- Раздел имущества

Увольнение при ликвидации организации, пошаговая инструкция

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Увольнение при ликвидации организации, пошаговая инструкция». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Прежде всего следует уведомить профсоюз, если таковой создан в организации. Сделать это нужно как минимум за 3 месяца до того, как компания будет ликвидирована. Для этого в представительный орган направляется уведомление.

При прекращении деятельности в связи с ликвидацией ООО (закрытием ИП), работодатель обязан уведомить сотрудника (сотрудников) о предстоящем увольнении не позднее, чем за 2 месяца.

Уведомление составляется в письменной форме, в 2-х экземплярах. На том экземпляре, что остается у работодателя, работник указывает, что был ознакомлен с предстоящим увольнением, ставит подпись и дату ознакомления.

Также, сотрудник должен быть осведомлен о возможности досрочного расторжения договора. Можно уведомить его об этом отдельным письмом, либо включить данные сведения в уведомление о предстоящем увольнении в связи с прекращением деятельности работодателя.

Если сотрудник принял решение о досрочном расторжении договора, он должен в срок, не позднее 2-х месяцев с даты подписания уведомления, направить работодателю заявление, в котором он сообщает о своем решении.

После вынесения приказа и расторжении трудового договора необходимо сделать соответствующую отметку в личной карточке сотрудника и трудовой книжке.

Образец внесения сведений об увольнении в связи с ликвидацией организации (закрытием ИП) в личную карточку сотрудника (скачать образец).

Образец внесения сведений об увольнении в связи с ликвидацией организации (закрытием ИП) в трудовую книжку (скачать образец).

Какие нормативные документы следует использовать?

При оформлении такого прекращения служебных взаимоотношений используются:

  • первая часть 81 статьи Трудового Кодекса РФ (ТК РФ);
  • статья 176 ТК РФ;
  • Федеральный закон от 14.11.2002 № 161-ФЗ «О государственных муниципальных и унитарных предприятиях», в котором определяется порядок ликвидации производства по разным юридическим причинам;
  • статья 140 ТК РФ, определяющая сроки расчета с увольняемыми работниками
  • статья 142 ТК РФ предполагает ответственности работодателя в нарушении сроков выплаты заработной платы и выходного пособия
    Гражданского кодекса страны и некоторых других нормативно-законодательных документов.

Как происходит увольнение работников в случае смерти предпринимателя?

День смерти предпринимателя — это и есть день закрытия ИП.

Увольнение сотрудников происходит не сразу. Сперва разбираются с имуществом и деньгами умершего. Они переходят наследникам предпринимателя. Но не мгновенно, а только через 6 месяцев после открытия наследства. Бухгалтер ИП не может выплачивать зарплаты и выходные пособия. Максимум, что в его власти — это рассчитать зарплаты и выдать расчётные листы каждому из сотрудников. Последние смогут обратиться за выплатами к наследникам умершего. Или к нотариусу, если о наследниках ничего не известно.

Не так-то просто уволить сотрудников, когда параллельно приходится решать другие оргвопросы по ликвидации ИП. А когда у предпринимателя не один сотрудник, а десятки… Нужно изучить трудовые договоры, составить и вручить уведомления, рассчитать компенсации на каждого работника — голова идёт кругом.

Если у вас не хватает времени на рутину, связанную с увольнением персонала, передайте эту «головную боль» нам. Мы не только закроем ваше ИП, никого не оставив внакладе, но и поможем вам списать все долги, оставшиеся после неудачного бизнеса.

Записаться на консультацию

Нормативно-правовые акты, регулирующие процедуру увольнение

Основополагающим правовым актом здесь является ТК РФ. В частности, он устанавливает, что:

  • в трудовую книжку должна быть внесена запись о том, что договор прекращен (ст. 66);
  • предусматривается расторжение договора работодателем в случае, если организация или индивидуальный предприниматель прекращают свою деятельность (п. 1 ч. 1 ст. 81).
Читайте также:  Повышение пенсии и ЕДВ по инвалидности в 2023 году

Нормы, непосредственно регулирующие внесение пометок в персональный документ работника при ликвидации предприятия, содержатся в «Правилах ведения и хранения трудовых книжек», которые были установлены в 2003 году Постановлением Правительства за номером 225.

Данные Правила содержат сведения о том, что:

  • причина увольнения указывается в том виде, как она прописана в статье ТК РФ;
  • если договор был расторгнут по инициативе работодателя, то при заполнении строки необходимо дать ссылку на один из пунктов 81 статьи ТК РФ;
  • любая запись должна быть заверена:
    • печатью работодателя;
    • подписью сотрудника, который отвечает за их заполнение, или индивидуального предпринимателя;
    • подписью владельца.

Индивидуальное предприятие

К категории индивидуальных предприятий относятся организации, открытые физическими лицами для получения дохода, зарегистрированные в органах власти и получившие патент на проведение конкретной деятельности. Гражданин, открывший такую организацию, становится индивидуальным предпринимателем и самостоятельно несёт ответственность за свою деятельность. В случае возникновения долгов он также является единственным, кто отвечает за их выплату, при нехватке средств предприниматель обязан расплатиться за счёт собственного имущества.

Владелец предприятия вправе использовать личное имущество в своей деятельности, а также взять денежные средства в долг у частных лиц либо оформить банковский кредит. Всю полученную прибыль он распределяет по собственному усмотрению, но только после уплаты налогов.

Расторжение трудовых отношений по инициативе работодателя допускается только по причинам, указанным в ТК РФ. Одна из них — ликвидация организации. Заполнение документов при прекращении договора с работником регулирует Постановление №69, утвержденное Министерством труда РФ в 10.10.2003 г. Пункт 5 Инструкции указывает, что запись в трудовой об увольнении в связи с ликвидацией предприятия необходимо сопроводить указанием на пункт 1 статьи 81 ТК РФ.

О том, что предприятие будет ликвидировано, согласно ст. 180 ТК РФ, работодатель обязан предупредить за 2 месяца. По договоренности с работником и с его письменного согласия уволить его допускается и раньше чем через 2 месяца, но с выплатой среднего заработка за недоработанное время. Например, если работник согласен уволиться через месяц, то выплата ему положена и за этот, и за следующий месяц.

Какие нормативные документы следует использовать?

При оформлении такого прекращения служебных взаимоотношений используются:

  • первая часть 81 статьи Трудового Кодекса РФ (ТК РФ);
  • статья 176 ТК РФ;
  • Федеральный закон от 14.11.2002 № 161-ФЗ «О государственных муниципальных и унитарных предприятиях», в котором определяется порядок ликвидации производства по разным юридическим причинам;
  • статья 140 ТК РФ, определяющая сроки расчета с увольняемыми работниками
  • статья 142 ТК РФ предполагает ответственности работодателя в нарушении сроков выплаты заработной платы и выходного пособия Гражданского кодекса страны и некоторых других нормативно-законодательных документов.

Компенсация работнику

При закрытии ИП работник получает следующие выплаты:

  • заработная плата за отработанное время;
  • возмещение за неиспользованные отпуска;
  • выходное пособие.

Выходное пособие начисляется за время, в течение которого работниками должно быть найдено новое место работы. Трудовое законодательство регламентирует процесс его возмещения в ТК РФ.

Оно складывается из следующих компонентов:

  1. Месячного заработка.
  2. Сохранение среднего жалованья на срок до 2 месяцев (для районов Крайнего Севера он увеличивается до 3 месяцев).
  3. По вердикту органа службы занятости средней месячный заработок возмещается и за третий месяц (для районов Крайнего Севера это срок составляет до 6 месяцев).

В ТК РФ установлено, что за третий месяц сотруднику начисляется выходное пособие, если он успевает уведомить об увольнении службу занятости не позже чем через 14 дней. Для лиц, осуществляющих трудовую деятельность в районе Крайнего Севера, данный период составляет 1 месяц.

Читайте также:  Для каких расходов применяется КОСГУ 228?

Запись в трудовой при ликвидации предприятия

Оформление бланков трудовых книжек регламентируются следующими нормативно-правовыми актами:

Постановлением Правительства № 225 от 16.04.2003 (ред. от 25.03.2013) «О трудовых книжках»;

Инструкцией Минтруда № 69 от 10.10.2003 г.

Согласно п. 14 Правил, утв. постановлением № 225, текст о причине увольнения должен быть сформулирован в точном соответствии со статьей Трудового Кодекса РФ. При ликвидации предприятия ссылаются на пункт 1 части 1 ст.81 ТК РФ. Сокращения при этом не допускаются, во избежание разночтений при не совсем разборчивом почерке.

В Инструкции № 69 Минтруд подробно регламентирует порядок записей:

В первую графу проставляется следующий по возрастанию порядковый № записи.

В следующих трех графах отражается дата записи (день, месяц, год), как правило, она совпадает с датой приказа.

В следующую графу вносится текст об увольнении, указывается причина и дается ссылка на норму трудового законодательства.

В последнюю графу вписывают реквизиты приказа или распоряжения руководителя организации (наименование, дата, номер).

Запись заверяется подписью ответственного работника и печатью (при наличии).

Образец правильно оформленной записи приведен ниже:

пп

Число

Месяц

Год

Сведения о приеме на работу, переводе, увольнении

Наименование, номер и дата документа

Уволен в связи с ликвидацией организации, пункт 1 части первой статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации.

Начальник отдела кадров:

Петрова Петрова М.М.

Приказ от 25.01.2019 № 29-к

После ознакомления увольняемого работника с приказом ему выдают трудовую книжку, полный расчет и положенные компенсации. Если сотрудник отказывается подписать приказ и забрать трудовую книжку, на приказе делается запись об этом, а затем составляется соответствующий акт. Оформленный таким образом приказ вступает в законную силу. В адрес работника обязательно направляется уведомление о том, что ему нужно забрать трудовую, или согласиться на ее отправку почтой – с этого момента работодатель не несет ответственности за задержку выдачи трудовой на руки уволенному (ст. 84.1 ТК РФ).

Запись в трудовой при ликвидации предприятия обычно заверяется подписью кадровика. В его отсутствие записи подтверждаются руководителем компании или иным лицом, ответственным за ведение книжек. Также проставляется подпись самого сотрудника об ознакомлении и печать компании (если есть). При заполнении трудовой книжки на двух языках — государственном и национальном — заверять следует текст на каждом языке.

Почему заполнение трудовой книжки не может быть выполнено в произвольном порядке? Дело в том, что каждая отметка, которая вносится в этот документ, свидетельствует об определенной форме взаимоотношений, которая была между работником и работодателем, а также о карьере работника и его профессиональном пути. Ошибки в данном случае должны быть исключены, поскольку они всегда будут искажать реальную ситуацию. В ст. 66 ТК РФ содержится правило, которое свидетельствует о необходимости внести информацию об увольнении работника, в трудовую книжку. И ликвидация предприятия здесь не исключение.

Если следствием ликвидации не будет создание нового предприятия и перевод сотрудников на аналогичные должности, этот случай предусмотрен статьей 61 Гражданского кодекса. В этом случае договорные отношения с работником расторгаются. Если оформляется увольнение при ликвидации ООО, в трудовой книжке прописывается формулировка «Уволен в связи с ликвидацией организации, п.1 части 1 статьи 81 ТК РФ».

Если же происходит реорганизация и смена юридического названия компании и реальное увольнение работников не требуется, рекомендуем посмотреть эту статью.

Образец записи регламентирован п. 5.3 инструкции, которая создана для того, чтобы правильно вносить сведения с трудовую книжку. Любая запись в трудовой книжке, и эта не является исключением, должна быть заверена ответственными лицами и печатью компании. Посмотреть образец можно здесь.

Не стоит забывать о том, что все ошибки, которые касаются выбранной формулировки или заполнения трудовой книжки в целом, являются нарушениями законодательства РФ. Запись в трудовой книжке – это важная отметка, к которой нужно отнестись так же серьезно, как и к процедуре самого увольнения в связи с ликвидацией.

Читайте также:  Каков профстандарт у сторожа?

Как правильно уведомить сотрудников

Все сотрудники на ликвидируемом предприятии должны быть уволены, в том числе, работники, находящиеся на больничном листе, в ежегодном отпуске, отпуске по уходу за детьми. Эту норму можно найти в ч. 6 ст. 81 ТК РФ.

Согласно же положениям ст. 180 ТК РФ все работники должны быть осведомлены о предстоящем увольнении не позднее чем за 2 календарных месяца до даты официальной ликвидации. Если трудовой договор с сотрудником заключён менее чем на 2 месяца, то срок предупреждения — за 3 дня.

На сегодняшний день законодательством не предусмотрена стандартная форма для уведомления работников об увольнении, но сотрудник кадровой службы может её создать самостоятельно. Подтверждением того, что всех работников заранее уведомили о предстоящем увольнении, служит подпись сотрудника в соответствующем журнале.

Трудовые пособия: размер и сроки выплат сотрудникам

Работник при увольнении по причине закрытия предприятия, может рассчитывать на:

  • получение выплаты за фактически отработанные дни (в том числе за день выхода приказа об увольнении);
  • средства, компенсирующие неиспользованный отпуск (если таковые имеются);
  • выходное пособие. Оно должно компенсировать отсутствие зарплаты у уволенного сотрудника в ближайшие месяцы пока он не найдет новую работу. Поэтому работодатель обязан выплатить:
    • 1 оклад при увольнении (среднемесячный заработок) в день увольнения;
    • 1 оклад в течение 2 месяцев (с момента увольнения) на период трудоустройства (ст. 178 ТК РФ). Допускается и одновременная выплата 2 среднемесячных зарплат в день прекращения трудового договора;
    • еще 1 оклад можно получить в службе занятости, если обратиться сразу после увольнения (в течение 2 недель) и не найти работу в течение 3 месяцев. Однако такой дополнительный бонус не полагается пенсионерам (не важно продолжат они трудовую деятельность или нет).
  • компенсацию больничного, командировочных и прочих расходов, если они были понесены до даты выхода приказа. Если до даты увольнения больничный лист не будет представлен в организацию, то компенсация в последующем не полагается.

Что касается размера пособий, то они рассчитываются в каждом случае индивидуально. Средства за фактически отработанное время и по оплате больничного определяются в зависимости от размера оклада и трудового стража. Командировочные и хозяйственные расходы компенсируются работнику в полном объеме на основании подтверждающих документов и авансового отчета.

Сумма выходного пособия определяется от категории служащих, к которой относится работник.

Как выполняется увольнение работников в связи с ликвидацией?

Важным моментом успешного исполнения требований законодательства в отношении увольнения сотрудников в связи с ликвидацией становится обязательное уведомление, которое направляется каждому работнику такой организации за два месяца до даты его официальной окончательной ликвидации.

Подобное письменное персональное предупреждение готовится в произвольной форме. Оно не имеет фиксированного вида. В большинстве случаев, используется специальный бланк организации.

В этом уведомлении требуется обязательно представить информацию:

  • О причинах предполагаемого увольнения и о его дате
  • О гарантиях, которые сотруднику по факту увольнения будут предоставлены

Нередко работодатель, которому предстоит ликвидация, предлагает сотрудникам расторгнуть трудовой договор по соглашению сторон или по собственному желанию. Это дает организации возможность сократить расходы, поскольку порядок компенсаций при увольнении по другим основаниям отличается от ликвидационного.

Сотрудник вправе не соглашаться на предложение работодателя на увольнение по соглашению или собственному желанию.

Более того работник, добросовестно выполняющий свои обязанности, не имеющий дисциплинарных взысканий и наказаний за трудовые проступки, может рассчитывать на компенсации и выходное пособие в полном объеме при ликвидации компании. В финансовом плане это намного выгоднее для сотрудников, чем увольнение по другим основаниям.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *