- Раздел имущества

Почему нельзя игнорировать дорожный знак эвакуации автомобиля

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Почему нельзя игнорировать дорожный знак эвакуации автомобиля». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Основная проблема, из-за которой машины забирают – парковка не по правилам. Например, водитель поставил машину под запрещающие знаки. Также накажут, если автомобиль стоит на полукруглой разметке, пешеходном переходе, газоне, тротуаре или пешеходной дорожке.

По какой причине могут эвакуировать автомобиль?

Автомобиль эвакуируют в том случае, если владелец припарковался с нарушением ПДД. Причем в данном случае значение имеют даже, казалось бы, совсем незначительные «прегрешения» – например, если колесо попало на тротуар. Более того, даже не нужно именно неправильно парковаться, причина может быть в состоянии автомобиля или водителя. Полный перечень содержится в КоАП РФ (ст. 27.13).

В каких случаях эвакуируют автомобиль? Вот лишь некоторые причины, по которым авто может быть эвакуировано:

  • Парковка с нарушением требований знаков, запрещающих остановку или стоянку транспортных средств.
  • Автомобиль неисправен и не может использоваться так, чтобы не представлять опасность для водителя и других участников дорожного движения.
  • Водитель не имеет или лишен права управления транспортным средством.
  • Водитель управляет автомобилем в состоянии алкогольного или иного опьянения.
  • Остановка или стоянка на пешеходном переходе или ближе чем за 5 метров до него.
  • Остановка или стоянка на остановке городского транспорта.
  • Остановка или стоянка на проезжей части, если при этом автомобиль мешает другим участникам дорожного движения.

В этих и других (перечисленных в КоАП) случаях машина может быть либо заблокирована (если нет возможности ее перемещать), либо эвакуирована.

В каких случаях автомобиль не должны эвакуировать (если это происходит, ваши права нарушают):

  • Не оплачена стоянка. Но в этом случае выпишут штраф.
  • Внутри автомобиля находятся пассажиры.

Нормы установки стендов с дополнительными знаками

Знак, оповещающий о работе эвакуатора, расположен рядом со стендами 3.27-3.30, которые содержат информацию о запрете паркинга в этом месте, участки, где нанесены вышеописанные линии, также информируют о запрете парковки.

Сведения о невозможности парковки могут быть дополнены знаками, которые определяют условия невозможности стоянки. Ниже можно увидеть эти обозначения:

  • Временной период, в течение которого парковка запрещена. К примеру, если есть знак «19.00-21.00», это значит, что парковка невозможна в указанные часы, а в остальное время вы можете оставлять свое авто.
  • Место, на котором парковка запрещена. Зачастую под знаком запрета можно разглядеть стрелку, информирующую о том, что парковка невозможна начиная от места, куда указывает стрелка, и до прерывания этой самой стрелки.

Правила эвакуации автомобиля:

  1. Прежде чем забрать авто на штрафную площадку, сотрудник ГИБДД обязан написать акт задержания в двух экземплярах. Его подписывают водитель машины, а также инспектор и два свидетеля. Если автовладелец отказывается подписывать протокол, полицейский отмечает это в акте.
  2. В протокол заносятся сведения: дата, время и причина эвакуации. Если транспортирование проводится в присутствии владельца, он должен проконтролировать чтобы в протоколе были записаны все ценные вещи, которые находятся в авто, а также описаны неполадки и дефекты ТС на момент задержания.
  3. Двери и капот опечатываются.
  4. После составления и подписания акта устанавливается дорожный знак работает эвакуатор.
Читайте также:  Какие выплаты повысят в 2023 году

Когда возможна эвакуация автомобиля

Эвакуация машины — распространенное явление, а особенно в крупных городах, где имеется острый дефицит парковочных мест. Несмотря на это, не все водители знают нормы законодательства и требования ПДД. Сегодня уполномоченные структуры могут эвакуировать машину, если нет знака «Работает эвакуатор». В теории такие действия нарушают права водителя, но об этом мало кто тревожится.

В КоАП РФ, статье 27.13 указано, что транспортировка авто на штрафстоянку возможна в следующих ситуациях:

  • Водитель автомобиля не имеет необходимой документации на ТС.
  • У человека за рулем отсутствует право вождения машины.
  • Транспортное средство имеет поломки тормозной системы.
  • Водитель находится в состоянии опьянения (наркотического, алкогольного).
  • Машина припаркована с нарушением правил разметки или находится в местах запрета стоянки (остановки).
  • Игнорируются требования, касающиеся перевозки крупногабаритных грузов.

Выше приведен полный перечень условий, позволяющий по закону эвакуировать ТС на штрафлощадку. В остальных случаях такие действия являются нарушением законодательства. Но власти многих городов (в том числе Москвы) часто идут на этот шаг для наведения порядка.

На сегодняшний день требования, предъявляемые к принудительной эвакуации, ужесточились. Увеличены штрафы, появилось больше оснований для эвакуации. Водителям стало сложнее устранять мелкие нарушения на местах, например случае забывчивости документов. Ведь раньше близкие могли быстро привести их к месту назначения. Конечно, спорные моменты возникают нередко. Все — же в подобных ситуациях нужно действовать в рамках закона, придерживаться законодательных актов, действующих на территории Москвы.

Законодательная база призвана урегулировать правила принудительной эвакуации. Уполномоченные сотрудники ГАИ должны действовать согласно следующим нормативным документам:

  • Постановление Правительства Москвы от 2013 года;
  • распоряжение Департамента экономической политики;
  • Кодекс об административных правонарушениях.

Согласно букве закона машина может отправиться на штрафстоянку лишь в случае преграждения пути иным ТС. В связи с чем возникает немало конфликтных ситуаций, разрешать, которые конечно, несогласные с решением гаишников автолюбители могут в суде. Не секрет, что нередки случаи, когда правила эвакуации нарушают сами сотрудники ГИБДД.

С какими знаками устанавливается

Дорожный знак эвакуации автомобилей помещается наряду с основными знаками, которые запрещают стоянку, остановку или парковку. Как правило, это знаки, находящиеся в диапазоне номеров ПДД – от 3.27 до 3.30.

Кроме этого табличку об эвакуаторской службе помещают у начала желтой линии, очерчивающей обочину дороги, которую пересекать запрещается.

Знаки могут указывать на время, когда нельзя ставить машину, четные/нечетные дни, километраж, на протяжении которого нельзя оставлять машину на дороге.

Среди исключений есть и такие таблички, которые просто покажут, для каких автотранспортных средств разрешается стоянка.

Например, висит запрещающий круглый знак, под ним табличка об эвакуаторе, а между ними синяя табличка, где указан транспорт-исключение.

Есть еще такие детали, как правильно прочитать знаки на дорогах, когда сразу указывается, кому можно проезжать, а кому запрещено останавливаться.

Например, есть такая комбинация знаков – ехать запрещено грузовикам, а останавливаться запрещено всем автотранспортным средствам, любой категории.

Есть дополнительные знаки, поясняющие причину, почему нельзя парковать машину возле ограничительного места. К примеру, ставить машину запрещено потому, что расположен пешеходный переход.

Комбинация обозначений будет следующей – наверху запрещающий круг, посредине табличка об эвакуации ТС, а внизу знак пешеходного перехода.

Хоть в законодательстве указывается запрет парковать машину, либо останавливать на обочине возле пешеходного перехода на протяжении 5 м, тем не менее, в некоторых особенно опасных для пешеходов местах, ставят также и дорожные указатели.

Если эвакуатор начал движение

Для водителя намного выгоднее вернутся к началу процесса эвакуации, так как в этом году вступил в силу закон, запрещающий совершать процесс эвакуации в присутствии автовладельца. Своевременно прибыв на место задержания, водитель сможет устранить причину нарушения, но от штрафа его это не спасет.

Читайте также:  Исковое заявление об установлении факта трудовых отношений

Когда машина погружена эвакуатором и тот начал свое движение, машину придется забирать уже со штрафплощадки. После начала движения эвакуатора водителю запрещается препятствовать его движению или срывать пломбы с опечатанного авто. За это предусмотрен штраф в размере 1 000 рублей или арест на 15 суток.

ВАЖНО . Во момент эвакуации автомашины инспектор патрульной службы должен остаться на месте до момента пока эвакуатор отъедет вместе с погруженным автомобилем. Если автовладелец успеет до этого момента подойти к своему ТС, эвакуация должна быть прекращена или приостановлена. Иногда это правило нарушается инспекторами ДПС, поэтому водителю необходимо обзавестись свидетельскими показаниями 2-х лиц или вести видеосъемку этого нарушения. Тогда он сможет оспорить решение инспектора в суде, доказав неправомерность его действий

При эвакуации должна присутствовать специальная табличка, указывающая на работу эвакуатора в данной области. Если у водителя отсутствуют при себе права, то инспектор должен установить его личность и пробить по базе данных. За осуществления вождения без водительского удостоверения предусмотрен штраф, но машину на штрафплощадку в этом случае не заберут.

Когда возможна эвакуация автомобиля

Эвакуация машины — распространенное явление, а особенно в крупных городах, где имеется острый дефицит парковочных мест. Несмотря на это, не все водители знают нормы законодательства и требования ПДД. Сегодня уполномоченные структуры могут эвакуировать машину, если нет знака «Работает эвакуатор». В теории такие действия нарушают права водителя, но об этом мало кто тревожится.

В КоАП РФ, статье 27.13 указано, что транспортировка авто на штрафстоянку возможна в следующих ситуациях:

  • Водитель автомобиля не имеет необходимой документации на ТС.
  • У человека за рулем отсутствует право вождения машины.
  • Транспортное средство имеет поломки тормозной системы.
  • Водитель находится в состоянии опьянения (наркотического, алкогольного).
  • Машина припаркована с нарушением правил разметки или находится в местах запрета стоянки (остановки).
  • Игнорируются требования, касающиеся перевозки крупногабаритных грузов.

Таким образом, оставляя машину на месте для инвалидов, пешеходном переходе, тротуарах или остановках для транспорта, а также на трамвайных путях, нужно быть готовым к эвакуации ТС. При этом наличие знака «Работает эвакуатор» не обязательно. Руководитель Федерации автовладельцев РФ утверждает, что за эту норму пришлось биться почти два года, пока ГИБДД поддержало идею.

В Интернете проводился опрос по поводу того, что может остановить водителя от нарушения правил ПДД при парковке машины. Большинство отметило риск эвакуации транспортного средства и только 3% опрошенных ничего не боятся.

Автовладельцы болезненно реагирует на активную эвакуацию транспорта в черте города. Появились обвинения, что работники уполномоченных служб специально соревнуются, кто сможет больше машин эвакуировать на штрафплощадку.

В столице ведется большая работа по регламентированию процесса эвакуации транспорта. В руководстве департамента транспорта отмечают, что в скором времени в городе не останется эвакуирующей техники, работающей на подряде. Транспорт в полном объеме перейдет в собственность мэрии Москвы. Это значит, что целью эвакуации будет наведение порядка, а не выполнение планов по числу эвакуированных авто.

Нормы установки стендов с дополнительными знаками

Знак, оповещающий о работе эвакуатора, расположен рядом со стендами 3.27-3.30, которые содержат информацию о запрете паркинга в этом месте, участки, где нанесены вышеописанные линии, также информируют о запрете парковки.

Сведения о невозможности парковки могут быть дополнены знаками, которые определяют условия невозможности стоянки. Ниже можно увидеть эти обозначения:

  • Временной период, в течение которого парковка запрещена. К примеру, если есть знак «19.00-21.00», это значит, что парковка невозможна в указанные часы, а в остальное время вы можете оставлять свое авто.
  • Место, на котором парковка запрещена. Зачастую под знаком запрета можно разглядеть стрелку, информирующую о том, что парковка невозможна начиная от места, куда указывает стрелка, и до прерывания этой самой стрелки.
Читайте также:  Надбавка для северян при вахтовом методе работы

Всегда обращайте внимание на то, расположены ли запрещающие обозначения на месте, которое вы выбрали для парковки. Если есть стенд, информирующий о работающем эвакуаторе, стоит подобрать другое место.

Таблички 8.22.1 — 8.22.3 «Препятствие»

Таблички 8.22.1 — 8.22.3 «Препятствие» применяют со знаками 4.2.1 — 4.2.3 «Объезд препятствия» для лучшей ориентации водителей при объезде препятствия.

Их устанавливают перед препятствиями, расположенными на проезжей части или вблизи от нее, справа или слева, и если препятствия представляют опасность для движущегося транспортного средства.

В роли препятствия могут быть места начала ограждений, разделительные полосы, разделяющие попутные и встречные транспортные потоки, приподнятые островки безопасности или направляющие островки, также приподнятые над проезжей частью.

Таблички 8.22.1 и 8.22.2 применяют соответственно со знаками 4.2.1 «Объезд препятствия справа» и 4.2.2 «Объезд препятствия слева», табличку 8.22.3 — со знаком 4.2.3 «Объезд препятствия справа или слева». Таблички располагают под предписывающими знаками на высоте от 0,5 до 1,0 метра.

Когда возможна эвакуация автомобиля

Эвакуация машины — распространенное явление, а особенно в крупных городах, где имеется острый дефицит парковочных мест. Несмотря на это, не все водители знают нормы законодательства и требования ПДД. Сегодня уполномоченные структуры могут эвакуировать машину, если нет знака «Работает эвакуатор». В теории такие действия нарушают права водителя, но об этом мало кто тревожится.

В КоАП РФ, статье 27.13 указано, что транспортировка авто на штрафстоянку возможна в следующих ситуациях:

  • Водитель автомобиля не имеет необходимой документации на ТС.
  • У человека за рулем отсутствует право вождения машины.
  • Транспортное средство имеет поломки тормозной системы.
  • Водитель находится в состоянии опьянения (наркотического, алкогольного).
  • Машина припаркована с нарушением правил разметки или находится в местах запрета стоянки (остановки).
  • Игнорируются требования, касающиеся перевозки крупногабаритных грузов.

Таким образом, оставляя машину на месте для инвалидов, пешеходном переходе, тротуарах или остановках для транспорта, а также на трамвайных путях, нужно быть готовым к эвакуации ТС. При этом наличие знака «Работает эвакуатор» не обязательно. Руководитель Федерации автовладельцев РФ утверждает, что за эту норму пришлось биться почти два года, пока ГИБДД поддержало идею.

В Интернете проводился опрос по поводу того, что может остановить водителя от нарушения правил ПДД при парковке машины. Большинство отметило риск эвакуации транспортного средства и только 3% опрошенных ничего не боятся.

Автовладельцы болезненно реагирует на активную эвакуацию транспорта в черте города. Появились обвинения, что работники уполномоченных служб специально соревнуются, кто сможет больше машин эвакуировать на штрафплощадку.

В столице ведется большая работа по регламентированию процесса эвакуации транспорта. В руководстве департамента транспорта отмечают, что в скором времени в городе не останется эвакуирующей техники, работающей на подряде. Транспорт в полном объеме перейдет в собственность мэрии Москвы. Это значит, что целью эвакуации будет наведение порядка, а не выполнение планов по числу эвакуированных авто.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *