- Медицинское право

Как управляющей организации расторгнуть договор управления домом

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как управляющей организации расторгнуть договор управления домом». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Сменить управляющую компанию раньше срока договора только из-за недовольства ее работой не получится, так как для этого должны быть законные основания или решение общего собрания собственников. Чаще всего какого-либо одного основания недостаточно, необходима совокупность и длительность нарушения, уточнил гендиректор компании «Достигация».

Законные основания для смены УК

Также стоит обратить внимание, на какой период заключен договор, так как иногда проще дождаться окончания срока его действия, чем расторгнуть. Необходимо учесть, что с управляющими компаниями, выбранными жителями на общем собрании собственников, договор, как правило, заключается на срок от года до пяти лет, а с УК, назначенными органом местного самоуправления на открытом конкурсе, — от года до трех лет, пояснил Баранов. Он заявил, что с временными УК договор заключается не более чем на три месяца.

Какие могут быть основания для расторжения договора?

Договор с управляющей компанией может быть расторгнут по следующим причинам:

  • Истекает срок действия договора

В большинстве случаев договорами предусмотрено автоматическое продление, если жильцы не заявят о своем намерении отказаться от услуг компании и не продлевать договор. Подобное решение может быть принято в ходе собрания собственников многоквартирного дома;

  • Условия договора дают возможность расторжения

Следует внимательно изучить текст договора с управляющей компанией на предмет дополнительных причины для расторжения;

  • УК не выполняет свои обязанности

Если УК не оказывает услуги в полном объеме или делает это некачественно, собственники имеют право расторгнуть договор в одностороннем порядке. Для этого потребуется собрать свидетельства невыполнения УК своих обязательств (копии жалоб в прокуратуру, Роспотребнадзор и контролирующие органы);

  • Смена способа управления домом

В любой момент собственники могут поменять способ управления имуществом домом, например, на товарищество собственников жилья (ТСЖ). В этом случае договор со старой УК может быть расторгнут, а ТСЖ наймет новую организацию.

Какие могут быть причины недовольства домоуправляющей организацией?

На самом деле поводы для недовольства УК ничем не ограничиваются. Претензии могут быть связаны с незначительными недоработками или непрофессионализмом новых работников компании. Однако иногда деятельность организации требует ее скорейшей смены. Стоит помнить, что законом разрешается разорвать отношения с управляющей структурой по следующим причинам:

  • неудовлетворительное управление МКД и неэффективность в финансовых, хозяйственных вопросах;
  • начисление излишних сумм за ЖКУ;
  • отказ УК от проведения капремонта многоквартирного здания при наличии денег на счете, аккумулированных жильцами, а также необходимости в ремонте;
  • плачевное состояние коммуникаций, мест общего пользования, элементов благоустройства и придомовой территории;
  • повышение установленных тарифов;
  • нежелание исполнять обязательства в рамках соглашения с жильцами.

Важно! Все обязательства организации фиксируются в коллективном договоре об управлении домом. Именно на него в первую очередь нужно обратить внимание при желании прекратить сотрудничество.

Процедура отказа жильцов от услуг управляющей организации


Право на расторжение договора с УК имеют только те граждане, которые являются законными собственниками своих квартир. Процесс прекращения отношений с управляющей компанией жильцами дома проходит следующие этапы:

  1. Формирование инициативной группы среди жителей дома. Ее члены запрашивают у УК отчет по ее работе. Если в нем имеются недочеты и претензии, то участники группы начинают вести разъяснительную работу с другими жильцами о необходимости смены компании.
  2. Подготовка предложения по смене УК.
  3. Проведение собрания, о котором заранее оповещаются все жители. По его итогам граждане голосуют за новую предложенную УК или иной вариант управления домом. Выбор в пользу конкретной компании будет считаться принятым, если за нее отдано 2/3 голосов.
  4. Составление жильцами договора с новой УК.
  5. Отправка уведомления в бывшую обслуживающую организацию о намерении прекратить с ней отношения.
  6. Передача сообщения о смене жильцами УК в банк.
Читайте также:  Какой штраф за две сплошные в 2023 году

Понятие ТСЖ и УК, в чем разница

В соответствии с п.2 ст. 161 Жилищного кодекса РФ собственники многоквартирного дома по своему желанию могут выбрать один из следующих схем управления общим имуществом:

  • самостоятельное выполнение этой функции самими жильцами (однако, в этом случае количество квартир не должно превышать 30 штук);
  • создание товарищества собственников жилья (ТСЖ);
  • привлечение сторонней управляющей компании (УК).

Итак, для многих многоэтажных домов особенно актуальны последние два варианта, а именно: создание ТСЖ или же привлечение УК.

Обычно, под ТСЖ (ЖСК, ТСН) подразумевается некоммерческое юридическое лицо, созданное путем объединения собственников квартир жилого дома для осуществления управления имуществом, находящемся в общей долевой собственности.

УК является коммерческой организацией, которая оказывает на платной основе услуги по управлению общедомовой собственностью жильцов многоквартирного дома. При этом осуществляет она свою деятельность на основании договора доверительного управления.

Для того, чтобы четко увидеть разницу между этими двумя вариантами управления, основные их характеристики можно отразить в виде таблицы.

Критерий оценки УК ТСЖ
правовая форма коммерческая организация некоммерческое объединение
основная цель получение прибыли благосостояние жилого дома
порядок выполнения работ, связанных с обслуживанием дома плановый характер по мере необходимости, планирование по желанию ведут члены ТСЖ
отношение к общим средствам собственников МКД не заинтересованы в экономии экономия дополнительных средств находится в их интересах, так как высвободившиеся финансовые ресурсы можно направить на благоустройство общего дома
реакция на долги по коммунальным платежам может перекрыть непогашенные суммы по ЖКХ за счет резервных средств за неуплату следует незамедлительное отключение подачи ресурсов
уровень подготовки работают профессионально подготовленные люди решения принимаются жильцами дома, которые далеко не всегда обладают достаточным уровнем опыта и знаний в той или иной области
принятие решений собственники квартир не всегда могут повлиять на деятельность УК все решения принимаются на общем собрании большинством голосов

Как видно из представленной таблицы, между УК и ТСЖ есть принципиальная разница. Причем каждая из этих форм имеет свои плюсы и минусы.

Как управляющей компании отказаться от управления домом: пошаговая инструкция

Если управляющая организация выражает своё недовольство в сотрудничестве с жильцами МКД и имеет серьёзные основания для этого, то необходимо выполнить определённый алгоритм действий, чтобы не ущемить права собственников и не нарушить при этом законы РФ.

Итак, алгоритм действий:

  1. Подготовка акта управляющей компанией, который должен свидетельствовать о причинах и основаниях разрыва соглашения. При этом причины должны быть серьёзными и не противоречить действующему законодательству.
  2. Подготовка необходимых документов и отчётности
  3. Передача всей отчетности собственникам МКД или их представителям для ознакомления о проведённых работах за последний период.
  4. Оповещение жителей о том, что через 30 дней УК прекратит свою деятельность в отношении их МКД. Желательно это сделать заблаговременно, чтобы собственники смогли подобрать другую УК.
  5. Оповещение жилищной инспекции и органов местного самоуправления. При этом составляются специальные акты, в которых разъясняются все причины принятия такого решения УК.
  6. Произведение всех работ по обслуживанию дома УК продолжается до последнего дня прекращения сотрудничества.
  1. В договоре значится пункт об обязанностях управляющей компании следить за чистотой подъездов. Но работы не выполнялись, хотя деньги регулярно на эти нужды поступали на счет компании. Претензии жильцов никто не рассматривал.
  2. Ремонт управляющей компанией сделан некачественно, завышена стоимость работ и количество потраченных материалов в отчете перед собственниками.
  3. Не выполняется обещанный необходимый ремонт, допустим, кровли. Но при этом средства на ремонт собираются регулярно. При этом УК отказывается предоставлять информацию об использовании полученных денежных средств от жильцов.
  4. Нарушение нормативов на устранение срочных неисправностей. Например завышение тарифов, или длительное ожидание сотрудников.

Все нарушения нужно фиксировать документально. Такими доказательствами могут быть:

  • копии обращений и жалоб жильцов;
  • акты проверок работы УК другими организациями;
  • акты фиксации плохой работы УК.

Расторжение отношений с УК – пошаговая инструкция

В любом многоквартирном доме имеется инициативная группа жильцов. Как правило, это старшие по подъездам, а также управдом, координирующий их работу, а также взаимодействующий с УК на постоянной основе. Именно на их плечи и ляжет подготовка к расторжению договора с обслуживающей организацией.

Читайте также:  Как получить медицинскую справку для водительских прав?

Первое, что им предстоит сделать, это собрать доказательства некачественной работы УК. Это могут быть:

  • индивидуальные или коллективные жалобы жильцов (в письменном виде);
  • акты о ненадлежащем состоянии элементов дома (коммуникаций, подъездов, крыши, отмостки и т.д.), составленные комиссионно инициативной группой в присутствии представителя УК;
  • фотографии, видеоматериалы;
  • копии журнала заявок аварийных служб;
  • результаты оценки независимых экспертных компаний.

Если по работе УК проводились проверки администрацией района или прокуратурой, результаты этих проверок тоже нелишне будет приложить к делу.

Следующий шаг, который должна будет сделать инициативная группа – продумать новый способ управления домом. Перед тем, как отказаться от управляющей компании, стоит сразу подобрать варианты новых УК, либо продумать создание ТСЖ. Без управления многоквартирный дом оставаться не может, это нарушение жилищного законодательства.

Шаг третий – информационная работа с собственниками. Инициативной группе стоит провести поквартирный обход дома, разъясняя жильцам идею отказа от УК, и предъявляя обоснования этой идеи. Для этого придется запастись копиями действующего договора с УК, а также копиями документов, доказывающих наличие нарушений. К этому пакету прикладываем список новых управляющих компаний (или план создания ТСЖ, в зависимости от ситуации). На изучение информации можно отвести жильцам около недели.

Как отказаться от управляющей компании – пошаговая инструкция: можно ли выйти из УК одной квартире

В положениях действующего законодательства указаны конкретные причины отказа управляющей компании.

Порядок расторжения договора между собственниками квартир в МКД и УК предусмотрен статьей 162 Жилищного кодекса РФ, в некоторых пунктах которой указывается:

  • пункт 8.1 — если управляющая компания выбрана на конкурсной основе, прекращение сотрудничества по инициативе собственников квартиры возможно ежегодно после начала подписанного договора, но не позднее окончания периода, регулируемого документ;
  • п. 8.2 — одностороннее расторжение договора собственниками квартиры предусмотрено при несоблюдении управляющей компанией взятых на себя обязательств.

Особенности процедуры прекращения сотрудничества с управляющей компанией

  • Самостоятельно УК не может отказаться от управления домом. Она вправе только отменить курирование, а владельцы квартир сами примут итоговое решение. При инициировании УК судебного разбирательства возможно расторжение договора в понудительном порядке. При отклонении жильцов такого решения действие договора будет продолжаться, и ответственность за обязательства все так же будет нести УК.
  • Если УК стала уклоняться от исполнения своих обязательств, то владельцы квартир вправе направить в суд жалобу, описав в ней поведение организации. В случае удовлетворения судом исковых требований владельцы квартир получат финансовую компенсацию.
  • В том случае, если собственники квартир не смогли выбрать, что им делать дальше (обращаться к новой УК или создавать ТСЖ), то местные административные органы самостоятельно назначат новую компанию.

Может ли УК расторгнуть договор в одностороннем порядке

При заключении соглашения с какой-либо из управляющих компаний люди, имеющие жилые помещения на праве собственности, считают, что при оплате ими денежных средств все пункты соглашения будут исполняться беспрекословно. При этом собственники зачастую отказываются помнить о законных правах и интересах управляющей компании.

По итогам подсчета имеющихся на настоящее время сведений, работники таких компаний не получают заработную плату. Она заменяется вознаграждением, которое, в свою очередь, не достигает прожиточного минимума, так как жильцы не вносят в срок деньги по оплате коммунальных услуг и обслуживания. По этой причине управляющая компания сталкивается с трудностями.

УК приходится регулировать сложные отношения с большинством подрядчиков и предприятий или же вообще прекратить сотрудничество с жильцами.

На данный момент увеличивается число рассматриваемых дел в суде по отказу УК от обслуживания жилых помещений. Некоторые разбирательства не рассматриваются судом вообще, а некоторые впоследствии становятся предметом обжалования.

В связи с возрастанием ситуаций отказа управляющей компании от исполнения соглашения и собственники жилых помещений, и компании понимают, как защищать свои права. УК при этом при невыполнении другой стороны действий по договору видят смысл отказаться от сотрудничества.

Устанавливаются причины, по которым такие фирмы могут отказаться от соглашения, двумя нормативными актами Российской Федерации. К таким относится, прежде всего, Жилищный Кодекс. Пункт 8 статьи 162 ЖК РФ является отсылочной нормой, которая гласит, что для изучения оснований по отказу следует обратиться к Гражданскому Кодексу РФ.

Читайте также:  Ответственность за отсутствие медкнижки

ГК РФ раскрывает более подробно необходимую информацию в статье 450. Данная статья утверждает, что разорвать отношения можно лишь по соглашению между сторонами. Однако для этого правила установлены исключения.

К таким можно отнести ситуации, в которых жильцы или УК не исполняют обязательства по договору, из-за чего другая сторона получает убытки. В другом случае управляющая компания может изменить соглашение по своему волеизъявлению при существенном изменении соглашения, которое не совпадает с заключенными условиями.

Хоть эти положения описаны достаточно размыто и не дают конкретики, можно сделать вывод о том, что Гражданский Кодекс гарантирует управляющей компании право на расторжение договора по своему волеизъявлению при существенных условиях.

Помимо этого, вышеуказанная статья 162 ЖК РФ дает ознакомиться с частью 8.2, которая гласит, что отказ от соглашения возможен в том случае, если одна сторона разъяснит это другой и получит ее согласие. Для таких действий нужно провести собрание, на котором собственники выскажут свое одобрение.

Как взыскать ущерб с управляющей компании?

Можно ли выйти из ТСЖ по закону

От жильцов можно слышать заявления вроде «Не хочу быть в ТСЖ!» Возможен ли отказ от услуг жилтоварищества? Да, процедура отказа владельцев помещений в МКД от членства в ТСЖ регулируется пунктом 3, статьи 143 ЖК РФ.

Согласно этому документу членство в организации прекращается по личному заявлению собственника либо с момента прекращения права собственности на помещение в МКД.

Законом не предусмотрена возможность установления иного порядка прекращения членства путем включения соответствующего пункта в Устав товарищества. Собственник вправе вступать и выходить из товарищества беспрепятственно в любое время, и правление не имеет законных оснований оказывать ему в осуществлении данных действий.

Права и обязанности граждан, не являющихся членами товарищества

В ст. 143 ч. 1 ЖК РФ сказано, что после выхода из ТСЖ у собственника квартиры в МКД по-прежнему имеется право на получение от управляющего звена данных, связанных с деятельностью организации в том объеме, который предусмотрен уставным документом и Жилищным кодексом. Помимо этого, есть полномочие обжалования решений органов в рамках судебного порядка.

В ч. 3 ст. 143.1 отмечено, что собственник жилого помещения, вышедший из ТСЖ, может рассчитывать на ознакомление со следующими видами документации:

  • бухгалтерская отчетность, расходные и доходные сметы на годовой период;
  • заключения аудиторского характера (при проведении проверок аудиторами);
  • итоговые документы, составленные ревизионной комиссией ТСЖ (ст. 150 ЖК РФ);
  • протоколы, оформленные в рамках общих членских собраний и заседаний (ст. 145 ЖК РФ);
  • технические бумаги на МКД и другие документы, имеющие отношение к управлению домом.

ВАЖНО
В п. 5 ч. 2 ст. 153 ЖК РФ сказано, что за собственниками даже при выходе из ТСЖ сохраняется обязательство по оплате жилищных и коммунальных услуг. Внесение платы осуществляется на основании договоров, заключенных с ТСЖ. Вдобавок к этому, владельцы квартир, не принимающие участия в деятельности Товарищества, обязательно уплачивают взносы на капитальный ремонт. Но для определенных категорий граждан законом предусмотрено компенсирование затрат по этим направлениям (ч. 6 ст. 155 ЖК РФ, ч. 2.1 ст. 169 ЖК РФ, ч. 14 ст. 17 ФЗ№181 от 24.11.1995 г.).

Вся процедура выхода одного члена или одной квартиры проводится в срок 7 календарных дней. В некоторых случаях сроки могут измениться. Процедура не предполагает внесения денежных средств, за исключением случаев, когда у заявителя имеются долги по оплате ЖКУ.

После оформления необходимых документов, заявителю выдаётся официальный ответ от правления или администрации поселения о том, что он больше не является членом организации. При наличии долгов правление потребует первоначально погасить их.

После оформления процедуры жильцу дома нужно будет самостоятельно ухаживать за территорией, прилегающей к его квартире и оплачивать ЖКУ непосредственно ресурсоснабжающим организациям. Если с управленцами заключён индивидуальный договор, оплату ЖКУ можно будет продолжить в штатном режиме.

Процесс выхода из ТСЖ не отличается какими-либо сложностями и требует только оформления его в соответствии с законами РФ. Для проведения процедуры юридически грамотно стоит заранее проконсультироваться со специалистами.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *