- Медицинское право

1.2 Понятия, признаки, особенности договорного режима имущества супругов

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «1.2 Понятия, признаки, особенности договорного режима имущества супругов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Допустим, наши гипотетические бывшие супруги решили заключить соглашение о разделе имущества. Прежде чем обратиться к нотариусу, (нотариальная форма для этого соглашения обязательна) необходимо обговорить условия будущего соглашения хотя бы в общих чертах (например, дом и земельный участок переходят к супруге, а она выплачивает определенную сумму в качестве компенсации своему бывшему мужу) и как распределяются расходы по оформлению сделки (супруги оплачивают оформление пополам или кто-то один).

Раздел имущества в судебном порядке

Если супругам не удалось прийти к соглашению, и возник спор, то в этом случае раздел будет производить суд.

Один из супругов (бывших супругов) подает исковое заявление в суд, в котором указывает свой желаемый вариант раздела совместной собственности. И тут снова можно найти компромисс и заключить мировое соглашение.

Предположим, супруги договорились и заключили мировое соглашение. В этом случае, если его условия соответствуют закону, то суд утверждает это соглашение и производство по делу прекращает. Условия соглашения содержатся в определении суда, которое, конечно, тоже является судебным актом, поэтому его необходимо исполнить. Это значит, что если один из супругов решит не соблюдать условия соглашения, то второй может обратиться в суд за выдачей исполнительного листа и в службу судебных приставов для принудительного исполнения условий мирового соглашения, закрепленных в судебном акте.

Какие финансовые издержки ждут стороны при таком варианте?

Тот супруг, который подал исковое заявление, заплатил госпошлину за судебное рассмотрение. Ее размер зависит от суммы иска (ст.ст. 333.19 Налогового кодекса РФ). Обычно при подаче искового заявления ориентируются на кадастровую стоимость имущества, и от этой суммы высчитывается размер госпошлины. Максимально возможная сумма госпошлины – 60 000 рублей. Также стороны могли понести расходы по оплате юридических услуг. При заключении мирового соглашения обычно судебные издержки сторонами друг другу не возмещаются, но этот момент тоже можно обговорить, и разделить пополам.

Точного определения договорного режима и брачного договора ни в ГК, ни в Семейном кодексе нет. На практике сложилось определение, что договорной режим устанавливается после того, как между обоими супругами был заключен договор, который определяет право приобретения, пользования распоряжения собственностью, приобретенной как до брака, так и во время него каждым из супругов.

По брачному договору все имущество может находиться в совестной, долевой или раздельной собственности.

Договор совместной собственности практически не отличается от законного режима владения – все, что было приобретено в браке, принадлежит обоим без выделения доли. По договору даже имущество, которое было приобретено одним из супругов до заключения брака, может переходить в совместное владение.

Долевая собственность подразумевает, что все или часть имущества может быть распределено между супругами не в равных долях. Например, право владения автомобилем, который приобретен во время брака, может оставаться только за одним из супругов, а загородный дом становится собственностью другого.

Все имущество, не указанное в брачном договоре, считается находящимся в совместной собственности и подлежит разделу на принципах законного режима – в равных долях.

Любые ценности могут быть в любое время как дополнительно вписаны в брачный договор, так и исключены из него. При этом право собственности определяется в том порядке, который был оформлен в последней редакции договора.

Что считается совместной собственностью?

В ст. 34 СК прописывается все имущество, которое считается совместным для обоих супругов. Сюда относятся разные ценности, которые покупались парой уже после официального заключения брака. Включаются сюда разные блага:

  • денежные средства, полученные в результате выполнения трудовой деятельности, реализации предпринимательской деятельности или интеллектуальной работы;
  • пенсия или пособия от государства, а также другие виды выплат;
  • разные материальные ценности, представленные недвижимостью, акциями, долями в компаниях, автомобилями или другими предметами, которые обязательно подлежат государственной регистрации.
Читайте также:  Индивидуальный пенсионный коэффициент (ИПК) в 2022 году

На основании ст. 34 СК, даже если покупается какое-либо имущество за средства одного из супругов, оно все равно принадлежит обоим. Поэтому как муж, так и жена обладают правами на эти ценности в равной мере. Это относится даже к ситуации, если один из супругов вовсе за время брака не был официально трудоустроен, поэтому занимался домом и детьми. Законный правовой режим имущества супругов указывает на то, что даже домохозяйка может претендовать на имущество, купленное за средства ее мужа.

Нередко все нажитое регистрируется в Росреестре исключительно на одного из супругов. Если граждане принимают решение расторгнуть свои отношения, все равно все эти ценности делятся поровну.

Нюансы составления брачного договора

На основании ст. 41 СК допускается заключать брачный договор не только в тот день, когда официально граждане заключают брак, но и после. Наиболее часто люди предпочитают составлять этот документ в добрачный период. В этом случае прописываются в нем права и обязанности, возникающие у людей после заключения брака.

Брачный договор устанавливает правовой режим имущества супругов, представленный договорным. К основным его особенностям относится:

  • обязательно составляется в письменном виде;
  • заверяется документация нотариусом, так как без участия специалиста она не обладает юридической силой;
  • включает имущественные права и обязанности каждого супруга;
  • допускается прописывать сроки, по истечению которых, брачный договор будет считаться недействительным;
  • не разрешается вписывать в документ какие-либо сведения, которые могут ограничивать возможность граждан отстаивать свои права в суде.

Правовой режим имущества супругов за рубежом практически всегда является договорным. Поэтому иностранцы предпочитают перед вступлением в брак заключать брачный контракт.

Изменение и расторжение договора

Внесение корректировок или расторжение контракта допускается по взаимному согласию супругов или в судебном порядке.
Если стороны хотят внести изменение, достаточно прийти к нотариусу и оформить дополнительное соглашение к договору, указав в нем пункты, подлежащие изменению или аннулированию.

При наличии разногласий контракт расторгается или изменяется через суд по основаниям, предусмотренным ст. 43 СК РФ. Для этого истцу необходимо подготовить документы и представить в судебный орган по месту регистрации ответчика. Разбирательства займут 1-2 месяца, еще 1 месяц отводится на вступление решения в законную силу.

Когда решение обретет силу, необходимо представить его нотариусу. На этом основании специалист внесет необходимые изменения.

Автоматически соглашение перестает действовать в момент прекращения брака. За исключением условий, предусмотренных на случай развода.

Два режима имущества супругов: законный и договорный

По умолчанию действует законный режим имущества, в соответствии с которым на все имущество, нажитое супругами в браке, устанавливается совместный режим собственности.

Совместный режим предполагает, что в случае раздела нажитого имущества (например, при расторжении брака) оно принадлежит супругам в равных долях.

Конечно, есть различного рода исключения. Например, законом установлены виды имущества и вещей, в отношении которых совместный режим собственности не действует.

Или, наоборот, бывают ситуации, когда при дележе имущества суд отступает от принципа равенства долей супругов и может в отношении какого-то имущества увеличить долю одного из супругов, уменьшив долю другого.

Другим режимом имущества супругов является договорный режим, позволяющий супругам самим устанавливать тот режим собственности, который их обоих устраивает. Более того, супруги могут устанавливать разные режимы собственности в отношении различных видов имущества.

Оформляется договорный режим путем заключения брачного договора.

Брачный договор после заключения брака

Отметим немаловажную деталь. При разделе имущества супругов юридический приоритет имеет брачный договор.

Ответственность супругов по обязательствам

Ответственность супругов по обязательствам регулируется нормами двух кодексов – Семейного и Гражданского.
Обязательством признается правоотношение, в силу которого одно лицо (должник) обязан совершить в отношении другого лица (кредитора) определенное действие: уплатить деньги, передать имущество, оказать услуги и пр., а кредитор вправить исполнение должником его обязанности.

Читайте также:  Барнаул список домов подлежащих расселению до 2025 года

Чаще всего обязательства возникают из договоров (договорные обязательства), причинения вреда и неосновательного обогащения (внедоговорные обязательства). При решении вопроса об ответственности супругов по обязательствам всегда следует выяснять, является ли обязательство общим либо личным обязательством одного из супругов. По личным обязательствам каждого из супругов взыскание может быть обращено только на имущество этого супруга. В случае недостаточности этого имущества кредитор вправе требовать выдела доли супруга-должника из общей собственности супругов и наложения на нее взыскания.

Что такое режим имущества супругов?

Законным режимом имущества называется порядок наделения и распоряжения собственностью, которая была нажита супругами в период официального брака. Согласно статье 37 Семейного Кодекса, все нажитое имущество супругов должно делиться поровну, независимо от того, кто больше зарабатывал и как распределялся семейный бюджет. Данное правило действует, если между женой и мужем не был заключен брачный контракт, который отменяет действие законного режима. Порядок распределения имущества супругов согласно нормам закона действует только после полного прекращения отношений, то есть только после развода. Супруги могут самостоятельно разделить совместно нажитую собственность или обратиться в судебный орган, если по этому вопросу возникают споры. В противном случае можно обратиться к юристу для внесения ясности, если вы не знаете всех тонкостей законного раздела супружеской собственности при разводе.

Законный режим супругов имеет следующие особенности:

  • После заключения семейного союза имущество, приобретенное супругами, будет иметь статус совместного без необходимости выделения из него долей. Утверждение, которое определят, что каждому из семейной пары принадлежит ровно половина от такой собственности, является искаженной трактовкой данной нормы.
  • На совместную собственность не имеет влияние уровень дохода мужа и жены, ровно, как и размер вклада в общий бюджет семьи.
  • Указанный режим прекращается после завершения бракоразводного процесса или заключения брачного контракта. Первый случай предусматривает сохранение за нажитым имуществом статуса общего до момента его раздела, в то время, когда вновь приобретённое уже считается личным.
  • Законный режим может быть трансформирован в договорный в любой момент семейной жизни по взаимному согласию мужа и жены. С этой целью оформляется письменное соглашение, которое подлежит нотариальному удостоверению.

Закон запрещает преобразование законного режима в договорной по единоличному желанию одного из супругов даже в судебном порядке. В свою очередь прекращение договорного режима может быть реализовано путем подачи одной из сторон брачного контракта соответствующего искового заявления в судебные органы.

Проанализировав изложенное выше, можно сделать вывод относительно отличий законного и договорного режимов супружеского имущества, а именно:

  • Законный режим определяет права и обязанности относительно пользования общим имуществом на равных условиях, в то время, как договорной – на основании контракта.
  • При законном режиме на совместное имущество не влияет тот факт, кто из супругов приобрел вещь или на кого она была оформлена, однако, условия брачного договора могут отойти от такого принципа, например, купленная в браке на средства мужа квартира, будет принадлежать ему на праве личной собственности.
  • Прекращение законного режима может быть осуществлено только по взаимному согласию семейной пары. Отказ от договорного режима может произойти в одностороннем порядке путем обращения в суд.
  • В отличие от законного режима, договорной предусматривает возможность преобразование общего имущества в индивидуальное и наоборот.

Молодожёны всегда могут обращаться для заключения договоров в специальные конторы или же к частным нотариусам.

Если супружеская пара только готовиться к свадьбе, то необходим будет лишь паспорт, в случае уже заключённого брака, нужно будет свидетельство о нём.

Срок, на который будет заключён договор, могут определить только сами супруги. При этом, контракты подразделяют на: бессрочные и срочные.

Комментарий юриста: расторгнуть свадебное соглашение возможно только у нотариуса.

В случае, если договор заключают лица, только планирующие свадьбу, то моментом начала его действие считается момент их официального вступления в брак. Соглашение можно изменять и расторгать когда угодно, но только в случае, если на это дают согласие оба супруга.

Читайте также:  Какие изменения для пользователей онлайн-касс ожидаются в 2022 году

Правовое регулирование договорных имущественных отношений супругов.

Под правовым институтом понимают законодательно обособленную совокупность правовых норм, обеспечивающих комплексное регулирование группы однородных и взаимосвязанных общественных отношений, отражая их своеобразие. Таким образом, приступая к изучению особенностей договорного режима имущества супругов, необходимо определить те законодательные акты, нормы которых обеспечивают правовое регулирование данного института в настоящее время.
Ведущим правовым началом любой отрасли права, института права выступают принципы, закрепленные Конституцией РФ, которая имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории России; законы и иные правовые акты, принимаемые в РФ, не должны противоречить Конституции РФ. Применительно к институту брачного договора, к базовым можно отнести положения Конституции РФ о признании человека, его прав и свобод высшей ценностью, о равенстве прав и свобод человека и гражданина, о признании и защите частной собственности и др. Согласно п. 3 ст.

Все ситуации о разделе имущества разные. Многие пары сталкиваются с тем, что при разрыве брачных отношений собственность приходится делить. Судом принимаются во внимание в индивидуальном порядке различные факторы, которые могут повлиять на конечное решение о материальных ценностях и праве собственности на них (момент приобретения, за чьи средства осуществлялась покупка, каким образом установлен режим владения и так далее).

Именно поэтому особую популярность сейчас получает брачный договор, ведь он дает возможность избежать многочисленных прений и судебных разборок. Все решается полюбовно, когда отношения между супругами еще не испорчены. Если вы не заключали договор, чтобы заранее гарантированно избежать данного рода разбирательств и прений, прийти на помощь может судебная практика по делам с похожими обстоятельствами.

Как распоряжаться совместной собственностью?

Распоряжение общенажитым имуществом происходит по взаимной договоренности. Муж и жена могут владеть и пользоваться им по согласованию, а вот продажа и другие сделки потребуют оформления нотариально заверенного согласия мужа или жены (ст. 35 СК РФ). Если продать или подарить купленный в браке автомобиль без разрешения супруга, он вправе оспорить сделку в суде в течение 1 года с момента, когда ему стало о ней известно.

Пример:

Супруги в браке купили автомобиль на общие деньги. В ПТС в качестве собственника указан мужчина, на него машина поставлена на учет. Однако это не отменяет прав его жены на транспортное средство. Если у нее есть водительское удостоверение, она может управлять автомобилем наравне с мужем, действуя по договоренности.

Раздел имущества нажитого в браке

В той ситуации, когда семенная пара решает прекратить свои отношения и расторгнуть брак, в отношении их имущественных интересов в силу вступает право общей совместной собственности супругов, которое предусматривает, что все ценности материально плана, полученные во время брака, должны быть распределены между супругами на равных частях.

Ключевые положения ГК и СК устанавливают, что общая имущественная масса делится поровну, однако в некоторых случаях она может быть распределена не в равных частях. К примеру, это произойдет в той ситуации, когда один из супругов не вносил никакого вклада в бюджет семьи, и существовал за счет доходов второго супруга.

Эксперты утверждают, что раздел имущества супругов является сложной категорией, которая нуждается в особом внимании и хорошей нервной системе.

Для максимально эффективного распределения имущества необходимо составить его общий перечень, а также определить в нем доли вкладов каждого из супругов, если существуют условия, при которых равноценный раздел будет несправедливым.

Стоит также отметить, что данный вопрос может быть решен как мирным путем, так и в суде. Однако в преимущественном большинстве случае именно судебные инстанции вынуждены принимать окончательные решения.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *