- Медицинское право

Все страны Европы: список 2022 с описанием, интерактивная карта

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Все страны Европы: список 2022 с описанием, интерактивная карта». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Большинство европейских языков относятся к романским языкам (например, французский, итальянский, испанский), германским языкам (среди них немецкий, английский) или славянским языкам (среди них русский, болгарский, польский).

Крупнейшие страны Европы по численности населения

10 место. Нидерланды. Численность населения — 17,7 млн. чел.

9 место. Румыния. Численность населения — 19,2 млн. чел.

8 место. Украина. Численность населения в 2013 году — 45,4 млн. чел. В 2014 году после госпереворота в Киеве Крым по итогам референдума вошел в состав России, а части Донецкой и Луганской области объявили о своей независимости. В 2022 году в процессе российской спецоперации Донецкая народная республика, Луганская народная республика, Херсонская и Запорожская область по итогам референдумов вошли в состав России.

Председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин 3 ноября 2022 года привел следующие данные: «С 2014 года из Украины бежало более 10,5 млн человек. Еще 11,2 млн жителей Крыма, Севастополя, Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей сделали свой выбор быть с Россией». Если следовать этим данным, то реальное население Украины в ноябре 2022 года составляет около 23,5 млн. чел.

7 место. Польша. Численность населения — 38,2 млн. чел.

6 место. Испания. Численность населения — 47,4 млн. чел.

5 место. Италия. Численность населения — 59,2 млн. чел.

4 место. Франция. Численность населения без Заморских территорий (которые находятся за пределами Европы) — 65,2 млн. чел. Численность населения с Заморскими территориями — 67,4 млн.

3 место. Великобритания. Численность населения — 67,1 млн. чел.

2 место. Германия. Численность населения — 83,2 млн. чел.

1 место. Россия. Население европейской части России (с Крымом) более 100 млн. чел, это значительно больше населения Германии, что делает Россию крупнейшей на населению страной Европы даже без учета азиатской части страны. Общая численность населения России, по переписи населения 2021 года, составила 147,2 млн. чел.

Достопримечательности Европы

Пять из десяти самых популярных туристических направлений в мире расположены в Европе.

Франция — туристическое направление номер 1 в мире, куда ежегодно прибывает около 90 миллионов международных туристов.

Среди наиболее посещаемых туристических объектов и достопримечательностей Европы:

  • Лондонский Тауэр в Великобритании.
  • Эйфелева башня во Франции.
  • Замок Нойшванштайн в Германии.
  • Альгамбра в Испании.
  • Кремль в России.
  • Акрополь в Греции.
  • Римский форум в Италии.

Самые крупные европейские государства можно рассматривать по разным параметрам.

По площади:

  • Россия, покрывающая 3,784 млн. кв. км континента при своей общей площади 17,125 млн. кв.км;
  • Украина с площадью территории 603, 549 тыс. кв.км;
  • Франция, занимающая 547,030 тыс. кв. км континента при общей территории 674,685 тыс. кв. км.

По населению:

  • Россия – 145,9 млн чел (из которых около 100 млн проживает в европейской части);
  • Германия – 83,3 млн чел;
  • Франция – 68,9 млн чел;
  • Великобритания – 66,7 млн чел;
  • Италия – 60,3 млн чел.

По объему внутреннего валового продукта (ВВП), являющимся показателем промышленного, экономического развития стран, уровня жизни их граждан:

  • Германия, Россия с объемом ВВП более 4 млрд $,
  • Франция, Великобритания, Италия, имеющие ВВП около 3 млрд $.

По показателю ВВП на душу населения лидируют Люксембург (91 048 $), Швейцария (56 940 $), Германия (45 616 $).

Читайте также:  Как рассчитать больничный исходя из МРОТ в 2022 году?

Создание Европейского союза

Идея создания Европейского союза возникла на фоне ужасающих последствий Второй мировой войны. Чтобы избежать повторения подобных событий и максимально связать страны друг с другом в экономическом плане в 1950 году министр иностранных дел Франции Роберт Шуман предложил объединить угольную и сталелитейную промышленность Европы.

В результате в 1951 году шесть государств – Франция, Западня Германия, Италия, Бельгия, Нидерланды, Люксембург – подписали Парижский договор и создали Европейское объединение угля и стали. Стремительный рост торговых отношений на протяжении 6 лет привел к заключению Римских соглашений 1957 года, которые обусловили формирование Европейского экономического сообщества – основу современного ЕС.

Европейский союз в нынешнем виде был создан на основе Маастрихтского договора, действующего с 1 ноября 1993 года, который привел к возникновению единой европейской валюты – евро. Впоследствии в основные соглашения ЕС вносились изменения в соответствии с договорами, подписанными в Амстердаме (1997), Ницце (2001) и Лиссабоне (2009).

Сколько стран в Европе?

Страны Европы
Албания
андорра
Австрия
Беларусь
Бельгия
Босния и Герцеговина
Болгария
Хорватия
Чехия
Дания
Эстония
Финляндия
Франция
Германия
Греция
Святой Престол
Венгрия
Исландия
Ирландия
Италия
Латвия
Лихтенштейн
Литва
Люксембург
Македония
Мальта
Молдова
Монако
Черногория
Нидерланды
Норвегия
Польша
Португалия
Румыния
Россия
Сан-Марино
Сербия
Словакия
Словения
Испания
Швеция
Швейцария
Украина
Объединенное Королевство

Большинство европейских языков относятся к романским языкам (например, французский, итальянский, испанский), германским языкам (среди них немецкий, английский) или славянским языкам (среди них русский, болгарский, польский).

Русский является языком большинства носителей языка (около 100 миллионов), в то время как английский как «lingua franca»* — это язык, на котором большинство людей говорит как первый и второй язык (около 270 миллионов человек).

В пятерку самых распространенных родных языков в Европе входят русский, немецкий, французский, английский, турецкий и итальянский.

*Лингва франка (итал. lingua franca «франкский язык») — язык или диалект, систематически используемый для коммуникации между людьми, родными языками которых являются другие языки.

Основные международные объединения в Европе

Европейские державы имеют членство в различных объединениях мира.

Такими объединениями являются:

  • Совет Европы образовался в 1949 году. Представляет международный тип организации, соединяющей ее членов в вопросах правовых норм, развития в области культуры и закона, а также затрагивает стандарты демократического развития. На данный момент в составе Совета насчитывается 47 стран. Европейский Совет создан для улаживания противоречий, возникающих в сфере гражданских прав человека, защиты окружающей среды, охраны свобод национальных меньшинств;
  • Европейский союз образовался в 1992 году и по последним данным объединяет в себе 28 держав. Страны Евросоюза и их столицы имеют единую рыночную систему. Такая система Евросоюза состоит из таможенного союза, валютного союза, общей политики в сфере сельского хозяйства и рыболовной отрасли. Евросоюз координирует решения членов в политической сфере, а также участвует в решении вопросов в оборонной и внешней деятельности при вступлении стран;
  • Содружество Независимых Государств — объединение 11 держав, ранее входивших в состав бывшего Советского Союза. Образовано в 1991 году. Организация обладает координирующей функцией между членами Содружества. Своей главной целью СНГ считает плодотворное сотрудничество участников в вопросах политики, экономики, культуры, а также решение споров в области межгосударственной интеграции и защиты прав граждан. СНГ планирует в ближайшее время создать единую рыночную систему, похожую на ту, которую создало членство в ЕС;
  • НАТО — Североатлантический альянс, состоящий в основном из европейских государств, Соединенных Штатов Америки и Канады. Эта организация создавалась в 1949 году для защиты от нападения Союза ССР. В состав НАТО входило изначально 12 государств: Франция, Португалия, Норвегия, Исландия, Дания, Великобритания, Люксембург, Бельгия, Италия и другие;
  • Организация по безопасности и экономическому сотрудничеству — союз из 57 держав, занимающийся политикой безопасности. Объединение нацелено на урегулирование конфликтов и ликвидацию последствий кризисной обстановки в странах-участниках;
  • ЦЕАСТ — международное вступление в объединение стран-союзников по вопросам развития торговых, научных и кооперационных отношений. Союз создан в 1992 году на базе Вишеградской группы, в которую не входили страны Евросоюза.
Читайте также:  Отвечаем на вопросы работодателей по новой форме расчета 4-ФСС

Прогнозы футурологов и экстрасенсов – кому верить?

Неосведомлённый человек не видит особой разницы между футурологами и ясновидящими и ставят «знак равенства» между их прогнозами. Однако между ними есть явные отличия, которые следует учитывать.

  • Футурологи (эксперты, аналитики) — принципиально отличаются от экстрасенсов, так как не обладают никакими сверхъестественными способностями. Их предположения строятся на принципе экстраполяции текущих событий в будущее. Главное в их работе — правильно выявить тенденцию и вектор её развития. Чаще всего футурологи специализируются в какой-то одной области. В результате их прогнозы охватывают довольно узкую область, чего нельзя сказать о видениях экстрасенсов.
  • Экстрасенсы (ясновидящие, пророки) — обладают особым даром, позволяющим видеть будущее. Они не анализируют ситуацию, а ориентируются на «инсайты» — некую информацию, которую они получают от высших сил. Форма может быть разной, кто-то слышит голоса, другие видят образы грядущих событий во сне или просто ощущают внутреннюю уверенность в своих пророчествах. Отношение к таким людям всегда было разным: кто-то вовсе не принимают их слова на веру и клеймят шарлатанами. Но рано или поздно все протестующие затихают в удивлении перед сбывшимися предсказаниями.

На первый взгляд, кажется, что футурологические прогнозы гораздо точнее. Однако в сегодняшнем материале мы будем рассматривать именно пророчества ясновидящих и духовидцев.

Языки населения Европы

Сегодня в Европе выделяется схема, когда народы перенимают языки соседних государств. Подобную картину можно наблюдать в разных странах континента. Так, больше всего ирландцев используют в речи английский язык вместо родного. Если говорить о русском языке, то он является государственным сразу в двух странах – России и Белоруссии. Но доля русскоязычных европейцев намного шире. Он широко объединяет жителей других стран – Прибалтики и Украины, связанных с РФ исторически.

Сравнивать с русским по популярности в Европе можно немецкий язык. Он является главным средством общения не только в Германии, но и Австрии, Швейцарии, Бельгии. Другая часть двух последних стран говорит на родном для французов языке.

Английским хорошо владеют только 70 млн. Такое число носителей определило язык на 4-ое место в Европе. Следующие позиции по массовости принадлежат итальянскому и испанскому языкам.

В странах Скандинавии преимуществом обладает шведский язык. Кроме этого там можно услышать датский и норвежский.

На уровне Евросоюза официально признано 24 языка из 260, на которых говорит население этих стран. При этом преобладают три из них – немецкий, французский и английский, считающиеся рабочими. Так что нельзя считать суждение о равноправности объективным в полной мере.

Во время заседаний европарламента можно слушать речь выступающего с переводом на любой из официальных языков ЕС. Писать обращения и получать ответы также разрешается на родном языке.

Южная Америка: безвизовые страны для россиян для отдыха

Путешествия по Южноамериканским странам, которые наиболее лояльны к гражданам РФ, возможны при наличии заграничного паспорта, но без предварительного оформления визы. Проживать до 3 месяцев можно в:

  1. Боливии,
  2. Бразилии,
  3. Венесуэле,
  4. Гайане,
  5. Колумбии,
  6. Парагвае,
  7. Перу,
  8. Суринаме,
  9. Эквадоре
  10. а также в Чили, если целью посещения является туризм/транзит.

Многоразовое посещение с общим количеством до 90 суток за промежуток, не превышающий 6 месяцев, возможно в:

  1. Аргентине
  2. Уругвае

Различие стран и государств

Страна – чётко ограниченная часть земли (для островных и прибрежных стран вместе с прилегающей акваторией).

Страна может быть:

  • географической;
  • культурно-исторической;
  • политической.

В последнем случае термины «страна» и «государство» могут использоваться как синонимы.

Читайте также:  Северные надбавки молодежи до 30 лет

Оба слова подразумевают общность:

  • территории, границы которой могут быть чёткими или размытыми;
  • природы;
  • населения, его истории и менталитета;
  • правительства и силовых структур.

Понятие «страна» более широкое. Оно появилось намного раньше и сохранится, если (когда) государственные границы исчезнут.

Страной могут называть:

  • заморские территории, населённые или нет, с разной степенью автономности;
  • коронные владения;
  • специальные административные районы;
  • территории, статус которых ещё не определён международным правом.

Чем страна отличается от государства?

Эти понятия близки по смыслу, но все же между ними есть отличия. С географической точки зрения «страной» называют территорию с определенными границами, население которой объединено исторически и культурно, а также имеет экономическую или политическую обособленность. А понятие «государство» обозначает общность людей, которые объединены не только проживанием на одной территории, но и имеют общий высший орган власти. То есть, страна может являться государством, имея собственный суверенитет, или пребывать под властью другого государства, а государство всегда суверенно и самостоятельно. Согласно данным Организации Объединенных Наций, число независимых государств, получивших международное признание и являющихся членами ООН, составляет 193.

Этапы формирования политической карты мира

Процесс формирования современной политической карты мира продолжается до сих пор. В ходе истории страны изменяли свои границы, приобретали и теряли независимость, некоторые из них уходили в прошлое, а на их месте появлялись новые.

Выделяют следующие этапы изменения политической карты мира:

  • древний (до 5 в. н. э., вернее до 410 г новой эры, когда вестготы захватили и разграбили Рим). Господствующей политической системой в этот период было рабовладение, а главным средством изменений на политической карте — войны. Государственность, а значит и неравенство, зародились после неолитической революции — когда люди научились разводить скот и выращивать растения, когда появились излишки продовольствия и лидеры. Это началось примерно в 9 в. до н. э. между Нилом, Евфратом и Тигром, 7 тыс. лет до н.э. — в долинах рек Янцзы и Хуанхэ, 7–4 тыс. лет до н.э. — в высокогорьях Новой Гвинеи, 3–2 тыс. лет до н.э. — в Центральной Мексике, 3–2 тыс. лет до н.э. — на северо-западе Южной Америки, 3–2 тыс. лет до н.э. — в африканском Сахеле и 2–1 тыс. лет до н.э. — в долине Миссисипи. Первичные государства — это Месопотамия, Египет, Китай, Индия, Перу и Мезоамерика. Все остальные государства уже образовывались как вторичные, т.е. под влиянием политической структуры первичных.

Страны и территорииПлощадь (км²)Население страныПлотность населения (на км²)Столица

Австрия 83 871 8 507 786 101,4 Вена
Бельгия 32 545 11 203 992 344,3 Брюссель
Великобритания 244 820 64 308 261 262,7 Лондон
Германия 357 022 80 780 000 226,3 Берлин
Ирландия 70 273 4 604 029 65,5 Дублин
Лихтенштейн 160,4 37 129 231,5 Вадуц
Люксембург 2586,4 549 680 212,5 Люксембург
Монако 1,95 38 066 19 521,0 Монако
Нидерланды 41 526 16 887 700 406,7 Амстердам
Франция 547 030 63 928 608 116,9 Париж
Швейцария 41 290 8 136 689 197,1 Берн

Австрия и Германия по отдельным классификациям относится к Центральной Европе.

Государства западной Европы омываются в основном течениями Атлантического океана и только на севере Скандинавского полуострова граничат с водами океана Северного Ледовитого.

В целом это высокоразвитые и благополучные державы. Но они выделяются неблагоприятной демографической ситуацией. Рождаемость и низкий уровень естественного прироста жителей. В Германии наблюдается даже убыль населения. Всё это привело к тому, что развитая западная Европа стала играть роль субрегиона в мировой системе миграции населения, она превратилась в главный очаг трудовой иммиграции.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *