- Медицинское право

Почему вам стоит заключить брачный договор

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Почему вам стоит заключить брачный договор». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Брачным договором не регулируются вопросы личного неимущественного характера. «Например, если муж потолстеет и будет весить 120 кг, жена не может лишить его права собственности на машину по брачному договору: тело не является имуществом в понимании гражданского кодекса, супруг по своему усмотрению распоряжается им», — уточнил Мурат Бороков.

«Крайне неблагоприятное положение» — это самая распространенная причина, по которой оспариваются и признаются недействительными положения брачного договора, отмечают опрошенные «РБК-Недвижимостью» юристы.

«Крайне неблагоприятным положением» российская судебная практика признает практически любое отклонение от того, что было бы, если бы применялся законный режим, который нам говорит: «50/50 — у каждого супруга». То есть независимо от того, работал супруг или не работал, имел доход или нет, чаще всего, с точки зрения суда, у него есть право на равную долю в общем супружеском имуществе», — говорит Мурат Бороков.

Эксперт объяснил эту сложившуюся судебную практику на примере: «Бизнесмен договаривается с супругой и указывает в брачном договоре, что в течение брака и в течение 20 лет после его расторжения она получает в качестве ежемесячного пособия €10 тыс. После расторжения брака возникает вопрос: как делить имущество? В договоре написано: «Жена получает ежемесячно €10 тыс.». Но жена говорит: «Нет, это меньше, чем если бы между нами действовал законный режим раздела имущества супругов». И вот тут суды часто принимают сторону супруги и говорят: «Да, это условие ставит супругу в крайне неблагоприятное положение, мы должны признать этот брачный договор недействительным».

«В целом брачный договор — маловостребованная вещь в России. В том числе и потому, что существует такое положение», — резюмирует Бороков.

Супруги вправе изменить законный режим своего имущества, заключив с этой целью брачный договор или соглашение о разделе имущества. Нотариальное удостоверение таких сделок выступает дополнительной гарантией их соответствия закону и действительному согласованному волеизъявлению обоих супругов, а также создает опровержимую презумпцию соответствия таких сделок требованиям закона.

Так, в соответствии с ч. 5 ст. 61 ГПК РФ, обстоятельства, подтвержденные нотариусом при совершении нотариального действия, не требуют доказывания, если:

  • подлинность нотариально оформленного документа не опровергнута заинтересованным лицом путем подачи заявления о фальсификации доказательства (ст. 186 ГПК РФ),
  • или не установлено существенное нарушение порядка совершения нотариального действия.

Нотариус удостоверяет личность и дееспособность лиц, обратившихся за совершением нотариального действия, и при наличии обоснованных сомнений отказывает в его совершении

    Заключение брачного договора через представителя

    Ответив на вопрос, можно ли составить брачный договор находясь в браке, необходимо определить, кто должен присутствовать при его оформлении.

    Семейный кодекс прямо не запрещает заключение брачного контракта через представителя. Однако Гражданский кодекс ограничивает возможность присутствия доверенного лица, вместо одного из супругов, в ситуациях, касающихся личных взаимоотношений.

    Брачный договор заключается относительно имущественных вопросов супругов, но он затрагивает такие аспекты, как личное имущество гражданина, его доходы в период брака. Поэтому на практике, при подписании и нотариальной заверке документа должны присутствовать супруги лично. Каждый из них предъявляет гражданский паспорт для подтверждения личности.

    Как поступить, если у будущего супруга задолженность

    Несмотря на возможные сложности, это не повод отменять свадьбу. Человек с кредитом — такой же человек, достойный любви и счастья. Если Вы хотите обезопасить себя от возможных последствий чужих кредитов, рекомендуем заключить брачный договор. Это документ, который регулирует распределение имущества в семье и его раздел при возможном (не дай Бог) разводе. Он имеет приоритет над Семейным кодексом и в суде рассматривается в первую очередь. Договор полезен, если у людей сложные финансовые отношения: добрачное жилье в строящемся доме, бизнес в собственности, раздельный бюджет и обязательства, взятые до брака. Словом, в случаях, когда равное разделение имущества по закону фактически окажется несправедливым.

    Читайте также:  Кто заплатит, если работник повредит имущество работодателя

    Преимущества брачного договора

    • Закрепляет конкретный способ разделения имущества, если по закону поделить его можно по-разному.
    • Избавляет от сложностей в ситуациях, когда де-факто поделить нажитое невозможно.
    • Не дает супругам злоупотреблять финансами друг друга.
    • Исключает имущественные споры, если у людей раздельный бюджет или есть добрачные финансовые обязательства.
    • Делает имущество, купленное на личные деньги, собственностью покупателя, а не семьи. Это полезно, если в дом придут приставы.

    Впрочем, у брачного договора есть особенность, которую некоторые считают недостатком. Если он нарушает Семейный кодекс или ставит одного из супругов в заведомо невыгодное положение, при разводе договор считается недействительным. Учитывайте это при составлении и постарайтесь продумать условия так, чтобы документ не ограничивал никого в их законных правах. Для этого можно обратиться к помощи юриста или финансового консультанта — он подробнее расскажет о финансовых обязательствах обоих супругов.

    В зависимости от того, какие требования закона о действительности гражданско-правовой сделки нарушены, брачный договор может оказаться:

    1. Ничтожным – то есть недействительным изначально, еще в момент заключения, независимо от того, знают ли стороны договора о его ничтожности. Это случается, если контракт:
      • не заверен нотариусом;
      • заключен недееспособным гражданином;
      • нарушает или ограничивает законные права и свободы одного или обоих супругов;
      • является мнимым или притворным;
      • содержит условия, которые не должен содержать.
    2. Оспариваемым – такое может случиться, если при заключении сделки были допущены нарушения требований закона, что дает право одной или обеим сторонам требовать в суде признания недействительности договора.

    Основания для оспаривания брачного договора:

    1. Брачный контракт был заключен с лицом, которое является дееспособным, но на момент заключения сделки было не способно осознавать значение своих действий и ими управлять. Такое состояние могло быть вызвано алкогольным или наркотическим опьянением, приступом болезни, нервным напряжением.
    2. Брачный договор был заключен с лицом ограниченной дееспособности без согласия попечителя.
    3. Брачный контракт был заключен под воздействием заблуждения. Речь идет о заблуждении, касающемся сущности сделки. Например, одна из сторон имеет неправильное представление или пребывает в неведении о заключаемом договоре и его правовых последствиях. Речь не идет о заблуждении, касающемся мотивов сделки.
    4. Документ был оформлен и заключен под влиянием обмана, насилия или угроз. Речь идет о ситуации, когда одна из сторон договора не могла изъявить свою свободную волю при заключении договора, поскольку была обманута, подвержена угрозам и насилию с целью принудить к заключению договора. Не имеет значения, кто применял обман, угрозы и насилие – вторая сторона брачного договора или посторонние заинтересованные лица.
    5. Контракт был заключен как принудительная сделка. Речь идет о ситуации, когда одна сторона договора соглашается на подписание документа с невыгодными для себя условиями вследствие стечения крайне неблагоприятных, тяжелых обстоятельств, а вторая сторона использует это положение с выгодой для себя.
    6. Брачный договор предусматривает условия, по которым одна из сторон попадает в крайне неблагоприятное положение.

    Когда брачный контракт считается недействительным?

    Брачный договор, даже если он по факту является ничтожной сделкой, официально признается недействительным только в суде.

    Чтобы брачное соглашение или некоторые его пункты были официально признаны недействительными, должно выполняться хотя бы одно из следующих условий:

    • пункты контракта противоречат законодательству;
    • договор является фиктивным;
    • одна из сторон признана недееспособной ввиду психических заболеваний или каких-либо иных причин;
    • соглашение заключалось путем введения в заблуждение одной из сторон, например, один из супругов передал в безраздельное владение другому
    • дорогостоящее имущество, поскольку был уверен, что оно не является дорогим;
    • договор является “кабальным”, то есть заключен с невыгодой для жены или мужа, путем обмана, насилия, угрозы или при неблагоприятных
    • обстоятельствах;
    • на момент подписания брачного договора одна из сторон не могла осознавать свои действия;
    • договор оформлен некорректно и не соответствует установленной форме.

    Согласно п. 1 ст. 44 Семейного кодекса РФ брачный контракт признается недействительным сразу же после вынесения соответствующего судебного постановления.

    Первая причина, по которой контракт расторгается судом, это невыполнение одной из супругов условий соглашения. Вторым фактором, влияющим на необходимость аннулирования договора, является изменение дохода супругов. Еще одним обстоятельством, которое позволяет расторгнуть договор, это заключение сделки под давлением. Но для этого потребуется основательная доказательная база.

    Читайте также:  Как заполнить вычет на детей в 6‑НДФЛ

    Для проведения процедуры расторжения брачного соглашения в судебной инстанции, одному из участников необходимо подать заявление. В иске помимо обязательных положений, следует изложить аргументы, которыми истец обосновывает требование о прекращении действия соглашения. К иску прилагаются документы, подтверждающие требования истца.

    Последствия отказа от договора

    Договорные брачные отношения в России не в почете, так как считается, что любовь бескорыстна. И этим часто пользуются разного рода «бытовые мошенники». Примеров и ситуаций есть множество, начиная от простейшего «развода на кредит» и заканчивая приобретением жилья за чужой счет.

    Яна Ж. переехала в Москву из Нижнего Новгорода к своему молодому человеку, с которым стала жить гражданским браком. Парень предложил сожительнице продать ее квартиру в Н.Новгороде, чтобы разменять его «однушку» с доплатой и купить нормальную квартиру. Но девушку смутило, что молодой человек собирался все оформить на себя, а с ней попросту заключил брачный контракт. Яна пошла искать помощи у юриста, так как усомнилась в действительности подобного соглашения. Адвокат «обрадовал» девушку, что пока она не выйдет за своего сожителя замуж, контракт не будет действовать, а значит и прав на новую квартиру у девушки не возникнет. Яна потребовала у своего молодого человека либо свадьбы, либо оформления долевой собственности на новую квартиру при покупке. Парень отказался, чуть позже пара разошлась.

    Но даже заключение брака без оформления договора об имуществе, приобретенном до свадьбы, не гарантирует его раздел при разводе и иных ситуациях. Пожалуй, лишь брачный договор исчерпывающе защищает права и интересы супругов, которые приобрели какое-то имущество до брака, но не оформили долевую собственность на него. Ведь иначе доказать, что имущество покупалось на деньги некогда гражданского мужа или жены невозможно.

    Когда можно его составить и когда он приобретает юридическую силу

    Ст.41 СК РФ дает четкий ответ на этот вопрос – супруги могут это сделать:

    1. до регистрации брака;
    2. будучи в браке в любой момент.

    Нельзя заключить брачный контракт, когда супруги уже развелись. Если они хотят урегулировать свои имущественные споры добровольно, то документально это можно сделать при помощи соглашения о разделе имущества, но никак не брачного договора.

    Момент приобретения этим документом юридической силы зависит от того, когда он был заключен:

    • если до свадьбы – то с момента регистрации брака в ЗАГСе;
    • если в браке – то с момента заверения нотариусом.

    Как составляется брачный договор при разводе

    Внимание

    Когда можно оформить брачный контракт? Пары, решительные настроенные на составление договора, часто оформляют его еще до процесса бракосочетания. В таких случаях документ начинает действовать не с момента его написания, а по регистрации супругов в ЗАГСе

    Пара имеет право составить брачный контракт после заключения брака независимо от продолжительности совместной жизни и количества нажитого имущества.

    Даже супружеская пара со взрослыми детьми, общей квартирой и дачей может оформить такой договор. Контракт, составленный мужем и женой, становится действительным сразу после его подписания. При желании супругов он может набрать силы в любую другую дату – для этого в текст нужно внести соответственные указания.

    Можно ли изменять договор заключенный до брака?

    Исполнение условий брачного договора обязательно и для мужа, и для жены. Если же отдельные положения соглашения не устраивают одного из супругов, их можно изменить (ст. 43 СК РФ). Когда был заключён договор – до брака или после – не имеет значения.

    Поменять текст можно двумя путями:

    • мирно (по соглашению сторон);
    • в судебном порядке.

    В первом случае необходимо согласие каждой стороны на внесение изменений в документ (п. 1 ст. 450 ГК РФ).

    Если супруги пришли к консенсусу, порядок действий будет таким:

    • Подготовка документов для нотариального удостоверения соглашения.

    Нотариальное заверение обязательно (п. 1 ст. 43, п. 2 ст. 41 СК РФ; п. 1 ст. 452 ГК РФ). Понадобятся паспорта, брачный договор, свидетельство о браке, соглашение об изменении условий брачного договора. Обычное соглашение об изменении текста договора оформляется в виде дополнения к основному. В тексте указывают, какие именно условия изменяются.

    • Обращение к нотариусу.

    Нотариус разъяснит сторонам возможные последствия заключения и исполнения соглашения. Затем супруги подписывают документ. За удостоверение соглашения нотариус взимает госпошлину.

    Читайте также:  Штраф за ловлю рыбы сетями в 2022 году

    Если одна из сторон категорически отказывается менять текст брачного договора, то потребовать изменений можно через суд. Однако перечень ситуаций, когда закон будет на стороне истца, ограничен. Сюда входят:

    • существенные нарушения условий контракта одним из супругов;
    • существенные изменения обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора (ст. 451 ГК РФ);
    • случаи, предусмотренные брачным договором (п. 2 ст. 450 ГК РФ).

    Брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в Брак, или соглашение супругов, определяющее их имущественные права и обязанности в браке и в случае его расторжения. Договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению (ст. 40-41 Семейного кодекса РФ)

    «Брачный договор могут заключить не только супруги в браке, но и лица, которые только готовятся вступить в брак, до его регистрации в органах ЗАГС, однако вступит в силу брачный договор только после регистрации брака.

    Если брачующиеся передумают узаконить отношения, брачный договор, даже удостоверенный нотариусом, останется недействительным», — говорит председатель, управляющий партнер МКА «ЮрСити», заместитель председателя Комиссии по социальным и экономическим вопросам Ассоциации юристов России Виктория Шакина.

    Брачный договор определяет только имущественные права и обязанности супругов, подчеркнула Юрист. Это означает, что:

    • В брачный договор нельзя включить неимущественные права и обязанности — например, обязательство супруга не злоупотреблять алкоголем и соответствующие последствия. Законной силы и защиты судом данное положение не получит: супруг может соблюдать его только добровольно или успешно оспорить его по суду.
    • Брачный договор не касается взаимоотношений супругов с детьми: им нельзя урегулировать, с кем из родителей останется проживать ребенок в случае расторжения брака.
    • В брачный договор можно включить все пожелания супругов относительно их имущества, как уже приобретенного в браке, так и будущего имущества, а также при желании и согласии можно включить и добрачное личное имущество каждого из супругов. Под имуществом подразумеваются не только активы — движимое и недвижимое имущество, — но и кредитные обязательства, порядок погашения которых тоже можно включить в брачный договор. Для этого не нужно перечислять конкретные объекты или долги — достаточно указания, например, что долг будет выплачиваться тем супругом, на имя которого взяты взаймы денежные средства, а обремененное имущество перейдет в его собственность.

    Что регулирует брачный договор

    При заключении договора необходимо понимать, что в нем будут прописаны две категории вопросов:

    1. Имущественные;
    2. Неимущественные.

    Под неимущественными вопросами в данном случае понимаются финансовые отношения.

    На основе написанных условий, брачный договор регулирует:

    • Имущество каждого супруга в отдельности;
    • Совместно нажитое имущество.

    Можно ли расторгнуть в одностороннем порядке

    При возникновении спорной ситуации, документ может быть расторгнут сторонами. Если договориться с супругом об изменении или расторжении не удалось, прекратить действие контракта можно в одностороннем порядке.

    Для этого необходимо подать иск в суд с соблюдением всех процессуальных норм. При этом, нужно собрать доказательства, которые будет основанием для расторжения.

    Основные ситуации, подталкивающие разорвать действие договора:

    • Несоблюдение пунктов документа;
    • Значительное изменение финансового благосостояния семьи;
    • Иные обстоятельства, которые имели большое значение в момент составления, но со временем утратили актуальность.

    В кризис люди делят не имущество, а долги

    — Брачные договоры неожиданно обрели популярность во время пандемии. Как подсчитали в Федеральной нотариальной палате, на карантине мужья и жены стали в два раза чаще заключать брачные договоры. Как вы думаете, с чем это связано?

    — Карантин в принципе обострил супружеские отношения, выросло число разводов. Многие супруги, оказавшись в замкнутом пространстве друг с другом наедине, пересмотрели свои отношения и решили развестись.

    Брачные контракты определяют не только распределение активов, но также и долгов. И многие пары идут на подписание брачного договора, чтобы не отвечать по обязательствам второго супруга. Карантин спровоцировал финансовый кризис, у людей стало больше долгов, которые они с трудом оплачивают. Это обычно связано с бизнесом. Если у человека рушится бизнес, должна ли семья отвечать за такие риски? Спорный вопрос.


    Похожие записи:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *