- Медицинское право

Что такое сертификация продукции?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что такое сертификация продукции?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Прохождение сертификационной процедуры может быть обязательным или добровольным условием для выпуска продукции в оборот. Если такое требование обязательно в системе технического регулирования или в системе ГОСТ Р, без разрешительных документов нельзя легально ввезти импортные товары, заниматься поставками и продажами на территории Евразийского союза.

Какие документы нужны для сертификации продукции

Сертификационная процедура проводится по заявкам отечественных изготовителей, импортеров и продавцов. Вместе с заявкой в аккредитованный центр нужно передать:

  • реестр стандартов, техусловий и инструкций, в соответствии с которыми производилась продукция;
  • учредительные, регистрационные документы заявителя (ИНН, копии устава и приказа о назначении руководителя, листы записи ЕГРИП или ЕГРЮЛ);
  • сопроводительная документация на поставки из-за границы, инвойсы, контракты;
  • документация изготовителя, материалы и доказательства собственных проверок;
  • этикетка или упаковка, либо их образец;
  • реквизиты для выставления счета за услуги.

Виды сертификатов соответствия

В России и странах таможенного союза действуют 2 основных сертификата соответствия:

  • ГОСТ Р. Это аббревиатура, которая означает государственный стандарт. Сертификаты появились еще в СССР, но теперь добавляют букву Р, которая показывает, что это современный российский стандарт. Оформление такого сертификата в среднем обойдется в 12-15 тысяч рублей.
  • ТР ТС. Это сертификат, который действует на территории стран Таможенного союза. Его придется получить, если предприниматель собирается работать за пределами России в странах ЕАЭС. По стоимости такой документ обойдется минимум в 50 тысяч рублей.

Кроме этого, в некоторых случаях понадобятся и другие сертификаты:

  • Сертификат пожарной безопасности. Есть 123-ФЗ (Технический регламент пожарной безопасности). Документ действует для некоторых товаров. Например, для линолеума.
  • Сертификат соответствия системе менеджмента ISO (ИСО). Показывает, что производитель внедрил систему менеджмента по правилам Международной организации стандартизации. Иногда это требуют контрагенты или правила продажи за пределами таможенного союза.

Документы, необходимые для прохождения сертификации

Чтобы проверить товар на соответствие российским или международным стандартам, компания, решившая получить сертификат, должна передать оценщику:

  • заполненное заявление, в котором указывают, какой товар подлежит проверке, и приводят его подробные характеристики;
  • регистрационные документы: свидетельство о постановке на учет в налоговой инспекции (ИНН), выписку из реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ), свидетельство о регистрации компании;
  • устав организации;
  • внутренние стандарты, согласно которым выпускается товар на заводе или фабрике;
  • документ, подтверждающий право пользования помещением, в котором организованы рабочие процессы (свидетельство о праве собственности на здание, соглашение об аренде);
  • инструкцию по эксплуатации;
  • информацию о проведении испытаний, если они проходили.

Обратите внимание! Бывают ситуации, когда продавец выступает дилером иностранного предприятия, и последнее не получило сертификат по ISO. Если дилер захочет получить документ соответствия на зарубежные образцы, то ему придется продемонстрировать заключенный с зарубежным производителем договор. Только в этом случае регистрация будет возможна.

Зачем оформлять сертификацию / декларирование?

При отсутствии у производителя или импортёра сертификата соответствия или декларации о соответствии, ему грозят:

  1. За нарушение требований технических регламентов по обязательной сертификации или декларированию продукции — штраф в размере 300 тыс. рублей,
  2. За нарушение требований к маркировке — 1 млн. рублей. (Глава 14 КоАП РФ «Об административных правонарушениях»)
  3. В случае повторного правонарушения, связанного с отсутствием сертификата соответствия, товар подлежит конфискации

В каких случаях требуется предоставление подтверждающих документов

При выходе на маркетплейс селлер, имеющий рассматриваемые документы на товары, может сразу же загрузить их через личный кабинет, чтобы предупредить проблемы в будущем. Требование о предоставлении может поступить в любой момент, самые частые случаи – прямые жалобы потребителей, оставшихся недовольными после заключения сделки. При получении запроса от маркетплейса документы нужно направить на проверку в срок до 3 рабочих дней, если условие не будет выполнено, то товары заблокируют до решения вопроса.

Читайте также:  Восстановление трудовой книжки

Некоторые платформы не открывают доступ к продажам до тех пор, пока селлер не загрузит необходимые документы. Например, такие правила действуют на Ozon, платформа не разрешает сбыт следующих позиций до проверки разрешительных документов:

  • биологически активные добавки и витамины;
  • пиротехника, относящаяся к I-III классам опасности;
  • товары для детей: удерживающие устройства (автомобильные люльки и кресла) и продукты для ребят в возрасте до 3 лет;
  • продукцию, конструктивные особенности которой схожи с оружием: пневматические винтовки и пистолеты;
  • аграрные химикаты и пестициды.

Как проходит процедура?

Систем сертификации несколько, поэтому и порядок процедуры неодинаков, но в любой из них выделяют такие общие этапы:

Формирование пакета документов для подачи заявки. Процесс допускает использование электронных документов, при наличии цифровой подписи с определенной квалификацией.

Работа с документами в аккредитованном государством центре сертификации, который имеет разрешение на оказание услуг такого рода и внесён в единый реестр.

Подписание соглашения с центром, в котором устанавливаются условия процедуры и оговаривается цена за ее проведение.

Испытание отобранных образцов продукции, установление соответствия их требованиям стандарта. Итогом проведённых работ является составленный протокол, в котором отражаются все действительно полученные результаты испытаний.

Организация и проведение проверки с выездом к заказчику услуг по сертификации для изучения процесса производства, определения соответствия условий производства требованиям стандарта.

Принятие окончательного решения об отказе в выдаче или о выдаче сертификата.

Оформление и выдача подтверждающего качество документа.

Работу центров сертификации и системы в целом контролирует Росстандарт — орган исполнительной власти, известный под названием Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии. Агентство оказывает государственные услуги в сфере технического регулирования и метрологии. В системе органов власти оно подчиняется Министерству промышленности и торговли Российской Федерации.

Что будет, если нарушить законы, действующие в сфере сертификации?

В зависимости от тяжести совершённого проступка или преступления, виновные подлежат дисциплинарному, административному, материальному или уголовному наказанию. К нарушителям всегда принимаются строгие меры, потому что ответственность вместе с ними несёт и центр сертификации, а негативные последствия направлены на широкий круг людей — потребителей.

Наиболее часто совершаемые правонарушения такие:

отступление от стандартов качества после получения сертификата;

предоставление о компании недостоверных сведений;

необоснованное декларирование вместо прохождения процедуры, регламентированной законом.

Все меры наказания, какими бы строгими они ни были, государство считает оправданным ввиду опасности, которую представляет собой бизнес, отступивший от честных правил ведения дел.

Выявленные нарушения оборачиваются и отзывом сертификата или приостановлением его действия.

Для чего нужна сертификация продукции

Прохождение сертификационной процедуры может быть обязательным или добровольным условием для выпуска продукции в оборот. Если такое требование обязательно в системе технического регулирования или в системе ГОСТ Р, без разрешительных документов нельзя легально ввезти импортные товары, заниматься поставками и продажами на территории Евразийского союза.

В ходе сертификации проверяется:

Чтобы проверить продукцию по указанным выше параметрам, в актах ЕАЭС и РФ содержатся нормативные значения. По ним будут ориентироваться специалисты аккредитованного лабораторного центра, принимая решения о соответствии характеристик товара требованиям безопасности и качества.

Обязательные разрешительные документы будут проверять при таможенном оформлении, при проведении инспекционных и контрольных мероприятий в розничных магазинах, оптовых торговых точках. Отсутствие таких бланков влечет изъятие и конфискацию несертифицированной продукции с наложением крупного штрафа.

Зачем нужна сертификация продукции, если она не указана в обязательных перечнях ЕАЭС и РФ? Добровольная оценка соответствия также предусматривает проверку качества товаров. Хотя добровольный бланк не требует на таможне или при проверках в магазине, его наличие позволяет:

Читайте также:  Как заполнить вычет на детей в 6‑НДФЛ

На практике, наличие добровольных сертификатов является залогом для успешной конкуренции на любом рынке. Особенно это актуально для товарных групп, которые не нужно сертифицировать в обязательном порядке. Если вы все еще сомневаетесь, зачем нужна сертификация товаров, обратитесь к специалистам ЦС «MosEAC». Мы расскажем обо всех нюансах сертификационных процедур, поможет определить перечень необходимых документов на ваш товар.

Основные принципы сертификации продукции в России

В условиях достаточно плотной загруженности российских рынков различными товарами особо необходимым и актуальным вопросом становится сертификация производимой продукции, которая позволяет исключить присутствие на прилавках непригодной продукции и некачественных товаров низкого сорта.

При обращении в организацию по сертификации заявитель может получить полный объём информации относительно необходимости в проведении сертификации изготавливаемой продукции, а также процесса производства и ознакомится со списком необходимой документации

Сертификация в России по своей сути призвана удостоверять качество изготавливаемого и выпускаемого товара и его соответствия утверждённым государственным нормам.

Поэтому процесс сертификации проводят лишь независимые эксперты, имеющие соответствующие лицензии, поскольку законодательство РФ строго запрещает и контролирует участие заинтересованных сторон в данной процедуре.

Сертификация продукции в России может осуществляться лишь независимыми лабораториями и государственными сертификационными органами, получившими соответствующую аккредитацию на ведение деятельности в области сертификации и имеющими соответствующих специалистов и оборудование, способных правильно изучить предмет на подтверждение его характеристик и свойств техническим требованиям. Аттестат аккредитации подобных органов по сертификации выдаётся на определённый срок.

Контроль над данными органами осуществляет Федеральное агентство метрологии и технического регулирования. Аккредитованные органы, выполняющие все виды сертификации, оформляются в качестве частных компаний или юридических лиц, которым подвластна сертификация услуг и качества продукции на соответствие действующим требованиям межнациональных и национальных стандартов.

При обращении в организацию по сертификации заявитель может получить полный объём информации относительно необходимости в проведении сертификации изготавливаемой продукции, а также процесса производства и ознакомится со списком необходимой документации.

Выдача любых видов разрешительных документов на продукцию осуществляется во всех регионах России, независимо от географического расположения исполнителя или заявителя.

Классификация: деление сертификации на виды по разным критериям

Сертификация классифицируется по видам в зависимости от особенностей товаров и технологий, требованиям к проверке их качества и другим условиям.

В базовой классификации деление процедуры на виды происходит по следующим критериям:

по государственным или территориальным стандартам, когда подтверждается качество по ГОСТ, действующим в отдельно взятой стране, сообществе государств или во всем мире;

по принципу добровольности или обязательности, когда производителей потенциально опасных товаров и технологий обязывают проходить сертификацию, а необременённые таким обязательством предприниматели делают это добровольно, чтобы иметь конкурентное преимущество на рынке;

на серийную продукцию или партию, когда сертификат оформляют на конкретный объем произведённого или импортируемого товара.

Сертификация продукции (СП) – это сложный многоступенчатый процесс, в котором участвуют производители, органы контроля, испытательные центры и другие, и все они подчиняются нормам действующего законодательства. Основные понятия процесса сформулированы следующим образом:

  • формирование перечня товаров для прохождения сертификации (для взаимоотношений РФ со странами-импортерами);
  • подготовка и реализация в документации требований к сертифицируемым товарам;
  • разработка регламента процесса;
  • аттестация производства компаний-экспортеров, выпускающих сертифицируемые товары (обеспечивается качество продукции и контроль);
  • аккредитация испытательных центров (для обоснования правомерности их действий);
  • испытание изделий с выдачей знаков соответствия;
  • подготовка и выдача сертификата;
  • обеспечение контроля за процессом, качеством и информационной базой.

В зависимости от различных факторов оценочная процедура бывает нескольких видов:

  1. Обязательной и добровольной. Первая чаще всего проводится для потенциально опасных групп товаров или для товаров с обязательной гарантией безопасности (детское питание). Добровольная – происходит по инициативе самой организации. Она не может проводиться вместо обязательной, т.к. процедуры для них разные.
  2. По стандартам ГОСТ Р (применяется на территории РФ), ТР ТС и ТР ЕАЭС (актуально для юрисдикции Евразийского экономического союза) и ISO (международный уровень). Помимо этого, для выхода на рынок ЕС или торговли в определенных странах, может понадобиться наличие других сертификатов. Это зависит как от специфики продукции, так и от выбранного направления.
  3. Оформляемой по разным схемам. Применяется для серийной продукции, выпускаемой в России. А также для разового ввоза отдельной партии товара из-за границы в РФ.
Читайте также:  За сколько дней можно подать заявление в ЗАГС

Кроме названного базового деления, СП может зависеть от специфики товара, от строгости проверки качества и др. К каждому случаю следует подходить индивидуально.

Для чего необходима сертификация производства продукции

Сертификация производства — это подтверждение того, что технологические процессы и условия, в которых создан товар, стабильны, а сам он соответствует всем техрегламентам и стандартам качества.

На основании действующих законодательных норм в России необязательно сертифицировать производство. Сертификация здесь — шаг добровольный, по системе ГОСТ Р. Обычно заказчик изъявляет желание получить сертификат на производство, чтобы улучшить конкурентные свойства товара.

Вот на какие виды производства можно получить сертификат соответствия качества:

  • массовое производство одного вида продукции на протяжении продолжительного периода;
  • единичный выпуск штучного изделия неустойчивой номенклатуры;
  • конвейерное поточное производство крупного масштаба;
  • серийный выпуск товаров отдельными партиями;
  • кустарное мелкосерийное или штучное производство с применением ручного труда.

При сертификации производства устанавливают, соответствуют ли процессы на нем актам законодательства и определенным утвержденным методикам. Но ключевой критерий оценки при сертификации производственного процесса — это стабильность обеспечения производства качественными товарами.

Сертификацию производства проводят аккредитованные органы по сертификации, после того как соискатель подает заявку установленного образца. Сертификация производства позволяет понять, от каких факторов в технологической и производственной сфере главным образом зависит качество производимых товаров, а также обеспечить стабильный производственный процесс и непрерывно его контролировать.

Производство сертифицируют с применением разных методик — все устанавливают индивидуально, учитывая особенности и направленность компании.

Какие мероприятия проводят в рамках сертификации производства? Эксперты оценивают:

  • в каком состоянии пребывают отдельные технологические процессы;
  • качество системы производства;
  • как ведется деятельность по управлению компанией;
  • как осуществляется деятельность по обеспечению производства качественными товарами;
  • качественны ли выпущенные изделия;
  • может ли компания должным образом производить продукцию, опираясь на нормативы, правила и мероприятия в нормативных документах;
  • как тестируются изделия, какой технический контроль они проходят.

Вот в каком порядке проводят работы для получения сертификата на производство:

  • в аккредитованный центр подается заявка на сертификацию продукции установленного образца;
  • предоставляют все необходимые документы для сертификации производства;
  • орган по сертификации решает, проводить процедуру оценки производственного процесса или нет;
  • исследуют условия производства — изучают технологический процесс (соответствует ли он всем установленным нормативным актам; как упаковывают, хранят, перевозят продукцию и так далее);
  • анализируют полученные результаты и решают, выдавать сертификат или нет;
  • если решение положительное, регистрируют и выдают сертификат на производство;
  • проводят инспекторский контроль за качеством выпускаемых товаров.

В общем случае, процесс сертификации продукции включает в себя:

  • подача заявителем в орган по сертификации продукции заявки на проведение работ по сертификации;
  • проведение органом по сертификации продукции идентификации и отбора образцов продукции для проведения их испытаний, если это предусмотрено схемой сертификации;
  • проведение аккредитованной испытательной лабораторией испытаний отобранных образцов (проб) продукции, если это предусмотрено схемой сертификации;
  • проведение органом по сертификации продукции анализа состояния производства, если это предусмотрено схемой сертификации;
  • анализ органом по сертификации продукции полученных результатов работ по сертификации продукции и принятие решения о выдаче или об отказе в выдаче сертификата соответствия продукции;
  • оформление и выдача органом по сертификации продукции сертификата соответствия продукции;
  • осуществление органом по сертификации продукции периодической оценки сертифицированной продукции, если это предусмотрено схемой сертификации; приостановление (возобновление) или прекращение органом по сертификации продукции действия выданных им сертификатов соответствия продукции.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *