- Медицинское право

Заявление на увольнение по собственному желанию

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Заявление на увольнение по собственному желанию». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В случае если дата увольнения работника по собственному желанию выпала на период временной нетрудоспособности, то дата не переносится. Увольнение оформляется датой, которая указана в заявлении. Это следует из ч. 1 ст. 80 ТК РФ и подтверждается в Письме Роструда от 05.09.2006 N 1551-6.

Что еще можно сделать (до и после сокращения)

  • Воспользоваться корпоративным обучением. За те два месяца, пока вы еще не сокращены, приобретите новые навыки или прокачайте текущие с помощью корпоративного обучения и библиотеки.
  • Пройти обследования по ДМС. Конечно, при условии, что оно у вас есть.
  • Поменять банковскую карту. При увольнении с работы зарплатная банковская карта, за обслуживание которой обычно платит работодатель, станет полностью вашей, и платить за нее придется уже вам. Если обслуживание у карты дорогое, найдите вариант подешевле.
  • Встать на учет в центр занятости. Это позволит вам и искать работу, и получать деньги от бывшего работодателя целых три месяца. Два месяца после сокращения работодатель вам платить обязан, а вот на третий – нет. Если встать на учет в центр занятости в течение 14 дней после сокращения, работодатель будет оплачивать и третий месяц – а за три месяца уже вполне реально найти новую работу.

Когда писать заявление «по собственному»

На основании статьи 80 Трудового кодекса, работник вправе расторгнуть трудовой договор с работодателем по своему желанию. Сделать это можно в любое время. Однако в большинстве случаев сразу уйти не получится — о предстоящем увольнении работодатель должен узнать заблаговременно.

По умолчанию с даты подачи заявления до увольнения необходимо отработать 2 недели, но есть исключения:

  • работник на испытательном сроке подает заявление за 3 дня (статья 71 ТК РФ);
  • лицо, заключившее с работодателем срочный трудовой договор на срок менее 2 месяцев — за 3 дня (статья 292);
  • сезонные работники — за 3 дня (статья 296);
  • спортсмены или тренеры, заключившие контракт на срок от 4-х месяцев — за 1 месяц (статья 348.12);
  • руководитель — за 1 месяц (статья 280).

В какой срок работник должен предупредить об увольнении по собственному желанию

Работник должен предупредить вас об увольнении по собственному желанию, как правило, не менее чем за две недели до увольнения (ч. 1 ст. 80 ТК РФ). Иной срок предупреждения установлен, в частности:

— для работников в период испытания — не позднее чем за три дня (ч. 4 ст. 71 ТК РФ);
— для руководителя организации — не менее одного месяца (ст. 280 ТК РФ);
— для работников, заключивших трудовой договор на срок до двух месяцев, — за три календарных дня (ч. 1 ст. 292 ТК РФ);
— для сезонных работников — за три календарных дня (ч. 1 ст. 296 ТК РФ).

Читайте также:  Как считать налог УСН, если отработали в убыток?

Указанные сроки нужно исчислять со следующего дня после того, как к вам поступило заявление работника об увольнении (ч. 1 ст. 80 ТК РФ). Для этого рекомендуем зафиксировать дату получения заявления, например, в журнале регистрации заявлений работников.

Время отпуска или болезни не прерывает течение этих сроков. На это время может приходиться и дата увольнения. Это следует из ч. 3 ст. 14, ч. 1 ст. 80 ТК РФ, Письма Роструда от 05.09.2006 N 1551-6.

Учтите, что в течение указанных сроков работник может передумать увольняться и отозвать заявление об увольнении (ч. 4 ст. 80 ТК РФ).

Можно ли уволить работника по собственному желанию в выходной день

Да, можно. А если это выходной день для вас, но рабочий для работника (например, у него сменный режим), обязательно произведите увольнение в этот день. Такие выводы следуют из ч. 3 ст. 84.1 ТК РФ, Письма Роструда от 18.06.2012 N 863-6-1.

Если выходной день и у вас, и у работника, то допускается увольнение в ближайший следующий за выходным рабочий день. Это следует из ч. 4 ст. 14 ТК РФ и подтверждается судебной практикой (например, см. Апелляционное определение Архангельского областного суда от 11.08.2014 по делу N 33-3916). Однако, поскольку были случаи, когда такое увольнение стало причиной спора с работником, рекомендуем попросить его указать в заявлении такую дату увольнения, чтобы это был рабочий день и для вас, и для него.

Как уволиться с работы: виды увольнений

Увольнение является не менее волнительной процедурой, чем прием на работу. Здесь оказывают свое влияние не только правовые факторы, но и морально-этические. Некоторые работодатели расценивают инициированное самим работником увольнение как «недружественный жест», увольняющиеся не по собственному желанию работники также воспринимают факт увольнения как изгнание или профессиональную невостребованность.

Если не акцентировать внимание на этической стороне увольнения, а рассмотреть ситуацию, руководствуясь законодательными нормами, получим взаимодействие двух сторон, каждая из которых имеет свои права. Знание этих прав поможет избежать неправомерного увольнения или если такое произошло, обжаловать действия работодателя в судебном порядке.

Трудовой договор между работником и работодателем может быть заключен на:

  1. Неопределенный срок (бессрочный трудовой договор).
  2. На определенный срок (по согласию сторон).
  3. Трудовой договор на срок выполнения какого-либо объема работ.

Рассмотрим увольнение при расторжении трудового договора на неопределенный срок.

Виды увольнений перечислены в КЗоТ (статьи 38, 39, 40):

  • По собственному желанию работника.
  • По инициативе работодателя или уполномоченного органа.
  • По соглашению сторон.

Действующее законодательство Украины позволяет проводить процедуру увольнения по желанию работника, но для этого человек должен своевременно оповестить о своем намерении уйти руководителя организации. Для этого составляется письменное заявление об увольнении. Оно не имеет унифицированного образца, что позволяет работнику составлять его в произвольной форме. Заявление может быть представлено на обычном листе А4 в печатной или рукописной форме. Документ составляется на имя руководителя организации. В нем должна содержаться информация:

  • о точном наименовании фирмы, в которой трудится сотрудник;
  • о должности и ФИО лица, на чье имя осуществляется подача заявления;
  • о структурном подразделении, должности и ФИО заявителя;
  • о наименовании документа;
  • о просьбе сотрудника расторгнуть трудовые отношения по его инициативе. В данном пункте работник может указать точную дату желаемого прекращения трудовых отношений, а также сослаться на соответствующую статью КЗоТ Украины.
Читайте также:  Статус составителя платёжки по страховым взносам

В конце документа обязательно должна стоять дата его составления и подпись заявителя, без которой заявление не имеет юридической силы. Главным требованием к заявлению является полное отсутствие ошибок, опечаток, помарок или недостоверной информации. В противоположном случае сотрудник отдела кадров может отказать в принятии заявление, что потребует его повторного составления с последующей потерей времени.

Документ должен быть передан руководителю, ответственному лицу или в отдел кадров за 2 недели до желаемой даты ухода. В зависимости от типа заключенного договора трудоустройства срок предупреждения может быть сокращен. Заявление может быть передано лично или по почте с помощью заказного письма.


Статья 38 КЗоТ Украины обязывает работников за 2 недели (в некоторых ситуациях за 3 дня) предупреждать работодателя о своем уходе. Данный срок необходим для подготовки документов, передачи дел и поиска новых работников. Действующее законодательство устанавливает максимальный срок отработки, но не делает ее обязательной. Кроме этого, закон предусматривает ряд обстоятельств, в связи с которыми работник может быть уволен в день подачи заявления без отработки:

  • необходимость переезда из-за смены места проживания;
  • перевод второго супруга в другой регион для выполнения должностных обязанностей;
  • невозможность нахождения на данной территории самого работника или одного из близких родственников по медицинским показаниям;
  • поздние сроки беременности;
  • необходимость ухода за малолетними детьми или ребенком с установленной группой инвалидности;
  • невозможность продолжать выполнение должностных обязанностей из-за наличия родственника, за которым нужен постоянный уход;
  • достижение пенсионного возраста;
  • получение работы по конкурсу;
  • нарушение работодателем КЗоТ или пунктов коллективного договора;
  • личная договоренность с директором организации.

Для того, чтобы данные основания имели юридическую силу они должны быть подтверждены соответствующими документами. Например, при уходе за родственником необходимо предоставить медицинское заключение, а при переводе супруга предоставляется выписка из приказа о переводе.

Действующее законодательство Украины позволяет работнику прекращать трудовые отношения с работодателем по собственной инициативе. Для этого требуется в двухнедельный срок подать соответствующее заявление, оформленное в письменном виде. Увольнение сотрудника осуществляется по истечении срока отработки или в день подачи заявления при наличии обстоятельств, предусмотренных на законодательном уровне.

Увольнение сотрудника из-за условий независящих от обеих сторон

Трудовой кодекс предусматривает 12 причин для увольнения по указанному основанию:

  1. Призыв работника на военную службу.
  2. Восстановление работника, ранее занимавшего данную должность, по решению государственной инспекции труда.
  3. Неизбрание на должность.
  4. Смерть работника или признание его безвестно отсутствующим.
  5. Осуждение к наказанию, исключающему возможность продолжения работы.
  6. Чрезвычайные обстоятельства, препятствующие осуществлению работы.
  7. Осуждение к административному наказанию, а также дисквалификация, делающие невозможным осуществление трудовой деятельности.
  8. Истечение и приостановление срока действия лицензии или иного специального разрешения.
  9. Отмена решения суда или трудовой инспекции о восстановлении на работу.
  10. Прекращение доступа к гостайне, если трудовая деятельность требует такого доступа.
  11. Возникновение ограничений, препятствующих исполнению трудовой функции.
  12. Признание полностью нетрудоспособным по состоянию здоровья.

Часто задаваемые вопросы

Вопрос №1. Можно ли уволиться, находясь в командировке в СКР?

Следственный комитет в данном случае не является основным местом работы, поэтому для увольнения необходимо подавать рапорт своему непосредственному руководству. Расторгнуть контракт можно, т.к. командировка в СКР – это не служба в условиях военного положения.

Читайте также:  Новое и изменения в медосвидетельствовании водителей с 1 марта 2022 года

Вопрос №2. Что делать, если по истечении срока обязательной отработки сотрудника не увольняют?

Он имеет право не выходить на работу, однако с ним должен быть произведен полный расчет в последний день трудовой деятельности. Если это условие не соблюдено, он может обратиться в суд или попытаться все урегулировать мирным путем.

Какие суммы должен получить сотрудник при увольнении

Помимо указанных выше шагов, правила увольнения работника по собственному желанию предполагают начисление ему положенных по закону денежных выплат. Они включают в себя:

  • оплату фактически отработанного, но не оплаченного до дня увольнения времени, выполненной работы;
  • компенсационные и стимулирующие выплаты – на которые у трудящегося возникает право при увольнении в соответствии с политикой компании;
  • оплату неиспользованных дней отпуска (при наличии соответствующего остатка);
  • материальную помощь, дополнительные выходные пособия и иные выплаты – если они предусмотрены для этого основания ухода локальными актами компании.

Все указанные суммы перечисляют увольняющемуся в последний его день работы. Если передать денежные средства невозможно, то они могут быть выданы не позднее чем на следующий день после получения соответствующего требования от трудящегося.

В чем заключается увольнение с работы по собственному желанию?

То, что в Трудовом кодексе называют инициативой работника, на самом деле обозначает, что в один прекрасный день сотрудник решает найти другую работу или же просто понимает, что больше не может находиться на данном предприятии, а потому пишет заявление на имя своего непосредственного начальника о том, что просит его уволить по собственному желанию.

После этого, если работодатель не сможет уговорить сотрудника остаться, например, предложив ему другую должность, или повышение заработной платы, или иные более выгодные условия, через две недели после подачи заявления по предприятию издается приказ по форме Т-8, и служащий может считать себя свободным человеком. О том, почему расторжение договора происходит именно через четырнадцать дней, поговорим ниже.

Что требуется от работника, чтобы уволиться по собственному желанию?

От сотрудника, который решил досрочно завершить свой трудовой договор (в том случае, если он был срочным), требуется всего лишь написать заявление и предупредить работодателя о своем решении заранее. По законодательству он должен обязательно отработать две недели между днем, когда заявил о своем намерении, и днем, в который желает прекратить трудовые отношения. То есть если человек намерен оформить увольнение по собственному желанию с двадцать первого октября, он должен предупредить начальника не позднее седьмого октября. При этом предупреждение (то есть заявление) можно передать даже пребывая в отпуске или на больничном, но дата увольнения не должна попадать в эти периоды.

Кроме того, Трудовой кодекс гарантирует служащему, что если тот за полагающиеся к отработке четырнадцать дней передумает, то всегда сможет отозвать заявление и продолжать работать, словно ничего и не случилось. Единственное препятствие, которое может этому помешать, если начальник уже успел за это время найти на место увольняющегося нового сотрудника и заключить с ним письменное соглашение или договор или пообещать ему вакансию в письменном виде (например, написать письмо-приглашение). По закону нельзя отказать в работе служащему, если имеются письменные договоренности.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *