Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как изменится режим УСН в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Основное, что нужно сделать уже в декабре – это провести сверку расчетов с ИФНС, так как при переходе на ЕНП наверняка будут ошибки, которые в новом году исправить будет сложнее. Дело в том, что на конец декабря у каждого юридического лица и ИП есть дебетовое и кредитовое сальдо по каждому налогу. На 1 января они будут объединены, а общая сумма станет входящим остатком на едином налоговом счете налогоплательщика.
Перечень основных изменений с 2023 г.
- Проиндексированы два критерия, которые позволяют продолжить работу на УСН, а также критерий, позволяющий юрлицу перейти на УСН.
- Упрощенцы смогут перейти на АУСН при соблюдении определенных условий.
- Планируется введение обновленной формы декларации УСН, электронного формата и порядка ее заполнения.
- Для предпринимателей, которые впервые зарегистрируются на УСН либо возобновят деятельность, предусмотрено продление налоговых каникул по установленным видам деятельности.
- Дополнен список запрещенных на УСН видов деятельности.
- Установлены новые сроки для уплаты налогов и сдачи декларации УСН.
- При уплате налога до сдачи декларации нужно подавать в ИФНС уведомление об исчисленном налоге для подачи либо соответствующее распоряжение.
Условия перехода на УСН
Для того чтобы организация или индивидуальный предприниматель могли применять эту налоговую систему, они должны выполнять ряд условий:
- количество сотрудников не должно превышать 129 человек;
- годовой доход не должен превышать 200 млн рублей;
- остаточная стоимость должна быть меньше 150 млн рублей.
Помимо основных требований, к организациям выдвигают и дополнительные:
- организация не должна иметь филиалы;
- доля участия других организаций не может превышать 25%;
- по итогам девяти месяцев того года, в котором организация подаёт уведомление о переходе, её доходы не должны превышать 112,5 млн рублей.
При переходе ИП на УСН он должен выбрать объект налогообложения: «доходы» или «доходы минус расходы». Это же правило касается и организаций. В некоторых случаях более выгоден первый вариант, в других — второй. Рассмотрим их подробнее.
Объект налогообложения «доходы» подразумевает то, что именно они будут облагаться налогом. Ставка при этом будет составлять 6%, но регионы РФ могут устанавливать пониженную ставку. Выгодна такая система для тех ООО и ИП, у которых доля расходов составляет менее 60%.
При выборе объекта налогообложения «доходы минус расходы» облагаться налогом будет разница между ними. Ставка будет составлять 15%, но регионы РФ могут её понижать. Выгодна такая система для тех организаций и предпринимателей, у которых доля расходов равна или превышает 60%.
- УСН «Доходы» – упрощённая система налогообложения, при которой необходимо платить налог с дохода в размере 6%, а в некоторых регионах — меньше. Только его, больше никаких других налогов.
- Система идеально подходит для малого бизнеса с небольшими расходами, доходом не больше 150 000 000 ₽ в год и числом сотрудников до 100 человек. ИП может быть и без наёмного персонала.
- Перейти на упрощёнку можно в двух случаях – при регистрации ИП, в течение месяца после неё или в процессе работы. Действующие ИП могут поменять режим налогообложения один раз в год с 1 января, подав соответствующее уведомление не позже 31 декабря текущего года.
- Форма отчёта — декларация о доходах, которая подаётся раз в год, а также авансовые и итоговые налоговые платежи.
- КБК на УСН «Доходы» одинаковы и для ИП, и для организаций, различаются в зависимости от назначения платежа, потому необходимо внимательно смотреть на 14 и 15 цифры в коде.
- При неправомерном переходе на УСН налоговая доначислит неуплаченные налоги и наложит штрафы.
- При неуплате налога, в частности авансовых платежей, будут начислены пени. А если не подать декларацию, тогда будет штраф.
…хочешь открыть одновременно ИП и в Беларуси, и в России?
Если вы гражданин и резидент Республики Беларусь, то по доходам, полученным из-за рубежа, обязаны здесь заплатить подоходный налог, а там будете уплачивать «упрощенку».
Вести в Беларуси бизнес дистанционно не получится. Нужно определить, какой страны вы резидент. Если вы нигде не находитесь 183 дня, то признаетесь резидентом по гражданству.
Если вы признаетесь резидентом России, то уплачиваете налоги только в ее бюджет. У отечественных налоговых органов могут возникнуть к вам вопросы. В этом случае нужно будет предоставить справку о подтверждении налогового резиденства.
Переход на УСН в 2020 году, условия и новые критерии, сроки
В НК будет два вида ставок – обычные и те, которые применяют налогоплательщики при определенных условиях. Обычные ставки оставили на прежнем уровне:
- для объекта «доходы» – 6 процентов. Регионы могут сами устанавливать ставку в пределах от 1 до 6 процентов;
- для объекта «доходы минус расходы» – 15 процентов. Регионы могут сами устанавливать ставку в пределах от 5 до 15 процентов.
Налоговая ставка при УСН составляет 6 процентов с доходов и 15 процентов с разницы между доходами и расходами. Региональные власти имеют право снижать ставку налога до 1 с доходов и 5 процентов с разницы между доходами и расходами.
Теперь поговорим о совершенно новых ставках. Их тоже две:
- для объекта «доходы» – 8 процентов;
- для объекта «доходы минус расходы» – 20 процентов.
Кто же доложен их применять? Новые ставки разработали в связи с предложенным ранее переходным периодом для тех, кто нарушил лимиты доходов и численности сотрудников.
Малый бизнес (юридические лица и ИП) могут выбрать упрощенку, если:
- в компании работает не более 100 сотрудников
- годовой доход и остаточная стоимость на определенную дату не превышают 150 000 000 рублей
- сторонние организации в вашем бизнесе участвуют не более чем на 25%
- у организации нет филиалов.
Переход на УСН возможен, если девятимесячная выручка переходного года не превышает 112 500 000 рублей.
Осуществив переход на упрощенку, предприниматели освобождаются от:
- НДФЛ (по доходам от предпринимательства)
- имущественного налога для физлиц (частично, так как с 2015 года упрощенные ИП обязаны платить данный взнос за объекты недвижимости из списка, определенного п. 7 ст. 378.2 НК РФ)
- НДС (кроме случаев ввоза продукции через таможню и выполнения договоров двух видов: простого товарищества/доверительного управления имуществом).
Организации забывают об:
- НДС
- налоге на прибыль организаций (кроме доходов по отдельным видам долговых обязательств и дивидендам)
- налоге на имущество физлиц (частично, так как с 2015 года упрощенные ИП обязаны платить данный налог на объекты из списка, определенного п. 7 ст. 378.2 НК РФ).
Налоговая ставка плательщикам упрощенки в 2019 году оставлена на прежнем уровне: налогом в 6% облагаются компании, выбравшие Доходы, 15% Доходы минус расходы.
Законом региона регистрации вашего бизнеса данные показатели могут уменьшаться до 1% и 5% соответственно (субъекты РФ имеют право дифференцировать налог как для любых пользователей УСН, так выборочно, для определенных категорий плательщиков).
Субъекты вправе обнулять налоговую ставку для ИП, зарегистрированных впервые и работающих в следующих сферах:
- производство
- социалка и/или наука
- бытовые услуги населению.
Налоговые каникулы при этом действуют до 2020 года.
Остаточная стоимость основных средств
Для перехода и применения УСН есть условие, ограничивающее остаточную стоимость основных средств суммой в 150 млн рублей. Организации и предприниматели, имеющие основные средства, остаточная стоимость которых больше 150 млн рублей не имеют права перейти на упрощенку. При этом предпринимателей не обязывают сообщать информацию об основных средствах при переходе на УСН, но при превышении лимита остаточной стоимости во время ведения деятельности, право на применение упрощенной системы будет утрачено.
Для данного ограничения учитываются только амортизируемые ОС, в том числе лизинговое имущество на балансе. Земля и другие природные ресурсы, запасы, товары, объекты незавершенного строительства, ценные бумаги и финансовые инструменты не подлежат амортизации, следовательно, не берутся в расчет. Снизить стоимость ОС можно, переведя их на консервацию или временно продав их дружественному лицу и взяв у него в аренду.
Среднесписочная численность персонала
Плательщики «упрощенного» налога должны соблюдать лимит численности работников — 130 человек. В 2021 году действовало ограничение в 100 человек, но с 2021 года ввели переходный период. По новым правилам применять УСН можно и с численностью 130 человек, но при этом со среднесписочной численностью в диапазоне 100-130 сотрудников придется платить налог по повышенной ставке — 8% для УСН «доходы» и 20 % для УСН «доходы минус расходы. Если среднесписочная численность достигнет 131 человека, право на УСН будет окончательно потеряно с начала квартала, в котором произошло превышение.
Для расчета средней численности учитывайте своих работников, внешних совместителей и физических лиц на договорах ГПХ (кроме ИП и самозанятых). В расчет не нужно включать женщин в декретном отпуске и в отпуске по уходу за ребенком, кроме работающих неполный день или на дому и сохраняющих право на пособие по социальному страхованию. А также работников-студентов, сдающих вступительные экзамены и находящихся в дополнительном отпуске без сохранения зарплаты.
Расчет численности проводится не на конец периода, а за весь период. Поэтому даже если в компании на данный момент работает более 130 человек, она все же может сохранить право на применение упрощенки, если средняя численность за весь период не превысит границ.
Например, если в компании с января по июль численность трудящихся составляла 120 человек, а с 13 августа приняли еще 16 новых работников, то среднесписочная численность рассчитается так:
- 120 человек × 7 месяцев = 840 человек с января по июль;
- (120 человек × 12 дней августа+136 человек × 18 дней августа) / 30 дней = 130 среднесписочное количество человек в августе;
- 136 человек × 4 месяца = 544 человека с сентября по декабрь;
- (840 человек с января по июль + 130 человек в августе + 544 человека с сентября по декабрь) / 12 месяцев = 127 человек среднесписочная численность за год.
Даже при том, что количество персонала превышало 130 человек, право на применение упрощенки не будет потеряно.
Отчетность и оплата налогов
ИП и юрлица на УСН по итогам налогового периода подают декларацию по месту жительства/нахождения (ч. 1 ст. 346.23 НК РФ). Заполнить и подать декларацию ИП по УСН можно онлайн на сайте ФНС или через оператора электронного документооборота. Если в отчётный период деятельность не велась, следует подать «нулевую» декларацию по УСН. Срок сдачи декларации по УСН (ч. 2 ст. 346.23 НК РФ):
- для ИП не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом;
- для юрлиц не позднее 31 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом.
Сумму налога, подлежащего уплате, налогоплательщик исчисляет самостоятельно (ч. 2 ст. 346.21). Налог уплачивается по реквизитам для уплаты УСН. Срок уплаты УСН в 2023 году (ч. 7 ст. 346.21):
- авансовый платеж до 25-го числа месяца, следующего за истекшим отчётным периодом (квартал, полугодие, 9 мес);
- остаток уплачивается не позднее срока, установленного для подачи декларации (см. выше).
Выбор предмета налогообложения при УСН
При использовании «упрощенки» налогоплательщик правомочен выбрать следующее:
Налогообложение дохода | Налогообложение прибыли за вычетом растрат | |
Ставка | 6% | 5–15% (ставку позволительно дифференцировать) |
Налоговая база | Прибыль | Доходы минус расходы (вычет расходов ст.346.16 НК РФ) |
Налоговые вычеты | Обложение налогом можно понизить на стоимость растрат на:
Обязательное страхование для ПФР; Соцстрахование в связи с материнством, непостоянной нетрудоспособностью, от несчастных происшествий на предприятии и проф. болезней; Обязательное медицинское страхование; Выплаты работнику по причине его временной нетрудоспособности; Взносы добровольного соц. страхования |
При условии того, что вычеты как таковые не предусмотрены, страховые взносы заведомо включены законом в сумму расходов при этом режиме |
Кто не имеет права применять УСН
В ст. 346.12 НК РФ представлен полный перечень организаций, не имеющих право применять УСН. К ним относятся:
- организации, имеющие филиалы (до 01.01.2016 – и их представительства);
- банки;
- страховщики;
- негосударственные пенсионные фонды;
- инвестиционные фонды;
- профессиональные участники рынка ценных бумаг;
- ломбарды;
- те организации и ИП, которые занимаются производством подакцизных товаров или добычей полезных ископаемых;
- организации и ИП, занимающиеся игорным бизнесом;
- нотариусы, занимающиеся частной практикой и адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты;
- организации, являющиеся участниками соглашений о разделе продукции;
- организации и ИП, перешедшие на единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН);
- организации, в которых доля участия других организаций составляет более 25%. Это ограничение не распространяется на:
- организации, уставный капитал которых состоит из вкладов общественных организаций инвалидов;
- некоммерческие организации;
- хозяйственные общества, учрежденные потребительскими обществами и союзами;
- хозяйственные общества, учрежденные бюджетными научными учреждениями;
- хозяйственные общества, учрежденные вузами, являющимися бюджетными образовательными учреждениями;
- организации и ИП, средняя численность работников которых за налоговый период, превышает 100 человек;
- организации, у которых остаточная стоимость основных средств превышает 150 миллионов рублей. Здесь учитываются основные средства, которые подлежат амортизации и признаются амортизируемым имуществом;
- казенные и бюджетные учреждения;
- иностранные организации;
- организации и ИП, не уведомившие о переходе на упрощенную систему налогообложения в установленные сроки;
- микрофинансовые организации.
Порядок исчисления налога
При исчислении налога налогооблагаемая база умножается на ставку налога.
При объекте налогообложения «Доходы», сумма доходов, полученных налогоплательщиком за отчетный период умножается на 6%. При этом необходимо помнить, что ставка может быть уменьшена региональными властями.
Исчисленная сумма уменьшается на сумму страховых взносов, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) в данном отчетном (налоговом) периоде, а также на сумму выплаченных работникам пособий по временной нетрудоспособности. Сумма налога (авансового платежа) не может быть уменьшена более чем на 50%.
При объекте налогообложения «Доходы минус расходы», разницу сумм доходов и расходов необходимо умножить на 15% (обращаем внимание на ставки в своем регионе). Тем, у кого доля расходов составляет не менее 70% всех доходов, выгодней применять именно этот объект налогообложения.