- Медицинское право

Кражи в квартирах: что делать, если в доме произошла кража?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Кражи в квартирах: что делать, если в доме произошла кража?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Для того чтобы привлечь к ответственности управляющую организацию (УО), необходимо изучить договор на управление многоквартирным домом, в котором должна быть прописана ответственность УО. В договоре необходимо обратить внимание на наличие положения об ответственности УО за обеспечение охраны территории многоквартирного дома и сохранности имущества его жильцов.

Криминологическая характеристика

Кража имущества из квартиры происходит без ведома ее собственников.

На выбор преступником приемов хищения непосредственно влияют внешние и внутренние факторы.

Внешние факторы связаны с:

  • наличием или отсутствием связи между объектом посягательства и преступником;
  • характером объекта незаконного деяния (это может быть квартира, коттедж или дача);
  • расположением помещения;
  • состоянием личного имущества;
  • характером применяемого для преступления орудия;
  • наличием соучастников.

К внутренним факторам относятся:

  • расположение объекта преступления;
  • наличие знаний о расположении помещений, входах и выходах, замках, местах хранения имущества,
  • распорядок дня потерпевшего;
  • наличие воровского опыта;
  • индивидуальные особенности преступника.

Квартирная кража: взлом и ограбление

Особенностью такого правонарушения, как квартирная кража, является то, что грабеж с присвоением чужого имущества происходит с незаконным проникновением в квартиру.

Кража вещей носит предумышленный характер, что доказывается заблаговременной криминальной деятельностью и слежкой за квартирой – установкой маячков (печенье под ковриком, мусор в дверном замке), слежкой за жильцами (наличие света в вечернее время, телефонные звонки, набитые газеты в почтовом ящике), изготовление свертышей или отмычек для замка.

Неоспоримыми доказательствами кражи с взломом квартиры проходят отпечатки пальцев, забытые в спешке инструменты для взлома/вскрытия замков, следы от обуви или окурки.

Наказание за квартирную кражу предусматривает лишение свободы на срок до шести лет (согласно статье 158 ч.3 Уголовного Кодекса РФ)

Расследование ограблений и квартирных краж относится к низкораскрываемым преступлениям, ведь такие правонарушения не имеют свидетелей и происходят бесследно (грабители не оставляют следов, работают в перчатках и бахилах). Следует отметить, что наибольшее количество квартирных краж осуществляется в утренний или дневной период времени, поскольку именно в это время хозяева находятся на работе. Так же статистикой установлено, что наибольшее количество ограблений квартир приходится на весенние и летние месяца (с апреля по сентябрь). Не стоит забывать, что воров не пугает понижение температуры воздуха или плохая погода.

Вскрыли и обокрали квартиру, что делать?

Подойдя к квартире, вы замечаете, что входная дверь взломана и приоткрыта, а личные вещи перевернуты и валяются на полу. Да, произошло ограбление, обокрали квартиру – это ужасно, но необходимо собраться и решать проблему срочно, без промедления.

Порядок действий или что делать, если воры взломали замок и обокрали квартиру:

  • Не топтаться на коврике, не притрагиваться к дверной ручке, замкам.
  • Звонить и вызывать наряд полиции по телефону 112.
  • Обратиться к соседям за помощью, на случай, если вор в квартире, чтобы заблокировать пути отхода. В случае его обнаружения, но, не имея возможности самостоятельно задержать преступника, следует попытаться запомнить его приметы: одежду; номер, марку и цвет автомобиля; направление движения при бегстве – даже самая незначительная деталь может помочь в поимке преступника и привлечении его к ответственности.
  • Дожидаться сотрудников полиции и вспоминать, где лежали и как выглядели наиболее ценные вещи, чтобы дать подробные показания.

.По вашему звонку, на место преступления по факту ограбления квартиры, должна прибыть СОГ (следственно-оперативная группа), состоящая из эксперта-криминалиста, участкового с адресной территории, оперуполномоченного уголовного розыска, следователя и полицейского-кинолога с собакой.

Эксперт-криминалист обязан осмотреть дверной замок, чтобы установить метод взлома ворами двери в квартиру (силовой взлом замка, подбор отмычками или дубликат ключа). Далее снять отпечатки пальцев и сам замок, на предмет передачи на экспертизу.

Читайте также:  Если работающий пенсионер уволится в 2023 году, то он не получит индексацию?

НО вот члены следственной группы, наконец, выполнили свою работу и покинули ваше жилище. Вы успокоились и начали планировать дальнейшие действия. Теперь вам предстоит получить страховку, если, конечно, вы ее оформляли. Поскольку страховщики не любят расставаться с денежными средствами, вас ждет довольно сложная и затратная по времени процедура. После первого сообщения работникам страховой компании о случившейся у вас неприятности вы должны будете составить письменное заявление и своевременно подать его страховщикам в срок, установленный договором. В числе предоставленных вами документов должны быть:

  • страховой полис;
  • данные удостоверения личности;
  • копия официального постановления о возбуждении по факту кражи в вашей квартире уголовного дела;
  • подробная опись украденного.

ВАША КВАРТИРА ОТКРЫТА:

  • в квартиру заходить нельзя;
  • обратитесь к соседям, с просьбой вызвать милицию;
  • наблюдайте за квартирой до приезда милиции;
  • если в квартире явно кто-то есть, закройте дверь на ключ и оставьте в замке;
  • если вы видите, что из квартиры выносят ваши вещи, запомните приметы грабителей, номер, марку, цвет и другие характеристики машины, в которую грабители будут грузить вещи;
  • если в ограбленной квартире никого нет, то ничего не трогайте – это необходимо для обнаружения улик. Вы впустили в квартиру малознакомого человека. Иногда это необходимо, это может быть работник службы, но он может оказаться наводчиком. Опытный наводчик по обстановке может определить достаток семьи. Запомните приметы этого человека и не пускайте дальше того места, где он должен работать.

Что привлекает внимание воров?

То имущество, которое чаще всего пытаются похитить, может отличаться зависимости от региона. В Москве и иных крупных городах объектами посягательств становятся деньги, ценные или модные вещи. В малых населенных пунктах и селах предметами хищения является домашний скот, продукты питания и предметы бытового обихода. Если в деревнях воруют старинные иконы, то в городах пытаются вынести книги, которым 50 и более лет.

Антиквариат интересует около 2% воров, но такое злодеяние наносит собственникам имущества существенный материальный ущерб. Занимаются такими кражами профессионалы, которые знают, как отключить сигнализацию и обойти иные меры охраны материальных ценностей.

Перед тем как осуществить задуманное, злоумышленники тщательно выбирают нужное жилое помещение, обращая внимание на наличие кондиционеров, спутниковых антенн и дорогих окон. Принимается во внимание и наличие дорогого личного автомобиля.

У меня был реальный случай еще в период популярности квартирных краж. Работал профессиональный вор, украл музыкальный центр. После заявления потерпевшего о квартирной краже менты осмотрели место происшествия и обнаружили компакт-диск с отпечатками. Пробили по картотеке, установили личность, нашли вора. Три дня его пытали, били, пытались выбить показания всеми возможными способами, но парень так и не признался.

И его отпустили! Было очевидно, что человек украл, но проблема вот в чем: нигде не нашли указанный потерпевшим в заявлении музыкальный центр. Вор каким-то образом избавился от него бесследно. Отпечатки пальцев на диске (даже несмотря на то, что диск находился в доме потерпевшего) сам факт кражи никак не доказывают. Музыкальный центр — это вещественное доказательство. Нет вещественного доказательства — нет уголовного преступления. Подозреваемого не в чем обвинить. Что он украл? Где этот предмет? А был ли вообще музыкальный центр?

Потенциальный преступник настиг вас, когда вы выходите из лифта, и требует у вас открыть дверь вашим ключом? Постарайтесь не терять самообладания. Пускайте в ход всю свою фантазию. Прикиньтесь, что идете в гости, ошиблись подъездом, этажом.

Впрочем, так грубо опытные домушники обычно не действуют. Прежде чем пойти на преступление, они тщательно изучают образ жизни будущей жертвы, ее привычки, распорядок дня. Сценарий ограбления в этом случае может выглядеть по-разному. Проникнуть в квартиру преступник может и при помощи отмычки, и воспользовавшись рассеянностью ее жильцов. На сей счет у домушников со стажем существует множество самых разнообразных и хорошо испытанных уловок: от классического «Откройте, вам ценная бандероль» до просьбы ответить на вопросы анкеты социологического исследования.

А потому будьте бдительными. Прежде чем открыть незнакомцу дверь, проверьте его удостоверение (лучше всего это делать через предохранительную цепочку или глазок).

Читайте также:  Как осуществляется купля-продажа дома

Если же вы пренебрегли элементарными правилами безопасности и незваный гость все же оказался в вашей квартире, действуйте по обстоятельствам. Эксперты в области личной безопасности советуют: в экстремальных ситуациях лучше идти на компромисс. Даже прикинуться спящим (когда вы дома, а неизвестные воры открыли вашу дверь отмычкой). В этом случае есть вероятность, что вас не тронут.

А вот непобедимого ниндзю изображать из себя не стоит. Квартирные воры – публика непредсказуемая. Особенно если вор неопытный, дилетант.

Бдительность – прежде всего

● Если же все-таки вы предпочитаете активные действия, сопротивляйтесь, кричите. Постарайтесь воспользоваться моментом и выскочить из квартиры, захлопнув преступника у себя в квартире.

● Грабителя можно обмануть. Пообещав принести ему припрятанные в надежном месте домашние сбережения, а вместо них достать… баллончик с нервно-паралитическим или слезоточивым газом. Хорошо, если эти средства индивидуальной защиты у вас есть и вы ими умеете пользоваться.

● Для защиты можно воспользоваться электрошокером. Это средство самообороны гораздо проще в обращении, чем баллончик. И, в отличие от последнего, не требует особых условий (специального расстояния от нападающего, отсутствия ветра, сквозняка).

● Защитить себя и свое имущество можно, поставив квартиру на сигнализацию. Особенно это рекомендуется (если, конечно, материальные возможности позволяют) для пожилых одиноких людей.

● Вызывая сантехника, не позволяйте ему разгуливать по квартире, не оставляйте на виду ценные вещи. Опытный домушник по одной только косметике в ванной комнате может определить благосостояние вашей семьи.

● И последнее. Не теряйте бдительности, не приглашайте в квартиру случайных знакомых, не открывайте дверь посторонним. Всегда имейте при себе телефон вашего местного отделения милиции. И не носите ключи вместе с паспортом (и с адресом от квартиры, «где деньги лежат»).

Помните, многие квартирные кражи часто происходят по вине самих хозяев. И хоть говорят, что от судьбы не уйдешь, лучше ее не искушать.

Как пережить квартирную кражу

Для переживания произошедшего события и с целью помощи сотрудникам органов, следует предпринять самостоятельные действия.

Воры часто попадаются при попытки получить прибыль с украденных вещей. Стоит самому провести расследование: сходить по ломбардам, комиссионным магазины во все части города, посмотреть на объявления о продаже поддержанных вещей и техники на сайтах или в газетах.

При обнаружении своего имущества на торговых площадках, не нужно говорить продавцу о ваших пропавших вещах. Следует попросить его не продавать вещь другим людям и обратиться к следователю.

Ожидание и надежда на полицию не всегда может дать результаты. Нужно действовать самим, разыскивая украденные вещи.

Квартирные и карманные кражи: как защититься от воров

По данным Управления вневедомственной охраны ГУ МВД России по г. Москве наиболее опасными округами в Москве с точки зрения совершения квартирных краж являются Южный (847 краж за 2013 год), Восточный (787 краж) и Северо-Восточный (626 краж) административные округа. Наименьшее количество краж в 2013 году было зафиксировано ГУ МВД России по г. Москве в г. Зеленограде.

Вопреки расхожему мнению, что ночь – время темных дел, большая часть квартирных краж совершается днем. В связи с этим, наиболее уязвимыми квартирами являются те, что расположены на первых и последних этажах, а также рядом с пожарными лестницами и водосточными трубами.

В последнее время воры становятся профессиональнее, действуют группами, с использованием новейших технических средств. Нередко злоумышленниками специально для совершения ограбления приобретаются рации, телефонные аппараты с новыми номерами, замки с ключами разной конфигурации. Поэтому и для защиты от таких лиц необходимо предпринимать серьезные профилактические меры.

Сколько лет дают за кражу: виды краж и меры наказания

Хищение – это безвозмездное завладение чужой собственностью в корыстных целях. К незаконному завладению чужим имуществом можно отнести кражу, мошенничество, разбой, присвоение или растрату, грабеж. Каждое из этих понятий рассмотрены отдельной статьей УК РФ.

В том случае, когда преступник совершает хищение и при этом применяет насильственные действия, – это разбой.

Грабеж совершается в открытой форме. При этом в отношении потерпевшего насилие не применяется. Грабеж рассмотрен статьей 161 Уголовного Кодекса РФ.

Читайте также:  Социальные льготы на проезд в электричках для Россиян

Мошенничество в некотором роде тоже относится к хищениям. При этом гражданин незаконно присваивает чужое имущество, злоупотребляя доверием потерпевшего. На данный момент оно широко распространено на различных интернет-ресурсах.

Присвоение – обращение гражданином вверенного ему имущества в свою сторону, а растрата – это израсходование лицом вверенного имущества либо передача третьим лицам без ведома владельца.

Рассмотрим 158-ю статью: сколько лет дают за кражу?

Сложности с определением состава преступления

Учитывая неоднозначность трактовки понятия «кража с проникновением в жилище» уголовно-процессуальные вопросы требуют самого тщательного разбора со стороны следствия и адвокатов.

Проблемы определения состава преступления:

  1. Первый момент связан с формой собственности жилища. Если еще совсем недавно предприятия относились к государственной собственности, то сейчас они находятся в руках юридических лиц или индивидуальных предпринимателей. Такая же ситуация связана и с определением владельцев жилых объектов.
  2. Второй момент касается гражданства преступников. Если воровство с проникновением в жилище совершается иностранным гражданином, требуется учитывать нормы международного права. От того, насколько точно соблюдаются договора между странами будет зависеть и наказание для иностранного преступника.

Наконец, статья 158 УК РФ даёт сразу несколько видов кражи:

  1. обычная;
  2. в крупных размерах (квалифицированная);
  3. особо крупных размерах (особо квалифицированная).

Прежде чем определять тот или иной вид тайного хищения следует обратить внимание на признаки. Сложности возникают и с определением отягчающих обстоятельств по делу. Немаловажно также верно расценить общественную опасность и установить точный размер убытков.

Что чаще всего воруют в магазинах

Предметом кражи может стать любой предмет, представляющий какую-либо ценность. В редких случаях воруются и практически ненужные, на первый взгляд, вещи. Например ― часть интерьера. Но такие происшествия связаны, преимущественно, с хулиганским мотивом.

Чаще всего воруют следующие предметы:

Продукты питания

Алкоголь воруют лица, злоупотребялющие им. Кондитерские изделия ― несовершеннолетние. Часто воруют дорогие деликатесы, например, мясные изделия, икру. Но могут украсть и что-то другое ― все зависит от мотивов, навыков и желаний злоумышленника.

Одежда

Известная схема воровства ― вор надевает одежду, а сверху надевает свою. В таком виде выходит из магазина. Для исключения таких действий к одежде стали цеплять магнитные метки, которые не позволят выйти через специальную рамку.

Техника

Чаще всего воруют небольшие по размеру объекты ― смартфоны, часы, отдельные детали. Незаметно вынести телевизор или компьютер не получится.

Ювелирные изделия

Являются желанной целью похитителей. Они небольшие по размеру и ценные, их легко продать.

Воруют и другие предметы. Преступники пытаются взять любой ценный предмет, редко когда они имеют конкретные предпочтения. Воровать могут и денежные средства.

Квалифицирующие признаки

Квалифицирующие признаки – это те, которые еще больше отягчают вину преступника и влекут за собой большую меру наказания.

В статье 158 уголовного кодекса РФ приведен обобщенный список квалифицирующих признаков при кражах. К именно квартирным кражам относят следующие признаки:

  1. Квартирная кража со взломом (с проникновением). Встречается в большинстве дел о квартирных кражах. Без взлома преступление будет совершено лишь в том случае, если злоумышленник – член семьи либо человек, который имеет свободный доступ к вашему жилищу. Проникновением считается вторжение в помещение с целью кражи чужого имущества. Наиболее частый способ проникновение – взлом. Его злоумышленник может произвести с помощью отмычки, подбирая ключи, выламывая двери либо окна, что влечет за собой порчу имущества (замка, дверей, окон).
  2. Квартирная кража, совершенная группой лиц. Имеет место в том случае, если преступление совершали два и больше человека. Наказание в таком случае распространяется на каждого из них. Чаще всего злоумышленники действуют по такой схеме: первый преступник ждет прихода хозяина квартиры (в случае его возможного возвращения домой), второй совершает кражу, а третий помогает вынести похищенное имущество.
  3. Хищение в крупном размере. Таковым считается украденное имущество на 1000 рублей и более. Учитывая среднюю рыночную ценность украденных вещей, можно определить, грозит ли преступнику наказание за кражу в крупном или особо крупном размере.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *