Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какой комплект документов нужен в ПФР для продления пенсии по потере кормильца.». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Официальный перерыв в учебе возможен при весомых основаниях, возникших у студента: болезни, периоде беременности, родах и так далее. При согласии администрации образовательного учреждения подготавливается приказ о предоставлении учащемуся административного отпуска. Копию документа студент должен предоставить в отделение ПФ, где фиксируется временный перерыв в учебе. Однако он не отражается на пенсионных выплатах — они сохраняются в прежнем объеме и не прекращаются. Статус лица, проходящего обучение, закрепляется за человеком на весь период административного отпуска. Перерыв влияет на увеличение срока учебы. Но, если получателю пособия исполнится 23 года до окончания последнего курса, выплаты пособия аннулируются.
В каком случае требуется
Российское пенсионное законодательство предусматривает продление пенсионных начислений, назначаемых по потере кормильца в некоторых исключительных случаях. К таковым можно отнести случаи:
- если ребенок достиг совершеннолетия, но имеет инвалидность, что делает его нетрудоспособным;
- если ребенок или дети умершего достигли совершеннолетия, но осуществляют уход за своими малолетними родственниками, не достигшими четырнадцати лет (ими могут быть сестры, братья, дети);
- при получении средне-специального или высшего образования на очной форме обучения выплаты можно продлить вплоть до наступления двадцатитрехлетнего возраста.
Начисляется ли пособие во время академического отпуска?
Основания для прекращения выплаты пенсии
Выплата пенсии за умершего совершеннолетнему наследнику производится только во время обучения получателя в учебном учреждении. Однако студенты могут отчисляться по различным причинам, в том числе за неуспеваемость или по собственному желанию. В таких случаях государственное пособие не начисляется.
Нормами законов №400-ФЗ (ч. 5 ст. 26, ч.ч. 1-3, 5 ст. 28) и №166-ФЗ (ст. 24) установлена обязанность заявителя сообщать в учреждение, начисляющее пенсию, о наступлении любых обстоятельств, изменяющих его статус и влекущих прекращение выплаты. С целью предотвращения перерасхода государственных средств получатель пенсии обязан известить территориальный пенсионный орган о факте отчисления из учебного заведения и утрате права на пенсию по СПК. Пособие перестанут начислять с даты выпуска приказа об отчислении.
Начисляется ли пособие во время академического отпуска?
Официальный перерыв в учебе возможен при весомых основаниях, возникших у студента: болезни, периоде беременности, родах и так далее. При согласии администрации образовательного учреждения подготавливается приказ о предоставлении учащемуся административного отпуска. Копию документа студент должен предоставить в отделение ПФ, где фиксируется временный перерыв в учебе. Однако он не отражается на пенсионных выплатах — они сохраняются в прежнем объеме и не прекращаются. Статус лица, проходящего обучение, закрепляется за человеком на весь период административного отпуска. Перерыв влияет на увеличение срока учебы. Но, если получателю пособия исполнится 23 года до окончания последнего курса, выплаты пособия аннулируются.
Какие нужны документы
В соответствии с п. 16 Приказа, заявление рассматривается только при наличии документов, указанных в п. 30, 31 и 34 Приказа.
П. 30 Приказа гласит о необходимости предоставления паспорта (или иного документа, идентифицирующего личность).
Документы, указанные в п. 31 Приказа, предоставляются только в случае, если обращается законный представитель заявителя (родитель, опекун, попечитель).
П. 34 Приказа гласит о 2-х документах:
- документ, подтверждающий обучение гражданина на очной форме;
- документ, подтверждающий, что гражданин не имеет правомочий на пенсию в стране его постоянного проживания, с которой у РФ заключен интернациональный договор, в соответствии с которым обязательства по пенс. обеспечению несет страна, на территории которой пенсионер проживает.
Выплачивается ли пенсия во время каникул
Студенты, которым положена пенсия, начисляемая по потере кормильца, достаточно часто интересуются, продолжаются ли выплаты госпомощи во время каникул или прерываются до учебного времени.
Пенсия, согласно закону, начисляется физическому лицу, пока он находится в статусе студента. Выходя на каникулы, гражданин не теряет данного статуса, следовательно, пособие продолжит выплачиваться.
Это касается и иждивенцев, получающих выплаты по потере кормильца и вынужденных после 18 лет взять академотпуск. Здесь физическое лицо также не теряет статуса студента, а выплаты будут продолжаться, но только до 23-летнего возраста, даже если студент все еще числится в учебном заведении.
До какого возраста выплачивается пенсия и можно ли ее продлить?
По общим правилам, установленным в РФ социальное пособие в виде пенсионных выплат иждивенцам, которые остались без поддержки родителей устанавливается до восемнадцати лет, то есть совершеннолетия. В то же время, при потере кормильца студентам финансирование будет поступать до возраста 23 лет.
Читать дальше: Безработными могут быть признаны граждане достигшие
Причина такого продления — обязанность учащегося очной формы ежедневно присутствовать на лекциях, что физически не позволяет ему работать.
Тогда возникает вопрос, как продлить пенсию? Возобновление либо продление финансирования по СППК происходит в том же порядке, что и первичное оформление. В срок до полугода после прекращения материальной поддержки необходимо обратиться в УПФР с пакетом бумаг и прошением (заявлением) о продлении срока выплат.
Работающие студенты лишены возможности получать пособие, так как трудовая деятельность предусматривает получение материальных доходов, а значит, гражданин не нуждается в дополнительной поддержке.
Начиная с 2012 г. получать выплаты пенсии по утрате кормильца для студентов можно не только за время учебного года, но и за период основных летних каникул. То есть в каникулярный период они не прекращаются.
Отдельной категорией получателей являются лица имеющие инвалидность, оформленную до совершеннолетия. На граждан с ограниченными возможностями не распространяются возрастные рамки для получения пенсии по потере кормильца после 18 лет. Льготы для детей с инвалидностью начисляются и финансируются пожизненно.
Процедура оформления состоит из нескольких шагов:
- Определить, подпадает ли заявитель под категорию лиц, которые могут претендовать на получение выплат после 18 лет.
- Собрать необходимый перечень документов.
- Обратиться в Пенсионный фонд России либо Многофункциональный центр (МФЦ), если его отделение есть в городе проживания заявителя. Подать документы можно самостоятельно, через законного представителя или отправив их по почте. Существует возможность подачи заявления на сайте ПФР через личный кабинет.
- Дождаться вердикта.
Продление выплат после совершеннолетия
Выплата пособий при достижении получателем 18 лет прекращается в автоматическом режиме. Чтобы ее возобновить, сразу после поступления в ВУЗ гражданин должен обратиться в региональное отделение ПФР с соответствующим заявлением на переоформление и предоставить подтверждающие смену статуса документы.
К ним относятся:
- Паспорт гражданина РФ и копия.
- Заявление установленной формы о продлении выплаты.
- Документы, подтверждающие наличие родственных связей с погибшим кормильцем.
- Документы, подтверждающие факт иждивения (к ним может быть отнесена справка о составе семьи).
- Свидетельство о смерти гражданина, на чьем иждивении ранее находился ребенок и его копия.
- Справка из учебного заведения, подтверждающая факт обучения гражданина на очной форме.
- Документ, свидетельствующий о месте регистрации заявителя. Он потребуется для получения региональных надбавок (например, в северных регионах).
- Справка о исполнении умершим гражданином опекунских обязанностей (потребуется в том случае, если он и заявитель не имели прямых родственных связей).
Когда необходимые документы будут переданы в ПФР или МФЦ, будет назначена их проверка, а по ее результатам будет вынесено решение. Если в назначении выплат отказано – необходимо уточнить причину отказа и устранить недочеты.
Что, если студент работает?
Согласно ФЗ №173 от 17.12.01 лица старше 18 лет имеют право на пенсию по потере кормильца, только если они учатся и не работают. Но в летние месяцы многие студенты стараются найти подработку. Как же поступить, чтобы не потерять причитающуюся госпомощь при желании немного подзаработать? Есть один нюанс.
ВАЖНО! Если подработка без оформления трудовой книжки, так как она временная, тогда пенсионная выплата не приостанавливается.
В случае, когда факт трудоустройства зафиксирован, студент теряет право на получение пенсии по СПК.
Подробнее о том, можно ли работать лицам, получающим пенсию по потере кормильца, мы рассказывали тут.
Страховые выплаты пенсионного характера по потере кормильца – это обеспечение, начисляемое государством разным категориям граждан, имеющим на это законное право. Приведем такой пример: один кормилец зарабатывал деньги и растил одного либо нескольких детей, а после того, как он умер, исполнять его обязанности начало государство. По законодательным положениям Российской Федерации, право на получение этого пособия есть у неработающих членов семьи умершего до наступления совершеннолетнего возраста. При этом есть и некоторые условия, способствующие продлению выплат до 23-х лет.
Важный момент: процедура, а также условия начисления таких выплат, детально расписаны в конкретных статьях нормативных актов – Федеральных Законах под номерами 166 ФЗ, 400 ФЗ и постановлении №4468-1.
Кто имеет право на пенсию по потере кормильца
Не только родные дети, но и другие родственники умершего могут получать выплаты. После смерти человека или признании его пропавшим без вести, у него остаются родственники и близкие люди, которые при его жизни находились на его иждивении. Перед тем как подать документы для оформления пенсии, найдите себя в списке граждан рассчитывающие на законном основании ее получать.
К гражданам,которые могут получать данный вид выплат относятся:
- нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца;
- члены семьи, не достигшие возраста 18 лет;
- дети, обучающиеся по очной форме обучения;
- близкие родственники, ставшие инвалидами в детском или подростковом возрасте;
- родители и супруг умершего достигшей пенсионного возраста или инвалиды;
- иждивенцы в лице дедушки и бабушке, не имеющие лиц, которые могут их содержать;
- родители и супруг, теряющие после смерти кормильца средства к существованию;
- трудоспособный совершеннолетний родственник, занятый по уходу за детьми погибшего человека либо сестрой, братом, не достигшим 14 лет.
Общий порядок действий
Если возникло право на оформление выплаты, то необходимо обратиться за ее получением как можно раньше.
Если обращение поступит в течение 12 месяцев с момента возникновения права на нее, то выплата будет осуществлена за весь этот период.
Если обращение будет подано позднее этого срока, то заявитель сможет получить средства только за последние 12 месяцев.
Для получения пособия необходимо:
- Собрать полный пакет необходимых документов.
- Заполнить установленную форму заявления.
- Подать обращение в ПФР одним из предусмотренных способов.
- Дождаться решения сотрудников ПФР о назначении выплаты.
- Получать денежное пособие одним из указанных способов.
Получение пособия возможно следующими способами, если ребенок является несовершеннолетним:
- через банковскую организацию путем перечисления денежных средств в определенные сроки;
- через почту, при этом получать наличные денежные средства придется в самом отделении почты, либо доставкой на дом социальным работником.
Особенностью является тот факт, что право на получение выплат имеет сам несовершеннолетний ребенок. И перечисление средств может осуществляться на его личный банковский счет, либо на счет родителя или другого законного представителя.
Пенсия по утере кормильца: понятие и условия
Пособие по утере кормильца – это пенсия, выплачиваемая государством нуждающимся гражданам, родственник которых пропал без вести или умер. Выплата положена, если погибший полностью содержал других члены семьи: детей, супругов, родителей и т.п. Эти люди не должны иметь собственного источника дохода. Фактически, пенсия – это материальная помощь от государства нуждающимся членам семьи.
Чтобы понять, как оформить пенсию, разберем понятия «кормильца» и «иждивенца». По закону трудоспособного гражданина, частично или полностью обеспечивающего членов семейства, называют кормильцем. Иждивенцами называют нетрудоспособных лиц, состоящих в родстве с кормильцем.
Пенсию выплачивают каждый месяц. Размер пенсии по потере кормильца рассчитывается индивидуально. Он зависит от места работы кормильца, его стажа, наличия добавочного коэффициента и разновидности пенсии. На последнем факторе остановимся подробнее.
Назначение и выплата пенсии по случаю потери кормильца
Установление страховых пенсий и выплата страховых пенсий, включая организацию их доставки, производятся органом, осуществляющим пенсионное обеспечение в соответствии с Федеральным законом
от 15 декабря 2001 года N 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», по месту жительства лица, обратившегося за страховой пенсией.
Граждане могут обращаться с заявлениями об установлении, о выплате и доставке страховой пенсии непосредственно в орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, или в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг по месту жительства в случае, если между органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, и многофункциональным центром предоставления государственных и муниципальных услуг заключено соглашение о взаимодействии и подача указанных заявлений предусмотрена перечнем государственных и муниципальных услуг, предоставляемых в многофункциональном центре, установленным соглашением.
-
- перечень документов, необходимых для установления страховой пенсии, установления и перерасчета размера фиксированной выплаты к страховой пенсии (с учетом повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии),
- правила обращения за указанной пенсией, фиксированной выплатой к страховой пенсии (с учетом повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии), в том числе работодателей,
- правила назначения (установления) и перерасчета размера страховых пенсий, в том числе лицам, не имеющим постоянного места жительства на территории Российской Федерации,
- правила перевода с одного вида пенсии на другой, проведения проверок документов, необходимых для установления указанных пенсий и выплат,
-
правила
выплаты страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии (с учетом повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии), осуществления контроля за их выплатой, проведения проверок документов, необходимых для их выплаты, - правила ведения пенсионной документации, а также
сроки
хранения выплатных дел и документов о выплате и доставке страховой пенсии, в том числе в электронной форме.