Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Административное выдворение иностранных граждан». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
До того момента как будет вынесено решение суда, никто не имеет права требовать от вас выезда с территории страны и устанавливать сроки для осуществления этого действия. После вынесения официального решения у лица, в отношении которого выставляется требование о выдворении, у вас будет 10 суток для того, чтобы его исполнить.
Кто рассматривает дела об административном выдворении?
- Перед тем, как дело попадает в суд, иностранного гражданина задерживает миграционная служба, которая и привлекает его к ответственности. Далее, дело попадает в суд, где судья выносит постановление о привлечении к административной ответственности в виде выдворения.
- Данное дело рассматривает только районный (городской) суд в единоличном составе судьи.
- После вынесения судьей постановления об административном выдворении, на следующий день в дело вступают судебные приставы, которые начинают исполнительное производство в отношении правонарушителя, а затем начинают процедуру выдворения. Судебный пристав вывозит из страны иностранца или же, в случае контролируемого самостоятельного выезда, доставляет его в специальное учреждение.
Срок административного выдворения за пределы РФ
После выдворения иностранный гражданин не может въехать в Россию в течение пяти лет. Если же, лицо неоднократно подвергалось административному выдворению, то срок запрета на въезд для такого иностранца будет достигать 10 лет.
- 3 года – этот срок находит свое действие, если правонарушитель находился на территории РФ более 120 дней и привлекался к административной ответственности как минимум два раза. Это самый минимальный срок, в течение которого иностранец не сможет посещать РФ.
- 5 лет – данный срок распространяется в основном, если нарушитель попался в первый раз. Этот срок довольно сложно оспорить. Это сделано для недопущения игнорировать иностранными гражданами законодательства РФ.
- 10 лет – это период времени распространяется на лиц, которые неоднократно попадались за административное правонарушение. Этот срок, как и 5-летний сложно оспорить, в основном это невозможно в виду того, что правонарушитель не первый раз совершает недопустимые законодательством РФ действия.
Сотрудники каких служб осуществляют административное выдворение
От ситуации, в которой было зарегистрировано правонарушение, зависит, сотрудники каких организаций будут осуществлять процедуру административного выдворения.
Если факт нарушения был зафиксирован при попытке пересечь границу РФ, данным правом обладают сотрудники Пограничной службы РФ по распоряжению начальника КПП. Если иностранный гражданин / лицо без гражданства уличен в нарушении законодательства на территории страны, исполнение решения суда контролирует Федеральная служба судебных приставов. Именно судебные приставы информируют о факте выезда/невыезда лица, подлежащего выдворению, Министерство иностранных дел и Главное управление по внешней миграции МВД.
Принудительное контролируемое выдворение осуществляется с участием судебных приставов, миграционной и пограничной служб, а также сотрудников правоохранительных органов, из числа которых, как правило, формируется конвой.
Выдворение в порядке, установленном судом: сроки.
Выдворение в порядке в течение 5 лет не дает мигранту право въезда в Россию. Если иностранец не первый раз нарушил административные нормы, то срок увеличивается до 10 лет.
Выдворение в порядке сроком на 3 года. Такая мера назначается нарушителю, который впервые попался. В этом случае выдворение в порядке такого плана трудно оспорить. .
Выдворение в порядке сроком на 5 лет. Эта мера применима к мигранту, который пребывал в России не более 4-х месяцев и был привлечен к ответственности не больше 2 раз. Это не самый маленький срок, если рассматривать выдворение в порядке суда.
Выдворение в порядке сроком на 10 лет. Эта мера наказания для мигрантов, которые неоднократно нарушали порядок поведения в стране. Такое выдворение в порядке тоже сложно оспорить.
Понятие административного выдворения
КоАП в ст. 3.10 дает понятие административного выдворения иностранных граждан или апатридов, которое заключается в принудительном и контролируемом перемещении данных граждан через Государственную границу РФ за пределы РФ либо в самостоятельном контролируемом выезде указанных граждан из России.
Выдворение как мера административного наказания назначается судьей.
Административному выдворению присущи следующие особенности:
- применяется в качестве основного или дополнительного наказания;
- применяется в целях пресечения противозаконных действий иностранных граждан или лиц без гражданства, для охраны и защиты прав и свобод граждан России, в интересах обеспечения безопасности страны;
- правовая норма распространяется к иностранцам и апатридам, которые находятся на законном основании в РФ;
- после выдворения в принудительном порядке запрещен въезд лицам данной категории в РФ в сроки, установленные законодательством от трех до десяти лет.
Как поступить с несовершеннолетними?
В российском законодательстве отсутствуют правовые нормы, регламентирующие особенности правового статуса несовершеннолетних, как субъектов миграционных отношений. Оценить количество детей мигрантов, которые находятся в РФ достаточно сложно. Дети, прибывшие с родителями или иными законными представителями, рассматриваются как члены их семей и следуют с ними. Срок их пребывания определяется сроком пребывания их родителей или законных представителей.
Международными правовыми актами, в частности п.1 ст.9 Конвенции о правах ребенка возможность разлучения ребенка с родителями определяется как исключительное обстоятельство, которое возможно только в том случае, когда такое разлучение необходимо в интересах ребенка. Однако, п.4 ст.9 Конвенции не исключает возможность разлучения с ребенком на основании решения государства о депортации или высылке одного или обоих родителей. Из смысла норм Конвенции, дети, не достигшие 18 летнего возраста:
- не могут содержаться в спецучреждениях без сопровождения родителей или законных представителей;
- при передаче несовершеннолетнего без сопровождения его необходимо передать родителям или законным представителям в государство его гражданства или последнего места жительства.
Судебная практика показывает, что суды, учитывая нормы Конвенции о правах ребенка, как правило не принимают решения о применении административных мер, связанных с удалением несовершеннолетних мигрантов с территории РФ.
Можно ли отменить или обжаловать?
Данный вопрос интересует многих граждан, к которым была принята такая мера наказания. И у каждого для этого свои причины желания вернуться на территорию России.
Но, к сожалению, совершить такое действие невозможно, так как закон нашей страны не позволяет въезжать на территорию страны в период пяти лет с того дня когда эта мера наказания была применена.
Более того, те лица, на которых лежит, так сказать, клеймо «выдворение» не могут получить в России гражданство, какое-либо жилье, РВП, не могут устраиваться на работу и даже находиться на территории страны. И обжаловать это решение можно было только в течение десяти дней после его принятия.
Можно ли заменить выдворение уплатой штрафа
Заменить меру наказания в виде выезда на денежное взыскание законодательство разрешает в случае фиксации правонарушения в первый раз, но норма касается только лиц, совершивших административное правонарушение в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге, Ленинградской области (исключительно часть 3 статьи 18.8 КоАП). Санкция накладывается в соответствии с решением суда.
Проверка запрета на въезд в Россию осуществляется на основании официального запроса либо на сайте ГУВМ МВД. Постановление суда может одновременно содержать два способа наказания: штраф и выдворение. Если мигрант перед выездом не погасил денежные обязательства, то соответствующая санкция может быть предъявлена принимающей стране либо недобросовестному работодателю.
Можно ли отменить выдворение?
Любое судебное решение можно обжаловать. Существуют следующие ситуации, когда иностранцу могут отменить такую меру наказания:
- вступление в узы брака с гражданином РФ. Если субъект является единственным кормильцем семьи и на его иждивении находится несовершеннолетний или тяжело больной супруг, то постановление о выдворении чаще всего отменяют;
- человек находится на очном обучении в ВУЗе РФ или другом образовательном учреждении;
- иностранцу необходимо срочно провести лечебные процедуры в клинике РФ;
- присутствие на территории страны близких родственников, с которыми человек поддерживает тесные взаимоотношения;
- при вынесении постановления были нарушены права человека и нормы закона (не предоставление адвоката).
Административное выдворение за пределы РФ в 2021 году
Самостоятельно проводимое, но контролируемое выдворение может быть назначено только судом. В случае вынесения решении в отношении определенного человека о выдворении он обязан покинуть РФ в течение 10 дней. Следят за исполнением вынесенного судебного решения миграционные органы. Если решение в установленный срок не исполняется, то будет назначено повторное рассмотрение этого дела в суде. После вторичного рассмотрения дела самостоятельное выдворение уже невозможно, процесс выезда будет уже проводиться в принудительном порядке. Кроме того, если требование суда исполнено не будет, то человеку будет назначен штраф в размере от 2 000 до 10 000 рублей.
Принудительное выдворение может быть назначено судом в следующих случаях:
- При повторном нарушении миграционного законодательства в течение года;
- В случае отсутствия возможности у нарушителя покинуть страну самостоятельно.
Иностранцы и апатриды, которые по решению суда обязаны покинуть страну, помещаются в специализированные центры. Через них, как правило, и происходит выдворение граждан.
На основании законодательства РФ, принудительное выдворение не может применяться в отношении следующих лиц:
- Иностранцев – военнослужащих;
- Несовершеннолетних лиц без их родителей (законных представителей);
- Получивших статус беженца;
- Имеющих в РФ близкого родственника;
- Имеющих право на законное проживание в РФ;
- Сотрудников Дипломатических органов;
- Иностранцев, в стране которых ведутся боевые действия.
Важно! К гражданам РФ административное выдворение применяться не может. Если у человека есть семья и несовершеннолетние лица, при этом он является единственным кормильцем, выдворение может быть обжаловано в суде.
Законодательство, регулирующее вопросы о выдворении иностранных граждан из РФ
Как такового единого закона о выдворении иностранных граждан не существует, поскольку все, что связано с иностранными гражданами, в том числе вопросы административного выдворения, регламентируется следующими законами:
- Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (КОАП);
- Федеральный закон № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»;
- Федеральный закон № 114- ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию»;
- Федеральный закон № 410-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О судебных приставах» и отдельные законодательные акты Российской Федерации»;
- Постановление Правительства РФ № 382 «О проставлении отметки о запрещении въезда в Российскую Федерацию некоторых категорий иностранных граждан и лиц без гражданства»;
- Приказ МВД России и ФМС России № 758/240 «Об организации деятельности министерства внутренних дел Российской Федерации, Федеральной миграционной службы и их территориальных органов по депортации и административному выдворению за пределы Российской Федерации иностранных граждан или лиц без гражданства».
Последствия административного выдворения за пределы рф
Административное выдворение имеет для иностранного гражданина или апатрида очень серьезные последствия – вместе с выдворением лицо также подвергается запрету на въезд в РФ на срок от 3 до 10 лет.
Если был предписан запрет на въезд сроком на 5 и 10 лет, по истечению этого срока человек уже не может претендовать на гражданство России, ВНЖ и даже на разрешение на временное проживание.
Сроком на три года иностранцу запрещают въезд в случае пребывания на территории России в течение 4 месяцев, а также за привлечение по КоАП два или более раз за один год.
Причины для выдворения с запретом на 5 лет могут быть самыми разными. Среди них:
- Непогашенная судимость в России или в другом государстве
- Многократное уклонение от налогов
- Предъявление фальшивых документов при въезде в страну
- Превышение допустимого срока пребывания на территории РФ
Процедура административного выдворения
Как мы уже выяснили, единственным основанием для начала процедуры выдворения может служить постановление суда (в исключительных случаях – миграционного органа) о назначении данного вида наказания. В зависимости от обстоятельств судья может принять решение о принудительной высылке либо о контролируемом самостоятельном выезде иностранного гражданина. Вопреки сложившемуся мнению, иностранцев в данном случае не заключают под арест, если только этого в качестве меры пресечения не требует уголовное законодательство .
В зависимости от выбранной судом меры ответственности и формы выдворения, согласно ст. 32.10 КоАП, его исполнение может производиться путем передачи гражданина уполномоченным лицам иностранного государства или путем его самостоятельного выезда из страны. Рассмотрим эти формы высылки подробнее.
Согласно статье 3.10 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации процесс выдворения за пределы Российской Федерации проходит в следующем порядке:
- Федеральной миграционной службой или органами внутренних дел при проведении плановой проверки устанавливается факт правонарушения или незаконного пребывания иностранного лица на территории страны (отсутствие регистрации; документов, разрешающих трудовую деятельность; совершенное административное правонарушение).
- Проводится опрос с составлением протокола об административном правонарушении.
- Протокол предоставляется в органы судебной власти для рассмотрения и принятия решения по существу.
- Назначается слушание с допросом правонарушителя.
- Вынесение судом постановления о принудительном или самостоятельном покидании страны и назначение штрафных санкций в отношении правонарушителя.
- Обжалование решения суда в течение трех дней со дня его вынесения.
- Принудительное или самостоятельное (под контролем соответствующих органов) покидание страны.