- Компенсации

Упущенная выгода статья 15 ГК РФ

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Упущенная выгода статья 15 ГК РФ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Упущенная выгода – это вид убытка, который подразумевает недополучение прибыли. Это происходит из-за незаконных действий третьих лиц или партнеров, от чьих товаров зависят успех и функционирование бизнеса.

Что собой представляет упущенная выгода

Упущенная выгода – это средства, которые лицо должно было получить, но не получило вследствие незаконных действий третьих лиц. Упущенная выгода отличается от реального ущерба. Во втором случае лицо ожидают реальные затраты, связанные с порчей его имущества. Реальный ущерб предполагает ухудшение настоящего финансового положения. Упущенная выгода предполагает отсутствие улучшения положения, тогда как оно должно было улучшиться. Это недополученный доход. Определение содержится в статье 15 ГК РФ. Рассмотрим примеры упущенной выгоды:

  • Человек планирует сдать квартиру. Соседи затопили жилье. По этой причине арендодатель не может сдать квартиру, то есть он упускает предполагаемую прибыль. Расходы по восстановлению жилья будут считаться реальным ущербом.
  • Компания заказала партию продукции. Поставщик не смог доставить товар в установленные сроки. По этой причине организация не получила прибыль, которую могла бы получить при реализации партии продукции.
  • Таксист попал в ДТП не по своей вине. ТС испорчено. Следовательно, таксист не получил средства, которые мог бы получить от своей работы. Эти средства – это и есть упущенная выгода. Траты по восстановлению авто будут считаться реальным ущербом.

Дела со взысканием упущенной выгоды считаются наиболее сложными, потому что доказать размер дохода, который мог бы быть получен, крайне сложно. Кроме того, трудно доказать, что лицо вообще должно было получить какие-либо средства.

Как рассчитать упущенную выгоду

При защите нарушенных прав мало понимать, что такое упущенная выгода, нужно ещё и уметь рассчитать её точную сумму. Именно с этого начинается моделирование ситуации, доказывающей правоту пострадавшей стороны. И делать это желательно до начала претензионной работы, чтобы убедиться самому в целесообразности дальнейших действий. Проблема здесь заключается в отсутствии какой-то определённой формулы.

Поэтому используют следующий примерный расчёт:

Размер упущенной прибыли = предполагаемая выручка от реализации неполученного товара (невыполненных услуг) минус её предполагаемая себестоимость.

Предприниматель моделирует ситуацию в том виде, какой она была бы при полноценном выполнении договоренностей с контрагентами. Необязательно делать расчет с точностью до копейки, потому что в любом случае сумма останется гипотетической. На этот счет ВС РФ уже давал рекомендации принимать иски на рассмотрение даже при наличии только примерного расчета. Главное, указывать статьи доходов и расходов, соответствующие конкретной деятельности.

Возьмём пример расчёта упущенной выгоды:

ИП Петрова П.П. арендует помещение под магазин одежды в ТЦ. Из-за ремонта коридора собственником ТЦ, клиенты попадали в магазин через 2 этаж. Вместо обещанных 10 дней ремонт длился 2 месяца. Арендатор подсчитал, что количество покупателей из-за действий собственника ТЦ уменьшилось на 30% (с 50 человек в день до 35). Магазин работает без выходных. Средняя рентабельность продаж составляет 20%. Средняя сумма чека в 2021 году — 1500 рублей.

Как считается упущенная выгода:

  • количество дней с уменьшенным количеством покупателей: 50 (2 фактических месяца ремонта минус 10 обещанных дней);
  • недополученная выручка магазина: 1,125 млн.руб. (1500 руб. х 15 человек х 50 дней);
  • упущенная прибыль (выгода): 225 тысяч рублей (1,125 млн.руб. х 20%).

При расчётах нужно учитывать следующее:

  • включать в сумму расходов гонорары юриста, экспертов, оценщиков, а также сумму судебной госпошлины;
  • участие в деле нескольких контрагентов требует отдельного расчёта суммы по каждому;
  • стоимость товаров (услуг) определять по условиям действующего договора или по текущему прайс-листу.

Реальный ущерб и упущенная выгода – в чём различия

Стоит различать понятия «реальный ущерб» и «упущенная выгода».

Реальный ущерб – это урон, который бизнес или индивидуальный предприниматель понесли в действительности. Упущенная выгода – это прибыль, которая могла бы быть получена, если бы права этих лиц не были нарушены.

Читайте также:  Отказ от ребенка в роддоме: правовой и моральный взгляд

Рассмотрим пример.

Магазин затопило. Отделка испорчена, часть товара подмочена и непригодна для продажи, стенд с информацией потерял презентабельный вид. Владельцу пришлось закрыть магазин и сделать ремонт.

В этой ситуации реальным ущербом выступают затраты на ремонт, стоимость испорченного товара и стенда. А примером упущенной выгоды станет та выручка, которую получил бы магазин, если бы продолжал работать в обычном графике, не закрываясь на ремонт.

Или иной вариант: таксист попал в аварию по вине другого водителя. Стоимость ремонта авто и лечения травм – это реальный ущерб. А упущенной выгодой будет считаться та сумма, которую таксист мог бы заработать за время, пока его автомобиль в ремонте, а сам он восстанавливает здоровье.

Что такое упущенная выгода

Вы — самозанятый гражданин, популярный фотограф. У вас много заказов и каждый день расписан на много месяцев вперед. Внезапная поломка осветительного оборудования портит все ваши планы.

Но вам советуют мастера, который за пару дней исправит поломку. Просто отлично! Вы отдаете ему оборудование, переносите съемки (загружаете себя еще больше на выходные) и ждете.

Ждете, ждете, все еще ждете (два дня уже прошло). Вы опять переносите съемки и все еще ждете. Прошло пять дней. Ждать уже нельзя — клиенты начинают уходить.

Оборудования все еще нет. Что делать?! Подсказка — скандалить и требовать нет никакого смысла. Если человек не справился за обещанные два дня, скорее всего, ему не хватит и двух недель. Можно, конечно, забрать свое оборудование и отдать другому специалисту, но всплывает чувство злости от потраченного времени и потерянных денег.

Другая ситуация. Стороны заключили контракт (не какой-нибудь, а государственный!) на поставку продуктов питания. Заказчик — столовая (пункт общественного питания).

Ее задача — готовить выпечку и ежедневно поставлять свои изделия в школы. Срок поставки продуктов прописан в контракте, нарушение влечет за собой штрафные санкции на исполнителя.

Поставка срывается на 3 дня. Все это время столовая не готовила и не поставляла выпечку по установленным адресам. Произошло нарушение не только внутренней договоренности, но и соглашений с третьими участниками (школами). Как поступить руководству столовой?

И в первом, и во втором случае пострадавшим сторонам нужно взыскивать упущенную выгоду. Что это такое? Упущенная выгода — это потенциальные материальные потери от неисполнения контрагентом заявленных условий и обязательств (ст. 15 ГК РФ).

Фотограф должен был получить оборудование через два дня, но свет не был готов и через неделю. Он потерял реальных клиентов и потенциальные деньги за неоказанные услуги (а сколько еще клиентов уйдет из-за того, что его не порекомендуют обиженные и недовольные люди?).

Столовая также потеряла выручку за 3 дня. Но в данном случае есть еще и факт реального ущерба — работа организации питания завязана на продуктах. Контракт на поставку продукции заключен по правилам Федеральной контрактной системы (44-ФЗ от 05.04.2013), а значит, в положениях соглашения прописан пункт о возмещении неустойки. Поэтому столовая получит и фактическую компенсацию по договору, и упущенную выгоду за сорванные рабочие дни.

Там, где есть срыв официальных договоренностей и потенциальные материальные потери, возможно взыскание упущенной выгоды. Такую гарантию гражданам и организациям предоставляет Гражданский кодекс РФ (ст. 12 ГК РФ).

Возмещению подлежат и реальный ущерб (фактические потери от порчи имущества или неисполнения обязанностей), и упущенные возможности, образовавшиеся из-за недобросовестных действий контрагентов.

Потери можно воспринимать как потенциальный ущерб, когда есть факт недополученной доходности и ухудшения материального состояния, тогда как по договоренностям сторон такое состояние должно было улучшиться (планировалась прибыль).

Причем взыскание упущенной выгоды возможно, только если потери образовались из-за действий другой (виновной) стороны. Обстоятельства непреодолимой силы (форс-мажоры, плохие погодные условия, чрезвычайные ситуации) не могут стать основанием для возмещения упущенной выгоды.

Расчет и доказательство

Из определения очевидно, что два понятия не являются синонимами и при обращении в суд необходимо четко определить размеры и реального ущерба, и упущенной выгоды. Так, в случае пожара или залива квартиры, повреждения автомобиля в ДТП, потерпевший несет ряд расходов, компенсацию которых вправе востребовать с виновника:

  • оплата услуг юриста
  • оплата услуг оценщика
  • почтовые расходы на извещение виновника о предстоящем осмотре имущества
  • расходы потерпевшего на оплату аренды другой площади или отеля
  • погашение банковского кредита, который потерпевший был вынужден взять на ремонт испорченного имущества и т. д.

Возмещение реального ущерба по восстановлению нарушенных прав возможно только в случае его подтверждения правильно оформленными документами. О возмещении потерпевший может ходатайствовать только в случае, если, используя поврежденное виновником имущество, он получал или мог бы получать с него доход. При этом размер суммарной упущенной прибыли нередко значительно превышает стоимость реального ущерба. Например, сосед по халатности залил и испортил помещение, которое потерпевший сдавал в аренду. К исковому заявлению в суд о возмещении в этом случае потерпевший арендодатель обязан представить следующие документы:

  • договор аренды;
  • документ, подтверждающий оплату аренды;
  • налоговую декларацию.
Читайте также:  Что нового в патентной системе налогообложения (ПСН) с 2023 года

Как доказать наличие упущенной выгоды

Существующая судебная практика говорит о позитивных перспективах дела только при условии, что вам удастся доказать наличие одновременно трех обстоятельств, а именно:

  1. Возможности получения дохода. Истцу предстоит доказать реальность и неизбежность получения прибыли в любых других обстоятельствах, с учетом понесенных и потенциальных расходов, приготовлений к извлечению дохода
  2. Наличия нарушения. Истец должен доказать, что действия второй стороны противоправны (например, они идут вразрез с заключенным сторонами договором) и они нарушают его права как стороны сделки. То есть доказать вину второй стороны. Например, односторонний отказ от исполнения обязательств по договору без объяснения причин
  3. Взаимосвязи между допущенным нарушением и неполучением прибыли. Необходимо убедить суд в том, что именно допущенное контрагентом противоправное поведение стало основным и единственным барьером для получения компанией потенциального дохода. Если вторая сторона возражает, она обязана доказать, что выгода была упущена вами по иной причине

Доказать указанные обстоятельства можно документально:

  • договорами на поставку с третьими лицами
  • связанной перепиской с контрагентами, копиями претензий
  • накладными
  • счетами-фактурами
  • налоговыми декларациями
  • бухгалтерской отчетностью
  • трудовыми договорами с сотрудниками
  • договорами аренды помещений для коммерческой деятельности
  • лицензиями, разрешениями на выполнение работ и т.д.

Взыскание упущенной выгоды через суд

Для начала дела необходимо собрать документы, получить консультацию юриста и направить иск о взыскании упущенной выгоды в суд.

В качестве документов необходимо собрать:

  • Чеки, накладные, квитанции – всё, что подтверждает оплату, произведенную по условиям договора.

  • Соответствующие документы о поставках и услугах, заключенные между контрагентами: это может быть ремонт, продукты, аренда недвижимости, установка ПО или оборудования и так далее.

  • Акт приема-передачи.

  • Выписки из ЕГРЮЛ по контрагентам – юридическим лицам истца и ответчика.

  • Бухгалтерские справки о доходах от соответствующих видов деятельности предприятий, заключивших актуальный договор, за предыдущие периоды.

Чтобы обеспечить больше шансов на победу в судебном разбирательстве, нужно собрать большое количество документов. Это обеспечит надежную доказательную базу и поможет установить причинно-следственную связь.

При составлении иска необходимо указать:

  • наименование юридических лиц истца и ответчика, номера телефонов, данные адресов регистрации и фактического местоположения, электронной почты;

  • суть претензии с указанием сроков невыполнения договоренностей, вызванных этим неудобств;

  • перечислить соответствующие требования со ссылками на текст Гражданского кодекса РФ (статьи 15, 310 и 393);

  • период, за который компания определяет убытки в виде упущенной выгоды, и взыскиваемую сумму.

Как произвести расчет упущенной выгоды для суда

Поскольку нет единых норм по расчету упущенной прибыли, приходится исходить из особенностей различных сфер применения.

Выбор способа расчетов зависит от причины появления убытков и сформированных отношений между сторонами процесса. Рассматривая вопрос, суд будет исходить из разумных трат, которые истец мог бы понести и без возникшего нарушения.

Можно рассматривать формулу упущенной выгоды как разность суммы, ожидаемой к получению, от издержек, связанных с получением, включая фискальные расходы.

Справиться с расчетами и обоснованием их для суда проблематично, если не задействовать финансовых экспертов и юристов. Чтобы иметь шансы на успех в суде, необходимо учесть при подготовке к иску, юридические особенности доказательства наличия прав на компенсацию по упущенной выгоде.

Пример второй, связанный с поставкой товаров

выпускает детали легковых автомобилей из стеклопластика. На 1 квартал 2021 году ею заключено контрактов на поставку продукции в общей сложности на 3 600 000 рублей.

ООО «Поставщик» обязалось по договору поставить «Производителю» композитных материалов на сумму 1080 000 рублей, необходимых для выпуска деталей на указанную сумму, до 10 января 2021 года.

Однако поставка партии материалов была просрочена по вине «Поставщика» на 10 дней, ее стоимость составила 300 000 рублей.

В результате в 1 квартале 2021 года фирма-производитель деталей не смогла выпустить и реализовать продукции на 1200 000 рублей. Вследствие чего юридический отдел, основываясь на условиях договора и данных бухгалтерской и экономической служб предприятия, выставил претензию в адрес поставщика, где, в числе прочего, указал расчет упущенной выгоды. Он выглядит следующим образом.

Читайте также:  Предварительное слушание по уголовному делу: суть, особенности проведения

Особенность понятия «упущенной выгоды»

Под упущенной выгодой понимают недополученную прибыль, которая должна была быть, но не была реализована из-за вмешательства третьей стороны.

Следует различать упущенную выгоду от реального ущерба, когда пострадавший получает реальные расходы из-за порчи имущества. Упущенная выгода предполагает, что не произошло положительных изменений и доход, несмотря на гарантированность прибыли, должен быть получен.

Подробнее понятие о недополученной выгоде приводится в ст. 15 ГК РФ. К распространенным случаям возможности расчета упущенной выгоды относят затопление сдаваемой в аренду квартиру. Помимо фактического ущерба после затопления квартиры собственник несет убыток из-за отсутствия возможности сдавать недвижимость в аренду на время выполнения ремонтных работ.

Второй пример – срыв сроков поставки товара поставщиком, из-за которого компания не смогла получить прибыль от наценки за нереализованную продукцию.

Самое сложное в процессе взыскания – суметь доказать, что выгода была бы получена, если бы не действия (бездействие) другого контрагента или третьего лица. Вторая проблема – убедить судебный орган, что прибыль могла составить конкретные суммы, указанные в иске.

Позиция суда касательно случаев упущенной выгоды

Суд очень осторожно относится к делам о взыскании упущенной выгоды. Ранее судебные органы часто отказывали в удовлетворении требований по причине того, что упущенная выгода истца носит примерный характер. В связи с этим были внесены изменения в ГК о том, что упущенная выгода может быть приблизительной. Это не может быть основанием для отказа. Рассмотрим частные случаи, из которых можно понять позицию судов:

  • Вследствие противоправных действий ответчика истец не смог продолжать сдавать помещение в аренду. В этом случае арендодатель может взыскать арендную плату с виновного лица.
  • Земельный участок истца был изъят для государственных нужд. Размер упущенной выгоды определяется исходя из характера использования участка до изъятия.
  • Если должник расторгнул соглашение с кредитором в одностороннем порядке, он должен возместить недополученные доходы. При этом кредитор не должен незаконно обогатиться. Упущенная выгода определяется исходя из процентов по кредиту.

Можно сказать, что на данный момент все больше претензий истцов касательно компенсаций удовлетворяется.

Далее разберем несколько примеров из судебной практики для того, чтобы вы поняли суть процесса. Примечательно, что разные суды и судьи выносят различные решения в данном вопросе, поэтому заранее предугадать результат невозможно.

Итак, компания “Ромашка” подписала договор с ООО “Фармацевт” договор на поставку лекарственного препарата сроком на 5 лет. Схема работы была следующей: “Ромашка” подает заявку в “Фармацевт”, а она доставляет партию в заданные сроки. “Ромашка” при этом реализовала продукцию через сеть своих аптек, а также поставляла ее госкомпаниям через аукционы и тендеры. Подобное сотрудничество продолжалось на протяжении четырех лет. В очередной раз “Ромашка” подала заявку на крупную партию товара, выиграв тендер на поставку препарата в городскую больницу, но “Фармацевт” не доставил продукцию и не отреагировал на заявку.

В результате “Ромашка” не выполнила свои обязательства, была дисквалифицирована и оштрафована, после чего победу одержала свежеоткрывшаяся “дочка” “Фармацевта”. Руководство “Ромашки” обратилось в ФАС, предоставив необходимый набор документов, а также подала в суд на взыскание упущенной выгоды. ФАС обнаружила нарушения и оштрафовала дочку “Фармацевта”, сняв ее с торгов, после чего суд постановил оплатить расходы на аукцион, юриста, штрафы, а также добавил к сумме УВ, которую “Ромашка” получила бы по сделке.

Рассмотрим еще один пример из жизни. Департамент СМИ заключил договор с кинокомпанией, предоставив ей право на использование роликов и фильмов, снятых для городских программ. Первое время обе стороны добросовестно выполняли условия сделки, но затем департамент отказался передать 10 фильмов, тем самым нарушив соглашение.

Кинокомпания обратилась в суд и потребовала взыскать УП, решив, что она не получила доход от реализации прав на трансляцию 10 фильмов.Как и в первом примере, одна из сторон нарушила условия договора, но вот решение суда было совершенно другим. Если в первом примере суд постановил компенсировать все расходы, то во втором, по сути, не принял заключение эксперта о том, какую бы сумму смогла заработать телекомпания за трансляцию этих фильмов, да и вообще нет гарантии, что истец мог бы получить доход от их трансляции в будущем.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *