- Компенсации

Как написать заявление о переносе отпуска на другой срок

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как написать заявление о переносе отпуска на другой срок». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Воспользоваться правом на оплачиваемый отдых каждый сотрудник может спустя полгода работы в компании. Согласно положениям действующего законодательства, стандартная длительность отпуска — не менее 28 дней. В том случае, когда в течении первого года работы сотрудник не ходил в отпуск, дни отдыха автоматически переносятся на следующий год, но они никогда не сгорают.

Сколько можно не ходить в отпуск

Исполнение графика отпусков обязательно как для работника, так и для работодателя. Работник не вправе в одностороннем порядке отказаться от подчинения графику отпусков, утвержденному работодателем. Отказ работника от очередного отпуска можно рассматривать как нарушение им трудовой дисциплины, что влечет за собой дисциплинарное взыскание.

В обязанности отдела кадров организации входит отслеживание по личным карточкам сотрудников продолжительность полагающегося отпуска и уведомлять руководство компании о случаях, когда тот или иной сотрудник долго не брал отпуск. Со своей стороны руководство фирмы должно принять меры, направленные на то, чтобы работник получил возможность воспользоваться положенными ему днями оплачиваемого отдыха.

Как оформляется перенос отпуска в связи с производственной необходимостью

Для того чтобы отпуск работника был перенесен на другой срок, или он был изменен, либо же вообще был отозван из ЕОО, кроме одного желания и согласия сторон, должны быть обязательно выполнены следующие формальные действия.

Причины смещения отпуска по инициативе работника

Иные причины переноса отпуска по инициативе работника могут быть самыми разными, и здесь уже работодатель будет согласовывающей стороной. Однако есть ситуации, когда работодатель не имеет права на отказ. В удобное для него время отпуск будет предоставлен работнику:

  • усыновившему ребенка в возрасте до 3 месяцев (ст. 122 ТК РФ);
  • мужу женщины, находящейся в отпуске по беременности и родам (ст. 123 ТК РФ);
  • женщине, желающей присоединить очередной отпуск к отпуску по беременности и родам или отпуску по уходу за ребенком (ст. 260 ТК РФ);
  • родителю (в т. ч. приемному), опекуну или попечителю ребенка-инвалида, не достигшего возраста 18 лет (ст. 262.1 ТК РФ);
  • не достигшему возраста 18 лет (ст. 267 ТК РФ);
  • совместителю, оформляющему отпуск по месту основной работы (ст. 286 ТК РФ);
  • пострадавшему при аварии на Чернобыльской АЭС или участвовавшему в ликвидации ее последствий (п. 5 ст. 14, ст. 15 закона «О социальной защите…» от 15.05.1991 № 1244-1);
  • получившему дозу облучения при ядерных испытаниях на полигоне в Семипалатинске (п. 15 ст. 2 закона «О социальных гарантиях…» от 10.01.2002 № 2-ФЗ);
  • отмеченному знаком «Почетный донор» (подп. 1 п. 1 ст. 23 закона «О донорстве…» от 20.07.2012 № 125-ФЗ);
  • инвалиду, участнику войны, ветерану боевых действий или по долгу службы находившемуся на территории их ведения, проходившему военное обучение или работавшему на оборону страны в годы ВОВ, жившему в блокадном Ленинграде (подп. 17 п. 1 ст. 14, подп. 15 п. 1 ст. 15, подп. 13 п. 1, подп. 4 п. 2, подп. 3 п. 3 ст. 16, п. 9 ст. 17, п. 9 ст. 18, п. 10 ст. 19 закона «О ветеранах» от 12.01.1995 № 5-ФЗ);
  • супруге (супругу) военнослужащего (военнослужащей), получающего отпуск по месту службы (п. 11 ст. 11 закона «О статусе военнослужащих» от 27.05.1998 № 76-ФЗ);
  • сотруднику ОВД, не имевшему возможности реализовать свое право на отпуск в соответствии с утвержденным графиком (п. 3 ст. 57, п. 2 ст. 64 закона «О службе в органах внутренних дел…» от 30.11.2011 № 342-ФЗ);
  • Героям Труда, Соцтруда, полному кавалеру ордена Трудовой Славы (п. 2 ст. 6 закона «О предоставлении социальных гарантий…» от 09.01.1997 № 5-ФЗ);
  • Героям СССР, РФ, полному кавалеру ордена Славы (п. 3 ст. 8 закона «О статусе Героев…» от 15.01.1993 № 4301-1).
Читайте также:  Свидетель не явился в суд последствия

Во всех иных случаях работодатель вправе как согласиться на перенос отпуска по желанию работника, так и отказать в этом. В случае отсутствия у работодателя принципиальных возражений против переноса, но несогласия с его сроками стороны должны договориться, установив сроки, устраивающие обе стороны (и работодателя, и работника).

Перенос отпуска на следующий год

Ежегодный оплачиваемый отпуск не может быть заменен ни компенсационной выплатой, за исключением случаев увольнения сотрудников, ни переносом времени отдыха на следующих год. Однако как у любого правила, у этой нормы есть исключения.

Регламентация назначения отпуска происходит в соответствии со ст. 122 ТК РФ, которая устанавливает, что работнику полагается за каждый рабочий год 28 календарных дней отпуска. Важное положение указывает на то, что в расчет берется не календарный год, а год рабочий, который исчисляется с даты начала осуществления работником трудовой деятельности. Рабочий год представляет собой 12 календарных месяцев с даты регистрации трудовых правоотношений, по истечении которых работнику полагается ежегодный оплачиваемый отпуск. При этом уточняется, что отпуск может быть предоставлен в любое время рабочего года, вне зависимости от «удобства» или «пожеланий» работника предприятия.

Если же по каким-либо серьезным обстоятельствам работнику не удалось воспользоваться возможностью отдыха за прошедший рабочий год, ввиду его переобучения или реорганизации предприятия и т.д., то отпуск допускается перенести на любое время в течение последующих 12 месяцев, а также соединить с отпуском следующего рабочего года в полном или частичном объеме.

Заменить неотгулянный отпуск компенсацией нельзя, поэтому его можно только отгулять. Допускается уход в отпуск по нескольку раз за год, если работник таким образом использует все дни отдыха в полном объеме. Допускается выплата компенсации только за ту часть отпуска, которая превышает установленные законодательством 28 календарных дней.

Причины переноса отпуска по инициативе работника пример

ТК РФ (ст. 123) предписывает работодателю планировать отпуска своих сотрудников на каждый предстоящий год, отражая время их предоставления в графике отпусков, утверждаемом не позже чем за 2 недели до начала очередного года. В соответствии с этим графиком работники и должны уходить в отпуск, а работодателю предстоит не только отпустить их туда, но еще до его начала не позднее чем:

  • за 2 недели предупредить под расписку о запланированном отпуске;
  • 3 календарных дня выплатить отпускные (ст. 136 ТК РФ, информация Минтруда России от 16.06.2014).

Означает ли это, что никакие отклонения от графика отпусков невозможны и что перенос ежегодного отпуска по инициативе работника недопустим? Нет, не означает. Несмотря на то что в график — документ, обязательный для исполнения, отклонения от него не только возможны, но в некоторых случаях оказываются необходимыми.

Все причины переноса отпуска можно разделить на 3 группы:

  • Работодатель обязан продлить или перенести отпуск, согласовав конкретный вид действия и сроки с работником.
  • С просьбой о переносе выступает работник. У работодателя здесь может возникнуть как обязанность согласиться с этим, так и право дать или не дать свое согласие на перенос отпуска по желанию работника.
  • Инициатива переноса исходит от работодателя, и для того, чтобы он состоялся, работник должен дать свое согласие.

Оправданием последней ситуации служит производственная необходимость. Причем возможным оказывается даже перенос времени очередного отпуска на следующий год, если работник не относится к числу тех, в отношении кого запрещено непредоставление отпуска ежегодно (ст. 124 ТК РФ). Это лица:

  • не достигшие возраста 18 лет;
  • работающие во вредных или опасных условиях.

При этом следует учитывать, что дополнительные отпуска, имеющиеся у «вредников» и некоторых иных лиц, в части переноса будут подчиняться тем же правилам, что и обычные отпуска.

Как вы поняли, ознакомление с Приказом о переносе обязательно. Если не будет согласования, перенос отпуска станет невозможным — то есть, новый отпуск будет считаться недействительным, а старый период будет длиться в установленный период.

Работника могут привлечь к ответственности за нарушение трудовой дисциплины.

Читайте также:  Оформление дома в собственность в 2022 году

Например, за длительное отсутствие на рабочем месте, больше 4 часов.

  • Сотрудник без согласования пошел в отпуск.
  • Гражданин не вышел на работу после больничного и не предоставил листок нетрудоспособности.
  • Работник самовольно разделил отпуск на части и решил перенести дни отдыха на другое время.
  • Время, когда работник будет отсутствовать, будут считать прогулом. За него специалиста могут уволить, либо вынести замечание или выговор (ст. 192 ТК РФ, ст.81 ТК РФ).

    А вот если гражданин вышел на работу в отпуск, то ему труд не оплатят. Конечно же, если он не согласовал данный момент с руководством. Обычно работнику направляют уведомление, чтобы он вышел на работу.

    Для осуществления процедуры нужно:

    • получить согласие работника;
    • зарегистрировать заявление сотрудника;
    • издать и зарегистрировать приказ;
    • ознакомить сотрудника с приказом;
    • внести изменения в график отпусков;
    • внести сведения в личную карточку;
    • внести сведения в табель учета рабочего времени;
    • рассчитать отпускные.

    С помощью нашего онлайн-сервиса вы можете составить все документы, необходимые для оформления переноса отпуска по производственной необходимости или по желанию работника.

    В исключительных случаях, когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, допускается с согласия работника перенести его на следующий рабочий год (по производственной необходимости). При этом отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется.

    • сотруднику не были выплачены отпускные;
    • сотруднику был предупрежден о начале ежегодного оплачиваемого отпуска позднее, чем за две недели до его начала.
    • по инициативе (желанию) работника (например по семейным обстоятельствам), в этом случае необходимо согласование с работодателем.

    Обязан ли работодатель удовлетворить просьбу сотрудника

    Заявление о переносе отпускного периода не является гарантией того, что работодатель пойдет навстречу подчиненному – закон предоставляет ему право оставить заявление без удовлетворения, но только в том случае, если на перенос отпуска нет особых причин, прописанных в законе. Во всех остальных ситуациях перенос отпуска является сугубо добровольным волеизъявлением сторон, учитывающим их взаимные интересы.

    В судебной практике случались случаи, когда работник писал заявление о переносе отпуска, а работодатель ему отказывал. Невзирая на это сотрудник выходил на работу в первый день своего отпуска, но такое поведение суд расценивал, как нарушение трудовой дисциплины, заслуживающее определенного дисциплинарного наказания.

    Поэтому, при написании заявления следует помнить о том, что последнее слово почти всегда остается за работодателем.

    Кто может стать инициатором?

    Любая из сторон трудовых отношений: как работник, так и работодатель.

    • Если перенос осуществляется по желанию работника, то на это необходимо получить согласие руководства, так как такой перенос не определяется законом как обязательный.
      Если же наниматель посчитает, что причины переноса не являются уважительными, либо передвинуть время отдыха нет возможности, то он имеет право отказать работнику, и тогда отпуск не переносится.
    • В случаях, когда перенос отпуска происходит по инициативе работодателя в связи с производственной необходимостью, то, аналогично вышеуказанной ситуации, требуется согласие работника, которое является обязательным условием. При отсутствии согласия, выполнять перенос недопустимо.

    Чтобы вы больше владели информацией об отпуске, читайте о его продолжительности и о том, как брать отдых частями.

    Заявление о переносе отпуска или части отпуска в связи с больничным: образец, пример заполнения

    Могут возникнуть такие ситуации, когда во время отпускных дней, человек заболевает и уходит на больничный. В этом случае, период отпускных дней будет продлен на количество дней болезни, если имеется лист нетрудоспособности.

    Во многих организациях не требуется писать заявку на продление отпуска, особенно, если вы хотите не выходить из отпуска, а сразу следом за ним, отгулять и дни отдыха, положенные на основании больничного листа. Но большинство работодателей все-таки требуют составления заявления с указанием таких данных:

    • Период первого отпуска.
    • Количество дней болезни на основании листа нетрудоспособности.
    • Номер БЛ.
    • Период, на который сотрудник хочет перенести дни своего отпуска.

    Можно ли перенести отдых на другой срок?

    Есть несколько причин, по которым можно писать заявление на перенос отпуска. Это нетрудоспособность, выполнение государственных обязанностей в установленный графиком период, а также нарушение процедуры уведомления об отпуске.

    Читайте также:  Как узнать задолженность по налогам

    В этих случаях работодатель удовлетворит просьбу сотрудника и в обязательном порядке перенесет даты на более удобный работнику срок.

    Есть и другие причины, например, материальные сложности, семейные обстоятельства или любые другие факторы. Но в этих случаях руководитель имеет право отказать сотруднику.

    Но заявление писать в любом случае можно и нужно, поскольку без него отпуск не перенесут и придется отдыхать тот период, который указан в графике.

    При желании отпуск можно перенести полностью или частями, например, только те дни, когда сотрудник болел согласно больничному листу.

    Как оформить перенос отпуска

    Перенос отпуска оформляется при предоставлении соответствующего заявления от работника либо при вынесении одноименного приказа, когда дата отпусков меняется по воле работодателя. В таком случае ответственность за неправомерное использование возможности переноса отпуска без воли работников несет только работодатель.

    Сотрудники организации имеют право на получение следующих видов отпусков:

    1. Ежегодный основной и дополнительный, которые предоставляются ввиду отработки работником одного рабочего года на предприятии.
    2. Учебный отпуск, который предоставляется чаще всего на сессию или сдачу экзаменов работникам-студентам.
    3. Декретный отпуск, являющийся отпуском по медицинским показаниям, в который входят периоды отдыха работницы в период до и после родов.
    4. Отпуск по уходу за ребенком, предоставляемый до исполнения ребенку возраста трех лет. Законодателем уточняется, что работник может выйти из него в любое удобное для себя время, а также продлить отпуск на небольшой срок.

    Нельзя заменить отпуск или перенести его определенным категориям работников, так как это запрещено императивными нормами законодательства.

    К таким работникам относятся следующие категории граждан:

    • работники, которые заняты на вредных и опасных производствах;
    • работники, которые не достигли совершеннолетия.

    Как правильно составить и его образец

    Поскольку единой формы не предусмотрено, его составление осуществляется:

    • либо по образцу заявления о переносе отпуска на другой срок (по графику), содержащемуся в локальных нормативных актах работодателя;
    • а если такой образец работодателем не утвержден – согласно образцам, характерным для других заявлений, используемых в трудовых правоотношениях.

    Рекомендуется составлять документ, включая в него:

    • “шапку”, где указывается наименование должности руководителя организации, полное наименование работодателя (с указанием организационно-правовой формы), название должности работника, ФИО и, при наличии, его табельный номер;
    • наименование документа – “Заявление о переносе отпуска”;
    • непосредственно “тело” заявления, содержащее формулировку, явно указывающую на причину;
    • дата составления документа;
    • подпись сотрудника с расшифровкой.

    Формулировка будет отличаться в зависимости от того, кто выступил инициатором – труженик или работодатель.

    Как правильно оформить, чтобы перенести отпуск?

    Оформляется заявление по стандартной схеме, лучше в рукописном виде на имя руководителя организации.

    Текст составляется в свободной форме от первого лица — от имени работника просителя.

    В тексте следует изложить свою просьбу о переносе оплачиваемого ежегодного отпуска и пояснить причины данной просьбы.

    При необходимости нужно сослаться на статью 124 ТК РФ, где указано данное право трудящихся.

    Если имеются подтверждающие документы, то их реквизиты приводятся в тексте заявления в конце, а сами бумаги подаются работодателю.

    Составленный бланк заверяется личной рукописной подписью, рядом ставится дата написания.

    ФИО лица, которому адресуется просьба, указываются в правом верхнем углу листа бумаги. Там же пишутся данные о заявителе.

    Оформить документ можно на обычном листе бумаги формата А4.

    Перенос по независящим от работодателя причинам

    Работодатель обязан перенести отпуск (или его часть) на другой срок в следующих случаях:

    1. Работник во время ежегодного оплачиваемого отпуска заболел (абз. 2 ч. 1 ст. 124 ТК РФ). Основанием для переноса отпуска в этом случае будет надлежащим образом оформленный листок временной нетрудоспособности (ч. 5 ст. 13 Федерального закона от 29.12.2006 № ­255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной ­нетрудоспособности и в связи с материнством»).

    Если работник хочет отпуск продлить, то делается это автоматически, заявление писать нет необходимости (п. 18 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР 30.04.1930 № 169). Если же отпуск переносится на другой срок, то сотруднику нужно написать заявление, в котором следует указать, на какие дни он хочет ­перенести оставшиеся дни отпуска (Пример 1).


    Похожие записи:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *