- Компенсации

Как получить гражданство РФ по браку

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как получить гражданство РФ по браку». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В том, что такая процедура существенно упрощена. Если желающий стать гражданином пойдёт другими, более длинными путями, то ему потребуется время, ресурсы, навыки для трудоустройства на особых условиях и т.д.

Этапы получения паспорта РФ.

Существует заблуждение, что гражданство по официально зарегистрированному браку с гражданином или гражданкой РФ можно оформить сразу же, без дополнительных условий. Однако, это не так. Необходимо соблюсти ряд обязательных процедур.

  1. Во-первых, пересечение границы РФ, а также пребывание иностранного гражданина в России должны носить легальный характер. Если иностранец находится с превышением допустимого срока пребывания (для большинства, это 90 суток из 180) или не встал на миграционный учет по месту пребывания (регистрация) или привлекался к административной ответственности более 2-х раз, или совершил незаконные деяния, то в получении гражданства (разрешения на временное проживание или вида на жительство) будет отказано.
  2. Во-вторых, получить гражданство РФ по браку можно только, если он соответствует законодательству РФ. Обратите внимание: если свидетельство оформлено за пределами России, то потребуется процедура легализации или апостилирования. Все документы должны быть переведены на русский язык и нотариально удостоверены в соответствии с требованиями миграционной службы.
  3. В-третьих, гражданство РФ по браку оформляется по истечении трех лет с даты его регистрации, если супруг проживает в РФ, или без соблюдения этого срока при наличии совместного ребенка.

Получение гражданства РФ по браку происходит в 3 этапа:

  • оформление разрешения на временное проживания без учета квоты по месту проживания супруга (супруги)
  • подача документов на вид на жительство
  • оформление гражданства или паспорта

В чём особенность такого получения гражданства?

Кроме того, процесс получения гражданства РФ по праву брака с кем-то в таком же статусе по факту зависит только от согласия другой стороны и от ряда не таких значительных на этом фоне формальностей.

ВАЖНО! В России есть и другие программы упрощённого получения гражданства, но для них необходимо соответствовать специфическим условиям, что не всегда возможно даже при желании.

Преимущества получения гражданства через брак:

  1. Скорость. Этот способ действительно один из самых быстрых относительно других альтернатив.
  2. Возможность заключить фиктивный союз. Миграционная служба имеет крайне ограниченные возможности для проверки того, с какими целями заключается брак, потому действительно жить с партнёром, выбранным для этого, не придётся.
  3. Ускоренное время рассмотрения. Помимо того, что для получения статуса гражданина РФ через брак нужно всего три года, есть послабления в бюрократических процессах — заявление от такого кандидата рассматривается максимум полгода.

Не удивительно, что такой способ остаётся в топах по популярности среди мигрантов и желающих осесть в России с целью работы, учёбы или бизнеса.

Как получить российское гражданство через брак: пошаговая инструкция

Перед тем, как начать процедуру оформления, стоит учесть ещё один момент — легальность пересечения границы. Важно, чтобы претендент находился в стране законно — либо уже имел ВНЖ, либо соблюдал правила нахождения на территории России для иностранцев (не более трёх месяцев без выезда).

Процедура регистрации брака не требует от иностранца никакого статуса — заключить такой союз с гражданином России может любой желающий. Многие мигранты забывают об этом нюансе и приходят в миграционную службу неподготовленными, фактически сознаваясь в нелегальном пересечении границы.

Самый простой способ решения этой проблемы — выезд за границу РФ с возможной оплатой штрафа, а затем — повторный въезд, чтобы у контролирующих органов не возникло никаких вопросов. После можно приниматься за фактическое оформление.

Упрощенный порядок приема в гражданство

Упрощенный порядок оформления паспорта означает, что соискателю не нужно проходить все обязательные процедуры. В первую очередь он позволяет уменьшить срок ожидания с момента получения вида на жительство (ВНЖ) до того времени, когда соискатель сможет подать заявление. Также иностранное лицо, попадающее под упрощенный порядок, не обязано доказывать законность своих источников дохода.

Варианты упрощенной схемы приема в гражданство РФ регулируются положениями ст. 14 Федерального закона № 62-ФЗ. Рассчитывать на «упрощенку» могут различные категории иностранцев, а также апатриды (лица, не имеющие паспорта какой-либо страны). В числе прочего, упрощенная схема применяется и к иностранцам, состоящим в браке с гражданином РФ.

Ответственность за заключение фиктивного брака

Фиктивный брак — удобная лазейка в миграционном законодательстве, позволяющая мигранту получить паспорт в короткие сроки, а гражданину страны заработать «на воздухе» без каких-либо последствий. Именно поэтому ГУВМ проверяет не только сам факт брака, но и серьезность намерений обоих его участников.

Читайте также:  Суммированный учет рабочего времени

Важно! Если в браке был рожден ребенок, то он автоматически получает статус гражданина России, а союз не удастся признать недействительным даже при очевидном факте мошенничества.

В Российской Федерации ответственности за заключение фиктивного брака не существует. Максимум, что грозит мигранту при вскрытии обстоятельств дела — депортация из страны с «черной меткой» в личном деле.

Тем не менее из-за законодательства России сам по себе брак несет немало рисков. Если одна из сторон является мошенником, то второй супруг может потерять часть имущества, жилье или получить проблемы с чужими долговыми обязательствами.

Требования к процессу

Получение гражданства РФ при заключении брака разрешается только при удовлетворении некоторых значимых условий. К ним относится:

  • въезд на территорию должен быть законным, поэтому при пересечении границы необходимо обращаться в посольство для получения визы или же предъявлять паспорт страны, с которой у России установлен безвизовый режим;
  • если приезжает мигрант из Казахстана, то у него может иметься с собой только национальный паспорт, но при пересечении границы обязательно заполняется миграционная карта;
  • иностранный гражданин, являющийся официальным супругом гражданки России, должен сразу встать на регистрационный учет;
  • между людьми должны иметься официальные семейные отношения, поэтому требуется их зарегистрировать, так как обычные сожители не смогут воспользоваться упрощенной процедурой;
  • не принимаются заявления на гражданство, если брак длится меньше трех лет;
  • супруг, который желает эмигрировать в Россию, должен оформить заранее разрешение на временное проживание, выдающееся на три года, причем его не получится продлить разными способами;
  • до окончания данного срока непременно оформляется вид на жительство, а иначе придется иностранцу покинуть территорию России, чтобы позже снова въехать и еще раз оформить РВП;
  • не получится без вышеуказанных этапов рассчитывать на оформление гражданства даже при наличии официального брака с гражданином РФ.

С помощью использования брака с гражданкой РФ иностранец может получить гражданство спустя 3 года брака. Если же выполнять процесс стандартным способом, то придется провести на территории страны не меньше пяти лет.

Как получить право на проживание в стране?

Получение гражданства РФ по браку в упрощенном режиме позволяет сразу после регистрации отношений подавать документы без ожидания квоты для получения разрешения на временное проживание. Процедура отличается следующими особенностями:

  • именно разрешение на временное проживание (РВП) предоставляет право иностранцу законно проживать на территории страны в течение трех лет, а также он может устроиться на работу, получить медицинскую помощь или пользоваться другими важными услугами;
  • для получения РВП надо собрать определенные документы, после чего в паспорт человека ставится специальный штамп;
  • только благодаря этому штампу можно приобрести в России недвижимость, устроиться в учебное заведение или получить вид на жительство;
  • за счет наличия официальных отношений с российской женщиной, иностранец может без квоты подавать документы на оформлении РВП.

Следующий шаг получения гражданства РФ черте брак заключается в оформлении вида на жительства. Для этого у мигранта должно иметься жилое помещение, собственник которого готов зарегистрировать его на постоянной основе. Иностранец может даже самостоятельно приобрести недвижимость, в которой оформляет себе прописку.

Сам по себе брак не приводит к автоматической смене гражданства супруга-иностранца. Он дает лишь основания для упрощенного получения гражданства на основании семейных отношений. Все положения законодательства относятся только к зарегистрированным бракам, к гражданским это не относится никак.

Необходимо учитывать следующие моменты:

  1. Брак, заключенный в другой стране, если он не будет признан в Российской Федерации, не будет основанием для выдачи российского гражданства.
  2. Отношения должны быть документально зарегистрированы.
  3. На момент подачи документов, заявители не должны находится в разводе.
  4. Супруги должны доказать факт совместного проживания в браке не менее 3 лет.
Читайте также:  Получите справку о социальных выплатах и пособиях с помощью портала Госуслуг

Если брак был заключен в одной из зарубежных стран, его нужно будет переоформить в загсе по месту регистрации. Заключение брака способствует ускоренному получению гражданства, поскольку в этом случае не требуется проживать на протяжении 5 лет на основании вида на жительство.

Заключение фиктивного брака

Часть иностранных граждан пытается получить гражданство с помощью фиктивного брака. Есть статистика, свидетельствующая о том, что в Москве ежегодно заключается с этой целью около 10000 фиктивных брачных союзов. Их целью, не является создание настоящей семьи. Это сделка между двумя заинтересованными людьми. Первый из них получает российское гражданство, а второй – денежную сумму. По отзывам людей стоимость подобной услуги начинается от 200 долларов и заканчивается 2000 долларов.

В Российской Федерации фиктивный брак не считается преступлением и уголовно не преследуется. Вопрос о переводе фиктивного брака в разряд преступлений находится на рассмотрении в правительстве. Если он будет решен положительно, то лицам, вступившим в такой брак будет светить наказание до 3 лет лишения свободы. Именно на этот срок наказываются такие преступления в Европе.

Полностью безнаказанным фиктивный брак не остается. Само заключение такого брачного союза аннулируется.

Но доказать, что люди, вступая в брак, не имели цели создать полноценную семью, в России почти невозможно. Правда может быть установлена только в том случае, если одна из сторон узнает, что брак был заключен из корыстных побуждений, и подаст на такого человека в суд.

При наличии прямых доказательств того, что супруги состоят именно в фиктивном браке, приобретенное гражданство может быть аннулировано. Кроме этого отменяются все регистрационные документы, которые были выданы ранее.

Тюремное заключение грозит только тем супругам, которые ведут на территории России противоправную деятельность.

Решение о том, что иностранному лицу присвоили гражданство РФ, считается положительным, когда оно получит российский паспорт.

Документы для получения гражданства России по браку.

В миграционном органе от заявителя потребуют следующий список бумаг:

  • Заявление по установленной форме, которое можно заполнить непосредственно в учреждении. Потребуется две копии.
  • Документ, подтверждающий личность (паспорт), а также копия, заверенная у нотариуса.
  • Три фотографии размер 3х4 сантиметра. Цветными будут фото или черно-белыми – не важно, важна сама бумага – она должна быть матовой.
  • Квитанция об оплате государственно пошлины. Ее размер составляет 3500 рублей. Оплатить госпошлину можно разными способами – от наличной оплаты в одном из отделений банка до проведения платежа через мобильное приложение банка. У каждого из них есть свои особенности, однако чек выдается при использовании любого метода.
  • Сертификат, подтверждающий сдачу экзаменов на знание русского языка, знание истории России и экономической ситуации.
  • Паспорт супруга, а также нотариально заверенная копия. В нем должна в обязательном порядке иметься отметка о наличии постоянной регистрации.
  • Дополнительные документы, подтверждающие смену ФИО (если такая процедура производилась) или иные важные бумаги. При необходимости документы должны быть переведены на русский язык и иметь печать нотариуса.

Стоит учитывать, что список документов может немного различаться исходя из того региона, в котором собираются в дальнейшем жить супруги. Однако изменения происходят достаточно редко. После подачи всех необходимых документов требуется ожидать решения ФМС, а затем подать заявление на изготовление паспорта. Стоимость его изготовления составляет 350 рублей.

Кто может получить вид на жительство в РФ: основания для получения ВНЖ РФ

  • Иностранный гражданин получил РВП в России.
  • Иностранный гражданин получил РВП в РФ и является участником Государственной программы по добровольному переселению соотечественников и имеет документы, подтверждающие это официально.
  • Иностранный гражданин имеет статус беженца или попросивший временное убежище, который также является участником Государственной программы по добровольному переселению соотечественников и имеет сертификат, официально это подтверждающий.
  • Если иностранный гражданин является высококвалифицированным специалистом, а также членом семьи высококвалифицированного специалиста.
  • Иностранный гражданин, являющийся официальным носителем русского языка и имеющий соответствующие документы.
  • Получение вида на жительство в России в 2020 также возможно несовершеннолетними детьми, если один из его родителей имеет гражданство Российской Федерации или же является иностранным гражданином, который уже получил вид на жительство в России (в том случае, если ребенок родился в России или же имеет РВП).
  • Иностранец является политическим беженцем из другого государства.
  • Иностранный гражданин, который ранее по той или иной причине отказался от гражданства РФ, и у которого было прекращено гражданство РФ.
  • Иностранный гражданин, являющийся недееспособным, помощник и опекун которого является либо гражданином РФ, либо мигрантом с действующим ВНЖ в РФ.
  • Также могут получить вид на жительство белорусы и граждане Туркменистана.
Читайте также:  Обновленные правила въезда в Россию из-за границы в 2022 году

После того, как поданный комплект материалов на получение гражданского статуса будет рассмотрен и претендент получит положительный ответ, надо написать заявление на оформление российского паспорта. Документы для получения паспорта после получения гражданства РФ также следует подготовить: две фотографии установленного формата, общегражданский паспорт предыдущего государства, свидетельство о рождении. Оформление паспорта гражданина России облагается госпошлиной в размере 300 рублей. Квитанция об оплате также прилагается.

Итак, что дает брак с гражданином РФ? Как мы выяснили, заключение брачного союза позволяет сократить путь к российской государственной принадлежности минимум на два года.

Что нужно знать о получении гражданства РФ по браку

В этой статье пойдет речь о тех, кто подает на гражданство только на основании брака с гражданином РФ. Для тех, у кого есть общий ребенок (дети) с российским супругом/супругой, действуют другие условия получения гражданства. В другой статье читайте о получении гражданства по браку и ребенку.

Некоторые иностранные граждане считают, что одного только наличия русского супруга (супруги) достаточно для того, чтобы сразу, без каких-либо предварительных этапов подать документы на гражданство. Это заблуждение.

Просто выйти замуж за россиянина или жениться на гражданке Российской Федерации недостаточно для того, чтобы вам сразу выдали паспорт России.

Семейные мигранты проходят все те же этапы, что и остальные. А именно — сначала получают РВП, затем делают ВНЖ. И только пройдя две этих обязательных ступени, человек получает право на оформление статуса россиянина.

Второй момент касается срока брака. Документы на гражданство РФ по браку у вас примут только если союзу уже исполнилось 3 года.

Выдержка из ст.14 ФЗ 62 “О гражданстве РФ”

Рассмотрим на примерах. Гражданка Казахстана вышла замуж за россиянина. Пять лет семья прожила в Казахстане, а затем переехала в Россию. Жена начала процесс оформления российского подданства: получила РВП и ВНЖ. Так как ее союзу с гражданином России уже больше трех лет, она сразу после получения ВНЖ сдала бумаги на гражданство РФ по браку. В этом случае ей не пришлось выжидать какой-то срок, прежде чем перейти к оформлению статуса россиянки.

Пример № 2. Украинец женился на гражданке России. Сразу после свадьбы он получил РВП, через год ему выдали вид на жительство. Так как официальному союзу на момент получения ВНЖ исполнился только год, мужчина не смог сразу подать прошение на гражданство. В данном примере украинцу нужно выждать еще два года прежде, чем он сможет подать заявление на российское подданство.

Последние изменения в законодательстве

Натурализация происходит на основании ФЗ-62. 17. 04. 2021 года. Государственной думой приняты поправки к нормативному акту, которые упрощают схему. Ранее супругу-иностранцу приходилось в течение 5 лет после брака проживать в России и перед получением необходимого документа отказываться от прежнего гражданства.

С 23 июля 2021 г продолжительность нахождения мигранта в РФ составит 3 г, а лишение прежнего подданства станет необязательным. Если у пары, законно оформившей брачные отношения, родились дети, время сокращается до 1 года.

Также от мужа или жены с гражданством иной страны после вступления в силу нового закона не требуется подтверждение источников доходов. Старая редакция действует до момента официальной публикации поправки, затем МВД внесет соответствующие изменения в регламент.

Особенности упрощенной схемы получения гражданства РФ

Упрощенный порядок рассмотрения заявки заключается в более быстрой обработке документов и снижении минимального срока проживания претендента на территории РФ со статусом ВНЖ с 5 до 3 лет.

Различия между общим и упрощенным порядком предоставления статуса гражданина РФ
Тип процедуры ВНЖ Срок рассмотрения заявки Лицо, принимающее решение
Общая 5 лет 1 год Президент РФ
Упрощенная 1 год 6 месяцев Глава местного подразделения ГУВМ МВД РФ


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *