- Компенсации

Подача апелляционной жалобы на решение суда по алиментам

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Подача апелляционной жалобы на решение суда по алиментам». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Заявление на отмену судебного приказа пишется в так называемой свободной форме. Это означает, что строгих требований к форме бланка не предусмотрено. Однако предусмотрены общие правила ведения деловой документации, которым заявление должно отвечать.

Подсудность дела при несогласии с постановлением об определении размера задолженности по алиментам

Сторона, интересы которой нарушены, вправе обратиться в суд с иском об определении размера задолженности. Такие дела рассматриваются в порядке искового производства по правилам, предусмотренным гражданским процессуальным законодательством.

При несогласии с определением задолженности по алиментам судебным приставом-исполнителем любая из сторон может обжаловать постановление судебного пристава-исполнителя в порядке административного судопроизводства. Для этого необходимо подать в суд административное исковое заявление.

На практике в случае несогласия одной из сторон с постановлением судебного пристава-исполнителя может быть подано административное исковое заявление, в котором одновременно заявляется требование об определении размера задолженности по алиментам и о признании незаконным постановления судебного пристава-исполнителя.

При обращении в суд с административным исковым заявлением обе стороны освобождены от уплаты госпошлины.

При обращении в суд с иском об определении размера задолженности от уплаты госпошлины освобожден получатель алиментов (взыскатель).

Одинаково действует для должника и взыскателя в рассматриваемом случае общее правило подсудности: административное исковое заявление об обжаловании постановления судебного пристава-исполнителя подается в суд по месту нахождения органа, в котором пристав исполняет свои обязанности.

В то же время, если место нахождения, в частности, органа государственной власти не совпадает с территорией (например, несколько районов населенного пункта), на которую распространяются их полномочия или на которой исполняет свои обязанности должностное лицо, государственный или муниципальный служащий, административное исковое заявление по выбору административного истца подается в суд того района, на территорию которого распространяются полномочия указанного органа или на территории которого исполняет свои обязанности соответствующее должностное лицо, государственный или муниципальный служащий.

Так, административное исковое заявление об оспаривании решений судебного пристава-исполнителя может быть подано также по месту совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения.

Законодательство также не предусматривает различий в случае подачи административной жалобы должником или взыскателем.

Жалоба в порядке подчиненности и административное исковое заявление могут быть поданы одновременно.

Рассмотрим подробнее оба порядка обжалования постановления судебного пристава об определении размера задолженности по алиментам.

👨 Особенности обжалования судебного приказа

Суд выдает судебный приказ заочно. Судебное заседание не проводится. Форма рассмотрения подобного дела упрощена, чтобы снизить нагрузки на судах.

После выдачи судебного приказа получателю алиментов и плательщику, второй имеет право обжаловать этот документ в течение 10 дней. Для осуществления процедуры возражения требуется написать письмо и предоставить суду. Иск будет рассмотрен достаточно быстро, будут вызваны стороны, представлены все доказательства.

Возражение не поступило в течение 10 дней с момента выдачи судебного приказа? Обжаловать решение возможно только в том случае, если возражение не удалось написать по вине третьих лиц. Например, письмо затерялось на почте и не было доставлено в срок. Если суд одобрит процедуру восстановления срока, ответчик будет иметь возможность подать письменное возражение.

Образец апелляционной жалобы

Чтобы правильно написать возражение, потребуется .

Апелляционная жалоба должна содержать следующие данные:

  • наименование судебной инстанции;
  • название документа;
  • номер судебного дела;
  • ФИО истца;
  • данные об ответчике;
  • просьба к суду об отмене принятого решения и рассмотреть повторно дело;
  • перечень прилагаемых документов.

К жалобе прилагается пакет бумаг, который включает в себя:

  • копия апелляционной жалобы;
  • чек об уплате гос пошлины;
  • доказательства несогласия с решением судебной инстанции.

Обращения в вышестоящие инстанции

Если мировой судья отказал в удовлетворении исковых требований, можно смириться или подать жалобу в апелляцию и кассацию. Заявление в эти инстанции подается по аналогии с иском. В документе необходимо указать:

  1. Наименование и адрес учреждения, в который подается апелляция или кассация.
  2. Фамилия, имя и отчество ответчика и заявителя.
  3. Когда и каким учреждением принято решение.
  4. Краткая суть дела.
  5. В чем заключается нарушения материального и процессуального права, допущенных при вынесении решения.
  6. Ссылки на нормы права и доказательства.
  7. Требования апеллянта.
  8. Список прилагаемых документов.
  9. Дата составления и подпись.

Срок на подачу апелляции – 1 месяц, кассации – 5 месяцев или на один месяц больше, если апелляция не подавалась. Как правило, в вышестоящие инстанции обращаются в связи с несогласием с принятым решением по существу. Жалобы на необоснованные отказы при принятии иска или его возврате составляют единичные случаи.

Узнайте глубже: куда подавать на уменьшение размера алиментов? Рекомендуем к ознакомлению.

Основания для возобновления

По закону человек вправе просить о возобновлении дела по алиментам при устранении причин, которые послужили приостановке процесса (об этом уже упоминалось выше). Здесь возможны следующие ситуации:

  • должник выздоровел и выписался из больницы
  • плательщик вернулся из рядов ВС РФ
  • у алиментщика появилось имущество и т. д.

Иными словами, производство возобновляется при устранении причин, из-за которых было принято решение о приостановке.Законным основанием для возобновления может служить:

  • исполнительный лист, который выдается судом
  • приказ судебного орган
  • алиментная соглашение, оформленное по договоренности сторон

В последнем случае обязательно нотариальная заверка документа.

Подача жалобы в апелляционный суд

Еще раз отметим, что апелляционная жалоба подается в отношении не вступившего в действие решения судьи в течение одного месяца.

Ситуации, в которых происходит судопроизводство по апелляционной жалобе:

  1. Искаженное определение фактов ситуации.
  2. Недоказанность обстоятельств.
  3. Процесс рассмотрения дела был нарушен.
  4. Неправомерное использование норм законодательства.
  5. Искажение при толковании норм законодательства.
  6. Недостаточное мотивирование судебного решения.

Апелляционное обжалование подают в ту же инстанцию, где выносилось решение об алиментах, но адресатом является вышестоящая инстанция.

Когда подается обжалование, необходимо оплатить гос. взнос, составляющий стоимость в пятьдесят процентов от выплаты за первый иск о взыскании алиментов в суд первой инстанции.

Жалоба для апелляционной инстанции состоит:

  • Название суда, куда направляется жалоба.
  • ФИО лица, направляющего обжалование с обозначением места жительства.
  • Информация о рассмотренной ситуации в предыдущей инстанции.
  • Информация о решении, вынесенном предыдущей инстанцией.
  • Основания для отказа выполнять вынесенное решение.
  • Отсылки на подтверждающие документы и доказывающие факты.
  • Прошение отменить или изменить решение предыдущей инстанции, принять новое решение.
  • Приложения.
  • Дата, когда подано обжалование и подпись.

Как взыскать неустойку: алгоритм действий

Если договориться с должником по-хорошему не удалось, то придётся идти в суд. Порядок действий такой:

Шаг 1. Подготовить документы (и копии): паспорт, свидетельство о рождении ребёнка (детей), исполнительный лист, соглашение или решение суда, на основании которых назначены алименты, подтверждения наличия задолженности (например, выписка из банковского счёта, на который перечислялись платежи).

Шаг 2. Рассчитать сумму, в которую набежала неустойка за просрочку уплаты алиментов в истекший период. Теоретически это не запрещено сделать и самостоятельно, алгоритм подсчёта несложный: высчитывается количество дней задолженности, суммарный долг за это время умножается на коэффициент 0,1 и потом на количество дней просрочки.

Читайте также:  Субсидия на оплату ЖКХ в 2022 году

Но иногда случается, что суду самостоятельных выкладок истца недостаточно, требуется официальный документ. Надёжнее обратиться за расчётом суммы к судебным приставам. Обращения регистрируются в 3-дневный срок, постановление выносится в течение 10 дней.

Шаг 3. Обратиться в суд с исковым заявлением. Приложить документы и постановление ФССП с рассчитанной суммой пени. Заявление подаётся в мировой суд по месту прописки истца или ответчика — куда удобнее истцу. Исковой давности по алиментным делам на несовершеннолетних детей нет.

Подавать апелляционную жалобу можно при определенных обстоятельствах, которые обычно касаются процессуальных нарушений:

  • некорректно истолкованы нормы законодательства;
  • обстоятельства были неверно обоснованы;
  • факты, которые учитывались судьей, не подтверждены доказательствами;
  • были нарушены процедурные нормы права и т.п.

Составить и отправить апелляцию может любая из сторон: и взыскатель, и тот, кто должен платить алименты.

Например, супруга обратилась в суд, чтобы взыскать с бывшего мужа алименты на несовершеннолетнего ребенка в размере 30% от его заработной платы. Но суд назначил конкретную сумму в 8 тыс. руб. (твердый доход), хотя исковые требования были другими. Заработная плата ответчика составляет 70 тыс. руб.

Женщина подала апелляционную жалобу исходя из того, что судья не учел требования, обозначенные в иске. Первое судебное решение было отменено, а ответчика обязали выплачивать алименты в размере 21 тыс. руб.

Распространенные причины для подачи апелляции:

  • для того, кто платит алименты — требование уменьшить их размер;
  • для взыскателя — недостаточная сумма выплат.

Подавать на алименты можно даже в законном браке – в случае, если один из родителей перестал давать деньги на ребенка.

Основания для отмены алиментных обязательств или уменьшения размера выплат

До достижения ребенком 18-летнего возраста родитель, проживающий отдельно от него, должен перечислять на несовершеннолетнего денежные средства.

Оспорить алименты на ребенка и отменить судебное решение можно по следующим основаниям:

  • ребенок достиг совершеннолетия;
  • ребенок или алиментщик скончался;
  • совершеннолетний ребенок-инвалид стал дееспособным;
  • несовершеннолетнего усыновил отчим;
  • необходимость в финансовой поддержке со стороны алиментщика исчезла;
  • получатель алиментов восстановил свою трудоспособность;
  • наличие родственных отношений между отцом и ребенком было оспорено (следует учитывать, что вернуть себе алименты за прошлый период родитель не сможет).

Заинтересованному лицу для отмены алиментов потребуется предоставить доказательства.

Причины для уменьшения размера алиментов следующие:

  • 1 или 2 группа инвалидности алиментщика, в результате чего плательщик нуждается в уходе со стороны;
  • низкий доход алиментщика;
  • чересчур высокий доход алиментщика, в результате чего размер денежных средств на ребенка значительно превышает потребности несовершеннолетнего;
  • достижение ребенком 16-летнего возраста и его трудоустройство (или регистрация в качестве индивидуального предпринимателя), вследствие чего он стал получать достаточные для покрытия своих потребностей доходы;
  • появление у алиментщика других детей до 18-летнего возраста;
  • нахождение ребенка на полном обеспечении государства.

Если алименты взыскиваются на детей от разных матерей, то размер денежных средств на каждого из них уменьшается. Так, один ребенок может получить от отца максимум 25%, а в случае с двумя детьми от разных матерей он выплачивал бы им 50%, что противоречит законодательству РФ.

Обжалование решения суда

Если после отмены приказа заявитель подал иск на алименты и суд вынес решение, с которым вы не согласны, вы можете подавать апелляционную жалобу. Она подается в срок не позднее 30 дней с даты вынесения решения в окончательном виде.

Читайте также:  Техосмотр подорожает с 2023 года: как изменится методика подсчета

Как только решение оказывается у вас на руках, сразу можно подавать жалобу на оспаривание алиментов. Обжалующая вердикт сторона обязательно указывает причины своего не согласия и приводит всевозможные доводы и доказательства.

  • нестабильное финансовое положение должника и неправильный выбор способа взыскания. В случае, когда плательщик не может выплачивать указанную сумму алиментов, ее пересматривают или же меняют долевое взыскание на твердую сумму.
  • получатель алиментов ведет себя недостойно в семье, страдает алкоголизмом, не занимается детьми;
  • заявлено встречное требование об оспаривании отцовства или же имеется параллельно рассматриваемое дело по этому спору.

Также можно требовать оспаривания алиментов по формальным основаниям:

  • Отсутствие извещения ответчика о дате, времени и месте слушания дела;
  • Ненаправленные ему документы по делу на стадии подготовки;
  • Отсутствие разъяснения прав в суде.

Когда платеж может остаться прежним или увеличиться

В судебной практике встречаются разные основания, по которым заявители требовали уменьшить размер обязательств. Ряд из них являются бесперспективными.

  • Если ребенок получает пенсию по инвалидности, она не будет считаться доходом, позволяющим уменьшить алименты.
  • Зачастую на детей оформляют квартиры. Чтобы снизить алименты одного этого факта недостаточно. Потребуется доказать регулярное извлечение прибыли от использования.
  • Разница между доходами родителей никак не повлияет на размер обязательств перед ребенком.

В ряде ситуаций возможно повышение алиментов.

  • Если метод расчета меняется с привязки к прожиточному минимуму на взыскание доли дохода, то ежемесячная сумма может вырасти.
  • При рассмотрении вопроса о снижении другой супруг может предъявить встречные требования об увеличении платежа. Зачастую они связаны с необходимостью получения ребенком образовательных или медицинских услуг.
  • Веским основанием станет ухудшение материального положения родителя, с которым проживают дети (потеря работы, снижение доходов, появление других иждивенцев).

Оспариваемое требование заключается в установлении меньшего объема выплат. Точного перечня оснований для этого в законе не предусмотрено. Но в большинстве случаев размер уменьшают в следующих ситуациях:

  • общие причины могут заключаться, к примеру, в том, что у получателя появилось имущество, которое он сдает в аренду, и тем самым получает достаточную прибыль для собственного обеспечения;
  • наступление инвалидности или нетрудоспособности у плательщика после установления размера выплат;
  • снижение заработка;
  • изменение обстоятельств у алиментоплательщика;
  • воспитание несовершеннолетнего, которому осуществлялись выплаты в государственном учреждении;
  • получение собственного дохода, к примеру, ведение бизнеса уже в 16 лет.

Чтобы не прибегать к суду, вместо того, чтобы оспорить алименты, стороны могут заключить между собой соглашение. Его обязательно следует заверить у нотариуса. Но, как правило, договориться по алиментам не получается. Тогда приходится обращаться в суд для определения оспариваемого размера выплат.

Возражение на апелляционную жалобу

Апелляционная жалоба, поданная заинтересованной стороной, может иметь положения с которыми не соглашается противоположная сторона спора. В этом случае подается возражение на апелляцию, которое составляется на основании копии полученной жалобы от заявителя.

Основаниями для возражения выступают:

  • размеры оспариваемых алиментов;
  • требование к апелляционному суду снизить/увеличить сумму выплат;
  • необоснованно высокая/низкая сумма долга по выплатам и пр.

Законодательно нет ограничений на основания для подачи возражений. Кроме материальных несоответствий ответчик может указать на несоблюдение норм права, на текущее материальное положение и пр.

Важно учитывать, что судья примет к рассмотрению только те возражения, которые имеют юридическое доказательство:

  • справки о доходах, трудоустройстве, материальном положении, состоянии здоровья и пр.,
  • наличие на иждивении у ответчика несовершеннолетних детей, инвалидов;
  • если алименты назначены несовершеннолетнему ребенку, который имеет имущество, приносящее стабильный доход и пр.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *