- Компенсации

Договор дарения доли жилого дома и доли земельного участка

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Договор дарения доли жилого дома и доли земельного участка». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Клиенты хотели купить себе загородный дом и уже выбрали интересный вариант. Меня пригласили на юридическое сопровождение сделки. Продавцы получили дом с участком в дар от родителей. Они предоставили свой договор дарения, который оказался на 6 листах. В нем было очень много лишних пунктов — часть из них бесполезные, другие не относятся к дарению, а некоторые были написаны по несколько раз, но другими словами. Продавцы уточнили, что договор составил знакомый юрист и взял за него 4 000 рублей. Хотя средняя цена в тот момент была 2 000 рублей. В общем, юрист хотел оправдать цену и показать деятельность.

Составили договор купли-продажи на 3 листах. Один из продавцов отнесся с недоверием, что он оказался меньше их договора дарения. Пришлось объяснить ему, что много пунктов в договоре не являются гарантом его качества.

Документы для оформления дарственной на часть дома

Для передачи в дар доли дома обе стороны сделки должны подготовить некоторые документы. Так, дарителю необходимо собрать следующую документацию:

  • паспорт;
  • правоустанавливающий документ (то есть тот, на основании которого возникло право собственности);
  • выписка из ЕГРН;
  • кадастровый паспорт з/у;
  • техпаспорт на дом;
  • справка об отсутствии задолженностей по з/у (для получения необходимо обратиться в местные органы власти);
  • выписка из домовой книги о зарегистрированных лицах;
  • справка из БТИ (необязательно).

Если дом находится в совместной собственности с супругом, требуется его согласие, заверенное нотариусом. Также если от имени дарителя заключает сделку другое лицо, ему требуется иметь при себе нотариальную доверенность и паспорт.

Одаряемый должен подготовить меньше документов. В большинстве случаев достаточно одного паспорта. Однако в некоторых ситуациях требуются дополнительные документы. К таким относятся обстоятельства, когда:

  • получателем подарка является лицо, не достигшее 14 лет (предоставляется свидетельство о рождении);
  • одаряемому не исполнилось 18 лет (законные представители должны предоставить документальное подтверждение своих полномочий на принятие дара за ребенка);
  • интересы одаряемого представляет доверенное лицо (требуется доверенность, оформленная в нотариальной конторе).

Какие бывают виды договоров дарения?

При заключении обычного договора дарения дом сразу переходит в собственность одаряемого. Но он также может включать и дополнительные условия (например, наступление определенного события или даты). Тогда зарегистрировать право собственности можно будет только после выполнения такого условия.


Нужно ли дарить земельный участок вместе с домом?

Да, подарить дом можно только вместе с земельным участком, на котором он находится.

Если же земельный участок не находится в собственности у дарителя, а, например, он пользуется им как арендатор, то одновременно с передачей прав на дом происходит и передача прав по такому договору.


Согласно ст. 573 ГК РФ одаряемый вправе в любое время до передачи ему дара отказаться от него.

В этом случае договор дарения считается расторгнутым. Если договор дарения заключен в письменной форме, отказ от дара также должен быть совершен в письменной форме.

В случае регистрации договора дарения в порядке п. 3 ст. 574 ГК РФ отказ от принятия дара также подлежит государственной регистрации.

Читайте также:  Какие выплаты повысят в 2023 году

Юридические аспекты сделки

Доля в частной жилплощади не всегда может соответствовать реальной площади дома, которую занимает даритель. В его качестве иногда выступает одинокий пожилой человек, в собственности которого может быть полдома (50% от всех жилых помещений в коттедже), но в действительности он занимает одно койко-место и живет вместе со своими близкими родственниками.

Сделку иногда оформляют, чтобы облегчить передачу права собственности в порядке наследования, особенно в случае, когда смерть дарителя будет основанием для длительных судебных разбирательств в рамках наследственных правоотношений. Если доля не определяется в натуральном эквиваленте, то ее размер фактически влияет только на ее стоимость. Но чем больше доля, тем вероятней шанс добиться в суде удобного порядка использования жилого помещения, так как иногда лица с меньшей долей могут занимать большие по площади комнаты в доме, не согласуя такие действия с сособственником.

Ответы юриста на частые вопросы

Возможно ли дарение доли дома с обременением?

В зависимости от типа обременения. Если доля в залоге у банка, дарение возможно, но с его согласия. Если под обременением подразумевается арест от ФССП, одаряемый не сможет переоформить право собственности.

Можно ли подарить долю в доме с правом проживания дарителя?

Да, предварительно согласовав это со второй стороной.

Дом в долевой собственности. Другой владелец хочет подарить долю своему сыну, с которым я в плохих отношениях. Могу ли я запретить сделку?

Нет, другие собственники не вправе препятствовать дарению.

Можно ли подарить ½ дома с долгами по коммунальным услугам?

Да, но долги останутся за прежним владельцем.

Суд в результате раздела имущества присудил нам с мужем по ½ доли в доме. Могу ли я подарить ее матери, если недвижимость куплена в браке?

Можете. Покупка в браке роли не играет, т.к. произведен раздел.

Государственная регистрация перехода прав собственности

Для того чтобы зарегистрировать факт перехода прав собственности, необходимо оплатить госпошлину:

  • за долю в жилом доме – 2 тысячи рублей;
  • за участок – 350 рублей.

В регистрирующий орган необходимо предоставить следующие документы:

  • договор дарения в 3 экземплярах;
  • квитанция об оплате госпошлины;
  • документы, удостоверяющие личность дарителя и одаряемого;
  • письменное согласие супруга дарителя, если имущество находится в общей долевой собственности (однако сделку обязаны зарегистрировать и без этого документа);
  • правоустанавливающая документация на имущество;
  • письменное разрешение официального представителя несовершеннолетнего одаряемого;
  • доверенность, если интересы дарителя представляет третье лицо.

Заявление о государственной регистрации составляется в Росреестре. Нужно будет составить 2 заявления – о переходе прав собственности, а также о регистрации данных прав от одаряемого. Самостоятельно до посещения Росреестра заполнять заявление не рекомендуется – в противном случае есть риск допустить ошибку. Сотрудник Росреестра самостоятельно все оформит и подскажет, где следует поставить подписи.

Можно оформить сделку через МФЦ, которые сотрудничают с Росреестром. Однако регистрация договора в этом случае займет больше времени, поскольку передача документации в регистрирующий орган и ее получение обратно дополнительно занимает 2-3 дня. Приблизительная дата готовности услуги будет указана в расписке о приеме документов от заявителей.

Правила оформления договора

Сделка в отношении долей недвижимого имущества подлежит обязательному нотариальному удостоверению. В обязанности нотариуса входит проверка документа на законность.

Однако не стоит пускать ситуацию на самотек. Отсутствие важных составляющих контракта ведет к его недействительности. Сторонам целесообразно предварительно ознакомиться с информацией о последствиях дарения имущества и требованиям к договору.

Дарственная на долю жилого дома и земельного участка

№ п/пПунктКомментарий
1 Наименование договора Договор дарения долей жилого дома и земельного участка
2 Дата, место оформления Обязательно указывается текущая дата и город, в котором оформляется контракт
3 Сведения о сторонах Даритель и одаряемый сообщают Ф.И.О., дату рождения, паспортные данные, адрес регистрации
4 Информация о предметах дарения Почтовый адрес дома и земельного участка. В отношении дома нужно указать площадь, размер доли, реквизиты правоустанавливающих документов. В отношении земельного надела необходимо указать кадастровый номер, размер доли. Если предметом дарения является доля в праве общей совместной собственности, то необходимо это указать.
5 Условия дарителя Даритель может установить определенное событие, в результате которого имущество перейдет в дар. Например, внук получит квартиру в дар, когда получит диплом. Исключение составляет смерть собственника. В этом случае необходимо оформить завещание.
В качестве условия не может выступать получение дарителем вознаграждения или ответных услуг.
6 Подписи сторон Подписи проставляются в присутствии нотариуса. От лица малолетнего одаряемого подпись проставляет законный представитель. Несовершеннолетний одаряемый ставит подпись самостоятельно, однако законный представитель проставляет подпись о согласии на заключение сделки.
Читайте также:  Оформление наследства в 2022 году

Регистрация договора дарения доли в Росреестре

Нотариус лишь заверяет дарственную, но не ставит печать о государственной регистрации права собственности. Завершающий шаг сторон – предоставить договор дарения в МФЦ или напрямую в отделение Росреестра для утверждения.

Способы подачи заявления, договора и документов:

  • личное посещение – запись по очереди (талонам);
  • через представителя – посредник выполнит действия в рамках доверенности на его имя;
  • через сайт Госуслуг или территориального отделения Росреестра (ваш регион);
  • почтовый перевод – заказным письмом с описью вложений (заверенных у нотариуса копий).

Записавшись на личный приём к специалисту, возьмите талон и ожидайте электронную очередь. Далее по громкой связи вас вызовут к свободному «окошку», где нужно заполнить заявление, передать документы и экземпляры договора (-ов).

Если регистраторы не обнаружат ошибок, они выдадут вам расписку о принятии заявки. Одаряемому останется лишь нанести повторный визит в назначенный час и забрать выписку из ЕГРН о госрегистрации перехода прав на долю земли.

Читайте другую нашу статью о том, как подарить дом с землей — в материале «Договор дарения доли дома и земельного участка«.

Кому можно подарить долю земельного участка?

Если дарителем вправе выступать только совершеннолетнее дееспособное лицо, то к одаряемым требований практически нет. Участок могут получить по ДД и малолетние дети, но с согласия родителей. Разрешение органов опеки не требуется.

Если ребенку старше 14 лет, в дарственной он расписывается самостоятельно, затем его присутствие понадобится для переоформления права собственности и получения новой выписки из ЕГРН. Если ребенку до 14 лет, ставят подписи и обращаются в Росреестр за него родители.

Таким образом, дарение возможно в адрес широкого круга лиц:

  • близких родственников;
  • друзей, знакомых;
  • супругов;
  • юридических лиц.

Важно! Нельзя оформить ДД в пользу банковских сотрудников, работников медицинских, социальных или образовательных организаций, если даритель получает там услуги или помощь – это запрещено ст. 575 ГК РФ. Также запрещается дарение от имени несовершеннолетних или недееспособных граждан.

Любая отмена сделки может быть осуществлена только лишь в судебном порядке и никак иначе. По итогу имущество будет возвращено первоначальному владельцу, так как это договор дарения, то второму участнику сделки ничего компенсировано не будет.

Рассмотрим следующие условия аннулирования договора:

  • Одаряемый нанёс тяжкие или средние телесные повреждения своему дарителю или его родственникам.
  • Одаривающий находился в неадекватном состоянии или является недееспособным лицом, сделка, совершенная с таким участником без медицинского освидетельствования, автоматически является недействительной.
  • Признание договора ничтожным если чётко не указано одариваемое лицо или сделка признана фиктивной.
  • Невежественное отношение одаряемого к дарственному имуществу, которое в себе заключает предпосылки к его разрушению, и посредством этого — нанесению морального вреда первоначальному владельцу.
  • Отсутствие регистрации договора в органах и нарушения оформления определенных документов либо их отсутствие.

Возможность оспаривания

Информация!

Оспорить дарственную могут исключительно лица, обладающие соответствующими полномочиями и вескими основаниями. Они должны доказать, что передача имущества в дар со стороны дарителя нарушила их права или интересы. Процедура оспаривания возможна только в пределах трех лет после подписания дарственной.

Читайте также:  Как написать жалобу в Роспотребнадзор через интернет

К наиболее популярным основаниям для оспаривания относятся:

  • в тексте имеются сведения, нарушающие закон, например, имущество передается одариваемому только после смерти дарителя;
  • у дарителя отсутствуют права на совершение сделки, например, он не является собственником имущества или представлен несовершеннолетним гражданином;
  • сделка является фиктивной;
  • даритель составил договор под давлением или с использованием угроз;
  • отсутствует письменное согласие от супруги дарителя.

При наличии доказательств и веских оснований судом принимается решение об отмене сделки, поэтому доля в доме возвращается дарителю.

Понятие долевой собственности

Согласно ст. 244 Гражданского кодекса (ГК РФ), имущество, принадлежащее двум и более лицам, является общим. Оно может входить в совместную или долевую собственность совладельцев, в зависимости от основания и особенностей приобретения.

Долевая собственность отличается от совместной тем, что в документах на нее указывается конкретное соотношение долей, в рамках которых существуют права совладельцев. Тогда как совместная собственность изначально принадлежит своим правообладателям на общих условиях — отвечают и распоряжаются ее они сообща.

Пример:

  1. Хозяин дома завещал/продал/подарил имущество трем лицам, указав при этом конкретный размер долей, положенных каждому из них. Такая собственность будет долевой.
  2. Материальные блага, нажитые супругами в браке, являются их совместной собственностью.
  3. Сторонами договора социального найма (зарегистрированными жильцами неприватизированного объекта недвижимости) приватизируется жилье. После того, как запрос будет одобрен, они станут совладельцами имущества на праве совместной собственности.

Существовавшая ранее совместная собственность может быть разделена хозяевами на части, и в результате стать долевой. Раздел производится путем заключения и государственной регистрации соответствующего соглашения либо, при отсутствии такового, через суд.

Чаще всего совместное имущество делится между сособственниками в равных долях. Но соотношение может быть изменено по их воле либо в принудительном порядке, если судья установит, что вклады участников общей собственности в ее развитие (неотделимые улучшения) были неравномерны.

Сущность и правовое значение акта дарения прописаны в гл. 32 ГК РФ.

Договора дарения оформляется на добровольной основе. Поэтому процедура не занимает много времени.

Сроки оформления договора дарения

№ п/п Действия сторон Срок
1 Сбор документов От 2 до 14 дней (в зависимости от того, проводит ли даритель оценку имущества или получает справку из БТИ)
2 Оформление договора 1 день потребуется на составление проекта и 1 день – на подписание и удостоверение
3 Регистрация прав в Росреестре От 7 до 14 дней

Нюансы подготовки документов

Договор дарения может быть составлен сторонами самостоятельно, необязательно нотариальное заверение. Но во многих случаях люди считают, что лучше заверить документ, поскольку тогда:

  1. Он точно будет правильно составлен.
  2. Его сложнее оспорить, так как нотариус свидетельствует, что договор подписан именно тем человеком и добровольно.

Последний пункт особенно важен, если недвижимость дарится не родственнику.

Если даритель – пожилой человек, то стоит получить справку о дееспособности. Для этого нужно обратиться в медицинское учреждение.

Заверить дарственную может любой нотариус, ему придётся заплатить:

  • За составление договора 1500 – 3000 рублей, в зависимости от конкретных расценок.
  • Тариф за удостоверение сделки – 0,5%, но не меньше, чем 300 рублей и не больше, чем 20 000.

Оправданы ли эти расходы, нужно решать в каждом конкретном случае. Обращение к юристу может быть оправдано только в особо запутанном случае. Дело в том, что сделку он не удостоверяет, а договор несложно составить и самому.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *