- Компенсации

Доверенность на продажу квартиры

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Доверенность на продажу квартиры». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Называется она «генеральной», так как предполагает передачу максимально широких прав, связанных с совершением необходимого действия. В правовой практике России применяется три вида доверенностей: разовые (полномочия заканчиваются после выполнения конкретного действия), специальные (содержат строго ограниченный перечень полномочий поверенного) и генеральные.

Почему «генеральная» и какие она дает права?

Типовые доверенности на недвижимость:

  • генеральные доверенности на приобретение недвижимости;
  • генеральная доверенность без права продажи недвижимости;
  • генеральная доверенность на ипотечную квартиру;
  • генеральная доверенность на приватизацию квартиры;
  • генеральная доверенность на переоформление квартиры.

Генеральная доверенность на недвижимость дает следующие права:

  • Распоряжаться имуществом любым способом, в том числе проводить сделки купли-продажи в интересах владельца (для чего, собственно, она и оформляется).
  • Решать от имени владельца любые вопросы, связанные с оформлением документов по этому объекту (в том числе связанных с технической паспортизацией, кадастром и т.п.)
  • Генеральная доверенность на квартиру дает право оформлять правоустанавливающие документы и проводить операции по регистрации имущественных прав после завершения сделки.
  • Выполнять прочие необходимые правовые действия.

На практике разовые и специальные доверенности могут применяться только для подготовки документов и выполнения прочих подготовительных работ, в то время как подписание договора купли-продажи квартиры или дома от имени владельца может выполняться только по генеральной доверенности.

Риски купли-продажи квартиры по генеральной доверенности

Продажа и покупка квартиры по генеральной доверенности сопряжена с рисками. Чем грамотнее оформлено представительство, тем они меньше.

Риски негативных последствий для покупателя:

  • У продавца есть право аннулировать доверенность в одностороннем порядке. Извещение другой стороны и доверенного лица необязательно.
  • Сделка может быть приостановлена даже после передачи покупателем денег. Если для расчетов используется банковская ячейка или услуга депозита нотариуса, рисков нет.
  • Оспаривание дееспособности продавца, который выдал генеральную доверенность. Например, когда собственники в преклонном возрасте.

Риски для продавцов:

  • Есть вероятность, что доверенное лицо не передаст средства продавцу или перечислит их не в полном объеме обман, кража, мошенничество
  • Риск оспаривания сделки другими собственниками, наследниками, которые докажут, что не знали о намерении продавца или согласие от них было получено незаконно.
  • Риск несоответствия реальной стоимости и стоимости квартиры по договору. Доверенное лицо может присвоить часть «скрытых денег».

Заверенная нотариусом генеральная доверенность для покупки и продажи квартиры минимизирует эти риски. Безопасный вариант – разовая доверенность на конкретный срок, без права передоверия и без права распоряжения посредником средствами от продажи.

Какие сложности могут возникнуть

Продажа квартиры по доверенности увеличивает риск как самого собственника, так и покупателя. Владелец квартиры рискует тем, что действия доверенного лица могут противоречить пожеланиям доверителя. Поэтому в документе нужно четко очерчивать круг полномочий представителя. Подписывать генеральную доверенность, которая позволяет определять стоимость продажи квартиры или иные важные условия, нужно лишь в случае крайней необходимости.

Читайте также:  Замена водительского удостоверения в 2022 году: госпошлина на права

Существуют риски и у покупателя. Один из них — возможность столкнуться к поддельной или отозванной доверенностью. Также существует шанс на то, что действие доверенности может быть прекращено судом, например, по причине недееспособности доверителя. Если это произойдет уже после сделки, то она будет отменена. И хотя формально нотариус несет ответственность за совершение нотариальных действий, серьезные последствия в таком случае грозят лишь покупателю, рискующему своими деньгами.

Чтобы не попасть в сложную ситуацию, следует заранее проконсультироваться с юристом. Он разъяснит права всех сторон соглашения, поможет определить необходимый круг полномочий поверенного и поможет составить текст доверенности.

Определение доверенности содержится в статье 185 ГК РФ. Там говорится, что она представляет собой полномочие, при помощи которого одно лицо наделяет соответствующими правами другое. Факт в обязательном порядке фиксируется в письменном виде. На основании документа гражданин сможет представлять права доверителя перед третьими лицами. Выделяют несколько разновидностей доверенности.

Классификация осуществляется по:

  • Объёму полномочий. Доверенность может быть предоставлена на совершение одной конкретной сделки. Такой документ называют разовым. Если передается право на совершение сразу нескольких операций от имени другого лица, бумага будет генеральной. Она позволяет распоряжаться всем имуществом доверителя в рамках установленных полномочий.
  • По количеству лиц. Доверитель может передать права одному гражданину или сразу нескольким. Аналогичная возможность присутствует сразу у группы лиц.
  • По возможности передоверия. В этой ситуации лицо, которому переданы права доверителя, может предоставить их ещё кому-либо.

Доверенность предоставляется для совершения сделки или ряда действий, связанных с ней. Так, продавец или покупатель не могут самостоятельно подписать договор, но принимать участие в регистрации будет доверенное лицо.

Если к процедуре оформления соглашения привлекаются третьи лица, например, риелтор, она существенно меняется.

Пошаговая инструкция имеет следующий вид:

  • Доверитель предоставляет документ, подтверждающий передачу полномочий.
  • Происходит составление и описание договора купли-продажи. Оформляется и подписывается предварительное соглашение. Вместо него могут быть оформлены бумаги о задатке.
  • Доверитель получает денежные средства, если он выступает в роли продавца. Это может быть вся сумма, ее часть или первоначальный взнос, если стороны договорились о рассрочке.
  • Происходит передача недвижимости. Затем подписывается соответствующий акт.
  • Приобретатель помещения обращается в Росреестр. Действие можно осуществить через МФЦ или с использованием возможностей системы «Госуслуги». Вышеуказанные органы помогут гражданину зарегистрировать права на недвижимость.

Особых различий в том, кто должен будет поставить подпись на договоре, нет. Однако контрагент должен убедиться в подлинности гендоверенности, а также в том, что она предоставляет право на совершение соответствующих манипуляций и установленный срок действия не истек.

Образцы доверенностей

Доверенность может быть составлена в разных вариациях:

  • Генеральная. Ее можно оформлять, если собственник имущества желает передать большой перечень полномочий другому лицу или же полное сопровождение сделки купли-продажи.
  • Разовая. Данный тип документа дает только одно полномочие, к примеру, сбор документов для продажи недвижимости. После того, как доверенное лицо совершит это действие, бумага теряет юридическую силу.
  • Специальная. В этом случае доверитель передает лишь некоторые полномочия, которые могут понадобится в процессе заключения сделки, к примеру, только подготовка пакета бумаг и написание текста соглашения.

Для правильности составления нужно ознакомиться с примерами.

Определение полномочий представителя

Одним из наиболее важных моментов является определение полномочий вашего представителя. Иными словами, вы должны четко определить и прописать, какие именно действия от вашего имени вправе совершать представитель. Например, получать необходимые для продажи квартиры справки, дубликаты документов, заключать договор купли-продажи, получать причитающиеся от продажи квартиры денежные средства и т. п.

Читайте также:  Платятся ли алименты с продажи автомобиля в 2022 году

Круг передаваемых представителю полномочий в каждом отдельном случае уникален и зависит от того, на каких этапах сделки по продаже квартиры будет участвовать сам собственник, а на каких его представитель.

Как правило, у нотариуса имеются типовые формы доверенностей на продажу квартиры при участии представителей на разных этапах сделки (сбор документов, заключение предварительного договора купли-продажи или основного договора купли-продажи, с правом или без права получения платы за квартиру и т.п.).

Вы можете скорректировать предложенный нотариусом вариант доверенности, увеличив или сократив объем полномочий представителя. Также вы можете попросить нотариуса оформить доверенность по предложенному вами варианту.

В качестве образца доверенности на продажу квартиры предлагаем следующий вариант, содержащий значительный объем полномочий, которые могут быть переданы представителю при продаже квартиры.

Документы необходимые для составления

Гражданин, который собирается оформить доверенность, обязан для этого посетить нотариальную контору лично либо пригласить нотариуса на дом (в случае форс-мажорных ситуаций – болезнь и т.п.). При себе он должен иметь удостоверения личности обоих сторон и подтверждение права на объект недвижимости (свидетельство, выписка из ЕГРН).

В случае принадлежности квартиры на правах собственности несовершеннолетнему доверенность вправе оформить опекун или родитель.

Важно! В этом случае присутствие ребенка необязательно. Только по достижении четырнадцатилетнего возраста у несовершеннолетнего собственника появляется право подписи соглашения на отчуждение недвижимости, но только в присутствии законного представителя.

Для этого необходимы следующие документы (оригиналы):

  • подтверждающие личность несовершеннолетнего (свидетельство о рождении (до 14 лет), свидетельство о рождении и паспорт (от 14 до 18 лет);
  • удостоверение личности родителя либо опекуна (попечителя);
  • подтверждающие право на опеку;

Если в роли собственника выступает недееспособный гражданин, его интересы представляет опекун:

  • удостоверение личности недееспособного;
  • документ, удостоверяющий личность опекуна (попечителя);
  • подтверждение права на опеку (попечительство).

Если объект отчуждения значится в долевой собственности (несколько собственников), то при подписании (заверении) сделки с ним, закон требует предоставление официального согласия всех участников сделки (заверяется нотариусом).

Отчуждая объект недвижимости, находящийся в собственности супругов, для оформления доверенности предоставляется согласие супруга (ги) (нотариально удостоверенное), либо его личное присутствие. Исключением является приобретение жилья в случае:

  • наследования объекта;
  • по дарственной;
  • действующего брачного контракта, в котором четко прописано, что согласие второго не требуется.

Как проверить доверенность на недвижимость на соответствие действительности

Сегодня ни для кого не является секретом, что на рынке недвижимости существует ряд махинаций, которые используют мошенники в целях получения своей определенной выгоды. Не являются исключением и доверенности на продажу квартиры. В целях исключения риска стать жертвой мошенников, рекомендуется уделить особое внимание документу, дающему полномочия на совершения действий. Кроме того, перед сделкой важно заручиться информацией, как о поверенном лице, так и о самом доверителе, включая его дееспособность. Для того, чтобы выяснить подлинность доверенности на продажу квартиры, необходимо:

  • Проверить документ на соответствие требованиям закона, в том числе, форму бланка, наличие даты и места выдачи, подписи доверителя.
  • Проверить наличие у поверенного лица полномочий, в соответствии с условиями доверенности.
  • Обязательно уточнить вопрос о наличии условия передоверия.
  • Проверить действительность доверенности на момент проведения сделки (отсутствие факта отзыва документа).

Порядок продажи квартиры по доверенности

В соответствии с российским законодательством совершение любых сделок с недвижимостью, и в частности по купле-продаже квартиры, происходит только при присутствии двух сторон – личном либо по доверенности, оформленной у нотариуса. Сделка по купле-продаже квартиры, совершенная посредством нотариальной доверенности, считается полностью легитимной. Оформить доверенность на совершение юридических действий с объектом недвижимости можно, как на физическое лицо, так и на юридическое (например, агентство недвижимости). Оформление документа предполагает наличие паспортов доверителя и доверенного лица, а также, соответствующих документов на квартиру. Стоит отметить, что процесс продажи квартиры, зачастую, требует проведения таких действий, как получение выписки из домовой книги, получение нового паспорта в Бюро Технической Инвентаризации и многого другого. Поэтому, необходимо определить ряд полномочий, которыми будет наделено доверенное лицо. В доверенности необходимо указать все действия, включая получение денежных средств при совершении сделки и получение задатка, а также право отчуждения объекта недвижимости либо его части в органе УФРС.

В случаях, когда квартира принадлежит нескольким собственникам, совершение сделки по продаже квартиры потребует нотариальной доверенности от всех правообладателей.

Форму доверенности для продажи квартиры лучше всего выбирать специальную, на основании которой полномочия поверенного будут завершены после выполнения определенных действий. В доверенность вписываются полные данные доверенного лица, срок действия документа, обязательно ставится подпись и дата выдачи. Далее нотариально заверенная доверенность передается доверенному лицу вместе с пакетом документов на отчуждаемый объект недвижимости.

Отметим, что проверить подлинность доверенности на продажу квартиры можно лишь посредством личной встречи с собственником и уточнением вопроса о предоставлении полномочий.

Что должно содержаться в доверенности на продажу квартиры

Требуется обратить внимание не только на сроки действия доверенности, но и на весь текст документа. В нем прописываются полномочия доверительного лица, которые представлены общими фразами или конкретными действиями. К общим фразам относят назначение доверительного лица представителем доверителя, а к конкретным – указывают факт продажи квартиры (поиск покупателя, подача документов в госучреждения, получение денег).

Читайте также:  Как правильно закрыть ИП, чтобы избежать вопросов от налоговой

В доверенности должны быть указаны следующие моменты:

  • время и место составления документа;
  • паспортные данные доверителя и доверительного лица;
  • адрес постоянной регистрации обеих сторон;
  • адрес квартиры, которая продается доверенным лицом (если продается только доля, это указывают в тексте) – важно помнить, что фактический адрес должен совпасть с данными кадастрового паспорта;
  • данные о госучреждениях, где доверенное лицо может представлять интересы собственника квартиры;
  • факт наличия прав на получение денежных средств от покупателя – зачастую указывается необходимость перечисления денег на банковский счет (в доверенности можно указать конкретно счет и наименование банка);
  • наличие прав у доверенного лица на передачу полномочий третьему лицу – если это есть, нужно прописать данные, кому именно разрешается передать права.

✅ Можно ли по генеральной доверенности продать квартиру?

Генеральная доверенность дает право выполнять все действия по отчуждению имущества (уведомлять об их проведении доверителя не нужно). Имеют место лишь некоторые ограничения. Представитель:

Имеет право

Не имеет права

Вести переговоры с покупателями

Дарить недвижимость (если предусматривается дарение, владелец жилья должен указать имя одариваемого)

Показывать недвижимость

Завещать жилье

Оформлять/подписывать необходимые бумаги

«Продать» квартиру себе

Проводить регистрационные процедуры

Производить расчет с покупателем

Выполнять другие действия, зафиксированные в документе (сдавать в аренду, производить обмен, регистрировать изменения планировки и пр.)


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *