- Компенсации

Алименты с дивидендов, алименты с дивидендов физических лиц

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Алименты с дивидендов, алименты с дивидендов физических лиц». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если плательщик алиментов является не только учредителем, но и руководителем организации, помимо дивидендов у него есть заработная плата. Когда в компании есть другие работники, и начислениями заработной платы занимается бухгалтер, расчет перевод алиментов ложится на него. Когда руководитель является единственным сотрудником организации, либо сам занимается бухгалтерией, полноту и своевременность выплат он должен контролировать самостоятельно.

Когда плательщик – руководитель ООО

Но поскольку зарплату он назначает сам себе, официальные цифры могут быть невелики. В этом случае логично, что основной доход связан с предпринимательской деятельностью. Однако, поскольку учредитель принимает решение о выплате дивидендов самому себе единолично, он (в том числе и для уменьшения размеров алиментов), может отказаться от дополнительного вознаграждения. Доказать попытку уклонения сложно, единственный способ – сопоставление заявленных доходов с личными расходами (покупка недвижимости, дорогой машины, путешествия и т.п.).

Удерживать ли алименты при покупке имущества работника

На практике возможна ситуация, когда организация-работодатель приобретает у сотрудника дорогостоящее имущество, например, квартиру или автомобиль. Актуальным является вопрос: нужно ли удерживать алименты по исполнительному листу в данном случае?

Споры на эту тему велись долгое время. В действующем законодательстве РФ нет четкого пояснения, с каких именно доходов должны удерживаться алименты. Поэтому одни суды принимали решения в пользу получателей, а другие утверждали, что подобный доход алиментами облагаться не должен. Иными словами, решение этого сложного вопроса до недавнего времени всецело отдавалось на откуп судьям.

Так, например, в Определении Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Марий Эл от 20.05.2010 по делу № 33-704 был сделан следующий вывод. Удержание алиментов возможно, если при продаже имущества (по материалам дела — автомашины) получен доход, т. е. полученная сумма превышает цену имущества при покупке. Иначе не имеется оснований полагать, что в результате отчуждения произошло приращение имущества, то есть гражданином получен доход от реализации вещи, находившейся в его владении и пользовании. При таких обстоятельствах нельзя признать правильным утверждение о том, что гражданином получен доход, с которого должно производиться удержание алиментов на несовершеннолетнего ребенка на основании подпункта «о» пункта 2 Перечня, утв. Постановлением № 841.

Определением Конституционного суда РФ 17.01.2012 № 122-О-О фактически провозглашен противоположный вывод — при продаже недвижимости и иного имущества, возникает обязанность по уплате алиментов. Это довольно большая часть стоимости — от 25 % до 50 %, поэтому несмотря на то, что решения Конституционного суда РФ являются обязательными к исполнению всеми гражданами и организациями, лучше заранее предупредить гражданина о том, что организация-покупатель имущества, имеющая исполнительный лист по алиментам, будет вынуждена произвести удержания и заручиться его согласием на это.

Алименты с дивидендов учредителя ООО и зарплаты директора

Разберемся, как рассчитываются выплаты. Для этого нужно исследовать состав ООО. Юридическое лицо имеет в своей структуре учредителей и гендиректора. Создатель может быть и в единственном числе, он же вправе назначить себя руководителем.

При взыскании выплат на несовершеннолетнего важна должность плательщика. Так:

  • если это учредитель, то периодичность распределения прибыли определена ст. 28 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью». При отсутствии соглашения суд может установить взыскивать алименты только ежемесячно;
  • в случае с директором мы говорим о работе по трудовому договору. Он получает зарплату каждые 15 дней размером не ниже МРОТ. При этом, денежные выплаты перечисляются второму родителю раз в месяц в долях от дохода либо в твердой денежной сумме.

Учредитель ООО – человек, который перечислил денежные средства для формирования уставного капитала будущей организации. В итоге он приобретает долю в уставном капитале, что наделяет его правом получать долю от чистой прибыли организации в соответствии с перечисленной им долей капитала. Получаемая им доля носит название дивидендов, с которых взыскиваются алименты.

Для расчета чистой прибыли предприятия от суммы его доходов вычитаются все расходы, в которые включены зарплата подчиненных, налоги, перечисления в ПФР и ФСС, выплаты штрафов, траты на закупку техники и материалов. Остаток представляет собой чистую прибыль – ее делят между учредителями согласно их долям в уставном капитале.

Читайте также:  В ПФР рассказали, в каких случаях матерям-одиночкам могут отказать в пособии

Не во всех случаях учредитель предприятия работает в нем директором. При этом директор по отношению к учредителям выступает подчиненным.

Алименты с доходов директора ООО

В некоторых ситуациях один и тот же человек выступает руководителем ООО и его учредителем, а также – единственным сотрудником организации. Если алиментщик обладает полномочиями директора предприятия, то ему необходимо оформить трудовые отношения, а размер получаемой зарплаты должен быть не меньше показателя МРОТ (11 280 рублей на 2019 год). При отсутствии трудового договора он рискует столкнуться с штрафными санкциями со стороны представителей трудовой инспекции.

Дополнительно к зарплате директор получает и дивиденды. При наличии соучредителей часть данной прибыли начисляется и им.

Далеко не все директора — алиментщики указывают достоверные сведения о своей зарплате и дивидендах. Подобные лица обладают возможностью уменьшить в документах реальный размер зарплаты, увеличить траты и расходы организации. В результате «на бумагах» директор может получать около 10 тысяч рублей, не имея прибыли.

Доказать тот факт, что в реальности организация получает крупные доходы, сложно. Для этого потребуется обратиться в суд, представив доказательства того факта, что в действительности компания находится в плюсе.

Дополнительные нюансы

Перечень доходов родителя, особенно если он является юридическим лицом, учитывается в обязательном порядке. Для взыскания алиментов с ИП или учредителей ООО берутся все доходы, которые получает предприниматель. Начиная с недавнего времени учет производится с участием графы расходы на предпринимательскую деятельность, в отличие от ранее разработанного плана по учету с исключением расходов.

Часть предпринимателей, начиная развивать бизнес или компанию, достигают уровня хорошей конкурентоспособности, и доходы таких юридических лиц полностью покрывают расходы с превосходящей разницей, без случаев нулевого заработка. Но чем больше становится доход, тем больше нужно выделять финансовых средств на дивиденды для выплат алиментов. В ходе возникновения такой ситуации законодательные органы решили пересмотреть постановление о назначении суммы для выплат.

Взыскание алиментов с директора ООО

Лицо может одновременно являться и руководителем ООО, и его учредителем, и даже иногда — единолично (когда штат организации состоит из одной единицы). В любом случае, организации необходимо руководство как минимум для того, чтобы подписывать документацию.

Когда плательщик алиментов имеет официальные полномочия директора ООО, согласно ст. 21 Трудового Кодекса РФ он обязан пройти оформление трудовых отношений и получать заработную плату не менее установленного МРОТ (минимального размера оплаты труда), если же трудовые отношения руководителя ООО не оформлены трудовым договором, могут возникнуть проблемы при первой же проверке трудовой инспекцией и организацию подвергнут штрафованию.

Помимо заработной платы, директор должен получать и прибыль компании (так называемые дивиденды), а если в компании имеются соучредители, то ему положена часть такой прибыли.

Хорошо, когда управленец организации достоверно указывает размер своих доходов и заработной платы, но это — большая редкость, особенно, когда речь идет об алиментоплательщиках. Мало что может помешать директору в трудовом договоре настоящую зарплату или увеличить расходы предприятия, тем самым занизив его фактическую прибыль.

В итоге при взыскании алиментов с такого работника нередко получается, что директор-учредитель в одном лице создал организацию, получает заработную плату максимум 10 000 руб., и не имеет с работы компании никакой прибыли. Однако в реальности доказать, что ООО приносит большие доходы — практически невозможно.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: Взыскание задолженности по алиментам: розыск должника по алиментам

Как взыскать алименты с директора предприятия

К огорчению, да. Логика взыскателя та же, что у налоговиков в части НДФЛ при фактическом получении дохода по ст. 223 НК РФ. Дата фактического получения дохода определяется как денек его выплаты.

После этого соглашение обретает юридическую силу, приравниваемую к судебному приказу. В случае отказа или ненадлежащего исполнения своих обязанностей родителем, принявшим на себя обязательства выплачивать алименты. Это соглашение предъявляется в бухгалтерию нерадивого родителя там где он работает, и служит бесспорным основанием для взыскания с него сумм, оговоренных в соглашении.

Читайте также:  Как оформить осаго если собственник скончался

Должностное лицо, виновное в утрате переданного ему на исполнение исполнительного листа или судебного приказа, может быть подвергнуто штрафу в размере до 2 500 руб. (ст. 431 Гражданско-процессуального кодекса РФ).

Грязным доходом будет считаться весь размер вознаграждения за выполненный труд. Эта сумма значится в справках о доходах, бухгалтерских документах и штатном расписании на конкретную должность. К сожалению, до того, как дойти до служащего, такая выплата проходит через удержание всех государственных налогов и сборов, поэтому объем фактически полученного заработка будет значительно ниже.

Выплата алиментов организацией ооо

Если доход алиментоплательщика состоит исключительно из дивидендов, то в документе прописывают несколько возможных вариантов проведения транзакций:

  • Каждый месяц, определившись с размером финансовых обязательств. В этом случае вне зависимости от того, когда именно плательщик получает дивиденды, он каждый месяц перечисляет оговоренную сумму.
  • По мере поступления дивидендов. При этом ребенку перечисляется процент с полученной отцом суммы.

А что делать, если на предприятии не выплачиваются дивиденды? То есть компания считается убыточной и не получает никакой прибыли, что подтверждено соответствующими документами. Из данной ситуации можно выйти двумя способами:

  1. Плательщику необходимо обратиться в суд с просьбой о снижении размера алиментных выплат по причине отсутствия доходов.

Алименты с дивидендов, полученных от участия в акционерном обществе, ООО

Если алиментоплательщик является учредителем или соучредителем ООО, акционерного общества, от прибыли, которую приносит такая организация, он получает дивиденды. С них алименты удерживаются в обязательном порядке. Этот вид дохода включен в перечень, указанный в Постановлении №841. При этом начисление алиментов с таких доходов имеет несколько особенностей.

  • Во-первых, в большинстве случаев выплата дивидендов акционерам или учредителям проводится не ежемесячно, а раз в квартал или реже. А вот алименты являются теми выплатами, которые носят ежемесячный характер. В таком случае чаще всего руководствуются следующим правилом: алименты начисляются от общей суммы дивидендов в том размере, который указан в судебном решении, а в остальные месяцы размер алиментов определяется как доля от средней заработной платы, установленной в конкретном регионе. Если такой показатель не определен, для расчета исходят из общероссийского размера средней заработной платы.
  • Во-вторых, если дивиденды учредителю или участнику насчитывают ежемесячно, то алименты удерживают именно с этой суммы. При этом не играет роли, выводит ли алиментоплательщик эту сумму или оставляет на собственном счету – в любом случае, такие средства являются его доходом, следовательно, с них должны удерживаться алименты.
  • В-третьих, есть и еще один нюанс. Нередко учредители или участники ООО, акционерных обществ стремятся занизить свои доходы, чтобы уменьшить размер алиментов. У алиментополучателя есть право обратиться в налоговые органы для получения справки о прибыли общества за конкретный период. Также подобное обращение может сделать и судебный пристав, который ведет алиментное производство. На основании данных, полученных в ответ на такой запрос, может быть проведен перерасчет суммы алиментов.

Какой документ важнее

Вопросы возникают, и когда на одного сотрудника поступает несколько исполнительных документов. Нужно ли брать в работу все документы сразу или правильнее организовать «очередь» и начинать исполнения по каждому следующему только после того, как закончено исполнение предыдущего?

Прямого ответа на этот вопрос в Законе № 229-ФЗ нет. Но есть два правила:

  • Начинать удержания надо с даты получения исполнительного документа (ст. 98 Закона № 229-ФЗ). Это правило действует независимо от того, первый это документ по работнику или нет.
  • Работодатель распределяет взысканные суммы между взыскателями без учёта того, когда какой исполнительный документ поступил (п. 3 ст. 111 Закона № 229-ФЗ).

Убыточность предприятия – как быть с алиментами

Не все предприниматели настолько успешны в своих начинаниях, что им постоянно сопутствует удача и предприятие стабильно приносит прибыль, которая может быть распределена в качестве дивидендов. Существуют убыточные предприятия, в которых прибыль меньше затрат на обеспечение производства, выплату заработной платы работникам, налогообложение.

Если прибыли нет – распределять нечего. Получается, что базы, с которой можно удерживать алименты с дивидендов, нет.

В этом случае алименты удерживаются либо с реального дохода (заработной платы – если плательщик занимает какую-либо должность на предприятии и получает за это зарплату), либо – в самом печальном случае – если учредитель не входит в штат предприятия – могут быть начислены только с минимального размера оплаты труда (МРОТ), установленного на момент выплаты алиментов.

Читайте также:  Выплаты при увольнении из МЧС по сроку службы или желанию

Порядок действий при невыплате организацией алиментов

Первым делом получателю средств потребуется посетить организацию и выяснить, по каким причинам перечисление алиментов задерживается. Если задержки происходят из-за бухгалтера ООО, его руководства, то это говорит об отсутствии намеренного уклонения алиментщика от своих финансовых обязательств. Исключение – ситуация, при которой учредителем и директором учреждения выступает один и тот же человек, единственный подчиненный в ООО.

Заинтересованной стороне необходимо составить заявление о невыплате алиментов, указав в нем следующие сведения:

  1. информация о руководителе: название организации, ФИО, адрес;
  2. информация о взыскателе: ФИО, адрес проживания, контактные данные для связи;
  3. информация о судебном постановлении: дата вступления решения в силу, реквизиты исполнительного листа, размер алиментов, дата передачи документа в организацию бухгалтеру;
  4. период времени, в течение которого алиментщик не перечислял денежные средства;
  5. просьба удержать алименты с должника, рассчитав и выплатив задолженность, а также привлечь виновных лиц к ответственности;
  6. указание на обращение к представителям ФССП в случае отсутствия реакции на поданное заявление;
  7. список прикладываемой документации;
  8. дата направления заявления, подпись.

К заявлению прикладываются копия исполнительного листа, а также копия заявления об удержании алиментных выплат и направления исполнительного листа с отметкой о его принятии.

Если организация не отреагировала на направленное заявление, то в этой ситуации взыскателю нужно обратиться за помощью к представителям ФССП. Уполномоченные лица начнут проверку организации и при необходимости привлекут ее к административной ответственности.

О доходах учредителя ООО

Как рассчитать сумму алиментов для лиц, получающих доходы от ведения предпринимательской деятельности? К примеру, алиментщик может быть учредителем общества с ограниченной ответственностью, получая часть прибыли от работы данной компании. Каким образом будет происходить удержание алиментных платежей в этом случае?

Следует понимать, что учредитель и созданная им компания – это не одно и то же. Несмотря на то, что распределение прибыли предприятия осуществляется между организаторами, сами средства фирмы не могут быть использованы для погашения их обязательств, к которым относятся и алиментные платежи. Каждый из учредителей получает дивиденды, и именно их следует рассматривать в виде источника прибыли подобного субъекта.

Общество с ограниченной ответственностью – это организация, ведущая коммерческую деятельность. Ее основатели могут являться как юридическими, так и физическими лицами. Если их несколько, то прибыль разделяется между всеми участниками компании.

Поэтому получить алименты с ООО невозможно. Речь идет о том, что в случае принудительного взыскания средств нельзя будет наложить арест на все счета организации. Если же алиментщик ведет индивидуальную предпринимательскую деятельность, то возможно списание денег с его хозяйственных счетов.

Поэтому если единственным доходом человека являются дивиденды, получаемые от организации, то их выплата осуществляется раз в квартал. Однако чаще всего учредители работают в организованных ими компаниях на руководящих должностях, получая не только процент с общего дохода фирмы, но и ежемесячную зарплату. В подобных ситуациях расчет алиментов будет производиться как с заработной платы, так и с дивидендов.

Ввиду того, что учредитель ООО может иметь разнообразные доходы, то для вычета алиментов следует учитывать все возможные способы получения средств

Также принимается во внимание и периодичность выплат

Взыскание алиментов с учредителя ООО

Взыскание алиментов с учредителя общества может производиться как добровольно, так и принудительно. Если обязательство по уплате алиментов исполняется добровольно, стороны чаще всего производят взаиморасчеты на основе нотариального соглашения.

При принудительном взыскании правила исполнения обязательств определяются постановлением суда. При этом, когда плательщик не будет исполнять данное постановление, то взыскание осуществляется по исполнительному документу.

Данный исполнительный документ необходимо направить лицу, непосредственно осуществляющему выплаты. Как правило, это бухгалтерия организации.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: Заявление о расчете задолженности по алиментам судебному приставу: образец

Однако получатель вправе направить подобный документ и приставам. Обычно подобное происходит, когда общество не выплачивает дивиденды. В подобной ситуации они осуществляют взыскание за счет иных денег плательщика, а также имущества.

Таким образом, с доходов, получаемых лицами в качестве учредителя общества, алименты удерживаются. При этом учитывается специфика порядка выплат дивидендов в соответствующей организации.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *