- Частное право

Срок уплаты алиментов работодателем

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Срок уплаты алиментов работодателем». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

По общему правилу алименты платятся до достижения ребенком совершеннолетия (18 лет). Срок алиментов может быть уменьшен или продлен. Например, если ребенок в 16 лет прошел процедуру эмансипации (получение полной дееспособности и освобождения от правового влияния родителей по решению суда или органов опеки), выплата алиментов на него прекращается. С другой стороны, алименты на ребенка-инвалида выплачиваются и после его совершеннолетия.

Какие доходы работника учитывать при удержании

Список всех доходов сотрудника, с которых необходимо удерживать алименты на несовершеннолетних детей, приведен в Постановлении Правительства РФ № 841 от 18.07.1996. Этот же перечень действителен и в отношении совершеннолетних детей (по письму Минтруда РФ от 12.09.2017 № 11-1/ООГ-1816).

К примеру, удержания должны осуществляться из всех видов заработной платы работника, дополнительных вознаграждений, премий, отпускных, надбавок, выплат по среднему заработку (то есть отпускных, компенсаций за неиспользованные дни отпуска, командировочных), больничных за счет работодателя, материальной помощи, которая выплачивается не за счет средств бюджетов и внебюджетных фондов, компенсаций при увольнении и пр.

Доходы при этом могут быть как в денежной, так и в натуральной форме, и по всем местам работы – как с основного места, так и по совместительству (п. 1 Постановления № 841 от 18.07.1996 г.).

Но также важно учитывать и другой перечень – в нем отражены доходы, с которых алименты не могут быть удержаны. Данный список приведен в ст. 101 Закона № 229-ФЗ от 02.10.2007.

Например, алименты нельзя взимать с пособий за счет средств ФСС (детских пособий, оплата дней по листам нетрудоспособности за счет ФСС), с возмещаемых расходов, понесенных работником во время командировки (оплата проезда, питания и пр.), с компенсаций стоимости проезда к месту лечения и обратно и др.

Алименты начисляются с даты подачи заявления или иска в суд. То есть, даже если запутанный процесс тянулся несколько месяцев, ребенок получит алименты за все эти месяцы.

Алименты по суду выплачиваются раз в месяц (это обычно отражено в судебном решении). Однако на большинстве предприятий зарплату выплачивают дважды в месяц: аванс и месячный расчет. Обычно «процентные» алименты считают в момент расчета основной зарплаты, когда уже известно, сколько именно дней и часов отработано. «Твердые» алименты можно вычитать и в день аванса.

ВНИМАНИЕ! Законом установлен трехдневный срок перечисления получателю алиментной суммы после начисления заработной платы алиментоплательщику. За этим стоит следить, поскольку за каждый день нарушенного сока начисляется пеня 0,5% от общей суммы. Впрочем, если удастся доказать, что задержка произошла по независящим от алиментоплательщика и бухгалтерии причинам, пеню можно оспорить и не платить.

✅ Основания для перечисления алиментов

Чтобы начать расчет и перечисление денежных сумм из заработка работника, должно быть основание. Таким основанием является исполнительный документ, который поступает от работника-плательщика алиментов или получателя выплат.

Исполнительный документ – это:

  • Исполнительный лист, который выдается судом на основании вынесенного решения
  • Судебный приказ;
  • Алиментное соглашение, составленное сторонами (плательщиком и получателем) и удостоверенное нотариально.

Взыскатель алиментов, получив «на руки» исполнительный документ, может самостоятельно решить, взыскивать выплаты или нет:

  1. оставить документ без движения. Как правило, такое решение принимается в том случае, если между сторонами достигнута договоренность о добровольном выполнении обязательств без вмешательства сторонних должностных лиц. Взыскатель должен знать, что он может в любой момент инициировать исполнительное производство и принудительное взыскание выплат, если договоренность не будет выполняться;
  2. направить исполнительный документ судебным приставам. Если плательщик алиментов не работает, работает непостоянно или не официально, получать выплаты через работодателя будет невозможно или затруднительно. Ведение дела поручается судебным приставам.
  3. подать исполнительный документ руководителю организации, предприятия или учреждения, где работает плательщик. В таком случае вопрос расчета и перечисления алиментных выплат возлагается на бухгалтерию по месту работы плательщика.
Читайте также:  ПФР и ФСС РФ объединяются. К чему готовиться работодателям

Что делать, если задерживают выплату алиментов?

Первый шаг при задержке алиментов – подача письменного заявления на имя руководителя с требованием о выплате неустойки и возможности обращения в суд или к приставам. Также указывается срок подачи ответа.

При отсутствии реакции или систематических задержках рекомендуется обратиться сразу к приставу, ведущему ИП, т. к. именно на него возлагается обязанность по взысканию алиментов. Если ИЛ предоставлялся взыскателем по месту работы плательщика самостоятельно, без участия ФССП, возбуждается исполнительное производство.

Пристав должен принять следующие меры:

  • направить постановление об удержании алиментов с зарплаты;
  • если алиментообязанный работает неофициально, производится розыск его имущества и банковских счетов.

При накоплении большой задолженности, равной стоимости недвижимости или автомобиля, имущество может быть изъято для продажи на электронных площадках с целью погашения долга по алиментам.

Когда поступят первые алименты?

Исполнительные документы оформлены и переданы работодателю. Сколько нужно ждать первых выплат по алиментам? Дальше исполнительный лист переходит в бухгалтерию. Ответственный сотрудник проводит документ, после чего алиментные платежи будут удерживаться с плательщика автоматически и направляться получателю каждый месяц.

Срок получения первых алиментов — три дня после выплаты основной заработной платы гражданину (ст. 109 СК РФ). Деньги могут прийти в любой момент в течение трех рабочих дней, поэтому алиментополучатель должен учитывать, что в выходные дни ожидать поступлений не стоит.

Если исполнительные документы были переданы в службу судебных приставов, то сроки взыскания будут иными. Пристав должен оформить исполнительное производство, уведомить ответчика, предоставить ему возможность добровольного расчета, и только потом требовать алиментный платеж в принудительном порядке. Порядок взыскания задолженности приводится в статье 102 Федерального «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 № 229-ФЗ.

Процедура передачи исполнительного документа на алименты работодателю

Получатель алиментов вправе предъявить исполнительный документ по месту трудоустройства плательщика, либо в Службу судебных приставов для принудительного взыскания.

В последнем случае пристав-исполнитель направляет в адрес работодателя постановление о возбуждении исполнительного производства по вопросу взыскания алиментов с приложением копии исполнительного документа. Одновременно должностное лицо прикладывает письменное предупреждение об административной ответственности за неисполнение его постановления, либо несоблюдение порядка его исполнения. Также устанавливается срок исполнения требований.

Всего этого можно избежать, если поручать расчет и выплату алиментов работодателю. Если плательщик трудоустроен официально – никакой проблемы с удержанием и последующим переводом возникнуть не должно: все будет происходить быстро и без задержек. Единственное ограничение – виды дохода, не подлежащие взысканию.

Алименты с зарплаты работника взыскиваются на основании исполнительного документа, в качестве которого выступает судебный приказ, исполнительный лист согласно судебному постановлению или добровольно составленное и заверенное нотариусом алиментное соглашение.

Данные документы содержат в себе порядок расчета размера алиментов, способ перечисления денежных средств (например, на банковский счет), срок перечисления. Проведение расчетов и своевременное взыскание алиментов – ответственность работодателя.

Процедура перечисления алиментов состоит из нескольких шагов:

  • бухгалтерия получает исполнительный документ от сотрудников ФССП или взыскателя алиментных выплат;
  • Работнику начисляется зарплата;
  • с зарплаты взыскивается НДФЛ;
  • с оставшейся суммы идет расчет алиментов;
  • получателю алиментов переводятся денежные средства.

Как бухгалтерия выплачивает алименты?

Срок выплат алиментов бухгалтером после зарплаты Теоретически, бухгалтер может производить отчисления дважды в месяц, но на практике это затруднительно. Причина — необходимость предварительного вычета из заработка НДФЛ в размере 13%. Согласно ст. 223 НК РФ (п.2), датой получения дохода считается последний день месяца, за который ему был начислен заработок. Исчисления НДФЛ производятся от конечной суммы, поэтому и насчитать размер алиментов удобнее при выплате основной суммы заработной платы. Предприятия осуществляют выплату заработной платы частями — в виде аванса и основной суммы заработка. Это не прихоть, а обязанность, возложенная на организации ст. 136 ТК РФ, согласно которой работодатель должен выплатить зарплату не реже 2 раз в месяц. Тогда возникает вопрос: ждать ли алиментов при выплате аванса? Все зависит от учетной политики предприятия.

Читайте также:  Как воспользоваться «Семейной ипотекой»?

Типы трудовых доходов, с которых высчитываются алименты

Взыскать алиментные платежи можно со следующих видов доходов должника:

  1. Заработная плата, начисленная в зависимости от оклада и установленных ставок.
  2. Доплаты, надбавки, которые начисляются за выслугу лет, мастерство, профессионализм, звание (степень), навыки владения иностранным языком, совмещение двух и более должностей, увеличенное количество работы и т.д.
  3. Доплата за работу в опасных или вредных условиях, в ночной период времени, в праздники или выходные.
  4. Вознаграждения и премии, предусмотренные в конкретной организации системой оплаты работы.
  5. Средняя заработная плата, которая сохраняется во время отпуска и в прочих случаях, установленных нормами трудового российского законодательства.

Работодатель должен учитывать все указанные элементы заработной платы и с каждого из них удерживать алиментные платежи.

Порядок действий при нарушении сроков перечисления

Если алименты на ребенка перечисляются с задержкой или не выплачиваются, то алиментщик должен выполнить следующие действия.

  1. Направить своему руководству письменный запрос с просьбой разъяснить причины задержки алиментных выплат. Запрос регистрируется в книге входящей корреспонденции. Работодатель должен составить ответ в 30-дневный срок. Если он не отреагировал на письменный запрос, то это тоже является ответом.
  2. Направить в ФССП заявление с информацией о том, что сроки перечисления алиментных выплат нарушены по вине работодателя. Сотрудники ФССП проверят его деятельность, определять причину срыва сроков, привлекут работодателя или бухгалтера предприятия к административной ответственности.
  3. Если алименты так и не были перечислены, то заинтересованные лица вправе обратиться за помощью в суд.

Размер штрафа, который ожидает нарушившего сроки бухгалтера или работодателя, – 15-20 тысяч рублей. Также оштрафовать могут и организацию на сумму от 50 до 100 тысяч рублей.

В исполнительном документе, которые передается в бухгалтерию организации или напрямую работодателю, четко прописывается порядок расчета выплат, срок перечисления алиментов и способ зачисления необходимой суммы. Проведение всех расчетов и своевременная выплата алиментов – это ответственность непосредственно работодателя.

Процедура выплат по алиментам включает несколько основных этапов:

  • Бухгалтерия получает исполнительный документ от представителей ФССП или получателя алиментов.
  • Работнику начисляется заработная плата.
  • С зарплаты взыскиваются все необходимые платежи.
  • С оставшейся суммы идет расчет выплат по алиментам.
  • Получатель алиментов получает выплаты тем способом, который прописан в исполнительном документе.

Есть определенные виды доходов, которые освобождены от алиментного обложения:

  • Средства, которые перечислены работнику для переезда в другую местность для работы (командировочные).
  • Средства, перечисленные в результате изнашивания рабочего инструмента работника.
  • Компенсации для работника, выплаченная в связи с регистрацией брака, рождением ребенка или смертью близкого родственника.

Алименты при выплате зарплаты неофициально

Избегая выплаты налогов, некоторые работодатели платят часть дохода «в конверте». Понять, какая сумма получена сотрудником, нельзя, и алименты из такого дохода высчитать невозможно. О сроках выплаты алиментов из «серой» зарплаты говорить не приходится, но для восстановления справедливости можно:

  • Обратиться в трудовую инспекцию с жалобой. Это станет поводом для осуществления проверки на предприятии, однако при отсутствии доказательств можно только ухудшить отношения с плательщиком.
  • Подать иск об установлении алиментов в твердой денежной сумме или смешанными платежами: частично — из зарплаты, а частично — в твердой сумме на карточку. Супруг может быть против такого поворота событий, начнет занижать доходы. Но не стоит забывать о праве получателя истребовать доказательства через суд, благодаря которым можно доказать приобретение имущества, появление средств на банковских счетах и получить прочие улики получения стороннего дохода.

Действия при нарушении сроков выплат

Причинами нарушения сроков перевода средств могут являться:

  • некорректная работа бухгалтерии;
  • изменение сроков перечисления зарплат на предприятии;
  • перевод плательщика на гражданско-правовой договор;
  • изменение структуры заработной платы.

В первую очередь, при задержке платежа следует обращаться в бухгалтерию с требованием разъяснить причины нарушения сроков.

Если задержки повторяются регулярно, и просрочка превышает 3 рабочих дня, следует писать заявление-жалобу на имя главного бухгалтера. В заявлении нужно указать:

  • ФИО главного бухгалтера и название предприятия;
  • ФИО и данные счета получателя алиментов;
  • реквизиты документа, являющегося основанием для перечисления средств (исполнительного листа или соглашения);
  • длительность задержки платежей.
Читайте также:  Верховный суд рассказал, как супругам делить долевое имущество

В тексте излагается требование о восстановлении законных сроков перевода алиментов, установленных ст. 109 Семейного кодекса. Можно указать, что грубое нарушение работы бухгалтерии может повлечь привлечение виновных сотрудников к административной ответственности в виде штрафа в размере 5000-10000 рублей (ст. 15.11 КоАП).

Образец заявления о восстановлении сроков выплаты алиментов можно посмотреть здесь.

К заявлению нужно приложить выписки из банковского счета, подтверждающие задержку платежей.

Доходы, на которые не может быть обращено взыскание

Процесс взыскания алиментов регулируется ФЗ «Об исполнительном производстве», которым определены виды доходов, на которые не может быть обращено взыскание. К таковым относятся:

  • средства, возмещающие вред, связанные со смертью кормильца;
  • средства по возмещению увечий, связанных с исполнением трудовых обязанностей;
  • государственные компенсации гражданам, ухаживающим за нетрудоспособными лицами;
  • компенсационные государственные выплаты по возмещению приобретенных медикаментов, транспортных билетов и т.д.;
  • алиментные платежи;
  • трудовые компенсационные выплаты;
  • страховое возмещение;
  • пенсии, выплачиваемые в связи с утратой кормильца;
  • детские пособия;
  • матерински капитал;
  • государственная материальная помощь;
  • компенсационные выплаты, связанные с приобретением санитарно-курортных путевок;
  • компенсация проезда к месту санитарно-курортного оздоровления;
  • пособия, назначаемые при погребении родственников.

Алименты с зарплаты работника взыскиваются на основании исполнительного документа, в качестве которого выступает судебный приказ, исполнительный лист согласно судебному постановлению или добровольно составленное и заверенное нотариусом алиментное соглашение.

Данные документы содержат в себе порядок расчета размера алиментов, способ перечисления денежных средств (например, на банковский счет), срок перечисления. Проведение расчетов и своевременное взыскание алиментов – ответственность работодателя.

Процедура перечисления алиментов состоит из нескольких шагов:

  • бухгалтерия получает исполнительный документ от сотрудников ФССП или взыскателя алиментных выплат;
  • Работнику начисляется зарплата;
  • с зарплаты взыскивается НДФЛ;
  • с оставшейся суммы идет расчет алиментов;
  • получателю алиментов переводятся денежные средства.

Алиментами облагаются следующие виды доходов работника:

  • зарплата, которая начислена в соответствии с установленным окладом, ставками;
  • надбавки и доплаты, начисленные за выслугу лет, профессионализм, мастерство, ученую степень/звание, владение иностранными языками, совмещение должностей, увеличенный объем выполненных работ;
  • увеличенная оплата труда в связи с работой во вредных, опасных для здоровья и жизни условиях труда, с работой в ночную смену, в выходные и праздничные дни;
  • премии и вознаграждения, которые предусматриваются системой оплаты труда, действующей на конкретном предприятии;
  • усредненная зарплата, сохраняемая за подчиненным в период отпуска и в других случаях, определенных трудовым законодательством РФ.

Алименты с зарплаты работника взыскиваются на основании исполнительного документа, в качестве которого выступает судебный приказ, исполнительный лист согласно судебному постановлению или добровольно составленное и заверенное нотариусом алиментное соглашение.

Данные документы содержат в себе порядок расчета размера алиментов, способ перечисления денежных средств (например, на банковский счет), срок перечисления. Проведение расчетов и своевременное взыскание алиментов – ответственность работодателя.

Процедура перечисления алиментов состоит из нескольких шагов:

  • бухгалтерия получает исполнительный документ от сотрудников ФССП или взыскателя алиментных выплат;
  • Работнику начисляется зарплата;
  • с зарплаты взыскивается НДФЛ;
  • с оставшейся суммы идет расчет алиментов;
  • получателю алиментов переводятся денежные средства.

Алиментами облагаются следующие виды доходов работника:

  • зарплата, которая начислена в соответствии с установленным окладом, ставками;
  • надбавки и доплаты, начисленные за выслугу лет, профессионализм, мастерство, ученую степень/звание, владение иностранными языками, совмещение должностей, увеличенный объем выполненных работ;
  • увеличенная оплата труда в связи с работой во вредных, опасных для здоровья и жизни условиях труда, с работой в ночную смену, в выходные и праздничные дни;
  • премии и вознаграждения, которые предусматриваются системой оплаты труда, действующей на конкретном предприятии;
  • усредненная зарплата, сохраняемая за подчиненным в период отпуска и в других случаях, определенных трудовым законодательством РФ.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *