- Частное право

Глупые вопросы о шенгенской визе, которые вы стеснялись задать

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Глупые вопросы о шенгенской визе, которые вы стеснялись задать». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Лучший способ узнать полный список документов — зайти на сайт консульства или визового центра. Некоторые страны требуют подтверждение финансовой состоятельности и все брони, некоторым достаточно анкеты и копии паспорта. Сомневаетесь, стоит ли что-то брать? Лучше позвонить и уточнить. Номера и телефоны можно найти там же, где список документов.

Я могу поехать в любую страну Европы по ней? Или только в Евросоюз?

Официально в Европе 50 стран, а 26 из них договорились об отмене пограничного контроля внутри зоны, которая называется Шенгенской. Чтобы въехать в эту зону, нужно разрешение, действующее определённое время — проще говоря, виза.

Шенгенская зона — это не Евросоюз. Некоторые страны входят в ЕС, но для въезда в них не подходят шенгенские визы. И наоборот: есть страны, которые не находятся в составе ЕС, но шенгенские визы принимают. Например, Норвегия, Исландия и Швейцария не являются членами Евросоюза, но в них можно попасть по шенгенской визе.

Шенгенская виза подойдёт для въезда в Португалию, Эстонию, Польшу, Италию, Лихтенштейн, Австрию, Финляндию, Нидерланды, Швейцарию, Грецию, Норвегию, Чехию, Исландию, Люксембург, Германию, Словению, Швецию, Мальту, Данию, Словакию, Испанию, Латвию, Францию, Бельгию, Литву, Венгрию и Данию.

А вот для Ирландии шенгенская виза не подойдёт — несмотря на то, что она входит в ЕС. Ирландцы требуют оформлять отдельную визу. Только не путайте её с Северной Ирландией, которая является частью Великобритании.

Почему отказывают в выдаче

Если заявителю отказано, в документе, удостоверяющем личность, проставляется штамп с буквенным обозначением типа визы и одной из следующих цифр:

  • 1 – отказ;
  • 2 – требуется личное собеседование;
  • 3 – отсутствуют некоторые справки;
  • 4 – отрицательное решение, действующее бессрочно.

По какой причине так происходит.

  • Информация, указанная в документации, не соответствует действительности, намеренно искажена, данные подделаны.
  • Недостаточный уровень доходов. Если заработная плата составляет менее 25 тыс. руб. ежемесячно, необходимо предоставить справку-выписку с банковского счета. Некоторые предпочитают приложить спонсорское письмо от родственника, который обязуется оплатить поездку.
  • В прошлом были нарушены визовые правила. Например, россиянин задержался в стране больше положенного времени и просрочил период действия разрешения.
  • Нет медстраховки, отсутствует распечатанная бронь отеля (апартаментов), билеты туда-обратно.
  • Загранпаспорт не заменен по истечении срока действия или заполнен штампами (менее 2 пустых страниц).
  • Документация просрочена, необходимо получить более свежие свидетельства.

Что нужно проверить в визе при получении

Получив документы на руки, необходимо убедиться, что с ними все в порядке. Важно обратить внимание на следующие моменты:

  • корректность написания имени и фамилии;
  • использование фотографии заявителя, а не постороннего лица;
  • указание типа разрешения (должен совпадать с тем, который запрашивался при первичном обращении);
  • даты начала и окончания действия (они должны совпадать с продолжительностью поездки или превышать это время);
  • количество дней пребывания (например, в мультивизах от полугода этот срок составляет 90 суток);
  • число въездов (однократный, двукратный, неограниченный);
  • зона действия (как правило, сюда входят все государства-участники соглашения, однако в некоторых случаях может быть указана только одна страна, которая и выдала разрешение).

Куда подавать документы на шенгенскую визу

Подавать документы на визу можно в визовых центрах, а также в некоторых консульствах. Если консульство той страны, которую вы собираетесь посетить, самостоятельно принимает бумаги, скорее всего, оно делает это по предварительной записи. В сервисно‑визовых центрах обычно живая очередь. Точную информацию о том, куда и когда вам следует нести ваш пакет документов, вы найдёте также на сайте консульства.

Визовые центры — это не турагентства, а организации, занимающиеся приёмом и выдачей виз непосредственно с разрешения консульства. Они берут у вас документы, отсылают их в консульство, затем забирают их оттуда и отдают вам.

Решение о выдачи визы принимается в консульстве и никак не зависит от визового центра.

Во время подачи документов в визовом центре вас могут попросить не пользоваться телефоном (как минимум не разговаривать по нему в зале ожидания). Когда подойдёт ваша очередь, у вас проверят документы, зададут уточняющие вопросы и попросят оплатить сборы. Заранее узнайте, как принимается оплата в данном визовом центре или консульстве. Безналичный расчёт возможен не везде, а кое‑где нет и банкоматов. Если нужны наличные, приготовьте их заранее.

Читайте также:  Новшества в применении КВР и КОСГУ – 2023

После оплаты у вас примут документы и снимут отпечатки пальцев. С сентября 2015 года это обязательная процедура для лиц старше 12 лет, которая проводится раз в 5 лет. Если у вас на руке гипс, то задействуют только те пальцы, которые получится. Отпечатки остальных придётся снять при получении следующей визы.

Срок действия визы зависит также от ее вида и типа. Существуют такие типы разрешений:

  • A – дает возможность транзита через аэропорт;
  • B – открывается для транзита наземными видами транспорта, дается на 1–5 суток. Сегодня государствами шенгенской зоны не выдается, вместо нее нужно получать разрешение типа C;
  • C – наиболее востребованный тип. Может выдаваться как на короткие сроки (15 или 30 дней), так и до 5 лет;
  • D – национальная виза, ее могут выдавать на период дольше 5 лет. Разрешения типа D с длительными сроками действия позволяют перемещаться и по другим государствам Шенгена.

Важно различать срок действия шенгенской визы и допустимый срок пребывания за границей. Так, действительная на протяжении 180 суток мультивиза C позволяет находиться за рубежом не дольше 90 дней подряд (и всего не более 90 дней). Годовая – не более 90 дней каждые полгода.

Визы C подразделяются на такие подтипы:

Тип визы Срок действия
C1 до 30 дней
C2 до полугода
C3 до года
C4 до 5 лет

Наибольший срок, который возможен при оформлении стандартной шенгенской мультивизы – 5 лет. Если требуется его увеличить, нужно получать национальную долгосрочную визу D.

Вопрос, сколько делается шенгенская виза, в определенных ситуациях может стать для выезжающего за рубеж самым важным. Обычно документы оформляются за 5–10 дней. Стандартный срок рассмотрения составляет 10 суток, но иногда возможно его продление до 1 месяца. При подаче заявки стоит учитывать возможное наличие в ближайшие дни различных национальных праздников. В эти дни посольства и консульства не работают.

Немаловажное условие – приступать к оформлению документов можно не ранее чем за 3 месяца от планируемой поездки.

Если вас сильно поджимают сроки, стоит заказать получение разрешения по ускоренной процедуре. Это обойдется примерно в 2 раза дороже, зато вы получите готовый результат за 3 дня. Особенно целесообразным такое решение может быть в летний сезон.

Иногда соискатели неправильно оформляют анкеты или другие подаваемые документы. Сколько делается Шенген в таком случае, вам точно никто не ответит. Чтобы не терять время, повышая вероятность отказа, все документы нужно заполнять крайне аккуратно. Если это вызывает серьезные сложности, лучше обратиться к посредникам.

Категории шенгенских виз

В зависимости от количества дней пребывания в зоне Шенгена все визы подразделяются на следующие категории:

  1. «A» — обладатель получает право только на транзитное пребывание при авиаперелетах. То есть, если планируется пересадка на другой самолет, с такой визой в аэропорту можно провести до 3 суток. При этом покидать зону аэропорта не разрешается.
  2. «B» — тоже транзитная, но в этом случае сроки пребывания увеличиваются от суток до 5 дней, предусмотрены переезды наземным транспортом с разрешением на прогулки по городу. Сейчас эти визы не оформляются. На замену пришла категория «C1».
  3. «C» — самый распространенный вариант оформления «шенгена». С ним можно совершать туристические поездки, выезд за границу по работе или для учебы, посещать родственников и друзей. Длительность действия данной категории варьируется от нескольких дней до нескольких лет. В зависимости от этого существуют следующие типы:
    1. «C1» — краткосрочная туристическая виза, открывается на 2-30 дней. Использовать ее можно только однажды.
    2. «C2» — разрешено пребывание в течение 3 месяцев суммарно за 1 полугодие, возможно многократное использование.
    3. «C3» — еще один многократный «шенген», который выдается сроком на год, в течение которого возможно суммарное пребывание в стране не более 3 месяцев за каждое полугодие.
    4. «C4» — самый длительный вариант оформления мультивизы — действительна от года до 5 лет. За полгода можно провести за границей не более 90 дней.
  4. «D» — внутренняя (национальная) виза. Она дает право находиться на территории только 1 страны зоны Шенгена в течение 3 месяцев из каждых 180 дней срока ее действия. Максимальный срок годности такого документа — 5 лет. Для этой категории правила получения и прочие обстоятельства определяются законодательством того государства, куда планируется поездка.
Читайте также:  Наказание за отсутствие брызговиков — штраф и последствия

Кроме того, визы могут быть однократными, двукратными и многократными. Это определяет количество раз, за которые можно использовать данный документ в течение срока его действия. Так, однократный «шенген» позволяет пересечь границу страны, которая выдала карту, и далее беспрепятственно путешествовать по всем государствам этой группы. Двукратная предусматривает возможность 2 таких переездов.

Правила заполнения анкеты

Анкеты для шенгенской визы размещены в электронной форме на сайтах визовых центров и консульств, бланки документов отличаются только служебной информацией для работников консульств и языком, на котором написаны комментарии.

  • Анкету нужно скачивать с сайта визового центра или консульства той страны, куда обращаетесь.
  • Анкету можно заполнить онлайн и распечатать.
  • Анкету можно распечатать и заполнить шариковой ручкой (синими или черными чернилами), печатными буквами. Постарайтесь не допускать в анкете исправлений.
  • Анкета состоит из 4 листов, ее можно распечатывать 2 листах А4 с обоих сторон или на 4 листах с одной стороны.
  • Пункты, которые к вам не относятся, не заполняйте.
  • Анкету нужно заполнять латинскими буквами или на языке страны посещения. Адреса и названия компаний нужно писать по правилам транслитерации. Имя и фамилия должны быть написаны как в заграничном паспорте.

В какую страну Шенгенской зоны обращаться?

Если у вас есть план поездки и вы заранее знаете, какие страны планируете посетить, то подавать документы нужно в визовый центр или консульство той страны, где вы предполагаете находиться большее количество дней.

Например, если вы купили билеты в Париж, а оттуда сразу собираетесь на неделю в Италию, по пути заехав на пару дней в Австрию, то вам нужна итальянская виза.

Страна Шенгена Сколько дней Какую визу получать
Франция 1
Италия 7 ✅ Итальянскую
Австрия 2

Какие страны входят в Шенгенскую зону в 2020 году?

Всего в списке 26 стран, большинство из них — члены Евросоюза, но есть и исключения.

  1. 🇦🇹 Австрия
  2. 🇧🇪 Бельгия
  3. 🇭🇺 Венгрия
  4. 🇩🇪 Германия
  5. 🇬🇷 Греция
  6. 🇩🇰 Дания
  7. 🇮🇸 Исландия
  8. 🇪🇸 Испания
  9. 🇮🇹 Италия
  10. 🇱🇻 Латвия
  11. 🇱🇹 Литва
  12. 🇱🇺 Люксембург
  13. 🇱🇮 Лихтенштейн
  14. 🇲🇹 Мальта
  15. 🇳🇱 Нидерланды
  16. 🇳🇴 Норвегия
  17. 🇵🇱 Польша
  18. 🇵🇹 Португалия
  19. 🇸🇰 Словакия
  20. 🇸🇮 Словения
  21. 🇫🇮 Финляндия
  22. 🇫🇷 Франция
  23. 🇨🇿 Чехия
  24. 🇨🇭 Швейцария
  25. 🇸🇪 Швеция
  26. 🇪🇪 Эстония

Приложение 1. Категории виз

  • Категория А. Аэропортовая транзитная виза. Выдается тем, кто совершает авиаперелет транзитом через страну Шенгенской группы. Она подразумевает под собой разрешение на пребывание на транзитной территории зоны аэропорта страны-участницы, но не дает права перемещения внутри страны.
  • Категория B. Транзитная виза, дающая ее владельцу право один, два или (в виде исключения) несколько раз пересечь территорию одного из государств-членов Шенгенского соглашения по пути следования в третье государство, причем продолжительность транзитного пребывания не может превышать пяти дней.
  • Категория C (однократная или мультивиза). Туристическая виза, действительная для одного или нескольких въездов, причем продолжительность непрерывного пребывания или общая продолжительность нескольких пребываний, начиная с момента первого въезда, не может превышать трех месяцев в течение полугода.
  • Категория D (не шенгенская). Национальные визы на срок пребывания, превышающий 3 месяца. Являясь национальными, выдаются каждым государством в соответствии со своим национальным законодательством. Такая виза дает ее владельцу право проезда через территорию других государств Шенгенской группы с целью въезда на территорию страны, выдавшей визу. Время транзита не может превышать 5 суток.
  • Категория C+D. Виза, объединяющая в себе признаки 2 предыдущих категорий. Такая виза выдается одним из Шенгенских государств для долгосрочного пребывания, однако позволяет ее держателям беспрепятственно перемещаться по всем странам-членам Шенгенского договора.

Кроме этих типов виз, закрепленных в Шенгенской конвенции, существуют также другие, появление которых связано с использованием гибкостей шенгенской системы.

  • FTD (УТД) и FRTD (УТД-ЖД). Упрощенный транзитный документ. Специальный тип визы, выдаваемый только для транзита между основной территорией России и Калининградской областью.
  • Категория LTV. Визы с ограниченным территориальным действием (Limited territorial validity visa). Краткосрочные или транзитные визы, выдаваемые в исключительных случаях. Такая виза дает право транзита или въезда только на территорию той страны или стран Шенгена, на которой она действительна.

Причины отказа в Шенгенской визе

Чаще всего в визе отказывают из-за несоблюдения формальных требований — отсутствие или неправильное составление документов. Например:

  • Предоставлены ложные данные;
  • Не указаны причины совершать путешествие;
  • Нет источника дохода;
  • Нет брони отелей, авиабилетов или приглашения от родственников;
  • Визовые нарушения в прошлом;
  • Срок загранпаспорта подходит к концу;
  • Нет намерений возвращаться в страну после путешествия.

Также заявителю могут отказать из-за прошлых судимостей или если убедятся, что он собирается работать нелегально по туристической визе. Сомнения также возникают, когда он просит оформить визу на подозрительно короткий срок. Причиной отказа могут стать и политические отношения между странами.

Когда вы увидели штамп с отказом, не спешите волноваться. Нередко это решение обратимо — например, когда нужно донести документы. Рядом со штампом консульство ставит цифру, которая означает причину отказа:

  • 1 — отказ в визе;
  • 2 — вызов на собеседование;
  • 3 — донос документов;
  • 4 — бессрочный отказ в визе (в случае грубого нарушения правил).

Если вы получили отказ в Шенгенской визе, не пытайтесь отправлять запрос в консульства других стран. В единой базе уже указано, что вам не выдали разрешение. Вероятнее всего, решение не изменят. Стоит повторно претендовать на визу именно в той стране, где вам отказали. Сделать это можно спустя три месяца.

Важно! Не обращайтесь в агентства, которое обещает решить проблему раньше трех месяцев. Они подделывают документы. После этого получить разрешение на въезд будет очень сложно.

Сбор комплекта документов

Будущему обладателю шенгенской визы, необходимо собрать пакет бумаг:

  • российский паспорт с приложением копий всех страниц;
  • заполненную по установленному образцу анкету;
  • две фотокарточки размером 3,5 х 4,5 см;
  • загранпаспорт с копией титульной страницы;
  • документ, свидетельствующий о цели поездки (приглашение от родственников, юридического лица, бронь в отеле, авиабилеты, направление на лечение);
  • справка от работодателя с указанием денежного оклада или удостоверение, подтверждающее социальное положение неработающего лица, например, студенческий билет;
  • медполис с гарантийным возмещением от 30000 евро;
  • справка о наличии денежной суммы, достаточной для поездки, из расчета 100 долларов на один день;
  • для несовершеннолетних требуется разрешение отца и матери, метрика ребенка.

Куда обратиться за получением визы?

Подать заявление в консульство страны, намеченной к посещению. Этот вариант требует предварительной записи, личного визита. Из-за незнания отдельных тонкостей, допуска ошибок в анкете можно получить отказ.

Визовые центры, разместившие свои офисы в крупных мегаполисах России, взяли на себя оформление и выдачу виз. Сюда обычно обращаются за получением разрешения категории «С» – туристической, деловой или гостевой поездки. Преимуществом данного способа является возможность получить консультацию, помощь в сборе документов. Для открытия шенгенской визы категории «Д» обращаются в консульства соответствующих стран. Длительность оформления в среднем составляет от 3-х до 10 дней, но может удлиняться при попадании праздничных дней, большом наплыве туристов.

Цена шенгенской визы категории «С» по состоянию на 2020 г. — 35 евро. Визовые отделы берут с заказчиков сервисную комиссию 18 евро за подготовку и проверку документов. Национальная долговременная виза стоит 60 евро. Существуют льготные категории граждан, для которых цена может быть снижена:

  • инвалиды:
  • лица, направляющиеся на обучение или лечение;
  • близкие родственники лиц, проживающих на территории страны;
  • дети;
  • официальные делегации.

Стоимость оформления не связана с периодом действия визовой отметки. Суммы значительно увеличиваются при срочном оформлении пропуска. Многие туристические фирмы в рамках предоставления туристических услуг занимаются оформлением виз, в том числе в страны Шенгена. При этом не дают никакой гарантии ее получения. К цене визы прибавляется стоимость медицинской страховки, дополнительных услуг.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *