- Частное право

Как уехать из России в Чехию на ПМЖ?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как уехать из России в Чехию на ПМЖ?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Одна из самых востребованных причин остаться в Чехии надолго, но и самая труднодостижимая. Учитывая сложную ситуацию на мировых экономических рынках, а также внутриполитическую обстановку в Чехии, власти перестраховываются и пытаются сохранить рабочие места для соотечественников.

ВНЖ для планирующих работать в Чехии

Брать на должности иностранцев стараются только в крайних случаях. Ежегодная статистика оперирует лишь несколькими десятками человек, которым удалось оформить рабочие визы. Иными словами, найти достойную работу в республике очень сложно.

Если эмигрировать в Чехию решено окончательно, и работать в стране – необходимость, то стоит быть готовым к тому, что обеспечивать себя неквалифицированным трудом не получится.

Чаще всего иностранцы устраиваются на рабочие специальности, занимают вакансии, требующие специального технического образования.

В крайнем случае идут в туристическую отрасль. Средняя зарплата – около 65 тысяч рублей.

Знание языков – обязательно. Русский практически нигде не требуется. Обязательным является чешский на уровне разговорного, нелишними будут английский и немецкий. Если оба сразу – огромный плюс. Внимательнее всего работодатели относятся к резюме и автобиографии, все остальное – второстепенно.

В отличие, например, от Германии, Чехия не самая процветающая европейская страна, но далеко не бедная.

  • Жители страны обеспечены всем необходимым, неплохо зарабатывают и получают социальные льготы. ЧР может похвастаться развитой инфраструктурой, хорошо налаженной транспортной системой, дорогами, благоустроенными улицами и прочими благами цивилизованной жизни. В стране в целом стабильная экономическая ситуация и высокий уровень жизни.
  • Средний уровень зарплаты близок к европейскому уровню — в переводе на наши деньги около 80 000 рублей. Минимальная ЗП — свыше 36 000 рублей. А пенсионеры в среднем получают от 30 000 и выше. Медицина платная, но уровень ее высок. Качественное медицинское обслуживание гораздо лучше нашего. Стоимость медстраховки сроком на год составляет около 17 000 рублей.
  • Чехия — излюбленный туристический маршрут не только для туристов из России и соседних славянских республик, но и для других народов. Сюда приезжают отдохнуть и насладиться красотами Праги буквально со всего мира.
  • В стране бесплатное государственное образование. По окончании университета можно трудоустроиться на работу в любой из стран Евросоюза, так как чешский диплом соответствует европейскому образцу и котируется во многих ведущих странах ЕС.
  • Удобное географическое положение. По соседству расположено много европейских стран, до которых буквально рукой подать: Германия, Австрия, Словакия и Польша.
  • Здесь изумительная природа и прекрасный мягкий климат. Чистая экология. Нет резкого перепада температур, как у нас, и стихийные явления довольно редки. Добавьте к этому вкусную национальную кухню, красоту архитектурных сооружений, доброжелательность местных и вы получите полное представление о достоинствах жизни в этой стране.

Как быстро получить ПМЖ в Чехии?

Определенные категории лиц имеют право оформить статус ПМЖ без предварительного получения вида на жительство. К ним относятся:

  • Супруги резидентов Чехии, если пара состоит в браке более трех лет.
  • Несовершеннолетние дети подданных страны и родители граждан младше 18 лет.
  • Совершеннолетние дети граждан Чехии и родители резидентов старше 18 лет — если мать или отец старше 70 лет.
  • Лица, усыновившие или удочерившие человека с гражданством Чехии.
  • Репатрианты – лица, раньше являвшиеся гражданами страны, но по какой-либо причине утерявшие свое чешское подданство.
  • Выдающиеся спортсмены, политические деятели.

Оформление ПМЖ в Чехии

Наиболее распространенный вариант оформления данного статуса – натурализация. Она подразумевает обладание ВНЖ Чехии на протяжении 5 лет. Важное условие – иммигрант может покидать страну, но не более чем на 10 месяцев суммарно за все 5 лет. Непрерывно отсутствовать можно полгода. Обязательное условие – знание языка, культуры и обычаев Чехии. Это подтверждается прохождением соответствующего теста. Требуемый уровень знания языка – A1, с 1 сентября 2021 года порог знаний повысится до уровня A2. От сдачи языкового теста освобождены:

  • Выпускники чешских вузов, которые проходили программу на чешском языке и имеют соответствующий диплом.
  • Лица, которые за последние 20 лет обучались хотя бы 1 год в чешском вузе, колледже или школе.
  • Лица, которые уже имеют сертификат, подтверждающий уровень знаний языка. Такой сертификат выдается после прохождения подготовительных курсов при чешских вузах.
  • Иммигранты, которые прошли языковой экзамен в школе Чехии.
  • Лица младше 15 лет.
  • Лица старше 60 лет.
  • Иммигранты, у которых имеются физические либо психические ограничения, мешающие коммуникации.
Читайте также:  Образец договора купли-продажи гаража 2022 года

Если заявитель не попадает ни в одну из вышеперечисленных категорий, ему необходимо обратиться в ближайшую чешскую сертифицированную школу для сдачи экзамена. Попыток может быть сколько угодно, первая бесплатна, а за последующие придется платить по 1500 крон. Экзамен состоит из двух частей: письменный и устный тесты. Первый направлен на проверку навыков чтения и письма, также сюда входит аудирование. Вторая часть – это беседа, в ходе которой иммигранту задаются общие вопросы. Таким образом проверяются навыки устной речи, способность поддержать диалог. Для того, чтобы получить допуск к этой части, необходимо правильно выполнить не менее 60% каждой части письменного экзамена. В общей сложности тестирование длится полтора часа, но вместе с регистрацией и прочими моментами это может занять до шести часов.

Кроме сдачи экзамена от иностранца требуется доказательство того, что он имеет постоянный ежемесячный доход не ниже минимальной зарплаты в Чехии. Таким образом власти убеждаются в том, что иммигрант в состоянии обеспечить себя и семью. Важное условие – отсутствие судимостей и иных проблем с законом на территории Чехии. МВД проверяет данный факт запрашивая информацию о заявителе в суде и полиции.

Права и обязанности переехавших в Чехию

Обладатель статуса ПМЖ имеет практически те же права, что и граждане данной страны. Исключение составляет право на участие в выборах, также иностранец не может служить в чешской армии и работать в местной полиции. Во всем остальном жизнь на ПМЖ не отличается от гражданства. С новым статусом иммигрант приобретает не только права, но и определенные обязанности:

  • Участие в программе общего медицинского страхования – необходимо обратиться в VOZP, VZP или другую страховую компанию для граждан и обладателей ПМЖ, встать на учет и отчислять ежемесячно 13,5% из заработной платы.
  • Оповещать МВД о смене прописки.
  • Менять карточку по истечении срока ее действия – через 10 лет для взрослого и через 5 – для лиц младше 15 лет.
  • Оповещать о смене фамилии, семейного положения и прочих данных, указанных в карточке ПМЖ.

Получить ПМЖ в Чехии не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Власти страны не принимают всех подряд и нужно иметь весомые основания, чтобы остаться на ее территории, однако при выполнении всех требований вероятность получить отказ невысока. При этом иммигрант получает массу преимуществ, главное из которых – возможность в будущем оформить гражданство.

Иммигранты, которые решили уехать в Чехию, рассказывают о том, что процедура переезда является сложной, потому что попасть в страну довольно проблематично. Тут нет огромного количества беженцев, турков и арабов. Государство за время сирийского конфликта пустило на территорию страны не более 2000 мигрантов. Это осуществляется в целях безопасности и минимизации организации терактов и подобного рода инцидентов.

Люди, которым удалось переехать в страну на ПМЖ, заявляют, что страна является самым центром Европы, большинство из них чувствуют себя здесь как в гостях. Многие отмечают наличие хороших миграционных центров, где работают опытные лингвисты и юристы. Бесплатная поддержка от государства позволяет пройти курсы по изучению чешского языка и внедриться в новое общество.

Процедура получения ПМЖ Чехии

Переезд на ПМЖ в Чехию может осуществиться только после получения ВНЖ. Для этого надо соответствовать ниже перечисленным требованиям:

  • Проживать на территории Чехии минимум 5 лет. Сюда входит пребывание по долгосрочной визе и статус ВНЖ.
  • Не должно быть судимостей или проблем с законом.
  • Отсутствие долгов по кредитам.
  • Наличие постоянного места жительства и работы.
  • Надо не только выучить чешский язык, но и сдать по нему экзамен. Не обязателен экзамен для пенсионеров старше 65 и детей до 15 лет, а также беженцев и студентов, пребывающих в стране более 3 лет. За экзамен по государственному языку надо заплатить сбор в размере 3300 крон, по обществознанию 1600 крон и если пришлось пересдавать, то 1500 крон.
  • Надо доказать свою независимость от государства. Другими словами не должно быть дотационных выплат, а претендент должен самостоятельно себя обеспечивать.
Читайте также:  Выплаты за 3 ребенка в 2023 году: что положено в России?

На рассмотрение заявления уходит около 3 или 4 месяцев. Также потребуется подготовить необходимые документы, подтвержденные у нотариуса и переведенные на чешский язык. В пакет документов входят следующие бумаги:

  • загранпаспорт;
  • фотографии, выполненные по стандартным условиям (цветные, матовые, лицо на белом фоне, без очков и шапки);
  • справка из банка, подтверждающая наличие средств на счету. Для взрослого человека не менее 100000 крон, для ребенка младше 18 лет — 65000 крон;
  • справка с места жительства или документ об аренде жилья;
  • справка об отсутствии судимостей, долгов или значительных правонарушений;
  • медицинская страховка;
  • свидетельство о рождении ребенка.

Преимущества и недостатки ПМЖ в Чехии

Переезд в другую страну имеет свои плюсы и минусы. При оформлении ПМЖ в Чехии, надо учитывать, что ее особенности, несмотря на то, что государство относится к ЕС. Ниже приведены преимущества переезда:

  • Высокий относительно стран СНГ уровень жизни.
  • Развитая инфраструктура.
  • Высокая безопасность на улицах городов.
  • Низкий показатель коррупции.
  • Бесплатное образование.
  • Современная медицина.
  • Свободное перемещение по странам Евросоюза без необходимости оформления виз.
  • Хорошие дороги и развитое транспортное соединение в пределах городов и между ними.
  • Комфортный климат.
  • Доступные кредиты и ипотека.
  • Многообразие культурной жизни.

Бюрократия все еще является неотъемлемой частью оформления документов. Часто принятие решение затягивается из-за различных процедур, поэтому надо не задерживать с оформлением. Большинство мигрантов, которые переехали на ПМЖ в Чехию сходятся во мнении, что среди недостатков можно выделить следующие:

  • Жесткий отбор переселенцев и их оснований.
  • Предоставляемые услуги дорого стоят.
  • Приоритет в трудоустройстве на высокооплачиваемые места отдается гражданам страны.
  • Пенсии маленькие.
  • Высокая стоимость топлива.
  • Процентные ставки по депозитам маленькие.
  • Неприветливость к приезжим.

Воссоединение с родственниками и брак

С 2014 года эмиграция из России в Чехию по данному способу значительно упростилась. Стало проще и тем, кто заключил брак с гражданином страны. Если один супруг является гражданином Чехии, то второй обладает правом жить с ним вместе. Документы для этого нужно подать в чешском посольстве на родине мужа или жены.

Вплоть до 2008 года заключение брака вело к получению ПМЖ, и оно действовало даже после развода. Однако затем выяснилось, что такая система привела к росту числа фиктивных браков. И теперь выдается ВНЖ. Для получения ПМЖ необходимо прожить вместе с супругом не меньше 3 лет, доказывая, что отношения настоящие. Это не самая приятная процедура, но только после нее люди получают ПМЖ.

Воссоединение с семьей как способ эмиграции из России в Чехию предусматривает переезд в страну к близким родственникам. К их числу относятся дети и родители. Но даже при этом важно, чтобы было основание для переезда – к примеру, родители по старости лет нуждаются в уходе.

Иногда вопросом эмиграции из России в Чехию (как переехать жить), задается один из родителей с детьми. Чтобы это провернуть, нужно будет установить родство. На текущий момент анализ ДНК при этом не потребуется. Но документ, который родство подтвердит, нужен.

ВНЖ при регистрации предприятия

Решая, как получить ПМЖ для эмиграции в Чехию из России, кто-то обращается к виду на жительство для индивидуального предпринимателя. Любой может остаться в стране для открытия своей фирмы. И этот путь чаще всего выбирают русские мигранты. Но нужно помнить о том, что предприятие должно быть успешным. Правда, в стране есть все условия для открытия и развития частного бизнеса. Законодательство идет навстречу предпринимателям, схемы прозрачны, кредитование удобное. Здесь легко реализовывать стартапы.

Данный способ эмиграции из России в Чехию часто выбирают еще и потому, что регистрация своей фирмы является первым шагом для покупки недвижимости в Чехии. Приобретение недвижимого имущества не является основанием для получения ВНЖ. Но обладание своим жильем в Чехии при наличии иных оснований для нахождения на территории страны играет на руку человеку. Главным документом, который фиксирует право человека пребывать в государстве в данном случае, является свидетельство о регистрации фирмы.

Особенности ментальности

Также нужно брать в расчет тот факт, что с первого раза удаваться будет далеко не все. Нередко преградой будет становиться отсутствие хорошего владения чешским языком. Выручать будет английский, но без него будет совсем сложно. И чехи не склонны быть слишком доброжелательными к иностранцам, к примеру, в отделении полиции может не найтись никого, кто знает английский. Это малоприятная ситуация. Но всегда можно найти русских, которые первое время будут помогать.

Читайте также:  Как купить квартиру по переуступке

Также обнаружится тот факт, что чехи не слишком любят сдавать квартиры русскоязычному населению. Кто-то сдает, имея негативный опыт в прошлом. По этой причине несколько сузится выбор жилья. Но можно опять же найти русскоязычных владельцев либо снять у чеха, но тогда нужно готовиться к атмосфере недоверия. Но это не относится ко всем без исключения представителям данной нации, среди них есть разные люди.

Но в целом русские, искавшие жилье в Чехии, очень часто рассказывают весьма неприятные истории, основанные на ксенофобии чехов. По этой причине переезд нередко сопряжен со всевозможными стрессовыми ситуациями. Нередко люди не выдерживают такого напора и обращаются к риелторам, которые берут на себя столкновение с владельцами. Но это требует дополнительных затрат. Тем не менее, подходящее жилье на нормальных условиях найти вполне реально, и есть люди, которые это совершили. Подробнее об этом можно почитать в блогах русскоязычных чешских иммигрантов.

Система кредитования достаточно развита – даже если у тебя нет гражданства Чехии, ты иностранец и никогда не думаешь переезжать в эту страну на постоянное место жительства, взять ипотечный кредит – не проблема. С беззалоговым кредитованием все посложнее, так просто оформить не получится. С кредитами на недвижимость все обстоит намного проще – банк имеет право забрать купленный в ипотеку объект при нарушении заемщиком условий кредитного договора. Как бы там ни было, но до тех пор, пока займ не будет полностью погашен, объект недвижимости остается в залоге. Да, его можно будет сдавать, можно продать, но нарушать график платежей нельзя ни в коем случае. Банки лояльностью не отличаются, решения по принудительному взысканию принимаются, в отличие от России, очень быстро.

И что самое обидное, одним из лидеров рынка чешского ипотечного кредитования является… наш российский Сбербанк! Нет, именно в этом обидного нет ничего, но согласитесь, досадно то, что финансовая организация с российской пропиской кредитует на приобретение чешской недвижимости под 5% годовых!

Резюме о переезде из России в Чехию

Что я могу посоветовать вам: не нужно рассчитывать на то, что приехав в Европу, здесь вы будете жить как в сказке. Ничего подобного! Хотя бы потому, что здесь вас никто не ждет, и никому вы особо не нужны. Врачи, айтишники и инвесторы – да, но всех остальных хватает и без иммигрантов. Местные относятся к вам с подозрением, и работодатель, при наличии у него выбора между иностранцем и местным, всегда сделает выбор в пользу своего соотечественника.

Договориться здесь ни с кем не получится. Донос в правоохранительные структуры считается не «стукачеством», а правильной гражданской позицией. И вообще, несмотря на родственные этнические связи (вроде бы как чехи тоже славяне) различий в менталитете – масса. Понять это, осознать, достаточно проблематично. Пожалуй, это самая большая трудность в освоении на новом месте.

Поэтому, интересоваться тем, как переехать в Чехию из России есть смысл только при наличии каких-либо объективных причин. В моем случае – необходимость осуществления ухода за больной родственницей и, если честно, усталость от круглосуточной напряженности мегаполиса. Честно говоря, даже когда получил в наследство квартиру, подумывал вернуться. Но на тот момент у нас с Мартой было уже все серьезно, а она покидать Чехию была против категорически, поэтому мы остались здесь. А вообще – не важно где, важно с кем!

Длительность оформления и административный сбор

Срок, сколько ждать решения о выдаче ПМЖ, зависит от места подачи заявки и пакета документов. Так, если заявка была подана в территориальный орган МВД на территории Чехии, срок рассмотрения вопроса составляет не более 2 месяцев. Если местом подачи документов является зарубежное посольство Чехии, срок растягивается уже до 6 месяцев. При этом если заявителю будет предоставлен срок для устранения дефектов или предоставления недостающих документов, процедура обработки запроса приостанавливается, а значит, срок может быть дополнительно продлен.

При подаче заявки и получении сертификата о виде на жительство заявитель должен оплатить административный сбор.

Для взрослых заявителей он составляет 1,5 тыс. крон при подаче заявления и 1 тыс. крон за выдачу свидетельства. Для детей размер сбора составляет 700 и 300 крон соответственно.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *