- Частное право

Супруг пропал. Можно ли развестись через ЗАГС без него?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Супруг пропал. Можно ли развестись через ЗАГС без него?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


ЗАГСы по доверенности не женят и не разводят. Процедура развода в ЗАГСе двухступенчатая — сначала подается совместное заявление, а через месяц супруги, по сути, присутствуют при фактическом расторжении брака. Изменения в книгу актов гражданского состояния вносятся, когда они приходят в назначенный срок, и тут же выписываются свидетельства.

Развод в одностороннем порядке через суд

Одним из условий расторжения семейных уз в судебном порядке является отсутствие согласия одного из супругов на развод, либо его уклонение от явки в ЗАГС на оформление развода (ст 21 СК РФ). Также разводиться нужно через суд, если семейная пара имеет общих несовершеннолетних детей или спор о разделе совместно нажитого движимого или недвижимого имущества. Если муж или жена в одностороннем порядке твердо решили развесить, но не смогли убедить в необходимости развода вторую сторону, необходимо подать исковое заявление в суд. Подсудность такого иска будет зависеть от характера спора, наличия детей и иных особенностей развода:

  • Иск о расторжении брака подается в мировой суд (ст. 23 ГПК РФ), если:
    • у семейной пары отсутствуют совместные дети или в процессе нет спора о них;
    • не возникает вопроса о разделе имущества, либо делится имущество, не превышающее в общей стоимости 50 тысяч рублей.
  • Иск о разводе подается в районный (городской, краевой) суд, если:
    • в процессе развода поднимается вопрос о назначении алиментов либо о порядке общения или проживания детей;
    • между сторонами возникает спор о разделе имущества, превышающего в сумме 50 тысяч рублей.

Когда можно подать на развод в одностороннем порядке через суд

Но развод в одностороннем порядке через ЗАГС – это скорее исключение из правил. В большинстве случаев супругам придется обращаться в суд.

Так как исковое заявление в суд подается от имени одного из супругов, такой процесс обычно называют разводом в одностороннем порядке. Но это не значит, что второй супруг не узнает о заявлении на развод.

Суд не примет заявление к рассмотрению, если истец предварительно не направил документы о разводе второму супругу.

Инициатор развода должен обратиться в суд, если:

  • у пары есть общие родные или усыновленные дети младше 18 лет;
  • один из супругов против развода.

Заявление нужно подать в районный или мировой суд.

Мировой суд Районный суд
Если есть спор о детях нельзя можно
Если есть спор об имуществе До 50 000 р. Более 50 000 р.

Отсутствие супруга — какие еще могут быть обстоятельства

Расторжение брака супружеской пары в одностороннем порядке также возможно, если есть определенные обстоятельства. К таким обстоятельствам относят:

  • Одна из сторон признана виновной по решению суда и находится в местах лишения свободы.
  • Муж (жена) по медицинским показаниям признан недееспособным.
  • Супруг (супруга) согласно постановлению суда считается без вести пропавшим.

В каждом вышеуказанном случае потребуются подтверждающие официальные документы. Если одна из сторон находится в местах лишения свободы, он не может присутствовать при разводе в органах ЗАГСа. В этом случае для расторжения брачного союза в одностороннем порядке, в уполномоченный орган нужно предоставить заверенную судом копию приговора. Именно на основании копии обвинительного приговора вторая сторона заполняет заявление по форме 9. В причине отсутствия супруга следует указать – приговор суда.

Читайте также:  «Тихая война», или Как санкции разрушают страны

Если муж (жена) признан недееспособным, об этом факте также должно быть решение суда. В уполномоченный орган в составе пакета документов нужно предоставить заверенную копию постановления.

По такой же схеме нужно действовать, когда один из супругов признан пропавшим без вести, в орган ЗАГСа нужно принести заверенную копию решения судебного органа.

Супруг не может присутствовать на заседании — что делать?

В случае когда оба супруга согласны расторгнуть брак, но один из них не сможет быть в ЗАГСе, есть несколько вариантов решения данной проблемы. Чтобы не усложнять процедуру развода, муж (жена), который не имеет возможности присутствовать в уполномоченном органе, должен:

  • Подойти к нотариусу и заверить все нужные документы. Отсутствующему супругу следует – оформить добровольное согласие на развод и заполнить определенный бланк общего заявления. Все эти документы в обязательном порядке должны быть заверены у нотариуса.
  • Иметь документы, которые подтверждают невозможность человека присутствовать в органе ЗАГСа.
  • Все заверенные документы следует направить в уполномоченный орган, бывшей жене (мужу), или уполномоченному лицу, который переправит их орган ЗАГСа.
  • Заявитель должен заполнить полученное заявление от второй стороны в присутствии работников уполномоченного органа.
  • После подачи нужных документов и на основании общего заявления, согласия от бывшего супруга совместный брак семейной пары может быть расторгнуть.

Когда заявка принята, часто сотрудники органов ЗАГСа дают семейной паре время на примирение, обычно это 1-3 месяца. Если за это время супруги не изменят своего решения, их разведут.

Есть еще разрешенные законодательством Российской Федерации варианты, как поступить, если один из супругов не может присутствовать при разводе. Мужу или жене нужно:

  • Обратиться к нотариусу и сделать доверенность на конкретного человека, который будет представлять интересы гражданина при расторжении брака.
  • Напишите и нотариально заверить свое согласие на разрыв брачного союза.
  • После оформления соответствующих документов их следует передать доверенному лицу, которое будет присутствовать при подаче документов на развод в ЗАГСе вместе с другим супругом.
  • В уполномоченном органе супруг и доверенное лицо второй стороны составляют заявление, в котором указывают личные данные отсутствующего супруга. Подпись на заявлении ставит представитель мужа или жена на основании выданной ему доверенности.
  • Только после этого сотрудники органа записи актов гражданского состояния оформляют процедуру расторжения брака так, если бы в ней лично принимали участие оба супруга.

Такие варианты развода предусмотрены действующим законодательством РФ, если муж и жена приняли обоюдное решение расстаться, но один из них по определенным обстоятельствам не может лично присутствовать.

Причины, дающие право на развод в ЗАГСе при отсутствии супруга

Условие об обязательном присутствии в ЗАГСе обоих разводящихся супругов в определенных случаях может не исполняться. Развод проведут при отсутствии одного из них при наличии уважительных причин и соблюдении предусмотренных законодательством условий. К уважительным причинам относятся обстоятельства, не позволяющие супругу физически присутствовать при оформлении расторжения брачных уз, а именно:

  • тяжелое нарушение здоровья, нахождение в связи с заболеванием на излечении, полученная инвалидность;
  • специфика работы, осуществляемой в удаленном от проживания месте, например в другом регионе;
  • фактическое проживание супруга в месте, не позволяющем явиться для подачи заявления, например, в удаленном от этого места регионе или не в России.

Автоматический развод

Неявка супруга не дает оснований для отказа в прекращении брачных отношений, если один из партнеров на нем настаивает. Отказ от визита на заседание не служит доводом в пользу сохранения отношений, правда в таком случае период ожидания увеличивается.

Как оформить развод в одностороннем порядке через загс

Перед началом оформления бракоразводного процесса через загс необходимо получить официальный документ, подтверждающий возможность расторжения брака без участия второй стороны. Таким документом может выступать справка из МВД о признании супруга безвестно отсутствующим, из медучреждения – о признании недееспособности, или же копия приговора со сроком отбывания в тюрьме, полученная в суде, где был оглашен обвинительный приговор.

После подачи всех документов уполномоченные сотрудники загса приступают к рассмотрению дела и выносят решение о расторжении брачного союза в течение 30-дневного срока. В назначенный день заявитель получит на руки свидетельство о разводе.

Если заявитель не сможет предоставить в загс надлежащие доказательства вышеперечисленных обстоятельств, бракоразводный процесс может состояться только при согласии второго супруга или через суд.

Процедура развода в одностороннем порядке через ЗАГС

Досудебный способ решения вопроса – оформить развод в одностороннем порядке через ЗАГС.

Для этого должны быть соблюдены 3 условия:

1. Отсутствие несовершеннолетних детей

2. Присутствие мужа и жены во время процедуры развода.

3. Согласие на расторжение брачного союза от обоих супругов.

Супруг, который физически не может присутствовать в ЗАГСе, может поступить одним из следующих способов:

  • Нотариально оформить согласие на развод и передать второму супругу, либо направить в ЗАГС.
  • Оформить нотариально доверенность на своего представителя, который будет представлять интересы гражданина в ЗАГСе.
  1. Чтобы развестись через ЗАГС в общем порядке, супруги должны быть согласны на развод и у них не должно быть общих детей в возрасте до 18 лет.
  2. Для развода в одностороннем порядке нужно предъявить решение суда о признании второго супруга недееспособным, пропавшим без вести или приговор о его осуждении на срок от 3 лет и больше.
  3. Подать заявление можно в отдел ЗАГС по месту регистрации или по месту бракосочетания.
  4. Через МФЦ или Госуслуги можно только подать заявление. Оформить развод окончательно можно только в отделе ЗАГС.
  5. Расторжение брака через ЗАГС оформляется в течение 30 дней. Один из супругов должен явиться в назначенный день, иначе развод не состоится.
Где разводятся жена и муж Количество денежных средств, перечисляемое государству
ЗАГС Заявитель платит 350 рублей.
Судебный орган Истец выплачивает 600 рублей за прекращение брака в судебном органе. Подача требования о предоставлении алиментного пособия для истца бесплатна. В случае проигрыша ответчик выплатит государству 150 рублей. Затем каждый из супругов перечисляет в пользу государства по 650 рублей за оформление бумаг в госоргане ЗАГС.

Сроки процесса развода без согласия одного из супругов

Обобщим все процессуальные сроки развода без согласия одной из сторон в одной таблице:

Этапы процесса Органы, осуществляющие развод
ЗАГС Районный суд Мировой суд
Подача и рассмотрение заявления (месяцев) 1 1 1
Время, предоставляемое на примирение сторон (месяцев) 1-3 1-3
Возможные отсрочки из-за неявки одной из сторон (месяцев) 1-3 1-3
Вступление решения в силу, с учетом времени подачи на апелляцию (месяцев) 1 1
Итого 1 месяц 2 – 8 месяцев 2 – 8 месяцев

Как быстро развестись с женой без ее согласия: сложности

Такие ситуации, когда жена хочет подать на развод, а муж не согласен или наоборот происходят довольно часто. В процессе супруги, которые не сильны в юриспруденции, могут столкнуться с некоторыми сложностями, например:

  • истец неправильно составит заявление;
  • мужчина подаст иск в суд, который не имеет права рассматривать подобные вопросы;
  • истец подготовит неполный пакет документов;
  • муж неправильно представит свою позицию суду во время слушания.

Все это может привести к тому, что бракоразводный процесс затянется. Чтобы избежать трудностей и развестись максимально быстро, рекомендуется воспользоваться помощью квалифицированного юриста.

«Чаще всего сложно определить место жительства супруги, если женщина уехала и не рассказала о своем местонахождении никому. В таком случае законодательство допускает рассмотрение дела без уведомления ответчика и его присутствия. Интересы женщины защищает назначенный судом за счет федерального бюджета дежурный адвокат.»

Даже в том случае, если жена не явится на судебное заседание три раза подряд, судья имеет право отказать в рассмотрении иска без нее. Это может произойти, если женщина предоставит документы, подтверждающие уважительные причины ее отсутствия:

  • тяжелую болезнь;
  • пребывание в командировке;
  • форс-мажор, например чрезвычайная ситуация или стихийное бедствие.
Читайте также:  Госпошлина за регистрацию автомобиля в ГИБДД в 2022 году

Документы, необходимые для развода в случае несогласия второй стороны

Статьей 132 ГПК РФ определен основной пакет документов, необходимых для развода в судебном порядке. Он включает в себя:

1) Оригинал искового заявления, написанного по установленному образцу с указанием данных обоих сторон (Фамилия, имя, отчество, адрес проживания), наименования суда, причин развода, претензий материального характера, а также пожеланий касательно супруга, с которым останутся дети не достигшие совершеннолетнего возраста. В иске указываются фактические обстоятельства расторжения брака, а также правовые основания данного действия.

2) Копию искового заявления, которая должна быть вручена ответчику.

3) Документ, который будет удостоверять обстоятельства, изложенные в иске. Сюда можно отнести справки о нанесении побоев, выданные медицинским учреждением или доказательства неверности супруга.

4) Квитанцию об уплате госпошлины.

Если иск подается представителем, то необходимо представить и документы, которые будут являться подтверждением его полномочий.

К исковому заявлению также нужно приложить:

1) Копию свидетельства о рождении ребенка (детей).

2) Оригинал свидетельства о регистрации брака.

3) Выписку из домовой книги в качестве подтверждения прописки ответчика.

Если в процессе расторжения брака будет решаться вопрос об уплате алиментов, то истцу нужно будет представить еще и справку о заработной плате ответчика, а также прочие документы о доходах последнего.

Для раздела совместного имущества потребуются следующие документы:

1) Опись имущества.

2) Документы о праве собственности.

3) Документы о стоимости имущества, которое подлежит разделу. Например, договор купли-продажи, чеки, акт оценки автотранспорта.

Для решения вопроса касательно места проживания несовершеннолетних детей в суд следует представить характеристику с места работы супруга или акт об обследовании жилищных условий.

Куда обращаться, чтобы развестись?

Обратиться можно в отдел ЗАГС или в суд (мировой или районный).

В ЗАГСе разведут в том случае, если:

  • Имеется обоюдное согласие;
  • В семье нет маленьких детей;
  • Нет никаких имущественных споров.

Обращение в мировой суд понадобится в том случае, если:

  • Вторая сторона не согласна с разводом;
  • Имеются имущественные споры о совместной собственности, стоимость которой менее 50 000 рублей.

В районный суд придется обратиться в том случае, если:

  • В семье есть дети (независимо от согласия ответчика);
  • Стороны не пришли к единому мнению по поводу определения места жительства детей;
  • Существует имущественный спор, причем, стоимость спорного имущества свыше 50 000 рублей.

Особенности выполнения процедуры

В действующем законодательстве закреплены правила инициирования и прохождения бракоразводного процесса.

В частности необходимо учитывать следующие особенности:

  • Инициировать расторжение брака могут только дееспособные лица. Если человек лишён дееспособности, инициировать процедуру может опекун гражданина. Если человек ограниченно дееспособен, он может самостоятельно инициировать процесс. Однако выполнять все юридически значимые действия за лицо будут его попечители.
  • Факт присутствия детей не влияет на исход разбирательства. Брак мужчины и женщины будет расторгнут. Споры, касающиеся ребёнка, рассмотрят отдельно.
  • Развестись можно через ЗАГС или суд. Первая инстанция регистрирует развод. Если в процессе расторжения возникли споры, их разрешением будет заниматься суд.
  • Прекратить правоотношения имеют право только законные супруги. Если брак был зарегистрирован с нарушением установленных правил, его признают недействительным в судебном порядке.
  • Супруги могут потребовать разделить совместное имущество, определить место жительства несовершеннолетнего ребёнка, взыскать алименты. Выдвигать дополнительные требования можно одновременно с просьбой о расторжении брака, параллельно или после завершения процедуры развода.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *