- Частное право

Плановые урологические осмотры мальчиков, в каком возрасте и зачем они нужны

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Плановые урологические осмотры мальчиков, в каком возрасте и зачем они нужны». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Детский гинеколог занимается проблемами репродуктивного здоровья девочек с рождения вплоть до достижения ими возраста 18 лет. За этот период девочка проходит в своем развитии несколько важных этапов (период новорожденности, период детства, нейтральный период, допубертатный период, период полового созревания), в ходе которых организм девочки претерпевает определенные физиологические и анатомические изменения.

Кто такой детский гинеколог?

Врач акушер-гинеколог, занимающийся проблемами детского и подросткового возраста, поможет разобраться с особенностями течения каждого из этих периодов. Так гигиена детей периода новорожденности и периода детства значительно отличаются друг от друга, а изменения, происходящие в организме девочки, вступающей в период полового созревания, во многом отличаются от анатомических и физиологических параметров у девочек допубертатного возраста.

В шесть—семь лет у ребенка начинается период первого вытяжения, когда ребенок быстро растет. Это повышает нагрузку на опорно-двигательную систему, поэтому нужно подготовить место для будущего первоклассника так, чтобы не портить осанку и уменьшить риск развития близорукости.

В этом возрасте ребенку предстоит осмотр множества специалистов: хирурга, оториноларинголога, офтальмолога, психиатра, невролога, а также гинеколога или уролога. Каждый врач делает заключение о готовности ребенка к школе и может дать рекомендации о том, как подготовить его к повышенным нагрузкам.

Важно пройти УЗИ органов брюшной полости, сердца и почек, а также записать ЭКГ и сдать анализы крови и мочи. Педиатр оценивает готовность ребенка к школе, в том числе определяет группу здоровья для занятий физкультурой.

«Перед школой нужно проверить зрение, — говорит Рузанна Аванесян, — это особенно актуально, ребенку предстоит большая зрительная нагрузка. Желательно сделать УЗИ сердца и щитовидной железы, чтобы посмотреть нет ли пролапса, каких-то других приобретенных пороков. Кроме этого девочкам важно сделать УЗИ малого таза, а мальчикам — мошонки».

Фазы подросткового кризиса

Психолог Лев Семенович Выготский выделил в подростковом кризисе три базовых фазы:

  1. Негативная, или предкризисная. Самый ранний этап, который может проявлять первые признаки уже в 9-10 лет. Характеризуется началом перехода к новому типу взаимодействия с окружающими. Ребенок начинает отказываться от старой системы ценностей, ломает стереотипы, меняет отношение к себе и окружающим. Детские отношения с родителями больше его не устраивают, но ко взрослой системе взаимодействия он еще не готов. У ребенка появляются новые интересы, другие взгляды, начинает меняться окружение.
  2. Непосредственно кризисная стадия. Зачастую этот этап достигает пика в 13-15 лет. Проявляться может по-разному: от максимального протеста, конфликтности и раздражительности во всех жизненных сферах, до поэтапного перехода к новым ролям, отношениям и самовосприятию. Развиваются новые способы мышления, появляются другие возможности, интересы. Подросток отстаивает свое мнение и возможность самостоятельно принимать решения, отделяется от родительского влияния, контроля.
  3. Позитивная, или посткризисная. Считается завершающим этапом пубертатного кризиса. В этом периоде подросток уже формирует ценности и приоритеты, определяет вектор дальнейшего развития, интересов. Половое созревание практически окончено, место в социуме среди сверстников – определено. Подросток укрепляет ядро интересов и в дальнейшем продолжает его развивать.
Читайте также:  Суд за неуплату штрафа ГИБДД в 2022 году

Особенности протекания кризиса у девочек и мальчиков

У девочек и у мальчиков пубертатный возраст протекает по-разному. У девочек, как правило, симптомы переходного периода начинают проявляться с 10-11 лет. При этом признаки кризиса выражены у них довольно слабо. Мальчики вступают в переходный возраст позже – примерно с 12-13 лет. Но течение кризисного периода у них гораздо более выраженное. Связано это преимущественно с тем, что к юношам и мужчинам в обществе традиционно более жесткие требования, чем к девушкам и женщинам.

У мальчиков подросткового возраста наиболее выражены такие черты:

  • Агрессия, злость. Манера поведения меняется в отношениях как со сверстниками, так и со взрослыми – родителями, педагогами. Связано это преимущественно с повышением выработки тестостерона в организме.
  • Внезапные всплески эмоций. Перепады настроения, как и беспричинная агрессия, обусловлены гормональными изменениями.
  • Притупленное чувство страха. Подростки часто занимаются экстремальными видами спорта и решаются на необдуманные поступки. Причина – также в смене уровня тестостерона.
  • Стремление к самостоятельности. Мальчики хотят, чтобы их воспринимали как взрослых мужчин. Для этого им нужно своими силами решать проблемы, что далеко не всегда под силу подростку. Неспособность самостоятельно справляться с неурядицами становится причиной нарушения душевного равновесия.
  • Желание вести образ жизни, присущий взрослым мужчинам. Подростки хотят совершать громкие поступки и даже подвиги. Однако не всегда осознают последствия необдуманных действий.
  • Интерес к интимным аспектам жизни. Проявляется в сильном влечении к противоположному полу.
  • Озабоченность внешностью. Неправильно считать, что мальчики меньше переживают за свой внешний вид, чем девочки. Перемены во внешности делают подростков уязвимыми, а неудовлетворенность собственным обликом приводит к замкнутости, неуверенности, низкой самооценке. Они не терпят критики в свой адрес, а любой опрометчивый комментарий воспринимают максимально негативно.

У девочек подростковый возраст сопровождается такими признаками:

  • Обеспокоенность внешностью. Девочки остро воспринимают свое несоответствие общепринятым канонам красоты. Особенно ярко это развивается на фоне популяризации социальных сетей. Они хотят быть похожими на красивых подруг, артистов, инфлюенсеров. Начинают следить за модой, хотят одеваться в трендовые вещи.
  • Желание привлекать внимание. Подростки стремятся показать, насколько интересен их внутренний мир и необычны взгляды на жизнь. Чтобы привлечь внимание, используют провокационное поведение, одеваются в слишком броские наряды, наносят выразительный макияж, красят волосы в яркие цвета.
  • Перепады настроения. У девочек, как и у мальчиков, гормональные скачки вызывают перепады настроения, раздражительность, вспышки гнева и агрессии.
  • Интерес к противоположному полу. В отличие от мальчиков, девочек больше интересует платоническая любовь. Часто в этом возрасте они влюбляются. Если первая любовь оказывается безответной, это может привести к серьезным осложнениям кризиса – замкнутости, депрессии, суицидальным наклонностям.

Невролог детский: чем он занимается на приеме

Если малыша на внеплановое обследование к неврологу может направить внимательный педиатр, дети постарше иногда могут сами пожаловаться на боли. Частая проблема — нарушение внутричерепного давления. Чтобы уточнить диагноз, проводятся МРТ головного мозга, УЗИ, электроэнцефалограмма. Наиболее информативна ЭЭГ, проводимая в течение ночного сна.

Данные исследования проводятся не всем — только в случае серьезного поражения ЦНС. На первом приеме доктор самостоятельно проверяет у ребенка:

  • силу мышц, тонус (в том числе корня языка);
  • зрительные рефлексы;
  • координацию движений;
  • степень сенсорной чувствительности;
  • поверхностные и глубокие рефлексы;
  • умственное и речевое развитие, память.
Читайте также:  12 важных вопросов про налоговый вычет на покупку квартиры

С этой целью врач делает несложные манипуляции и фиксирует непроизвольную реакцию ребенка. Например, легкое постукивание молоточком по коленке — то, что детям чаще всего показывают в мультфильмах. Когнитивные функции проверяются с помощью простых вопросов и диалога. В случае подозрения на патологию невролог назначает дополнительные исследования и подбирает методы лечения.

Предоставляемые услуги

В условиях отделения предоставляются следующие виды медицинских услуг:

  • осмотр младенца с оценкой его физического и психомоторного развития;
  • составление рекомендаций по грудному вскармливанию, подбору искусственного питания, режиму, гигиене и уходу за малышом;
  • широкий спектр выполняемых лабораторных анализов;
  • консультация узких специалистов в рамках отделения;
  • создание индивидуального плана вакцинации;
  • вакцинация ребенка, как против инфекций, входящих в Национальный календарь прививок, так и дополнительных;
  • проведение профилактического и реабилитационного лечения (массаж, лечебная физкультура, физиотерапия).
  • Профилактические осмотры важны для здоровья ребенка и направлены на раннее обнаружение скрыто протекающих заболеваний. Они сэкономят время и деньги
  • Даже если ничего не беспокоит, нужно наблюдаться у педиатра до совершеннолетия
  • Важные периоды для расширенного обследования: первый год жизни, три года, семь лет и подростковый возраст.

Расстройство аутистического спектра часто характеризуется проблемами в социальных, коммуникативных и интеллектуальных способностях пациентов. В зависимости от возраста и интеллекта, у детей с аутизмом заметна различная степень дефицита коммуникации. Эти дефициты проявляются в речевых задержках, монотонной речи, эхолалии (неконтролируемом автоматическом повторении слов, услышанных в чужой речи), а также варьируют от плохого понимания до полного отсутствия устной речи. Невербальная коммуникация также нарушена и может включать трудности в установлении зрительного контакта, сложности в понимании выражений лица и жестов. Еще одной важной особенностью людей с РАС является дефицит социально-эмоциональной взаимности (рис. 2) [7].

Патология проявляет себя как на физическом, так и на психоэмоциональном уровне. Среди физических симптомов выделяют повышенное потоотделение, учащенное сердцебиение, боль в груди и сухость во рту, головные боли, ухудшение зрения, тремор конечностей, высыпания на коже, нарушения менструального цикла у женщин.

Психологические симптомы: ощущение потери контроля, ощущение человека, что он «сходит с ума», страх внезапной смерти, чрезмерное беспокойство, высокая восприимчивость и ранимость.

  • Раздражительность;
  • Постоянное чувство усталости и апатии;
  • Повышенная чувствительность;
  • Социальная изоляция;
  • Частые и неожиданные перепады настроения;
  • Нарушения режима сна и бодрствования;
  • Потеря интереса к жизни или к определенным её сферам.

Именно постоянное чувство тревоги за свою жизнь или жизнь близких людей вызывает у человека бессонницу. Проблемы со сном не позволяют полноценно отдохнуть организму и нервной системе страдающего неврастенией. Это, в свою очередь, еще больше усиливает все перечисленные выше симптомы.

Поэтому при бессоннице специалисты рекомендуют несколько простых и эффективных правил:

  • Соблюдать режим дня, то есть стараться засыпать и просыпаться в одно и тоже время;
  • Заниматься спортом, давая организму лёгкую нагрузку;
  • Чаще бывать на свежем воздухе;
  • Сократить количество напитков, содержащих кофеин;
  • Употреблять в пищу лёгкие продукты, чтобы избежать дискомфорта в желудке.

Что лечат подростковые врачи-гинекологи

Гинекологические проблемы могут возникать в любом возрасте от рождения до совершеннолетия:

  • врожденные дефекты и аномалии развития женских половых органов (влагалища, шейки матки и тела матки);
  • нарушения менструального цикла у подростков (аменорея – отсутствие месячных, ювенильные кровотечения, дисменорея – болезненные, нерегулярные месячные);
  • эндометриоз – часто болезненное заболевание, при котором внутренний функциональный слой – эндометрий, растет за пределами матки;
  • воспалительные заболевания половой системы (вульвовагиниты специфические, вызванные ИППП, и неспецифические; сальпингоофориты – воспаления придатков);
  • опухоли половых органов;
  • аномалии полового развития (преждевременное половое развитие, задержка полового развития, нарушение половой дифференцировки).
Читайте также:  Нормативы (нормы) потребления природного газа

До какого возраста ребёнок относится к детской поликлинике

Согласно Положению о консультативно-диагностическую поликлинику (КДП) Национальной детской специализированной больницы «ОХМАТДЕТ» — консультативно-диагностическая поликлиника предназначена для оказания высококвалифицированной, специализированной консультативно — диагностической помощи детям до 18 лет, женщинам репродуктивного возраста по вопросам планирования семьи и реабилитации репродуктивной функции.

А когда, собственно, начинается взросление, т.е. начало подросткового периода? На этот вопрос можно дать более четкий ответ. Подростковый возраст начинается с началом полового развития ребенка, стадии которого, вне зависимости от возраста, в котором оно начинается, имеют достаточно четкие временные границы и внешние признаки.

Во сколько ребенок начинает ходить

Существует и другая проблема: когда малыш не ползает, но рано начал вставать на ноги и пошел. Рано – это в 8 – 9 месяцев. Педиатры считают, что ползание укрепляет всю мышечную систему, поэтому полезно. В движении участвуют все группы мышц, если ребенок не ползал, а сразу встал на ножки, мускулатурной силы может оказаться недостаточно и это может вызвать в дальнейшем развитие таких заболеваний, как сколиоз, кифоз, лордоз.

Нереально, чтобы малыш в полгода шагал без поддержки взрослых. Родители говорят, что их ребенок сделал первые шаги в 6 месяцев, но они не уточняют деталей, возможно, это были несмелые шаги в ходунках. На основании рассказов, соседок и подруг , не стоит делать заключений об отставании вашего ребенка в развитии.

Роль работы врача подросткового кабинета

Подростковый врач (терапевт, педиатр) обязан обеспечить:

— своевременную квалифицированную помощь подросткам из числа обслуживаемого поликлиникой контингента;

— учет всех подростков в возрасте от 15 до 17 лет (включительно), работающих или обучающихся в районе обслуживания поликлиники (амбулатории);

— своевременное и качественное ведение медицинской документации, установленных учетно-отчетных форм и отчетов о своей деятельности;

— организацию и проведение профилактических медицинских осмотров подростков в соответствии с действующим положением;

— разработку комплексных планов лечебно-оздоровительных мероприятий и выполнение их;

— выявление подростков длительно и часто болеющих, нуждающихся в санаторно-курортном лечении, диетпитании, направлении в санатории-профилактории и др.;

— осуществление контроля за физическим воспитанием подростков;

— осуществление постоянного медицинского контроля за своевременным проведением лечебно-профилактических мероприятий среди юношей допризывного возраста, находящихся под наблюдением врачей-специалистов;

— оформление медицинской документации на юношей-допризывников из числа обслуживаемого контингента для направления в районные военные комиссариаты в соответствии с действующими инструктивно-методическими указаниями.

5. Подростковый врач (терапевт, педиатр) совместно с врачом кабинета инфекционных заболеваний обеспечивает:

— проведение профилактических прививок среди учащихся техникумов, ПТУ и работающих подростков;

— мероприятие по борьбе с гельминтами.

6. Подростковый врач (терапевт, педиатр) проводит санитарно-просветительную работу, профконсультации и профориентацию среди подростков.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *