Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Нотариусы Москвы, нотариус по наследственным делам. Нотариальный перевод». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Согласно ст. 1155 суд может восстановить срок принятия наследства в случае, если наследник не знал о смерти наследодателя либо пропустил его по другим уважительным причинам. При этом он должен обратиться в суд в срок не позднее 6 месяцев с момента, когда он узнал его открытии (смерти родственника).
Восстановление пропущенного срока обращения
На практике суды неоднозначно решают вопрос о восстановлении пропущенного срока. Конкретного перечня «уважительных» причин пропуска в законе нет, поэтому все зависит от позиции конкретного судьи. Так, например, часто не признаются уважительными такие основания, как:
-
кратковременное расстройство здоровья;
-
незнание законных норм о сроках принятия;
-
отсутствие сведений о составе наследства.
Как правило, во внимание принимаются лишь тяжелая болезнь, отсутствие наследника в стране (работа за рубежом), неграмотность, беспомощное состояние (травма). Особенно негативная в отношении наследников из других городов практика складывается в Москве, где недвижимость обычно переходит к муниципалитету.
Именно поэтому при получении сведений о смерти родственника нужно постараться успеть своевременно направить заявление на вступление в наследство, а если вы не знаете к какому нотариусу обращаться, примите меры по фактическому принятию наследства — этот факт легче доказать в суде.
В нашей нотариальной конторе можно всегда получить консультацию нотариуса по любому наследственному делу. Мы находимся в центре Москвы (Страстной бульвар, 7), работаем ежедневно: в будние дни до 21.00, в выходные дни до 20.00 вечера. Обращайтесь к нам по телефону или оставьте заявку на сайте, чтобы записаться на удобное время приема.
Какие виды наследования бывают
Согласно действующему законодательству, сейчас действует три вида наследования: по завещанию, по наследственному договору и по закону. В первом случае наследовать имущество имеет право физическое лицо, организация или государство, если на это есть воля завещателя, оформленная нотариально.
Право на наследство по закону имеют родственники умершего. Всего предусмотрено восемь основных очередей наследования. В первую очередь право на получение наследственного имущества получают дети, супруги и родители, во вторую — сестры, братья, бабушки и дедушки, племянницы и племянники. Другие, более дальние родственники, образуют остальные шесть очередей. Между наследниками одной очереди все имущество делится в равных долях.
Право на имущество по наследственному договору предусматривает выполнение наследником определенных требований вплоть до кончины собственника. Это может быть медицинский уход, покупка продуктов или лекарств.
Критерии выбора: как правильно выбрать нотариуса?
- Необходимо обратить внимание на советы и рекомендации знакомых, которым понравилось обслуживание в нотариальной конторе.
- Дабы избежать «сотрудничества» с мошенниками важно убедиться в легитимности нотариуса. Для этого можно изучить лицензию либо позвонить в орган юстиции субъекта Российской Федерации или нотариальную контору, где клиент получит достоверную информацию об интересующем нотариусе.
- Несмотря на то, что каждый практикующий нотариус обязан совершать все предусмотренные законом нотариальные действия, работа многих специалистов ориентирована на юридических либо физических лиц. Поэтому важно уточнить клиентоориентированность выбранной конторы.
- Для качественно проделанной работы важна компетентность нотариуса. Специалист должен внимательно отнестись ко всем мельчайшим подробностям и при необходимости предупредить о наличии проблемы, которая может привести к правонарушению.
Оформление наследства в Москве — Консультация по наследству
Нотариус ведет наследственные дела и оформляет права на наследство.
Оформление наследства к имуществу граждан, умерших после 31 июля 2005 года, производится у любого нотариуса города Москвы, независимо от адреса, где проживал умерший (был зарегистрирован постоянно). В этом случае, для оформления наследства, Вы можете обратиться в нашу нотариальную контору. Вся процедура начинается с того момента, когда наследник подаст заявление о принятии наследства.
К заявлению о принятии и оформления наследства необходимо приложить и собрать следующие документы:
- паспорт наследника;
- свидетельство о смерти наследодателя;
- завещание (при его наличии);
- документы, подтверждающие отношения с наследодателем (свидетельство о браке, свидетельство о рождении);
- выписку из домовой книги (по месту проживания наследодателя);
- документы, которые могут служить подтверждением наличия наследственного имущества
При оформлении наследственных отношений нотариальные действия – это действия особого характера, так как в данных случаях нотариус выступает как гарант законности юридического оформления наследственных прав. Большинство людей всегда стремятся к лучшей жизни для своих потомков, и именно государство старается защитить права своих граждан в вопросах передачи своего имущества после смерти.
Оформление наследственных прав требует от нотариуса установления определённых юридических фактов, которые обладают различной степенью сложности. Ведени дела не ограничено только лишь принятием заявления от возможных наследников и дальнейшей выдачей документа о праве на наследство. Правовая и техническая часть оформления включает в себя достаточно большой массив выполняемых работ: сбор необходимой документации, правовой анализ собранного и предоставленного фактического материала, принятие мер по охране наследственного имущества, составление запросов, правовой анализ ответов на запросы, опись и т.д.
Только после того, как будет установлено отсутствие спора между наследниками, нотариус приступит к оформлению и удостоверению свидетельств о праве на наследство. Данные свидетельства являются официальным подтверждением бесспорных и законных прав наследников.
Нотариальные действия, осуществляемые в рамках оформления наследственных отношений, предусматривают следующие пункты:
-
Заявление о принятии наследства
-
Заявление об отказе от наследства
-
Заверение завещания
-
Принятие закрытого завещания, а также вскрытие конверта с закрытым завещанием и его оглашение перед претендентами на наследство
-
Распоряжение об отмене завещания
-
Оформление, а также выдача свидетельства о праве на наследство на денежный вклад, движимое и недвижимое имущество, иное имущество.
Как выбрать нотариуса для оформления наследства?
Варианты выбора нотариуса
№ п/п | Ситуация | Куда подавать заявление |
---|---|---|
1 | При наличии справки о последнем месте проживания гражданина | Нотариус, за которым закреплена территория по месту жительства |
2 | При отсутствии справки, но при наличии недвижимого имущества | Специалист, за которым закреплена территория, на которой расположена недвижимость |
3 | При отсутствии недвижимости в составе наследственной массы | Специалист по месту расположения самого дорогого имущества покойного |
4 | При отказе нотариуса от приема заявления | По решению суда об установлении места открытия наследства |
Открытие наследства и открытие наследственного дела
Очень важно различать открытие наследства и открытие наследственного дела – это два разных процесса. Говоря коротко, открытием наследства называется установление факта смерти человека и перехода его активов к наследникам.
Открытием наследственного дела называется юридический факт, который возникает после соответствующего заявления наследника. По инициативе того, кто наследует имущество усопшего, нотариус выдает свидетельство о праве на наследство, которое впоследствии будет правоустанавливающим документом, регламентирующим переход имущества почившего. Если в нотариальную контору обратились два и более наследника, заявляя об открытии дела, оно инициируется по первому заявлению.
То, зачем нужно наследственное дело, проще объяснить на примере: есть двое взрослых детей, а их отец давно не живёт с ними по тем или иным причинам. Неясно жив он или нет, на связь не выходил несколько лет. Наличие наследственного дела помогает детям узнать, когда отец отошел в мир иной и оставил ли он наследуемое имущество. Кроме того, новой семье отца будет непросто скрыть факт смерти от других потенциальных наследников.
Иначе говоря, наследственное дело можно описать как процесс оформления права получения юридической собственности после смерти наследодателя. Этот процесс включает в себя, в том числе, и открытие наследства через нотариуса. Также для открытия наследственного дела необходимо собрать определенный пакет документов, проверить их, а также разрешить споры, которые могут возникнуть между претендентами на наследство.
Учтите, что поменять нотариуса, который ведёт наследственное дело, нельзя. Нотариус будет вести его до конца и выдаст свидетельство о праве на наследство.
К какому нотариусу обратиться для оформления наследства
В компетенцию нотариуса входит выполнение целого перечня действий, которые прописаны в нормативных актах. Их не делят по виду деятельности.
Из этого следует, что по наследственному делу стоит обратиться к нотариусу, удовлетворяющему одному из следующих критериев:
- Место жительства умершего относится к его участку;
- Первая буква фамилии умершего находится в сфере его компетенции. Среди нотариусов существует принцип распределения наследственных дел по фамилиям граждан. За каждым из них юридически закрепляется промежуток букв алфавита. Вопросами наследования и оформления собственности занимается нотариус, за которым закреплена фамилия умершего;
- Самый дорогостоящий или масштабный объект имущества умершего находится на его участке.
Следовательно, у нотариусов существует территориальное и другое деление. Однако, сфера деятельности у всех одна. С вопросами по наследственным делам необходимо обращаться к нотариусу, который закреплен за данным участком.
Как найти нотариуса, работающего с конкретным адресом?
Какие документы необходимы?
При оформлении вступления в наследство приемники должны не только написать заявление, но и подготовить пакет документов. Предоставление необходимых бумаг – это необходимое условие, поскольку на их основе нотариус определит права заявителей и наследственную массу.
Документы, которые необходимы для открытия наследственного дела, условно можно разделить на несколько категорий. Первая и основная из них – это основания наследования и прав приемников. К таковым относятся:
- Свидетельство о смерти наследодателя.
- Паспорт наследника и заявление о вступлении.
- Выписка о месте последней регистрации умершего.
- Справка о снятии с регистрационного учета покойного.
Свидетельство о смерти выдается органами ЗАГСа при обращении приемников или родственников. Для получения документа необходимо предоставить сотруднику органа справку о смерти. Ее можно получить в больнице после установления медиками факта смерти родственника.
Вторая категория документов относится к наследственному праву и определению наследственной массы. Приемники должны подготовить все бумаги, которые являются доказательствами прав наследодателя на его собственность. При вступлении в наследство на квартиру, например, нужно иметь на руках свидетельство о собственности (с 2017 года выдается выписка из ЕГРП), договор покупки, технический паспорт из БТИ.
Права на наследство доказываются двумя типами документов: завещанием или иными бумагами, свидетельствующими о степени родства претендента и покойного. Завещание составляется при жизни гражданина и должно храниться у должностных лиц. Чаще всего, разыскать документ можно у нотариуса. При наличии этой бумаги круг приемников будет определен на основании волеизъявления умершего.
Нотариус по наследственным делам
- свидетельство о смерти+копия ( не заверенная нотариально );
- выписка из домовой книги ( с указанием умершего и всех проживающих с ним на день смерти наследодателя ) — копия не нужна;
- финансово-лицевой счет — копия не нужна;
- справка ЕИРЦ о круге лиц, совместно проживающих с наследодателем на день смерти — копия не нужна;
- документы, подтверждающие родство с наследодателем — свидетельство о рождении, о браке, справка ЗАГС об изменении фамилии + копии ( не заверенные нотариально )
- завещание с отметкой нотариальной конторы об отмене или изменении + копия ( не заверенная нотариально).
Сколько стоит открытие дела?
Стоимость открытия наследственного дела у нотариуса может существенно отличаться. Цена зависит от того:
- о каком именно наследстве идет речь. Люди могут передавать свое движимое и недвижимое имущество, а также банковские вклады, акции различных компаний и прочее
- насколько сложным является дело – требуется ли судебное разбирательство, оспаривание чьих-то прав
- кем наследник приходится завещателю. Не всегда люди оставляют свою собственность близким родственникам, однако для них оформление наследства обходится дешевле, чем для сторонних лиц
- правильно ли указана вся наследственная масса – внесение изменений в первоначальное заявление понесет за собой дополнительные расходы
После подачи документов в нотариат, специалист, зарегистрированный на Юду и ведущий наследственное делопроизводство, будет проверять:
- сам факт смерти человека, на чье имущество вы претендуете, и дату открытия наследства
- жил ли наследодатель в Москве – дело должно быть открыто по последнему месту проживания умершего. Если же установить данный факт невозможно – по местоположению основной части имущества
- наличие лиц, которые по закону имеют право претендовать на часть наследства
- имущественный состав наследства
- наличие и подлинность предоставленных документов, которые однозначно подтверждают факт законного владения собственностью
Выезд нотариуса на дом или в офис
Оформление документов возможно вне помещения нотариальной конторы, у Вас дома или в офисе.
Можно ли открыть наследственное дело у любого нотариуса?
Открыть наследственное может любой нотариус по округу субъекта РФ, где находится последний адрес умершего. При этом допускается направление заявления на вступление в наследство курьером, по почте или в форме электронного документа в случае проживания наследника в другом городе.
При отправке бумажного заявления почтой или курьером обязательным является наличие в нем подписи наследника, а также лица, засвидетельствовавшего ее. Это может быть нотариус по месту обращения наследника или иное уполномоченное лицо, наделенное законодательством совершать нотариальные действия.
Если используется способ электронного обращения, то потребуется явиться в любую нотариальную контору страны. Нотариус примет заявление и направит его по месту открытия наследства по каналам связи, заверив его своей электронной подписью.
Профессиональная юридическая помощь в оформлении наследства
Вступление в наследство – довольно сложная и кропотливая процедура. Свидетельство о праве наследования выдаётся специализированным нотариусом на основании предварительно составленного заявления по установленной форме, которое подаётся лично или через официальных представителей при наличии доверенности.
При этом уплачивается госпошлина (нотариальный тариф, величина которого не едина и зависит сразу от нескольких факторов). Отдельные категории граждан-наследников освобождаются от уплаты госпошлины. Обратите внимание на то, что законодательство отводит для подачи и регистрации такого заявления не более 6 месяцев. Пропущенный по уважительной причине срок может быть восстановлен исключительно по решению судебного органа.
Принятие наследства и его оформление
Правопреемники наследодателя вправе принять оставленное им имущество или отказаться от него. Для этого они должны выразить свою волю: подать заявление нотариусу о принятии наследства и просьбой выдать им свидетельство о праве, либо фактически использовать имущество умершего лица, как свое собственное. Первый способ принятия наследства называют формальным, второй фактическим. Оба они законны, но имеют различные последствия для наследников.
Не допускается частичное вступление в наследство после смерти родственника: все полагающееся наследство принимается полностью, либо нужно от всего отказаться. Например, отец завещал сыну квартиру и предприятие, которое оказалось убыточным. Нельзя отказаться от бизнеса, но получить квартиру. Можно отказаться наследовать по каждому основанию отдельно: по закону или по завещанию. Принимая наследство, наследник одновременно принимает на себя все обязательства умершего. При наличии у него долгов, правопреемник обязан их выплатить, но только в пределах полученной им доли имущества.