- Частное право

Гражданство РФ и его получение по браку

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Гражданство РФ и его получение по браку». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Для упрощенной процедуры соискателю требуется соответствовать указанным выше условиям. Если три года прошло, ВНЖ давно готово, и за весь срок не было ни одного правонарушения — мигрант может обратиться в отделение МВД для начала оформления полноценного гражданства.

Особенности упрощенной схемы получения гражданства РФ

Упрощенный порядок рассмотрения заявки заключается в более быстрой обработке документов и снижении минимального срока проживания претендента на территории РФ со статусом ВНЖ с 5 до 3 лет.

Различия между общим и упрощенным порядком предоставления статуса гражданина РФ
Тип процедуры ВНЖ Срок рассмотрения заявки Лицо, принимающее решение
Общая 5 лет 1 год Президент РФ
Упрощенная 1 год 6 месяцев Глава местного подразделения ГУВМ МВД РФ

Ответственность за заключение фиктивного брака

Фиктивный брак — удобная лазейка в миграционном законодательстве, позволяющая мигранту получить паспорт в короткие сроки, а гражданину страны заработать «на воздухе» без каких-либо последствий. Именно поэтому ГУВМ проверяет не только сам факт брака, но и серьезность намерений обоих его участников.

Важно! Если в браке был рожден ребенок, то он автоматически получает статус гражданина России, а союз не удастся признать недействительным даже при очевидном факте мошенничества.

В Российской Федерации ответственности за заключение фиктивного брака не существует. Максимум, что грозит мигранту при вскрытии обстоятельств дела — депортация из страны с «черной меткой» в личном деле.

Тем не менее из-за законодательства России сам по себе брак несет немало рисков. Если одна из сторон является мошенником, то второй супруг может потерять часть имущества, жилье или получить проблемы с чужими долговыми обязательствами.

Упрощенный порядок приема в гражданство

Упрощенный порядок оформления паспорта означает, что соискателю не нужно проходить все обязательные процедуры. В первую очередь он позволяет уменьшить срок ожидания с момента получения вида на жительство (ВНЖ) до того времени, когда соискатель сможет подать заявление. Также иностранное лицо, попадающее под упрощенный порядок, не обязано доказывать законность своих источников дохода.

Варианты упрощенной схемы приема в гражданство РФ регулируются положениями ст. 14 Федерального закона № 62-ФЗ. Рассчитывать на «упрощенку» могут различные категории иностранцев, а также апатриды (лица, не имеющие паспорта какой-либо страны). В числе прочего, упрощенная схема применяется и к иностранцам, состоящим в браке с гражданином РФ.

Порядок и процедура приема в гражданство

Порядок получения гражданства в различных случаях может отличаться – многое зависит от таких обстоятельств, как наличие или отсутствие детей, участие в госпрограммах и т. д.

Обязательными являются следующие условия:

  • Иностранец состоит в браке с гражданином РФ, брак официально зарегистрирован;
  • Семейная пара находится на территории РФ;
  • Супруг, являющийся гражданином России, постоянно живет в РФ.

Общая схема оформления российского паспорт выглядит так:

  1. Первый шаг – легализация статуса иностранца в России. Во всех случаях ему нужно получать РВП. Иностранец, состоящий в браке с россиянином, может получить РВП вне квоты, но только в том субъекте, в котором зарегистрирован супруг/супруга. Для оформления РВП необходимо обращаться в территориальное подразделение ГУ УВМ МВД РФ.
  2. Далее нужно прожить в РФ не менее 8 месяцев, чтобы иметь возможность оформить вид на жительство. Для этого следует получить постоянную прописку в РФ, а также оформить сертификат о знании русского языка. Для оформления ВНЖ придется также обращаться в ГУ УВМ МВД.
  3. Затем нужно ждать, пока не пройдет 3 года с момента заключения брака.
  4. Далее нужно получить новый сертификат на знание русского языка (отличается от того, который нужен для оформления ВНЖ).
  5. Последний этап – подача заявления на получение паспорта. Обращаться также нужно в ГУ УВМ МВД. Вместе с заявлением нужно предоставить требующиеся документы.
  6. По итогам рассмотрения заявления соискатель извещается о принятом решении по почте. В случае положительного решения он может получить паспорт в подразделении ГУ УВМ МВД. Перед выдачей паспорта необходимо произнести текст присяги.
Читайте также:  О порядке привлечения к административной ответственности

В зависимости от дополнительных обстоятельств порядок приема в гражданство может отличаться. Если у пары есть общие дети, схема выглядит так:

  1. Легализация статуса иностранца в РФ, то есть получение РВП.
  2. Получение ВНЖ (необязательный этап).
  3. Подача заявления на вступление в гражданство.
  4. Присяга и получение российского паспорта.

Как получить право на проживание в стране?

Получение гражданства РФ по браку в упрощенном режиме позволяет сразу после регистрации отношений подавать документы без ожидания квоты для получения разрешения на временное проживание. Процедура отличается следующими особенностями:

  • именно разрешение на временное проживание (РВП) предоставляет право иностранцу законно проживать на территории страны в течение трех лет, а также он может устроиться на работу, получить медицинскую помощь или пользоваться другими важными услугами;
  • для получения РВП надо собрать определенные документы, после чего в паспорт человека ставится специальный штамп;
  • только благодаря этому штампу можно приобрести в России недвижимость, устроиться в учебное заведение или получить вид на жительство;
  • за счет наличия официальных отношений с российской женщиной, иностранец может без квоты подавать документы на оформлении РВП.

Следующий шаг получения гражданства РФ черте брак заключается в оформлении вида на жительства. Для этого у мигранта должно иметься жилое помещение, собственник которого готов зарегистрировать его на постоянной основе. Иностранец может даже самостоятельно приобрести недвижимость, в которой оформляет себе прописку.

Этапы получения паспорта РФ.

Существует заблуждение, что гражданство по официально зарегистрированному браку с гражданином или гражданкой РФ можно оформить сразу же, без дополнительных условий. Однако, это не так. Необходимо соблюсти ряд обязательных процедур.

  1. Во-первых, пересечение границы РФ, а также пребывание иностранного гражданина в России должны носить легальный характер. Если иностранец находится с превышением допустимого срока пребывания (для большинства, это 90 суток из 180) или не встал на миграционный учет по месту пребывания (регистрация) или привлекался к административной ответственности более 2-х раз, или совершил незаконные деяния, то в получении гражданства (разрешения на временное проживание или вида на жительство) будет отказано.
  2. Во-вторых, получить гражданство РФ по браку можно только, если он соответствует законодательству РФ. Обратите внимание: если свидетельство оформлено за пределами России, то потребуется процедура легализации или апостилирования. Все документы должны быть переведены на русский язык и нотариально удостоверены в соответствии с требованиями миграционной службы.
  3. В-третьих, гражданство РФ по браку оформляется по истечении трех лет с даты его регистрации, если супруг проживает в РФ, или без соблюдения этого срока при наличии совместного ребенка.

Получение гражданства РФ по браку происходит в 3 этапа:

  • оформление разрешения на временное проживания без учета квоты по месту проживания супруга (супруги)
  • подача документов на вид на жительство
  • оформление гражданства или паспорта

Как можно не соблюдать срок в три года?

Есть способ, который позволяет иностранцу получить гражданство, не дожидаясь истечения трёх лет — завести ребёнка с гражданином РФ. Реальный срок, который понадобится на получение статуса таким образом — меньше года, так как подавать заявление можно сразу же после рождения ребёнка.

ВАЖНО! При этом брак — всё ещё обязательное условие. Нельзя получить гражданство без официального оформления отношений даже при наличии ребёнка.

Брак может быть заключён где угодно, но только в том случае, если по законодательству он признаётся действительным в РФ. Большинство официальных процедур регистрации брака под это условие попадают (нужно только переоформить его в России), но для надёжности рекомендуется расписываться в любом российском ЗАГСе.

Наличие общего ребёнка с гражданином России не только является достаточно убедительным обоснованием для миграционной службы, но ещё и даёт иностранцу право на ускоренное получение статуса гражданина на основании подходящей родственной связи первого порядка.

Читайте также:  Расчет среднего заработка для отпусков и командировок

Последствия заключения фиктивного брака

Не секрет, что далеко не все супруги, один из которых является иностранным гражданином, женятся по велению сердца — чаще всего это обычный расчёт с обозначенным прайсом. Услуга подразумевает, что супруг-гражданин будет всячески способствовать как можно более быстрому получению гражданства, получая взамен денежное вознаграждение или ответную услугу по договорённости.

Никакой ответственности за подобные действия как гражданин, так и иностранец в ненастоящей супружеской паре, не несёт — нет даже административных мер пресечения. Технически выявленный фиктивный брак будет признан контролирующими структурами недействительным, но на практике доказать факт таких действий практически невозможно, даже если подключить к процессу судебные органы.

Особенность получения гражданства через брак.

Главное упрощение, доступное иностранным гражданам, заключившим союз с россиянами – отсутствие необходимости ждать квоту для получения разрешения на временное проживание. Данный документ можно получить в кратчайшее время после обращения в УФМС.

По этой причине нужно как можно быстрее подготовить комплект необходимых бумаг и обратиться в ближайшее отделение МВД, в котором имеется миграционное подразделение. Получить на руки РВП можно буквально после окончания процедуры бракосочетания, в данном случае срок союза не важен.

Основная особенность – получать документы необходимо в том регионе РФ, в котором на «постоянке» прописан один из супругов. Увидеть эту информацию можно на соответствующей странице в паспорте. Данное условие указано в Федеральном законе, вышедшем в 2019 году.

Приобретение вида на жительство – основная стадия получения гражданского статуса, как в стандартном, так и в ускоренном порядке. Для его приобретения необходимы:

  • письменно составленное ходатайство;
  • фотографии;
  • паспорт, перевод которого заверен нотариусом;
  • документ, подтверждающий знание языка, истории и законодательства России;
  • выписки о доходах либо недееспособности;
  • медсправка, подтверждающая, что мигрант не болеет ВИЧ, инфекционными заболеваниями, не имеет наркотической зависимости;
  • платежка об оплате госпошлины.

Процедура рассмотрения ходатайств иностранцев о предоставлении ВНЖ устанавливается указом миграционной службы РФ от двадцать второго апреля 2013 года номер 215. Этот документ определяет такой порядок рассмотрения ходатайств иностранцев:

  1. Принятие ходатайства иностранца к рассмотрению. Сотрудник службы миграции проверяет, правильно ли заполнено ходатайство, есть ли все нужные документы, соблюден ли срок предоставления документов. Если никаких нарушений нет, документы принимаются. Мигранту дается расписка.
  2. Рассмотрение ходатайства. Иностранца комплексно проверяют по учетам службы миграции, отправляют запросы в уполномоченные структуры. Это необходимо, что проверить личность иностранца, убедиться в достоверности предоставленных им данных.
  3. Принятие решения по заявлению. Инспектор службы миграции принимает обоснованное решение о предоставлении ВНЖ либо отказе в выдаче данного документа.

Перед составлением заявления на получение гражданского статуса по браку требуется подготовить соответствующий комплект документов. С их перечнем вы можете ознакомиться далее.

ОФОРМЛЕНИЕ ПРАВА НА ДЛИТЕЛЬНОЕ ПРОЖИВАНИЕ

Если ЗАГС официально утвердил прошение о бракосочетании, которое подавал муж либо его супруга, можно начинать оформление разрешения на продолжительное нахождение в стране с постоянным проживанием (сокращенно РВП). Получение этого документа обеспечивает любому иностранцу, а также подданным Украины, возможность заниматься трудовой практикой и официально находиться на территории государства 3 года.

РВП является первым официальным документом российского образца, который наделяет граждан Украины и других приезжих иностранцев небольшим списком прав. Если после получения этого статуса прошел год, муж имеет право оформления ВНЖ – документа, обеспечивающего легальное нахождение на территории российского государства в пятилетний срок.

Статус ВНЖ требует от граждан Украины и других иностранцев, вышедших замуж за коренного россиянина, оформления заявления в двух экземплярах по специальному образцу. Максимум через полгода орган местного управления обязан дать объяснения причины отказа либо выдать ВНЖ.

Брак и общий ребенок — новое основание для упрощенной процедуры

В середине 2020 года вступили в силу поправки к миграционному законодательству, которые заметно упростили процесс оформления гражданства для иностранцев, находящихся в браке с российскими гражданами и имеющих общих детей. Нужно отметить, что такое основание как гражданство по браку было и ранее. Однако действовало оно с несколькими оговорками. Во-первых, иностранному гражданину требовалось получить ВНЖ. Во-вторых, с момента заключения брака должно было пройти не менее трех лет. В-третьих, наличие детей никоим образом не влияло на процедуру принятия российского гражданства. Что изменилось, когда заработали поправки? В настоящее время действуют следующие условия оформления гражданства по браку и общему ребенку:

  • Получение ВНЖ стало не обязательным. Вступление в гражданство по общему ребенку возможно, как по виду на жительство, так и по разрешению на временное проживание. При этом наличие одного из них по-прежнему является обязательным требованием.
  • Давность заключения брака больше не играет роли. Теперь иностранцу не нужно ждать 3 года после женитьбы или замужества — заявление на оформление гражданства России разрешается подавать в любой момент.
  • Общий ребенок (или дети) может быть не только гражданином РФ, но и любой другой страны. Более того! Он может быть лицом без гражданства. Главное, чтобы это был общий ребенок. Количество детей тоже не имеет значения.
Читайте также:  Апелляционная жалоба по гражданскому делу: зачем, когда и как писать

Порядок получения гражданства по общему ребенку и браку

Для вступления в гражданство на основании брачных отношений с россиянином/россиянкой и наличия общего ребенка необходимы следующие шаги:

  • Оформление РВП или ВНЖ. Обратите внимание, разрешение на временное проживание оформляется вне квоты, поскольку иностранец находится в браке с гражданином РФ.
  • Регистрация по месту жительства. Это нужно сделать в течение календарной недели с момента получения РВП или ВНЖ.
  • Подготовка пакета документов. Базовый список приведен выше. Однако стоит помнить, что перечень зависит от обстоятельств конкретного дела и может быть изменен.
  • Подача заявления и пакета сопутствующей документации. Для оформления гражданства по общему ребенку и браку необходимо обратиться в ГУВМ МВД.

Особенности упрощенной схемы получения гражданства РФ

Упрощенный порядок рассмотрения заявки заключается в более быстрой обработке документов и снижении минимального срока проживания претендента на территории РФ со статусом ВНЖ с 5 до 3 лет.

Различия между общим и упрощенным порядком предоставления статуса гражданина РФ
Тип процедуры ВНЖ Срок рассмотрения заявки Лицо, принимающее решение
Общая 5 лет 1 год Президент РФ
Упрощенная 1 год 6 месяцев Глава местного подразделения ГУВМ МВД РФ

Кто может получить вид на жительство в РФ: основания для получения ВНЖ РФ

  • Иностранный гражданин получил РВП в России.
  • Иностранный гражданин получил РВП в РФ и является участником Государственной программы по добровольному переселению соотечественников и имеет документы, подтверждающие это официально.
  • Иностранный гражданин имеет статус беженца или попросивший временное убежище, который также является участником Государственной программы по добровольному переселению соотечественников и имеет сертификат, официально это подтверждающий.
  • Если иностранный гражданин является высококвалифицированным специалистом, а также членом семьи высококвалифицированного специалиста.
  • Иностранный гражданин, являющийся официальным носителем русского языка и имеющий соответствующие документы.
  • Получение вида на жительство в России в 2020 также возможно несовершеннолетними детьми, если один из его родителей имеет гражданство Российской Федерации или же является иностранным гражданином, который уже получил вид на жительство в России (в том случае, если ребенок родился в России или же имеет РВП).
  • Иностранец является политическим беженцем из другого государства.
  • Иностранный гражданин, который ранее по той или иной причине отказался от гражданства РФ, и у которого было прекращено гражданство РФ.
  • Иностранный гражданин, являющийся недееспособным, помощник и опекун которого является либо гражданином РФ, либо мигрантом с действующим ВНЖ в РФ.
  • Также могут получить вид на жительство белорусы и граждане Туркменистана.

Как стать гражданином РФ

Ходатайствовать о получении имеют право иностранцы и , достигшие 18 лет. Процедура приобретения может быть общей или упрощенной (ускоренной). Одно из обязательных условий при подаче документов – . Его могут не проходить лица, ранее изучавшие русский язык и представившие аттестат с оценками, граждане стран, в которых русский язык признан государственным, пожилые граждане (мужчины – 65 лет, женщины – 60 лет), недееспособные лица и инвалиды 2-й группы.

Стандартный список документов на гражданство включает в себя документы, удостоверяющие личность заявителя, его материальное положение, состояние здоровья и статус на территории РФ; все бумаги должны быть действительными и содержать достоверную информацию.

Пакет документов подается заявителя на территории РФ или через российское посольство в другой стране.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *