Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Отмена алиментного соглашения у нотариуса». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Заключение и расторжение соглашения о выплате алиментов регулируется положениями Семейного Кодекса РФ — статьями 99 и 101 СК РФ. Суть такого исполнительного документа — полная договоренность сторон по сумме и частоте выплат алиментов. Расторгнуть договор нужно также по взаимному согласию.
Расторжения соглашения вне суда
Если решение сторон взвешено и обоюдно, они составляют письменное соглашение о расторжении соглашения об уплате алиментов. Этот договор также нужно заверить у нотариуса для придания ему статуса юридически значимого документа. Договор об алиментах без нотариального удостоверения не имеет юридической силы (ст.100 СК РФ, ст. 163 ГК РФ).
К соглашению должны прилагаться:
- паспорта, или иные документы, удостоверяющие личность сторон;
- первоначальное соглашение об алиментах с отметкой нотариуса;
- свидетельства о заключении брака, о расторжении брака, о рождении ребенка, об усыновлении ребенка, об установлении отцовства.
Перед обращением к нотариусу заявитель должен уплатить госпошлину. Далее, стороны заявляют о своих намерениях расторгнуть договор, подтверждают отсутствие претензий и разногласий и подписывают соглашение о прекращении уплаты алиментов.
В каких ситуациях чаще всего требуется расторгнуть соглашение?
В большинстве случаев расторжение алиментного соглашения требуется в том случае, если существенно изменились материальные и жизненные обстоятельства участников данных правоотношений. Наиболее распространенные ситуации:
- Материальное положение получателя алиментов существенно улучшилось, и он может добровольно принять решение снять ответственность с плательщика. По закону получение данных выплат является добровольным, и получатель может освободить плательщика по своему усмотрению.
- Значительное ухудшение материального положения плательщика. Особенно это актуально, если размер выплат установлен в виде фиксированной суммы, и с этими обязательствами плательщик не может справиться. Чтобы не нарушать закон и не накапливать задолженность, можно попытаться найти мировое решение, расторгнуть предыдущее соглашение и пересмотреть порядок уплаты алиментов.
- Значительное ухудшение материального или физического положения получателя. Например, это может быть связано с болезнью, возрастающими потребностями в средствах ребенка или потерей получателем источника дохода. В этом случае плательщик может пойти навстречу и увеличить свои обязательства.
- Изменение семейного положения. В некоторых случаях взыскание алиментов становится слишком обременительным, если человек обзавелся новой семьей, в которой появились дети. Либо, наоборот, получатель алиментов вступил в новый брак и не нуждается в этих выплатах. В такой ситуации может быть измене расчет сумм или достигнута договоренность об отмене платежей.
Обобщая существующую в РФ практику, можно утверждать, что освобождение от уплаты алиментов – действие, необходимое при существенном изменении обстоятельств, условий проживания, материального и физического состояния сторон договора. Расторжение становится способом актуализировать договоренности в соответствии с новыми условиями.
Понятие алиментного договора
Соглашение об уплате алиментов имеет гражданско-правовой характер.Данное соглашение заключается родителями для решения вопроса о материальном обеспечении общих детей. Условия порядок, и способы выполнения алиментных обязательств регулирует соглашение на основании ст. 104 Семейного кодекса.
В соответствии с нормами статьи 100семейного законодательства – такое соглашение обязательно заключатся письменно, в присутствии нотариуса. После заключения оно должно быть заверено.
При удостоверении документа, нотариус проверяет:
- Дееспособность сторон соглашения;
- Отсутствие принуждения и осмысленную волю сторон;
- Отсутствие заведомо кабальных или нарушающих интересы ребенка или кого-либо из родителей условий.
В большинстве случаев алиментное соглашение заключается на длительное время (обычно до совершеннолетия ребенка), при этом нередко происходит досрочное расторжение.
Как оспорить, куда обращаться?
Оспорить мировое соглашение об уплате алиментов можно двумя способами:
- добровольно договориться с плательщиком и наладить взаимоотношения;
- через судебную инстанцию.
Прошение подается в суд, по месту жительства истца и гражданина, на которого поступают алиментные выплаты.
Если договориться мирно не получилось, необходимо подавать иск в суд. Иск об отмене мирового соглашения об алиментах можно составлять в случае, если договоренность заверена нотариусом.
В заявлении обязательно указываются требования:
- расторжение договора;
- внесение изменений.
Условия для оспаривания алиментов
Порядок оспаривания алиментов в твердой денежной сумме Размер долга считает судебный пристав. В результате этого он выносит постановление, после чего плательщик выполняет одно из следующих действий. Однако отменить выплаты не получится из-за потери работы, наступления инвалидности или женитьбы алиментоплательщика. В то же время его материальное положение можно рассматривать как повод, чтобы уменьшить сумму выплат. При этом принимаются во внимание следующие моменты:
Чтобы не прибегать к суду, вместо того, чтобы оспорить алименты, стороны могут заключить между собой соглашение. Его обязательно следует заверить у нотариуса. Но, как правило, договориться по алиментам не получается. Тогда приходится обращаться в суд для определения оспариваемого размера выплат.
Расторжение соглашения в судебном порядке
Иск с требованием о досрочном расторжении соглашения подается стороной, для которой его дальнейшее исполнение стало невозможным. Иск подается в письменном виде на бумажном носителе или в форме электронного документа. Рассматриваются такие дела в районном суде по месту постоянной регистрации второй стороны (ответчика).
Важно знать, что иск о расторжении соглашения может быть подан только в том случае, если истец ранее обращался к ответчику с требованием о расторжении соглашения, но получил отказ, либо не получил никакого ответа в установленный в соглашении срок, либо если такой срок в соглашении не установлен, то в тридцатидневный срок. Соответствующие письменные доказательства должны быть представлены суду, вместе с иском. В случае, если такие документы не будут предоставлены суду, иск о расторжении соглашения будет возвращен заявителю без рассмотрения.
Для того, чтобы расторгнуть соглашение, истец должен иметь неопровержимые доказательства невозможности его дальнейшего исполнения.
Последствия расторжения соглашения об уплате алиментов
После прекращения действия такого договора все условия, которые в нем прописаны, теряют свою силу. Получатель и плательщик освобождаются от своих обязанностей и лишаются прав, указанных в соглашении. Пострадавший от алиментного договора может потребовать возмещения причиненных ему убытков. Их придется доказать, подтвердив, что именно заключенное соглашение стало причиной ущерба.
Для получения компенсации человеку необходимо подать исковое заявление в суд, где указываются причины его составления и сумма убытков. Претензии могут быть рассмотрены представителем власти в течение срока исковой давности, в России он составляет три года. Все действия, совершенные ранее этого срока, к вниманию не принимаются.
Важно! Возврат плательщику ранее перечисленных средств возможен в случаях, когда договор был заключен принудительно, или его оформление сопровождалось ложью, подлогом, обманом. В других ситуациях, согласно статье 116 СК РФ, ранее оплаченные суммы обратному перечислению не подлежат.
В процессе расторжения соглашения об уплате алиментов у сторон могут возникнуть разногласия. Опытный юрист поможет быстро решить проблему, к взаимному удовлетворению обоих участников дела. Он же составит необходимые бумаги для обращения в суд, подскажет, как правильно пройти процедуру прекращения действия алиментного договора.
ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует — напишите в форме ниже.
Определение нотариального соглашения
Составляют документ либо самостоятельно, либо у нотариуса.
Первый способ не является стабильным, но позволяет избежать финансовых расходов на нотариуса.
Мировое соглашение включает в себя следующие пункта:
- Расписка в случае получения наличных;
- Документация с учреждения в случае осуществления перечислений на банковский счет или карту.
Согласно 101 статье СК РФ наличие соглашения по алиментным выплатам является препятствием для обращения в суд. Потому два принципа уплаты по суду и уплаты по договору не могут работать параллельно. Потому, составляя исковое заявление, истец может указать в нем просьбу о расторжении ранее составленного соглашения и о взыскании суммы алиментов.
По суду расторжение договора возможно только:
- Если другая сторона серьезно нарушила свои обязательства;
- При наличии иных серьезных причин, предусмотренных законодательством.
Внесение изменений или полное расторжение соглашения выплаты алиментов
Составленное соглашение, подтверждающие уплату алиментов, может претерпеть изменения либо подлежать полному расторжению на основании обоюдного согласования сторон. Внесение любого рода изменений или полное расторжение документа в одностороннем порядке недопустимо. Порядок проведения любой процедуры заключается в письменном оформлении и заверением нотариальным органом.
Лицо, заинтересованное в получении выплат, в случае, когда стороны не приходят к компромиссному решению относительно вопроса уплаты алиментов, имеет все основания чтобы подать заявление в суд. Подобное действие целесообразно, только если внесенное изменение в документ или решение на расторжение соглашения об уплате алиментов не согласовывается с противоположной стороной.
В суд обращаются, если не достигнуто обоюдное согласие сторон
Те же правила действуют при отсутствии согласования данного вопроса в течение установленного срока. В противном случае, согласно законодательству, срок приравнивается к тридцати дням начиная с момента, как поступило заявление от заинтересованной стороны. Проводя рассмотрение дела, связанного с уплатой алиментов, представители судейской коллегии, вынося решение, учитывают:
- семейное положение и материальную обеспеченность сторон;
- регулярность поступления дохода лицу, обязанного уплачивать алиментные суммы;
- персональные интересы сторон.
Порядок судебной практики предполагает уменьшение размера уплачиваемых алиментов для ответчика, в случае, когда второй родитель ребенка устроился на работу с более высокой оплатой. Сумма заработной платы должна в значительной мере превышать доход ответчика. Следует учитывать особенность, заключающуюся в отсутствие оснований для подачи в судебные органы заявления о принудительном взыскании суммы алиментных выплат, до момента расторжения соглашения об алиментном обеспечении.
Как признать соглашение об уплате алиментов недействительным
Недействительным (полностью или в части) алиментное соглашение признается исключительно в судебном порядке в соответствии с нормами ГК РФ о недействительности сделок — п. 56 ПП РФ № 56. Для этого заинтересованная сторона должна обратиться в суд с исковым заявлением.
Вам необходимо:
- Обратиться к юристу для получения квалифицированной помощи в составлении иска, поскольку определить наличие правовых оснований для признаний сделки недействительной самостоятельно достаточно проблематично.
- Воспользоваться готовым образцом, который представлен ниже, если предыдущий вариант накладен. Иск составляется в количестве экземпляров по числу участников процесса (для вас, суда, ответчика, нотариуса, если он указан в качестве третьего лица).
- Собрать необходимый пакет документов (приложений к иску). Сделайте их копии и приложите к каждому экземпляру заявления. Справки, квитанции об оплате госпошлины для суда прикрепляются в оригинале. А для остальных участников — в копиях.
- Направить всем участникам процесса их экземпляр иска с приложениями. Сохраните почтовый чек (квитанцию) об отправке. Он тоже предоставляется в суд на момент подачи иска.
- Подать иск через канцелярию (приемную, секретариат) суда. Попросите поставить отметку с входящим регистрационным номером на вашем экземпляре.
- Дождаться вынесения определения о принятии иска к производству судьей. В этом документе судья указывает, что еще необходимо сделать сторонам к моменту проведения предварительного слушания (собеседования).
- Выполнить все инструкции судьи, полученные в письменной и устной форме.
- Узнать о назначенном основном судебном слушании. При необходимости получите повестку для предъявления ее по месту работы.
- Прийти своевременно в зал судебного слушания в срок, указанный в повестке, со всеми оригиналами документов.
- Вновь посетить здание суда — если возникнет необходимость, суд может назначить еще одно или несколько судебных слушаний.
- Выполнить требования судьи и подкрепить доказательствами свою позицию по делу в ходе каждого слушания.
- Дождаться вступления в силу решения суда. Если его никто не оспорил, то это произойдет через месяц после вынесения судебного акта в окончательной письменной форме.
Оформить договор можно самостоятельно либо в нотариальной конторе. Первый упомянутый метод подходит в случае, когда его составляют стороны сами либо по образцу, полученному от квалифицированных специалистов. Преимущество первого метода — экономия средств и возможность заранее обсудить все нюансы проживания и воспитания детей после развода, а также последствия раздела общего имущества. Это точно сэкономит время и количество посещений нотариуса.
Второй (через беседу супругов при участии юриста) позволяет осуществить максимальное наполнение добровольного соглашения об алиментах и учесть все возможные последствия для участвующих сторон, но и принесет увеличение затрат — каждый час работы нотариуса стоит денег.
Особенности соглашения об алиментах:
-
документ не противоречит законодательству РФ;
-
заключение в письменном виде;
-
оформление по доброй воле подписантов;
-
нотариальное удостоверение после подписания сторонами;
-
документ не должен ухудшать материальное положение детей (обычно для дополнений);
-
допускается внесение положений, имеющих отклонения от Семейного Кодекса, которые касаются методов воспитания (ухода);
-
указание всех способов и специфики исполнения договорных обязательств;
-
указание сроков действия и периодичность выплат;
-
размер и индексацию выплачиваемых сумм;
-
индивидуальные особенности;
Государственная пошлина за совершение нотариального действия составляет фиксированную сумму в 250 рублей, но за услуги технического характера по оформлению документации нотариусы берут вознаграждение в размере от 1 до 7 тысяч рублей в зависимости от региона расположения бюро нотариальных услуг.
Расторжение соглашения об алиментах
Признание соглашения об уплате алиментов недействительным возможно при ухудшении материального положения плательщика либо улучшения материального положения родителей или бывших супругов. Срок выполнения обязательств по алиментному договору обычно прописывается в самом документе. Он может измениться в случае расторжения судом или по согласию сторон.
Помимо этих вариантов, расторжение соглашения об уплате алиментов происходит в следующих ситуациях:
-
достижение детьми совершеннолетия;
-
признание ребенка-получателя алиментов полностью дееспособным до достижения 18 лет;
-
уход из жизни кого-либо из сторон, подписавших соглашение;
-
потеря трудоспособности лицом, осуществляющим выплаты;
-
утрата плательщиком дееспособности;
-
документально подтвержденное усыновление/удочерение детей;
-
совершение получателем по отношению к оплачивающему алименты лицу преступления, в т.ч. недопустимое поведение.
До расторжения соглашения об алиментах выплаты могут производиться как периодично (раз в месяц, квартал, год и т.д.), так и одноразово. Последний вариант используется при передаче получателю имущественных прав на автомобиль или жилую/коммерческую недвижимость. После крупных одноразовых погашений обязательств расторжение нотариального соглашения об уплате алиментов обязательно и осуществляется нотариусом.
Благодаря наличию добровольного соглашения об алиментах можно установить разную периодичность выплат, а по решению суда — только ежемесячно. В процедуре взыскания алиментов по соглашению об уплате алиментов достаточно много подводных камней, обойти которые всегда проще с помощью специалистов в семейной отрасли права.