- Бюджетное право

Вступление в наследство на квартиру

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Вступление в наследство на квартиру». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Правом получить собственность умершего гражданина обладают все его дочери и сыновья. По словам руководителя юридической практики компании «Интерцессия» Григория Скрипилева, в число наследников первой очереди по закону включаются все дети умершего, а не только те, кто появился в браке.

Споры о наследстве до суда доведут

По словам члена комиссии Федеральной нотариальной палаты по имиджу, взаимодействию со СМИ и общественными организациями Сергея Полякова, есть практика признания наследника недостойным, если он умышленно умолчал о наличии других наследников по закону, чем лишил их наследства.

«Вопросы возникают и вокруг такой категории как нетрудоспособные наследники. Здесь важно учесть, что нетрудоспособными сейчас признаются не только инвалиды, но и граждане предпенсионного возраста — женщины старше 55 лет, мужчины старше 60 лет. И здесь уже может возникнуть спорная ситуация, когда у умершего, к примеру, есть дети, которые приняли наследство после отца, а отец, не зарегистрировав новый брак, проживал с женщиной, которой на момент его смерти уже исполнилось 55 лет, но она еще не получала пенсию и жила на обеспечении наследодателя. Такая сожительница может признать себя иждивенкой в судебном порядке и также наследовать долю имущества наследодателя», — разъясняет нотариус города Томари Инесса Токарева.

Как распределяется наследство без завещания

Вступить в права без документального закрепления последней воли покойного могут лишь родные. Базовые правила по праву наследования родственников содержит ст. 1116 ГК РФ. На день открытия дела все претенденты должны быть живы. Исключение сделано только для детей наследодателя. У ребенка права возникают с момента зачатия. Процедура оформления наследования приостанавливается. Малышам, появившимся на свет живыми, выделяется равная со всеми доля.

Основной особенностью наследства по закону является очередность:

  1. Родители, дети, супруги (ст.1142, 1148 ГК РФ). Ближайшие члены семьи призываются первыми. Одновременно с ними долю получают иждивенцы. Жена или муж теряют возможность, если к моменту гибели гражданина расторгли брак. Право наследования имущества после смерти бывшего супруга возникает у получателей алиментов (ст. 90 СК РФ). Таковые должны совместно проживать с умершим собственником не менее 1 года.

  2. Сестры, братья, бабушки, дедушки (ст. 1143 ГК РФ). Они могут получить собственность во вторую очередь. Претендовать на долю разрешается при наличии хотя бы одного общего родителя. Факт совместного проживания или поддержания близких отношений на распределение не влияет.

  3. Дяди, тети (ст. 1144 ГК РФ). При отсутствии завещания на случай смерти их включают в третью очередь наследования. Для внесения в число претендентов достаточно одного кровного родственника.

Последующие очереди перечислены ст.1145 Кодекса. Призыв осуществляется по числу поколений. Список претендентов открывают прадеды и прабабушки. Завершают его внучатые племянники, племянницы. Последними призываются падчерицы, пасынки, отчимы, мачехи.

Нотариус не только проверяет основания прав наследования по закону у родственников, но и производит розыск потенциальных получателей. После открытия дела рассылаются письменные извещения. Уведомления вручают родственникам, место жительство которых известно. Дополнительно публикуется объявление в СМИ (ст. 61 Основ № 4462-1). Так, даже прекратившие общение дети могут узнать о кончине родителей (отца, матери) и заявить после их смерти права на часть наследства без завещания. Ответственность за своевременное обращение полностью ложится на членов семьи. В практике размещения публичного размещения сведений далеко не всегда оказывается достаточным.

Читайте также:  Государственная пошлина за расторжение брака в 2022 году

Серьезной проблемой остаются кредиторские требования. Так, не все граждане проводят предварительную оценку обязательств наследодателя. Результатом становятся многочисленные судебные разбирательства по долгам. Решением становится тщательная проверка наследодателя.

Другой сложностью является высокая конфликтность отношений. Порядок наследования прав на имущество после смерти по закону (без завещания) дополнен многочисленными юридическими механизмами. Схема передачи вещей непрозрачна. Нотариусу приходится помнить о трансмиссии, обязательных долях, работать с заявителями по праву представления. Далеко не всегда родственники готовы к столь многогранному процессу. Так, при вступлении в права после смерти мужа вдовы нередко сталкиваются с претензиями на часть наследства со стороны внебрачных детей. Результатом становятся острые споры. Решением становится диалог между всеми участниками.

Если истек срок для оформления наследства

Если в течение шести месяцев вы не успели вступить в наследство, то придется обращаться в суд. Единственный способ решить дело без судебных тяжб – это получить от всех других наследников, уже принявших наследство, письменное согласие о признании вашего права. Случается такое очень редко. Для того, чтобы восстановить свои права через суд, нужно доказать, что вы пропустили срок по уважительной причине. Например:

  • находились за границей по каким-либо причинам и не могли вернуться;
  • тяжело болели и не имели возможности передвигаться;
  • находились в тюрьме или колонии без возможности связаться с нотариусом;
  • не знали о родственнике\наследстве;
  • не знали о смерти родственника.

Точного перечня не существует, ситуации могут быть очень разные, но это самые частые причины. Доказательством уважительного пропуска могут служить, например:

  • медицинские справки;
  • документы с работы, если речь идет о длительной командировке.

Документы зависят от ситуации и причины пропуска. После рассмотрения вашего дела суд выносит решение либо отказать из-за недостаточно уважительной причины/нехватки доказательств, либо удовлетворяет прошение и восстанавливает срок, или позволяет вступить в наследство сразу же.

Право наследования имущества после смерти матери без завещания

Порядок принятия имущества зависит от основания вступления в права:

  • завещание;
  • закон.

Обычно мало кто думает о своей смерти, поэтому далеко не все успевают оформить завещание. Если распорядительный документ не выявлен, то принятие наследства осуществляется по закону.

Приоритетным правом на имущество обладают следующие лица:

  • живой супруг;
  • дети наследодателя;
  • родители умершего человека.

Если вся семья погибла в ДТП или железнодорожной катастрофе и родственников 1 степени не осталось, то после них принять наследство могут братья/сестры или дедушки/бабушки наследодателя.

Дополнительные причины для смещения очереди:

  • отказ претендентов от имущества;
  • отстранение наследников;
  • лишение наследства;
  • родственники не успели подать заявление.

Документы для вступления в наследство на квартиру

Итак, разберемся, какие документы нужны для наследства на квартиру. Изначально нотариус попросит предъявить общегражданский паспорт. После этого будет предложено оформить заявление одного из видов:

  • О принятии наследства. Здесь прописывается просьба о принятии наследства и просьба о выдаче свидетельства.
  • О выдаче свидетельства о праве на наследство. В этом случае считается, что наследство уже принято. Потребуется перечислить в отношении какого имущества требуется свидетельство.

В заявлении прописываются следующие сведения:

  • фамилия, имя, отчество сторон (наследника и наследодателя);
  • последнее место проживания наследодателя;
  • волеизъявление наследника о том, что он принимает наследство;
  • основание наследования – завещание, степень родства;
  • дата оформления заявления.

В текст заявления также можно включить данные о других наследниках и составе наследственной массы. Готовое заявление может быть передано лично, через представителя по доверенности или по почте (предварительно потребуется заверить подпись).

Помимо этого, нотариусу предъявляется:

  • свидетельство о смерти наследодателя;
  • документы, подтверждающие степень родства (при наследовании по закону);
  • завещание (если есть);
  • выписку из лицевого счета или домовой книги в качестве подтверждения последнего места регистрации наследодателя.

Регистрация права собственности на квартиру по наследству

После получения свидетельства о вступлении в права наследования необходимо пройти регистрацию квартиры в собственность по наследству. Только после этого наследник становится полноправным владельцем и может распоряжаться имуществом по своему усмотрению.

Для регистрации необходимо обратиться в Росреестр или МФЦ. При себе нужно иметь пакет документов, в который входит:

  • общегражданский паспорт;
  • свидетельство о вступлении в права наследования;
  • заявление о государственной регистрации права собственности (как правило, готовится сотрудником ведомства, потребуется только поставить подпись);
  • квитанция об оплате государственной пошлины (не обязательно, но лучше иметь при себе).

Оформление наследства без завещания

Это самый распространенный в нашей стране вариант наследования. Например, оформление наследства без завещания после смерти родителя или родителей. Один или несколько взрослых детей (а также родителей усопших, если они еще живы) в равных долях делят между собой их имущество. Это самый простой вариант.

Порядок оформления наследства без завещания в рамках «малой семьи» прост:

  • Наследники приходят к территориальному государственному нотариусу со свидетельством о смерти, и открывают наследство.
  • Затем каждый из них пишет заявление о принятии наследства, либо отказе от него.

Необходимые документы

Для принятия наследства нотариусу нужно подать заявление о вступлении в права наследования. Процесс подготовки, оформления бумаг состоит из двух этапов. Вместе с заявлением специалисту нотариальной конторы предоставляют паспорт, документы подтверждающие смерть матери, документальное подтверждение оснований на выделение собственности, бумаги на квартиру, акт оценки стоимости или выписки их кадастрового реестра. После получения бумаг, специалист изучает бумаги и при отсутствии препятствий заводит дело.

Предстоит получить бумаги подтверждающие оценочную стоимость недвижимости. Оценку может дать БТИ. Понадобится выписка ЕГРП, информация об отсутствии долгов по коммунальным услугам или другим начислениям. Подготовка подобных бумаг платная.

Чем отличается наследство по закону и завещанию?

Есть два способа перехода прав собственности по наследству: по завещанию или по закону. В соответствии со ст. 62 ГК РФ, наследодатель готовит документы и заверяет у нотариуса, где указывает, кому из родственников или знакомых перейдет его собственность после смерти — этот документ называется завещанием. И если наследодатель не составил никакого завещания, собственность покойного распределяется в соответствии со ст. 63 ГК РФ, — то есть по закону.

В первую очередь во внимание принимается наследство по завещанию, т. к. выполняется воля умершего, и уже во вторую — по закону. Имущество по завещанию могут получить даже дальние родственники, друзья или знакомые, которым бы ничего не досталось, если бы доли распределялись по закону.

Пример. У покойного Ильи было двое детей от двух браков, его родители умерли. Илья скоропостижно скончался, но оставил завещание. По документу двухкомнатная квартира достается первой супруге, с которой Илья был в разводе, а машина переходит в собственность второму ребенку. Супруге Илья ничего не оставил. Если бы имущество делили по закону о наследовании, квартиру и машину распределили бы между двумя детьми и второй супругой, с которой Илья состоял в браке. А первой жене ничего бы не досталось.

Особенности наследования дома

Основной особенностью наследования дома является то, что учитывается не только стоимость самого строения, но и стоимость участка, на котором располагается недвижимость. С учетом того, что пошлина рассчитывается исходя из общей стоимости, можно взять рыночную, оценочную или кадастровую стоимость.

В том случае, если у матери был 1 ребенок и отец уже умер или не претендует на наследство, можно оформить право собственности без лишних сложностей. Когда же приходится делить имущество, с домом дела обстоят аналогично квартире, за исключением выделения долей в натуре. Оно осуществляется фактически. Необходимо будет пригласить БТИ и архитектурно-проектировочного специалиста для того, чтобы реализовать полноценное разделение. Оценить возможность проектирования отдельного входа и раздел всех общих помещений. Затем проводится раздел коммунальных счетов и фактически дом вмещает в себя несколько жильцов, которые способны проживать автономно друг от друга.

Читайте также:  Налог на землю в 2023 году: изменения

Важно! Если наследник первой очереди проживал в доме матери и не имеет другого жилья, то он получает приоритет. Он имеет право на наследование всего дома, если выплатит компенсацию или же откажется от другого имущества, сопоставимого по стоимости с долями других участников процесса наследования.

Процедура вступления в наследство

После смерти матери всем детям необходимо обратиться в нотариальную контору по месту проживания родительницы. Каждый претендент должен написать заявление о вступлении в наследство. В нем будут содержаться данные об умершей, данные претендента, перечислены все возможные наследники этой же очереди, а также описано имущество, на которое наследник претендует.

При первичном посещении нотариальной конторы дети должны будут подтвердить свою родственную связь. Для этого необходимо предоставить документацию, в которой будет указано, что наследодатель являлся матерью претендента. Это паспорт и свидетельство о рождении.

Также необходимо принести свидетельство о смерти, в противном случае нотариус не сможет открыть наследственное дело.

Необходимые документы

Без обеспечения этой процедуры документами, нотариус не вправе давать консультацию конкретному лицу по поводу собственности, передаваемой родственникам после смерти человека.

В 2021 году обязательными для предоставления являются:

  • заявление наследника, оформленное лично, либо представителем по доверенности (с предоставлением ее копии и оригинала для сверки);
  • копия паспорта заявителя с предъявлением оригинала (необходима лицевая часть и сведения о регистрации);
  • свидетельство, подтверждающее, что гражданин умер (выдается органами ЗАГС в течение 3 дней после ухода из жизни);
  • копия документов, которые свидетельствуют о родстве с погибшим (свидетельства о рождении супругов, детей, смене фамилии, заключении брака, справки об актовых записях) с предъявлением оригиналов;
  • справка о регистрации, выданная в паспортном столе, где содержится информация о постановке на учет по месту жительства умершего, при проживании в сельской местности – выписка из домовой книги;
  • свидетельства, подтверждающие право собственности на недвижимость, либо выписки из ЕГРН;
  • кадастровый паспорт;
  • сведения о приобретении имущества умершим человеком (договор дарения, купли-продажи, свидетельство о получении наследства);
  • выписки по лицевым счетам, если в виде наследства выступают денежные средства, находящиеся в банке;
  • заключение об оценке имущества.

Они оформляются разными организациями – регистрационной и кадастровой палатами, паспортным столом, органами ЗАГС, кредитными учреждениями. Для проведения процедуры важно, чтобы документы были правильно оформлены, с печатями, штампами и подписями.

Особенности наследования дома

Основной особенностью наследования дома является то, что учитывается не только стоимость самого строения, но и стоимость участка, на котором располагается недвижимость. С учетом того, что пошлина рассчитывается исходя из общей стоимости, можно взять рыночную, оценочную или кадастровую стоимость.

В том случае, если у матери был 1 ребенок и отец уже умер или не претендует на наследство, можно оформить право собственности без лишних сложностей. Когда же приходится делить имущество, с домом дела обстоят аналогично квартире, за исключением выделения долей в натуре. Оно осуществляется фактически. Необходимо будет пригласить БТИ и архитектурно-проектировочного специалиста для того, чтобы реализовать полноценное разделение. Оценить возможность проектирования отдельного входа и раздел всех общих помещений. Затем проводится раздел коммунальных счетов и фактически дом вмещает в себя несколько жильцов, которые способны проживать автономно друг от друга.

Важно! Если наследник первой очереди проживал в доме матери и не имеет другого жилья, то он получает приоритет. Он имеет право на наследование всего дома, если выплатит компенсацию или же откажется от другого имущества, сопоставимого по стоимости с долями других участников процесса наследования.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *