- Бюджетное право

Виды материальной ответственности в трудовых отношениях

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Виды материальной ответственности в трудовых отношениях». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Условия наступления материальной ответственности прописаны в статье 233 Трудового кодекса. Она предусмотрена за причиненный ущерб в результате противоправного поведения (действия или бездействия). Размер урона необходимо доказать.Работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб. Неполученные доходы (упущенная выгода) взысканию с работника не подлежат. Под прямым действительным ущербом понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение, восстановление имущества либо на возмещение ущерба, причиненного работником третьим лицам.

Материальная ответственность за нарушение требований охраны – это возмещение работником ущерба, причиненного работодателю, в результате нарушений требований охраны труда.

Например, к данному виду ответственности могут быть подвергнуты работники, если нарушенные ими инструкции по охране труда и правила безопасной эксплуатации машин, оборудования повлекло за собой порчу имущества работодателя.

Привлечь к материальной ответственности работника можно, если:

— работник совершеннолетний;
— работодатель получил явный фактический ущерб;
— работник бездействовал либо проявлял незаконные действия;
— доказана вина работника в нанесении ущерба работодателю.

Работника, допустившего причинение ущерба, могут обязать возместить материальный ущерб как в полном объеме или частично, когда от гражданина требуется компенсировать сумму, не превышающую его среднемесячной заработной платы.

Согласно статье 247 ТК РФ Трудового кодекса РФ работник обязан возместить материальные потери в случае, если его вина доказана работодателем и такой ущерб можно посчитать. При этом, согласно статье 238 ТК РФ не учитывается упущенная выгода работодателя.

Надо отметить, что согласно статье 240 ТК РФ работодатель может полностью или частично отказать от получения компенсации за ущерб с виновной стороны.

В чем именно заключается?

Финансовая ответственность сторожа заключается в возмещении убытков руководству предприятия, которые возникли в связи с ненадлежащим исполнением обязательств. Следствием таких действий является:

  • сокращение имущества организации или приведение его в ненадлежащий вид (финансовая недостача, порча и повреждение оборудования);
  • незапланированные траты руководства на восстановление испорченного имущества, или выплаты денежных средств за вынужденный простой производства.

Убытки, которые несет производство вследствие незаконных действий работников, и являются материальной ответственностью перед предприятием.

Для точного определения той или иной ответственности, возложенной на сторожа, нужно «отталкиваться» от охраняемого им объекта. Это может быть магазин, склад, учебное заведение, офисный центр. Есть принципы, согласно которым сторож должен осуществлять свою трудовую деятельность:

  1. осуществлять охранную деятельность вверенного объекта от посторонних;
  2. обеспечивать неприкосновенность материальных ценностей на территории объекта;
  3. осуществлять задержание незаконно проникнувших на охраняемый объект;
  4. мониторить территорию и проверять пропускное оборудование;
  5. в экстренных случаях оперативно осуществить вызов компетентных служб.

Материальная ответственность охранника

Если в ходе судебного разбирательства будет доказано, что ущерб охраняемой организации был причинен по вине охранника, и суд взыщет с охранной фирмы компенсацию, она может взыскать часть денежных средств с виновного сотрудника.

Так как взаимоотношения между ЧОО и охранниками регулируются трудовым договором, то и ущерб взыскивается на основании положений ТК РФ. В соответствии со ст. 241 ТК РФ предел суммы ограничен среднемесячным заработком работника.

Правила страхования ответственности ЧОП

Страхователями в данной сфере являются только физические или юрлица, располагающие соответствующей лицензией, дающей право работать в детективной или охранной сфере. Выдают такой документ уполномоченные органы МВД РФ, и только после его получения можно застраховать ЧОП в части его гражданской ответственности.

Читайте также:  Памятка для граждан, выбирающих между лекарствами и денежной компенсацией

Объектом страхования являются материальные интересы ЧОП, связанные с обязанностью возмещать возможный ущерб имуществу охраняемых граждан или юрлиц при выполнении профессиональной деятельности.

После наступления страхового случая (причинения вреда жизни, здоровью или имуществу) компенсацию по полису ЧОП получают пострадавшие. Необходимую документацию представляет в офис страховщика уполномоченное лицо страхователя, а выплату перечисляют тем, кто в действительности пострадал в результате происшествия.

Ключевые положения договора

В составе пунктов страховки обязательно содержатся следующие:

  1. Страховой период. Минимальный срок действия договора – 1 год, но некоторые компании дают возможность выбрать более короткий или длинный период.
  2. Страховая сумма. Размер возмещения по каждому из случаев, включаемых в полис, стороны оговаривают отдельно в индивидуальном порядке. Если в результате одного основания произошло сразу несколько убытков, то все они объединяются в единый страховой случай. Отталкиваясь от страховой суммы, производят расчет возмещения, перечисляемого в пользу пострадавших.
  3. Страховая премия. Договором заранее оговаривается сумма, взимаемая за услуги страхования. Обязательно согласовывается порядок и сроки выплат, график внесения платежей, если период затрагивает отрезок времени дольше 1 года.
  4. Страховые выплаты. Отталкиваясь от вступившего в силу решения суда или в порядке действующего законодательства страховщик компенсирует вред, причиненный ЧОПом третьим лицам. Перечисление оговоренной в полисе суммы происходит непосредственно на счет пострадавшего.

Материальная ответственность ЧОО

Деятельность охранных фирм регламентирована Законом РФ «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации» от 11.03.1992 № 2487-1 и договором между охранным предприятием и владельцами охраняемого объекта.

В соглашении прописываются: права и обязанности, объект, порядок его сдачи под охрану, пределы ответственности предприятия, в том числе устанавливается конкретная сумма компенсации со стороны ЧОО в случае причинения ущерба.

Материальные ценности следует передавать на основании акта приемки-передачи. Так как в случае взыскания убытков в суде придется доказывать, что сотрудники охранного предприятия знали о нахождении конкретных предметов на объекте и приняли его под свою охрану.

В случае пропажи имущества следует обязательно составить акт в присутствии представителей предприятия. При наличии спора по поводу отказа ЧОО возмещать ущерб заказчик имеет право обратиться в суд.

Ответственность «рублем»

Материальная ответственность – это возмещение ущерба, нанесенного вследствие виновных действий, какая бы сторона, работник или работодатель, ни нанесла этот ущерб.

Поскольку мы говорим о работодательской ответственности, рассмотрим, в каких случаях работник может получить компенсацию за нарушение охраны труда:

  1. Работодатель незаконно не позволяет работнику выполнять его обязанности. В этом случае работнику должна быть выплачена недополученная им заработная плата.
  2. Работодатель причинил ущерб имуществу сотрудника. Компенсация рассчитывается исходя из рыночных цен на день совершения нарушения. Ущерб можно возместить не только деньгами, но и в натуральной форме, если работник на это согласен.
  3. По вине работодателя работник ухудшил здоровье. Будет оплачено лечение и восстановление здоровья, если страховка не покроет этих затрат.
  4. Работодатель не совершил положенные выплаты вовремя. Если нарушены сроки уплаты зарплаты, отпускных, увольнительных и т.п., эти выплаты придется возместить с процентами за просрочку.

Основания и условия наступления

Основанием для возмещения потерь, возникших по вине сторожа, является противоправное действие последнего, не предусмотренное законом. Потерпевшая сторона имеет право требовать перекрыть понесенные потери путем финансового возмещения. Это очень часто практикуется в тех случаях, когда убытки малозначительны.

Говоря понятным языком, имущественная ответственность имеет место быть, в случае требований потерпевшей стороны возместить понесенные потери. Наряду с этим, регламентируются временные рамки, в условиях которых данные требования применимы.

Ответственность наступает с момента требований о возмещении убытков.

Условия, при которых может наступить ответственность работника:

  • Совершено доказанное противоправное действие.
  • Нанесен ущерб имуществу охраняемого предприятия.
  • Сторона, которой нанесен ущерб, требует возместить потери.
Читайте также:  Гарантии матерям одиночкам и льготы по ТК РФ

В случае если виновник ситуации в добровольном порядке производит выплату за причиненные потери, тогда это не именуется материальной ответственностью.

Материальная ответственность ЧОО

Деятельность охранных фирм регламентирована Законом РФ «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации» от 11.03.1992 № 2487-1 и договором между охранным предприятием и владельцами охраняемого объекта.

В соглашении прописываются: права и обязанности, объект, порядок его сдачи под охрану, пределы ответственности предприятия, в том числе устанавливается конкретная сумма компенсации со стороны ЧОО в случае причинения ущерба.

Материальные ценности следует передавать на основании акта приемки-передачи. Так как в случае взыскания убытков в суде придется доказывать, что сотрудники охранного предприятия знали о нахождении конкретных предметов на объекте и приняли его под свою охрану.

В случае пропажи имущества следует обязательно составить акт в присутствии представителей предприятия. При наличии спора по поводу отказа ЧОО возмещать ущерб заказчик имеет право обратиться в суд.

Образец договора об индивидуальной материальной ответственности

СПРАВКА. Возможность привлечения сотрудника к полной мат. ответственности определена статьёй 243-й ТК. По статье 244-й ТК такие договоры заключаются лицами в возрасте 18 лет и более, которые по должности непосредственно применяют имущество или обслуживают его.

Список должностей сотрудников, с которыми работодатель вправе заключить соглашение о полной мат. ответственности, утвержден Пост. Минтруда РФ N 85 31.12.2002. Должность сторожа, охранника в этом списке отсутствует. То есть заключить договор о полной ответственности руководитель со сторожем не вправе. Такой работник отвечает лишь в размере не более месячного заработка, кроме случаев, оговоренных ст. 243-й ТК.

Статья 244 ТК РФ. Письменные договоры о полной материальной ответственности работников

Письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности (пункт 2 части первой статьи 243 настоящего Кодекса), то есть о возмещении работодателю причиненного ущерба в полном размере за недостачу вверенного работникам имущества, могут заключаться с работниками, достигшими возраста восемнадцати лет и непосредственно обслуживающими или использующими денежные, товарные ценности или иное имущество. (в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

Перечни работ и категорий работников, с которыми могут заключаться указанные договоры, а также типовые формы этих договоров утверждаются в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации.

Подобнее об индивидуальной материальной ответственности читайте тут.

В чем именно заключается?

Финансовая ответственность сторожа заключается в возмещении убытков руководству предприятия, которые возникли в связи с ненадлежащим исполнением обязательств. Следствием таких действий является:

  • сокращение имущества организации или приведение его в ненадлежащий вид (финансовая недостача, порча и повреждение оборудования);
  • незапланированные траты руководства на восстановление испорченного имущества, или выплаты денежных средств за вынужденный простой производства.

Убытки, которые несет производство вследствие незаконных действий работников, и являются материальной ответственностью перед предприятием.

Для точного определения той или иной ответственности, возложенной на сторожа, нужно «отталкиваться» от охраняемого им объекта. Это может быть магазин, склад, учебное заведение, офисный центр. Есть принципы, согласно которым сторож должен осуществлять свою трудовую деятельность:

  1. осуществлять охранную деятельность вверенного объекта от посторонних;
  2. обеспечивать неприкосновенность материальных ценностей на территории объекта;
  3. осуществлять задержание незаконно проникнувших на охраняемый объект;
  4. мониторить территорию и проверять пропускное оборудование;
  5. в экстренных случаях оперативно осуществить вызов компетентных служб.

Частный охранник — это сотрудник частного охранного предприятия (ЧОП) или организации (ЧОО), которая создана для оказания услуг по обеспечению безопасности и имеет лицензию на охранную деятельность. Деятельность охранных предприятий регулируется федеральным законодательством, а обязанности сотрудников охраны на посту регламентируются локальными нормативными актами организации.

Деятельность работников по охране помещений и имущества регулируется:

  • Федеральным законом «О частной детективной и охранной деятельности в РФ» № 2487-I от 11.03.1992;
  • постановлением правительства № 587 от 14.08.1992;
  • приказом Минздравсоцразвития № 199 от 17.04.09;
  • приказом Росгвардии № 228 от 28.06.2019.
Читайте также:  Налоговый вычет при покупке квартиры в ипотеку

Виды услуг, которые определяют обязанности ЧОО:

  • безопасность и защита жизни и здоровья граждан;
  • охрана стационарных объектов или частного имущества;
  • охрана имущества и людей при транспортировке;
  • охрана объектов и осуществление работ по установке и обслуживанию технических средств охраны;
  • оперативное реагирование на полученную сигнальную информацию с охраняемых объектов;
  • обеспечение безопасности массовых мероприятий;
  • организация и поддержание пропускного режима на объектах;
  • консультационная деятельность по вопросам правомерной защиты от посягательств на частную собственность или безопасность.

В рамках своих полномочий сотрудники ЧОП имеют право:

  • делать предложения по улучшению условий работы, способам ликвидации выявленных нарушений, входящих в его компетенцию;
  • быть в курсе всех приказов, распоряжений, нормативных актов, непосредственно касающихся его работы и работы отдела охраны (ЧОП);
  • просить замены устаревшего или пришедшего в негодность оборудования, приборов, техники;
  • взаимодействовать с работниками других структурных подразделений по текущим проблемам и вопросам;
  • принимать самостоятельные решения, в рамках своей компетенции подписывать документы;
  • требовать от руководства создания и обеспечения нормальных условий труда;
  • отказаться от выполнения своих должностных обязанностей и покинуть рабочее место при возникновении угрозы здоровью или жизни.

Какие виды применимы к сторожу?

При приеме на работу со сторожем применим договор на ограниченную материальную ответственность. Некоторые нерадивые работодатели склоняют новых сотрудников на подписание договора на полную материальную ответственность.

Такой вид договора не регламентирован Трудовым Кодексом в отношении сторожа и в суде рассмотрен не будет.

Если руководству предприятия крайне необходимо подписание полной ответственности за имущество предприятия, то такой договор возможен с сотрудниками ЧОП, если данная структура готова нести такую ответственность.

Заключая договор с работодателем на оказание услуг, работник (сторож) должен знать, что с момента вступления договора в силу, он будет являться материально ответственным лицом.

Ответственность в денежном эквиваленте может носить ограниченный характер, а также исполняться в полной форме. Договор о финансовой ответственности в полной форме может быть подписан с сотрудником, осуществляющим также функции охранника.

Если по вине сторожа предприятию нанесен ущерб, то в этом случае возлагается ограниченная ответственность.

Как упоминалось выше, согласно ст.244 ТК РФ, должность сторожа не входит в перечень категорий работников, с кем можно заключить договор на полную ответственность.

Понесенные убытки будут восполнены в сумме, не превышающей средний уровень оплаты работника.

1) Субъектный состав. Материальная ответственность возникает только в рамках трудовых правоотношений.

2) Объем ответственности. Материальная ответственность работника строго ограничена пределами прямого действительного ущерба, упущенная выгода возмещению не подлежит (ст. 238 ТК РФ).

3) Характер ответственности при множественности лиц на стороне причинителя вреда. В случае когда вред причинен имуществу работодателя работниками, на которых возложена коллективная материальная ответственность, согласно ч. 4 ст. 245 ТК РФ при добровольном возмещении ущерба степень вины каждого члена коллектива (бригады) определяется по соглашению между всеми членами коллектива (бригады) и работодателем. При взыскании ущерба в судебном порядке степень вины каждого члена коллектива (бригады) определяется судом.

4) Особенности порядка привлечения к ответственности и взыскания ущерба. Трудовой кодекс РФ устанавливает случаи освобождения работников от обязанности возместить вред. В трудовых правоотношениях действует презумпция невиновности работника, за исключением следующего случая: если работодателем доказаны правомерность заключения с работником договора о полной материальной ответственности и наличие у этого работника недостачи, последний обязан доказать отсутствие своей вины в причинении ущерба. В ст. 248 ТК РФ предусматривается право работодателя, не обращаясь в суд, взыскивать непосредственно с работника суммы причиненного им ущерба.

5) Сроки привлечения к ответственности и взыскания ущерба. Сроки для обращения работника в суд существенно отличаются от общих сроков, установленных гражданским законодательством.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *