- Бюджетное право

Квартира в счет уплаты алиментов: как оформить, образец

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Квартира в счет уплаты алиментов: как оформить, образец». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Родителям, пожелавшим заключить соглашение, придется потратиться на оформление и юридическое сопровождение сделки. Услуги эксперта-оценщика квартиры стоят от 1 до 5 тыс. рублей, нотариальные действия от 500 рублей, госпошлина за регистрацию квартиры — 2 тыс. рублей. Также не исключены дополнительные расходы.

Для отца, пожелавшего передать квартиру в пользу алиментов, есть существенные риски. Алименты – это натуральные денежные средства, на которые можно что-то купить. В отношении недвижимости этого сказать нельзя, за исключением ситуации, когда мать сдает квартиру и тратит деньги на ребенка.

Также отказ от алиментов за счет получения недвижимости можно оспорить. Ошибкой считать, что это окончательная сделка и отец-алиментщик может вздохнуть свободно. По закону, выплаты на ребенка должны ежегодно индексироваться, а значит, при повышении цен, расходов или зарплаты отца, мать может потребовать по суду пересчета суммы. Иск удовлетворят в 100% случаев и тогда алиментщику вновь выдадут исполнительный лист вне зависимости от того, передал он квартиру или нет.

Как передать долю квартиры

Передача части квартиры — один из вариантов погашения алиментных обязательств. При этом супругу необходимо:

  1. Оформить раздел имущества. Положения ст. 38 СК РФ дают возможность оформить раздел в браке или после расторжения супружества. Узаконить право на часть квартиры можно путем составления соглашения или через суд. Срок исковой давности по подобным делам — 3 года с момента расторжения брака.
  2. Зарегистрировать имущественные права в Росреестре. Для этого необходимо лично обратиться в госорган или подать документы через МФЦ. Допустима подача документов посредством сети Интернет через сайт Госуслуги после предварительной регистрации в системе ЕСИА. Электронные документы должны содержать усиленную квалифицированную электрону подпись.

Для оформления права собственности нужно подготовить:

  • паспорт;
  • заявление, которое можно заполнить после прибытия в госорган;
  • документ, на основании которого супружеская доля перешла в собственность — это может быть брачный контракт, решение суда, обоюдно заключенный договор;
  • квитанция об оплате госпошлины, размер которой — 2 тыс. руб.;
  • если регистрация производится через представителя — доверенность.

После получения выписки из Единого государственного реестра алиментодатель сможет распорядиться недвижимостью по своему усмотрению.

Передача жилья в качестве алиментов

Для переоформления жилья на ребенка родители могут составить алиментное соглашение. Но изъятие квартиры допускается и при традиционном способе назначения алиментов, если накопится большая задолженность.

В соответствии с законодательством допускаются следующие способы изъятия жилья у алиментообязанного лица:

  1. Объект собственности арестовывается и продается. Вырученные деньги направляются на устранение алиментной задолженности, а остаток возвращается должнику.
  2. Отец самостоятельно продает жилье. Необходимая сумма денег передается матери для выплаты долга.
  3. Квартира переоформляется на несовершеннолетнего, при этом потребуется согласие матери.

В соответствии с законодательством используются следующие виды оценки для жилья:

  1. Инвентаризационная цена формируется БТИ без учета множества важных факторов. К примеру, не принимается в расчет местоположение жилья, близлежащая инфраструктура, наличие остановок для общественного транспорта, метро и прочее. По этой причине инвентаризационная цена очень низка и ее использование не рекомендуется для хозяина жилья.
  2. Рыночная цена. Для ее определения алиментообязанному лицу необходимо найти фирму, занимающуюся предоставлением услуг по проведению рыночной оценки недвижимости. У юр.лица следует спросить о наличии соответствующей лицензии, также организация должна быть включена в СРО. За услуги оценщика придется заплатить сумму не менее 3 тыс. руб.

Согласно семейному законодательству жилплощадь, переданная в собственность детям, может:

  • Частично погасить алименты.
  • Полностью покрыть долг по алиментам.
  • Освободить алиментоплательщика от последующей их уплаты.

Важным требованием считается равнозначность размера алиментов либо долга и цена передаваемой недвижимости.

Самым нестабильным вариантом является устное соглашение между отцом и матерью о выплате алиментов. В такой ситуации родители всего лишь договариваются о размерах денежных средств, после чего рассчитывают на ответственность плательщика. Юридической силы это соглашение не имеет. Следовательно, не является официальным решением.

Читайте также:  Бесплатная земля в России в 2022 году: условия, как получить

При аналогичных условиях жилплощадь в счет алиментных выплат не оформляется. Отец или мать вправе передать во владение детям часть квартиры или всю недвижимость, однако это не является алиментами. Это обычная процедура, так как устные соглашения юридической силой не обладают.

Передать квартиру в счет алиментных выплат можно при оформлении таких документов:

  • Соглашение по алиментам, где прописано о передаче дохода от проданной жилплощади в счет алиментов либо об абсолютной передаче квартиры в имущество детей.
  • Договор дарения доли в квартире в счет алиментных выплат на имя несовершеннолетних.

Эти бумаги обязательно проходят проверку у нотариуса и заверяются им с целью приобретения юридической силы.

Если родители приняли решение заключить соглашение и пришли к нотариусу, который в дальнейшем заверит сделку, нужно выполнить определенные действия:

  1. Самим высчитать сумму алиментов, которые должны быть уплачены до восемнадцатилетия детей.
  2. Оценить недвижимость. Это можно сделать самостоятельно. При возникающих спорах лучше прибегнуть к помощи оценочного бюро и получить официальное заключение.
  3. Написать черновик соглашения, прописав в нем все спорные моменты.
  4. Прийти к нотариусу, заплатить госпошлину и заключить официальное соглашение на основании чернового варианта документа.

По окончанию процедуры по одному экземпляру выдается родителям, а третий остается в нотариальной конторе с целью хранения в архиве.

Единой формы соглашения о выплате алиментов и погашении долга через передачу квартиры нет. При написании документа указывается следующее:

  • Фамилия, имя и отчество, место проживания, данные паспортов, даты рождения сторон.
  • Что из недвижимости передается: дом либо квартира.
  • Характеристики по техпаспорту недвижимости, адрес.
  • Фамилия, имя, отчество, дата рождения, данные свидетельства о рождении детей.
  • Требования о погашении алиментной задолженности либо о передаче квартиры в право собственности ребенка с целью отмены обязательств по алиментным выплатам.
  • Дата и подпись.

Может ли перейти ребенку имущество в счет алиментов, зависит от того, на каком основании возникли финансовые обязательства. Если бывшие супруги составили мировое соглашение и утвердили его нотариально, то такая возможность имеется. Это право предусмотрено ст. 104 СК РФ и сообщает, что при составлении договоренностей между мужем и женой стороны могут определить следующие виды денежной поддержки малышей:

  • регулярные отчисления в процентах от официального заработка второго родителя;
  • выплаты в твердых денежных суммах, переводимые периодически;
  • одноразовая денежная помощь, равная сумме регулярных платежей за несколько месяцев (и даже лет);
  • вместо денежных алиментов на ребенка оформляется квартира;
  • использование одновременно нескольких вариантов взысканий средств с алиментоплательщика.

Можно ли оформить отказ от алиментов в счет квартиры или дома?

Законодательством предусмотрена возможность оформления отказа от алиментных выплат. Это официальный документ, в котором отображается нежелание законного представителя получать денежные средства от бывшего супруга. Несмотря на то, что составление отказных писем допускается, на практике реализовать эту возможность оказывается достаточно сложно. Нотариус утвердит отказ только при наличии достаточных для того оснований.

Одно из оснований – оформление соглашения об уплате алиментов на детей путем предоставления имущества. Процедура будет выглядеть следующим образом:

  • родители ребенка вместе обращаются в нотариальную контору, где подписывают и утверждают договор о добровольном оказании финансовой помощи общим малышам;
  • в договоре прописывается, что вместо регулярных и одноразовых денежных сумм, будет предоставлена недвижимость во владение ребенку;
  • нотариус утверждает договор своей подписью и печатью и вносит сведения о соглашении в единый реестр;
  • после этого законный представитель малыша готовит отказное письмо, которое также утверждается нотариально.

Плюсы соглашения по алиментам

Но стоит помнить, что есть и много плюсов при оформлении соглашения:

  1. Вы можете сами установить размер алиментов. Например, по закону на одного ребенка нужно платить 25% от доходов и зарплаты. Но вы можете договориться с плательщиком и поставить 30% или больше.
  2. Можно установить высокую твердую сумму алиментов. По закону суд назначает твердую сумму, в зависимости от прожиточного минимума. Сейчас она составляет примерно 10000 рублей, значит алименты назначают около 5000 рублей. Но вы можете договориться на 15000 или даже 20000 рублей в месяц.
  3. Можно установить алименты в счет имущества или квартиры. Например, если отец ребенка готов передать жильё стоимостью 2 миллиона рублей, вы можете согласиться на такую разовую выплату. Через суд это сделать невозможно.
  4. Можно комбинировать разные выплаты. Например, получить часть алиментов техникой, а часть ежемесячными выплатами.
  5. Можно устанавливать любой процент индексации. По закону алименты индексируются примерно на 2-5% в год. Но вы можете договориться и поставить 5-10% в год или даже больше.
  6. Можно сразу указать все доходы, с которых будут выплачиваться алименты. Например, с зарплаты, с пенсии, с аренды жилья, подработок и так далее.
Читайте также:  Субсидии на улучшение жилищных условий в 2022 году

Алиментное соглашение

Данный документ предоставляет наибольшую свободу выбора способа, которым будут выплачиваться алименты: денежная сумма ил имущество.

Важно

Дети, которые получили во владение имущество в счет алиментов, не должны оказать в худших условиях проживания, чем они были в то время, когда получали ежемесячные выплаты.

Ситуация 1.

Супруги Ивановы Н.В. и А.Г. развелись, когда их сыну исполнилось 15 лет. Если мать Иванова Н.В. взыщет на ребенка алименты, то Иванов А.Г. будет выплачивать их еще 3 года. Его заработная плата составляет 60 000 рублей. За 3 года сын получит 60000/4 х 12 х 3 = 540 000 рублей. Если отец передаст сыну квартиру, то данная сумма будет покрыта, потому что стоимость имущества выше. Если же Иванов А.Г. решит отдать сыну машину в учет алиментов, то ему придется доплатить ту разницу, которую составляет цена автомобиля в соответствии с суммой алиментов.

Условия недействительности отказа от алиментов в счет квартиры

Есть ряд случаев, когда отказ от алиментов в счет квартиры становится недействительным. Если доходы родителя становятся выше, то родитель, оставшийся с ребенком, имеет право обратиться в суд с просьбой повышения суммы алиментов, а значит плательщику придется доплатить ту сумму, которая потребуется.

Ситуация 2.

Доход Михаила составляет 80 000 рублей. Михаил и его бывшая жена при разводе заключают соглашение, что квартира супруга стоимостью 3 млн. рублей переходит в руки их общего сына в счет оплаты алиментов. Спустя некоторое время заработная плата Михаила повышается до 100 000 рублей. Если ранее 25 % процентов от суммы заработка Михаила составляли 20 000 рублей, то сейчас они же составляют 25 000 рублей. Бывшая жена имеет право обратиться в суд с целью взыскания оставшейся суммы.

Алиментное соглашение

Данный документ предоставляет наибольшую свободу выбора способа, которым будут выплачиваться алименты: денежная сумма ил имущество.

Важно

Дети, которые получили во владение имущество в счет алиментов, не должны оказать в худших условиях проживания, чем они были в то время, когда получали ежемесячные выплаты.

Ситуация 1.

Супруги Ивановы Н.В. и А.Г. развелись, когда их сыну исполнилось 15 лет. Если мать Иванова Н.В. взыщет на ребенка алименты, то Иванов А.Г. будет выплачивать их еще 3 года. Его заработная плата составляет 60 000 рублей. За 3 года сын получит 60000/4 х 12 х 3 = 540 000 рублей. Если отец передаст сыну квартиру, то данная сумма будет покрыта, потому что стоимость имущества выше. Если же Иванов А.Г. решит отдать сыну машину в учет алиментов, то ему придется доплатить ту разницу, которую составляет цена автомобиля в соответствии с суммой алиментов.

Соглашение перестает иметь свою силу, если:

  • истек срок его действия;
  • умерла одна из сторон;
  • ребенок достиг совершеннолетия;
  • по другим индивидуальным условия, оговоренным заранее сторонами

Считается ли реализация недвижимого имущества физическими лицами доходом?

Нормы семейного законодательства устанавливают обязанность алиментоплательщика осуществлять определенные законом или судебным решением выплаты, из сумм полученного дохода. Исчерпывающий перечень видов доходов был определен правительственным Постановлением, зарегистрированным под номером 841. Данный перечень не содержит в себе такого вида дохода, как средства, полученные от реализации недвижимости.

В 2008 году перечень был дополнен и в него были включены, в том числе, и доходы, получаемые в результате наличия договорных отношений с иными физическими лицами. В результате, некоторые юристы приходят к выводу о том, что алименты с продажи квартиры должны выплачиваться.

Спор продолжает существовать и относительно того вопроса, какая сумма будет признаваться в качестве базы налогообложения. Мнение специалистов разделилось. Некоторые из них говорят о том, что базой налогообложения необходимо считать общую стоимость договора купли-продажи, другие понимают под данным объектом рассчитываемую разницу, которая возникает между ценой первоначально приобретения и фактической реализации недвижимости. Еще одни юристы сходятся во мнении о том, что сумма средств, вырученных от продажи одной недвижимости и необходимых для приобретения иного жилья, не может облагаться налогом.

Читайте также:  Как инвалиду получить банковскую карту

Разобраться в вопросе платятся ли алименты с продажи квартиры, можно лишь в результате досконального изучения налогового законодательства. И сам Налоговый кодекс (ст. 208), и последующие разъяснения налоговиков, изложенные в письме от 25.01.08 г., свидетельствуют о том, что средства, получаемые гражданином в результате продажи недвижимости, являются его прибылью. Однако, размер такого дохода имеет значение лишь для процесса, связанного с расчетом налогов, но никак ни алиментных обязательств.

Лицо, становится обязанным уплатить НДФЛ только в том случае, если его владение реализованной недвижимостью составило менее 3-х лет. Общим мнением специалистов является включение в сумму доходов средств, получаемых алиментоплательщиком в качестве арендной платы, в случае передачи недвижимости в пользование на основании арендных договоров.

Факт реализации жилья не может повлиять на увеличение суммы алиментных платежей в том случае, если выплата таких обязательств осуществляется в твердой сумме. Лишь тогда, когда алименты подлежат уплате в процентном соотношении, получателем может быть инициирована процедура увеличения суммы платежа, основанием для чего служит изменение в финансовом состоянии алиментоплательщика.

Можно ли передать квартиру в счет уплаты алиментов?

Юридически возможность передачи недвижимости под уплату алиментов предусмотрена ст. 104 СК РФ. Но на практике граждане, решившие заключить договор об алиментах, часто сталкиваются с отказом в удостоверении подлинности операции.

Дело в том, что алименты — натуральные. Имущество, предоставленное в связи с их возмещением, не может удовлетворить потребности ребенка в еде, обучении и других расходах. Следовательно, у нотариуса есть основания отказать в заверении акта.

По закону алименты могут выплачиваться только тремя способами:

В долях прибыли Единовременно Смешанный
Размер выплат зависит от размера заработной платы плательщика. Один несовершеннолетний получает 25%, двое — 33%, трое и более — 50 % Обязательства назначаются при отсутствии у плательщика официального уровня доходов. Размер зависит от прожиточного минимума в регионе смешанные алименты допускаются при получении плательщиком подтвержденного дохода и дополнительного дохода, если получатель может их доказать. На размер влияет зарплата кредитора и прожиточный минимум в регионе, а также финансовое положение сторон

Алименты в денежном выражении могут удовлетворить потребности ребенка в пище и других потребностях, но не путем передачи права собственности.

Могут ли забрать квартиру за алименты?

Если недвижимость является единственным местом, где может проживать ответчик, то взыскать задолженность таким способом исполнительная служба не имеет права.

Суд не может взыскать алименты в виде квартиры или другого имущества в собственность ребенка. Но, согласно положениям закона, выплата денежной помощи ребенку в виде жилого помещения: квартиры или дома не запрещена. Для этого необходимо оформить договор у нотариуса, в котором жилье перейдёт в собственность ребенку или взыскателю, что в последующем решит неурегулированные вопросы о выплате денежных средств и взыскание долгов за уплату алиментов.

К вопросу передачи жилья за алименты, необходимо подойти очень внимательно, так как можно столкнуться с неправильным трактованием сути договора и принять его за договор дарения, нередко за договор улучшение проживания ребенка. Важно помнить, что передача сыну или дочери квартиры по договору дарения без оговорки специальных условий не прекращает алиментные обязательства родителя.

Как отсудить квартиру в счет алиментов? Чем выше задолженность по алиментам, тем больше шансов отсудить квартиру у бывшего супруга. В задолженность могут быть включены пени и штрафы за невыполнение алиментных обязательств, а также неустойка за несвоевременную выплату алиментов. Она составляет 0,5% за каждый день от общей суммы. Неустойка взыскивается в судебном порядке.

Если сумма задолженности по алиментам будет примерно соответствовать стоимости квартиры, то можно обращаться к должнику для составления соглашения или в службу судебных приставов, которые обратят взыскание на квартиру и продадут ее на торгах. Данная процедура проходит положительна, когда квартира не является единственным жильем, а, также, когда она слишком большая для должника по алиментам.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *