- Бюджетное право

Срок исковой давности по полису КАСКО

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Срок исковой давности по полису КАСКО». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Данный вопрос рассматривается, когда речь идет о необходимости взыскать денежные средства с виновника дорожного происшествия в целях возмещения понесенных расходов. Данным правом наделяется компания-страховщик, выполнившая все договоренности и не имеющая никаких дополнительных обязательств перед своим клиентом. Фирма страховщика, оплатившая клиенту ущерб по договору КАСКО, получает право потребовать от виновника аварии (станции техобслуживания) возмещения затрат.

Сроки исковой давности по суброгации КАСКО

При необходимости взыскать средства с виновника ДТП, нужно учитывать особенности расчета срока исковой давности. По законодательству страховая компания имеет право требовать с виновника ДТП возмещение суммы, которую страховщик выплатил пострадавшему лицу (суброгация). Это означает, что для возникновения у страховой компании права на возмещение их затрат, необходимо наличие таких факторов:

  • заключение с клиентом договора страхования имущества;
  • заключение соглашения по поводу страхования ответственности;
  • наступление страхового случая;
  • факт перечисления страховой выплаты пострадавшему.

Какой срок установлен законодательством

Взаимоотношения между страхователем и страховщиком входят в стандартные сроки исковой давности. Поэтому применяется срок в три года. Но особенность в том, что действующим ГК РФ предусмотрены варианты, когда могут применяться индивидуальные сроки исковой давности в зависимости от конкретной ситуации. Тогда правило в три года не действует.

Нестандартные ситуации и индивидуальные сроки исковой давности:


  1. Срок исковой давности от года до трех лет, но не более 3-х лет:

  • в случаях, когда действия одного субъекта взаимоотношений не устроили другую сторону;
  • когда услуги, предусмотренные договором страхования, были оказаны не в полном объеме или в ненадлежащем качестве;
  • если какая-либо операция или сделка была осуществлена под обстоятельствами, которые легко подлежат оспариванию. Вариант, когда использовалось физическое или моральное давление;
  • после окончания работ был выявлен дополнительный ущерб, нанесенный одной из сторон.
  1. Срок исковой давности менее одного года. Ограниченные основания для инициирования судебного разбирательства.

Относительно срока исковой давности есть и положительный, и отрицательный момент. Разница заключается лишь в том, на какой стороне окажется страхователь и страховщик.

Например, срок исковой давности при уважительных причинах можно восстановить. Об этом уже шла речь. Но такая возможность доступна только для физических лиц, то есть для простых граждан. Для юридических лиц, то есть компаний, такая возможность отсутствует.

Сами судьи очень редко обращают внимание на данный факт. В их компетенцию не входит данный вопрос. Отложить дело или отказать в рассмотрении на основании исковой давности могут только в случае, если противоположная сторона подаст ходатайство о данном факте. Вот и все. Конечно, если застрахованное лицо подаст иск против страховой компании через три года, то страховщик заявит о данном факте и просто освободит суд от рассмотрения дела.

Поэтому важно предъявлять все претензии только в пределах срока исковой давности.

Есть также ситуации, когда срок исковой давности не работает. Дело в любом случае будет рассмотрено.

Возможно это в следующих ситуациях:


  • когда заявлено о выплате возмещения относительно нанесенного вреда жизни и здоровью потерпевшему;
  • нарушены права собственности истца;
  • истец подал иск о защите прав нематериальной сущности.

Особенности при ремонте на СТО

С 2017 года страховая компания самостоятельно принимает решение о том, перечислять ли деньги за ремонт СТО или выдать их страхователю. Такая норма может дополнительно указываться и в договоре. И как показывает практика, именно такая возможность порождает множество проблем и исковых заявлений.

Читайте также:  Досудебное урегулирование спора: когда без него не обойтись

Но есть ряд исключений, когда страховая компания не может перечислить возмещение СТО, а должна выплатить деньги непосредственно пострадавшему лицу:


  • ДТП оформлено по Европротоколу, то есть сумма понесенного ущерба не более 50 000 рублей;
  • затраты на ремонт составляют более 400 000 рублей;
  • в результате ДТП был причинен вред здоровью;
  • человек в результате аварии получил инвалидность.

Исчисление срока давности

Вычисления начальной даты, как правило, устанавливают с таких моментов для общих случаев:

  • дата, когда нарушение было выявлено пострадавшей стороной;
  • дата, когда был установлен ответчик.

При вопросах по КАСКО, время может начать исчисляться с таких дат:

  • день, когда застрахованный выдвинул требование страховщику по оплате страхового случая (применяется только, если в договоре нет конечных дат рассмотрения заявления о страховом случае);
  • день, когда кончилось время на выплаты, предусмотренное договором страхования КАСКО;
  • день, когда застрахованный получил письменный отказ в выплате;
  • день, когда заканчивается договор страхования (применяется только, если в течение всего действия договорных отношений страховая компания не рассматривала заявление о выплате).

Расчет срока для предъявления иска

При заключении договора КАСКО владелец автомобиля должен заранее разобраться в отношении пунктов, регламентирующих порядок страховых выплат для того, чтобы избежать проблем в будущем. Если в силу объективных обстоятельств, владелец автомобиля несвоевременно узнает о моменте наступления страхового случая, то период исковой давности начинает отсчитываться с момента получения страхователем соответствующей информации. Особенностями исчисления периода давности можно назвать следующие:

  • Отправная точка в отсчете периода не всегда исчисляется с момента наступления права на получение возмещения;
  • Период давности представляет собой временной промежуток, исчисляемый годами;
  • Период подачи иска устанавливается нормативно-правовой базой РФ и не может быть изменен условиями договора страхования.

Срок исковой давности по суброгации КАСКО

Суброгация – это процесс передачи обязательства, выполненного страховщиком, на третье виновное лицо. Например, при ДТП виновным лицом оказалось застрахованное по КАСКО лицо. Страховая компания выплатила пострадавшему во время аварии компенсацию, а потом решила возместить себе данные расходы за счет перенесения расходов на виновное лицо. Таким виновным лицом может быть, как само застрахованное лицо, так и другой субъект, виновник аварии.

Когда применяется суброгация:

  • если выплатить ущерб пришлось в сумме, которая больше страховой суммы. Сейчас такая сумма составляет 400 000 рублей.
  • если виновник ДТП не имеет ОСАГО.

Виды сроков исковой давности

Существует несколько разновидностей судебного термина «срок исковой давности». Так, время подачи заявления в суд является судебным. Судебное время признается правосоздающим и правоизменяющим. Давность при этом императивная. Однако в ней есть и диспозитивные особенности. Ограничений по датам нет. Только важно обратиться в суд в течение 3 лет со дня получения информации о нарушении прав.

Разбирательства в суде по делу носят административный и гражданский характер. Кроме того, есть период самозащиты и оперативного реагирования. Сам судебный период давности бывает специальным и общим. Как было сказано выше, во втором варианте время для обращения в суд составляет 3 года. Этот период применяется во всех ситуациях, если не установлены другие промежутки для решения проблемы. Минимальное время исковой давности — один год. Максимальное значение показателя может достигать 10-30 лет.

Бывают ситуации, когда нет периода давности. Однако это не касается судебных споров, возникающих по комплексному страховому договору и ОСАГО. Предусмотренный период для подачи судебного иска в суд является непрерывным, за исключением ситуации, когда его можно приостановить. Вы можете ознакомиться с такими ситуациями, изучив статьи 202-203 ГК РФ.

Как рассчитать срок исковой давности по комплексной страховке

Для правильного расчета начала срока судебной давности по страховому договору необходимо установить дату начала его вычисления. Это может быть:

  • Срок предоставления страховой премии, указанный в договоре.
  • Момент, когда страховая сумма не полностью зачисляется на счет владельца транспортного средства.
  • С даты подачи запроса на выплату. Правило применяется, если в договоре не установлен конкретный срок рассмотрения заявки и перечисления возмещения.
  • Момент истечения судебного срока действия договора, если за время его действия страховщик не рассмотрел претензию клиента и не предоставил возмещение.
  • Дата выдачи страховой компанией отказа в перечислении причитающейся суммы.

Природа и причины обращения в суд в установленные законом сроки

В случае с Каско речь идет о специальной форме, которая регламентируется положениями страхового соглашения и законодательными нормативами. При обжаловании обязательств по комплексному полису применяется двухлетний срок, который соответствует также статье 966 Гражданского Кодекса Российской Федерации.

Читайте также:  Декретные выплаты и пособия на детей в 2020 году

Зачастую вопрос касается того, что клиент может обратиться в суд при определенных незаконных действиях нерадивого страховщика. Это может быть:

  • полный отказ в оплате покрытия;
  • затягивание сроков возмещения;
  • частичное погашение ущерба;
  • другие нарушения соглашения.

Периодически ведутся дискуссии по поводу двух похожих понятий, таких как, например, «срок исковой давности по договору Каско», а также «срок защиты прав граждан». В этих двух определениях периоды будут разными, поскольку по второму варианту предусмотрено увеличение двухлетнего промежутка времени при наличии прочих важных обстоятельств. К ним относится:

  • длительная командировка;
  • военная служба гражданина;
  • тяжелое заболевание, лечение;
  • прохождение реабилитации;
  • изменение профильного закона;
  • разрешение спора без суда.

Услуги адвоката по уголовным делам

Решение уголовных вопросов является весьма ответственным и трудным занятием. Именно потому за ведение уголовных дел берутся лишь опытные и квалифицированные адвокаты. Если лицу грозит уголовное наказание, поиск юридически подкованного защитника становится задачей первостепенной важности.

Проволочки и затягивание с обращением за помощью чреваты потерей не только имущества и денег, но и лишением драгоценной свободы. В услуги адвоката по уголовным делам входит не только грамотное составление необходимой для судебной защиты документации, но и подготовка тактики защиты клиента.

Специалисты компании «Правовое решение» гарантируют своим клиентам необходимый уровень психологического комфорта и защиту на квалифицированном и достойном уровне.

На что следует обратить внимание в договоре

Опоздание с подачей заявления в суд против страховой компании может быть связано с неверным определением начала и завершения периода давности. Точкой отсчета является момент, в который автовладелец узнал о нарушении своих прав. Это может быть:

  • получение отказа страховщика на заявление о выплате возмещения или ремонте;
  • отрицательный ответ на претензию, касающуюся компенсации;
  • дата перечисления на счет клиента суммы, с которой он не согласен;
  • день окончания периода действия полиса, если на этот момент за страховщиком есть долг перед автовладельцем (эту информацию нужно особо тщательно отслеживать в договоре).

Данный вопрос рассматривается, когда речь идет о необходимости взыскать денежные средства с виновника дорожного происшествия в целях возмещения понесенных расходов. Данным правом наделяется компания-страховщик, выполнившая все договоренности и не имеющая никаких дополнительных обязательств перед своим клиентом. Фирма страховщика, оплатившая клиенту ущерб по договору КАСКО, получает право потребовать от виновника аварии (станции техобслуживания) возмещения затрат.

Если другая фирма или автовладелец, с которыми у СК был заключен договор автострахования по КАСКО, отказались по доброй воле погасить имеющийся долг, то к ним можно применить исковые требования через суд. Тогда должники в принудительном порядке будут выплачивать необходимую сумму.

Расчет срока для предъявления иска

При заключении договора каско владелец автомобиля должен заранее разобраться в отношении пунктов, регламентирующих порядок страховых выплат для того, чтобы избежать проблем в будущем. Если в силу объективных обстоятельств, владелец автомобиля несвоевременно узнает о моменте наступления страхового случая, то период исковой давности начинает отсчитываться с момента получения страхователем соответствующей информации. Особенностями исчисления периода давности можно назвать следующие:

  • Отправная точка в отсчете периода не всегда исчисляется с момента наступления права на получение возмещения;
  • Период давности представляет собой временной промежуток, исчисляемый годами;
  • Период подачи иска устанавливается нормативно-правовой базой РФ и не может быть изменен условиями договора страхования.

Иногда судом предоставляется возможность приостановления течения срока исковой давности, а также возобновления его. По решению суда он может быть приостановлен, если в деле появились новые обстоятельства или документы, требующие рассмотрения, либо существуют другие причины, которые суд сочтет достаточно убедительными для этого.

Некоторые заявители часто неправильно трактуют понятия «срок исковой давности» и «срок защиты гражданских прав человека». В последнем случае заявитель имеет право увеличить законодательно установленный период, равный 2 годам, при одной из уважительных причин. Ей может являться продолжительная командировка, тяжелое заболевание, прохождение реабилитации, служба истца в армии, внесудебное разрешение спора между сторонами и другие причины.

С какого момента определяется срок исковой давности по КАСКО?

Частая практика определять срок исковой давности по КАСКО – это исчислять его с момента, когда произошло дорожно-транспортное событие или другой страховой случай. Это используют страховщики, аппеляруя данным фактом и в суде. Но это неправильная точка зрения, что подтверждено и адвокатами.
Аргумент: в момент ДТП страхователь не знает, будет ли ему выплачена компенсация, как будет происходит возмещение и т.д., то есть субъект еще не осведомлен в том, что его права нарушены.
Именно поэтому и на основании ст. 200 ГК следует знать: срок исковой давности по КАСКО начинает действовать с момента, когда окончен срок для выплаты страховой компанией возмещения. Если организация не выполняет своих прямых обязанностей перед застрахованным субъектом, то, следовательно, в отношении него есть некое нарушение.

Читайте также:  Как встать на биржу труда и зачем это делать

Когда начинает исчисляться срок исковой давности по КАСКО в зависимости от ситуаций:

  • страховая компания предоставила страхователю письменное письмо, где полностью или частично отказалась от выполнения своих обязательств – выплаты возмещения;
  • с даты, когда страхователь обратился в страховую компанию за выплатой. Актуально только для тех ситуаций, когда полис не содержит прямых указаний относительно сроков выплаты;
  • с даты, когда окончен период выплаты. Например, по КАСКО отведено 14 дней для выплаты возмещения. Если с даты ДТП прошло две недели, то со следующего дня по окончанию этих двух недель и начинает действовать срок исковой давности;
  • если ремонт по направлению в СТО преднамеренно или нет затягивается и каждый раз приводятся новые аргументы для отсрочки.

Исковая давность по полису КАСКО

Каждый гражданин или фирма имеют право на защиту собственных интересов в суде любой инстанции. Об этом сказано в статье 195 ГК РФ. Также на случай непредвиденных ситуаций между страховой компанией и автовладельцами при заключении договора ответственности устанавливается период исковой давности. Так именуется ограниченный промежуток времени, когда заинтересованное лицо (страхователь или страховщик) может решать спорные вопросы и отстаивать свои интересы в ходе судебного разбирательства. Это понятие применимо только при обращении в судебные органы.

Выделяются два вида срока давности для отстаивания законных прав:

  • специальный, который указывается в договоре или соглашении;
  • общий, законодательно предусмотренный для разных ситуаций и равный трем годам.

Согласно статьям и нормам действующего законодательства, при добровольном страховании автогражданской ответственности срок исковой давности по КАСКО к страховой компании считается специальным и составляет два года без ограничений. В отдельных случаях этот период регламентируется нормативными документами или пунктами договора страхования.

На протяжении установленного времени страхователь может обратиться в суд с иском при:

  • отсутствии выплат по страховке после ДТП;
  • отказе компании-страховщика компенсировать ущерб в полном объеме;
  • затягивании сроков выплаты страховой премии;
  • нарушении пунктов подписанного со страхователем договора.

При наличии уважительных причин (вынужденная командировка или курс лечения в стационаре) срок давности продлевается.

Прерывание сроков происходит в таких ситуациях:

  1. Работы по договору были выполнены с запозданием или ненадлежащим образом. Подобное не является редкостью, когда проводится ремонт транспортного средства после попадания в ДТП на станции техобслуживания, которая сотрудничает со страховой фирмой.
  2. Действия одной стороны договора не устраивают другую.
  3. Спор по поводу сделки, например, если она была заключена обманным или незаконным путем.
  4. Выполнение ремонтных работ повлекло за собой ущерб.

○ Как правильно рассчитать срок давности для иска?

Чтобы сделать правильные вычисления, нужно определить дату начала исчисления исковой давности. Она может быть начинаться:

  • С даты выставления требования о выплате, такой подход возможен, если в соглашении между страхователем и страховщиком не указан конкретный срок рассмотрения заявления и перечисления компенсации.
  • Срок выплаты страховой премии, указанный в договоре.
  • Дата получения мотивированного отказа от страховой компании в перечислении финансовых средств.
  • Дата зачисления на счет страхователя неполной суммы страховки.
  • Момент окончания срока действия договора, если в период его действия страховщик не предпринимал действий по рассмотрению ходатайства и выплате компенсации.

Таким образом, если срок выплаты компенсации после обращения не указан в договоре, срок исковой давности начинает исчисляться с момента обращения клиента в страховую компанию для получения выплаты.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *