Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Индексация зарплат. Как избежать ошибок». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Регламент в обязательном порядке прописывается в локальных нормативных актах учреждения — коллективном договоре, положении об оплате труда, трудовых соглашениях с сотрудниками. Периодичность процедуры также устанавливается внутренними документами организации, при этом каждый работодатель должен помнить, что индексировать заработную плату нужно минимум один раз в год.
Как оформить приказ о повышении зарплаты
В первую очередь кадровая служба должна подготовить основание и привести в соответствие с новыми размерами оплаты труда штатное расписание, трудовые договора и прочие локальные нормативные акты.
Приказ об индексации зарплаты, образец которого вы сможете скачать в конце статьи, оформляется ответственным сотрудником в свободной форме по нормам, которые установлены внутренними нормативами организации.
Существует ряд правил, которые должен учитывать специалист при подготовке распоряжения о повышении заработной платы. Приказ составляется на фирменном бланке организации с указанием необходимых реквизитов — наименование, ИНН, КПП, ОГРН и проч.
Каждый распорядительный документ должен иметь свой порядковый номер, дату составления и название. Приказ о повышении зарплаты — не исключение.
В вводной части необходимо указать законодательные и иные нормативы, в соответствии с которыми индексируется вознаграждение за труд, — ст. 130, 134 ТК РФ, а также локальные акты учреждения.
Содержательная часть приказа о повышении зарплатыдолжна включать пункты с распоряжениями руководителя:
- Об индексировании заработной платы с указанием индекса-коэффициента.
- О разработке штатного расписания и внесении изменений в трудовые соглашения сотрудников.
- Об указании для бухгалтерии о произведении перерасчета зарплаты и о начале действия данного приказа при начислении оплаты труда.
- О назначении лица, ответственного за исполнение вышеуказанных распоряжений.
Периодичность индексации
Периодичность индексации законом тоже не регламентирована. Работодатели вправе самостоятельно ее определить, закрепив это правило в ЛНА. Конечно, срок должен быть разумным. Как правило, проведение индексации осуществляется 1–2 раза в год. Так, п. 2.5 Отраслевого соглашения по организациям текстильной, легкой и фарфоро-фаянсовой промышленности Российской Федерации на 2015–2017 годы (продлено до 2020 г.) установлено, что индексация проводится один раз в полугодие для всех категорий работников:
- по состоянию на 1 февраля – на уровень фактической инфляции за прошедший год;
- по состоянию на 1 августа – на уровень прогнозируемой инфляции на текущий год.
Надо сказать, что встречаются примеры, когда индексация осуществляется значительно реже. И суды поддерживают работодателей. Но это все же скорее исключение из правил.
Порядок хранения документа
Приказ, которым производилась плановая индексация заработной платы относится к распоряжениям по личному составу, а также затрагивает вопросы начисления заработной платы сотрудников. В связи с этим, период хранения для такого рода бланков установлен в 75 лет.
Документы обычно подшиваются в дела в порядке хронологии составления. Копии приказа могут также находиться вместе с документами по расчету зарплаты. После завершения календарного года подшивка передается в архив организации, где хранится весь установленный период времени. В случае прекращения деятельности компании (закрытия, ликвидации и т. д.) дела нужно передать в государственный архив.
По завершении установленного срока хранения, руководитель может издать приказ на уничтожение архивных документов.
Когда проводится процедура
Речь об индексации, как правило, заходит при повышении размера минимальной оплаты труда. Работодатели обязаны держать уровень заработной платы сотрудников не ниже минимального, установленного законом.
Периодичность индексации должна быть закреплена в документах организации. Это может быть трудовой договор, коллективный договор или локальный нормативный акт работодателя. В идеале, конечно, проводить индексацию следует ежегодно, но на практике это случается заметно реже.
В документе должны быть отражены следующие моменты:
- на какой процент конкретно повышается оплата труда;
- периодичность индексации;
- часть зарплаты, подлежащая индексации.
Заработная плата работника состоит из оклада и надбавок. Также возможны премии. Как правило, индексация касается только оклада, потому что это основной компонент оплаты труда.
В случае игнорирования требований закона, последует административное наказание для работодателя. Следует помнить, что индексация – это именно обязанность, а не право.
Порядок хранения документа
Приказ, которым производилась плановая индексация заработной платы относится к распоряжениям по личному составу, а также затрагивает вопросы начисления заработной платы сотрудников. В связи с этим, период хранения для такого рода бланков установлен в 75 лет.
Документы обычно подшиваются в дела в порядке хронологии составления. Копии приказа могут также находиться вместе с документами по расчету зарплаты. После завершения календарного года подшивка передается в архив организации, где хранится весь установленный период времени. В случае прекращения деятельности компании (закрытия, ликвидации и т. д.) дела нужно передать в государственный архив.
По завершении установленного срока хранения, руководитель может издать приказ на уничтожение архивных документов.
Внимание! Если хранение документов ведется недобросовестно, либо они уничтожены раньше срока, то на компанию может налагаться административная либо уголовная ответственность.
Какие составляющие заработка необходимо индексировать
Чтобы провести обязательное индексирование оплаты труда достаточно проиндексировать постоянную его часть – оклад, тарифную ставку, сдельную расценку. В большинстве компаний все остальные части заработка – надбавки, премии, как правило, привязаны в процентном соотношении к постоянной составляющей. Поэтому их увеличение естественным образом потянет за собой и увеличение всего остального.
Но нужно учесть, что если на предприятии надбавки и премии, зафиксированы в трудовых, коллективных договорах или в Положении об оплате труда в конкретнойцифре, то их индексация в таком случае не повлечет за собой индексацию надбавок и премий. И тогда индексация заработка будет носить частичный характер. Поэтому нельзя считать, что в связи с ростом потребительских цен работники не потеряли в оплате труда.
Поэтому в организациях, в которых выплата надбавок и премирование производится в фиксированных суммах, желательно для проведения полной индексации включить их в локальный нормативный документ об индексации заработка.
Правила индексации утвердят на федеральном уровне
На протяжении последних нескольких лет профсоюзы поднимают вопрос о необходимости ввести конкретный механизм компенсации заработной платы на зафиксированную по итогам года инфляцию. В этом году глава Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков потребовал, чтобы повышение:
- носило опережающий характер;
- было ежегодным;
- составляло прогнозную величину индекса потребительских цен;
- распространялось на всех работников независимо от того, в какой организации они работают — коммерческой или государственной.
По его словам, несмотря на то, что в ТК РФ заложена обязанность работодателей поднимать зарплату работникам, алгоритма этой процедуры нет. Поэтому многие компании либо платят МРОТ, либо повышают выплаты незначительно. Чтобы пресечь такую практику, Федерация профсоюзов предлагает прописать в ТК РФ, как именно должна проводиться компенсация. Тогда независимо от того, есть документы, устанавливающие порядок индексации заработной платы, у работодателя или их нет, все работники будут получать больше.
Профсоюзы также настаивают, чтобы за отказ увеличивать выплаты было предусмотрено отдельное наказание. О размерах штрафов пока молчат.
Ничего не слышно и от представителей власти: чиновники уклоняются от прямого ответа на требования профсоюзов. В то же время президент настаивает на выстраивании эффективного взаимодействия с представителями работников и работодателей, поэтому не исключено, что в ближайшее время соберется рабочая группа и придумает механизм повышения зарплат работникам, удобный если не всем, то хотя бы 2 из 3 заинтересованных сторон. Чьи интересы пострадают на этот раз, увидим совсем скоро.
Что такое индексация и на кого она распространяется
В ст. 134 ТК РФ заявлено, что работодатель должен проводить индексацию, или повышение уровня оплаты труда, в связи с ростом цен на товары и услуги. В государственных и муниципальных структурах такой рост зарплат происходит автоматически, поскольку государство, за счет бюджета которого выплачивают зарплаты работникам таких организаций, взяло обязательство поднимать размер выплачиваемых сумм на уровень зафиксированной инфляции. Коммерческие компании и ИП тоже обязаны поднимать зарплату своим работникам. Но поскольку в законодательстве не прописан детальный алгоритм такого регулярного повышения, работодатели вправе самостоятельно решить, каким образом все провести. Зафиксировать это можно в коллективном договоре, соглашении, любом локальном нормативном акте.
Оформление индексации
В отличие от бюджетников, работодателям из негосударственного сектора экономики необходимо закрепить порядок индексации заработной платы в организации. Механизм корректировки:
- Можно описать в отдельном локальном акте — положении об индексации заработной платы, которое соответствует нормам ТК РФ и действует самостоятельно.
- Либо прописывается в положении об оплате труда. Образец индексации заработной платы в положении об оплате труда подробно рассматривается в статье «Как оформить положение об оплате труда».
- Еще вариант — сделать порядок индексации заработной платы в организации частью (приложением) коллективного договора.
В главе 7 ТК РФ указан порядок, по которому правила проведения компенсации устанавливаются в коллективных договорах. Если такой договор отсутствует или в нем нет соответствующего правила, то работодатель вправе принять отдельный нормативный акт, содержащий необходимые нормы. Статья 8 ТК РФ устанавливает требование, по которому принятие локального акта необходимо согласовать с представительным органом работников (например, профсоюзной организацией). Порядок учета мнения профсоюзной организации при принятии локальных нормативных актов урегулирован в ст. 372 ТК РФ. Эти моменты важно учесть перед тем, как прописать индексацию заработной платы в положении об оплате труда или отдельном ЛНА.
Длительность хранения
Распоряжение об изменении суммы оклада относится к документации по личному составу. Связано это с тем, что этим документом определяется новый размер оплаты за труд для работника, и его используют при начислении зарплаты.
Поэтому приказ на изменения размера оплаты труда должен храниться, как и все распоряжения по личному составу 75 лет.
Для его хранения используется подшивка аналогичных приказов, которые группируются в порядке хронологии.
Как только начинается новый год, папка открывается заново. Подшивка за прошедший год сшивается и передается для хранения в архив. Если происходит закрытие хозяйствующего субъекта, то документы необходимо передать в государственный архив.
Как только период, в течении которого документы должны храниться в компании, истекает, руководство компании издает распоряжение в письменной форме. На основании него подшивки с истекшим сроком подлежат уничтожению.
Как оформить увеличение ставки?
Чаще всего компаниям приходится менять месячную тарифную ставку либо оклад сотрудника. Наиболее распространенный вариант перемены – повышение. Обычно оно происходит при высокой производительности труда работников, их особых заслугах перед компанией, в целях дополнительной мотивации, а также в силу каких-то других общих причин. Чаще всего, ставка увеличивается сразу нескольким работникам. Ее размер должен быть одинаковым для сотрудников, занимающих одну и ту же должность.
Оклад может быть увеличен по различным причинам. Например:
сотрудник часто перевыполняет план и показывает хорошие результаты работы;
размер оклада может быть увеличен в связи с тем, что трудящийся повысил свою квалификацию;
работник удачно прошел аттестацию;
сотрудник имеет большой стаж работы в компании;
в случае, если меняются профессиональные обязанности сотрудника
Непосредственным руководителем работника составляется служебная записка с просьбой повышения указанному лицу окладной части. В документе обосновывается причина и дается характеристика сотруднику. Служебная записка передается на подпись директору организации. Послее ее рассмотрения, в случае принятия положительного решения, по распоряжению работодателя, сотрудник отдела кадров подготавливает приказ на изменение оклада и приказ о внесении изменений в штатное расписание.
Изменение существенных условий трудового договора следует зафиксировать в дополнительном соглашении к контракту. Этот документ подписывается как работником, так и работодателем.
Что такое индексация и на кого она распространяется
В ст. 134 ТК РФ заявлено, что работодатель должен проводить индексацию, или повышение уровня оплаты труда, в связи с ростом цен на товары и услуги. В государственных и муниципальных структурах такой рост зарплат происходит автоматически, поскольку государство, за счет бюджета которого выплачивают зарплаты работникам таких организаций, взяло обязательство поднимать размер выплачиваемых сумм на уровень зафиксированной инфляции. Коммерческие компании и ИП тоже обязаны поднимать зарплату своим работникам. Но поскольку в законодательстве не прописан детальный алгоритм такого регулярного повышения, работодатели вправе самостоятельно решить, каким образом все провести. Зафиксировать это можно в коллективном договоре, соглашении, любом локальном нормативном акте.
Какие составляющие заработка необходимо индексировать
Чтобы провести обязательное индексирование оплаты труда достаточно проиндексировать постоянную его часть – оклад, тарифную ставку, сдельную расценку. В большинстве компаний все остальные части заработка – надбавки, премии, как правило, привязаны в процентном соотношении к постоянной составляющей. Поэтому их увеличение естественным образом потянет за собой и увеличение всего остального.
Но нужно учесть, что если на предприятии надбавки и премии, зафиксированы в трудовых, коллективных договорах или в Положении об оплате труда в конкретнойцифре, то их индексация в таком случае не повлечет за собой индексацию надбавок и премий. И тогда индексация заработка будет носить частичный характер. Поэтому нельзя считать, что в связи с ростом потребительских цен работники не потеряли в оплате труда.
Поэтому в организациях, в которых выплата надбавок и премирование производится в фиксированных суммах, желательно для проведения полной индексации включить их в локальный нормативный документ об индексации заработка.
Какие составляющие заработка необходимо индексировать
Чтобы провести обязательное индексирование оплаты труда достаточно проиндексировать постоянную его часть – оклад, тарифную ставку, сдельную расценку. В большинстве компаний все остальные части заработка – надбавки, премии, как правило, привязаны в процентном соотношении к постоянной составляющей. Поэтому их увеличение естественным образом потянет за собой и увеличение всего остального.
Но нужно учесть, что если на предприятии надбавки и премии, зафиксированы в трудовых, коллективных договорах или в Положении об оплате труда в конкретнойцифре, то их индексация в таком случае не повлечет за собой индексацию надбавок и премий. И тогда индексация заработка будет носить частичный характер. Поэтому нельзя считать, что в связи с ростом потребительских цен работники не потеряли в оплате труда.
Поэтому в организациях, в которых выплата надбавок и премирование производится в фиксированных суммах, желательно для проведения полной индексации включить их в локальный нормативный документ об индексации заработка.
Как проиндексировать зарплату
Проведение перерасчета заработной платы происходит при соблюдении определенного порядка.
Для этого работодатель обязан установить:
- Периодичность индексации. Это может быть:
- минимальный срок – ежемесячно (применяется редко);
- раз в квартал;
- раз в полгода;
- раз в год.
- Механизм проведения процедуры. В 2021 году при индексации следует ориентироваться:
- на индекс потребительских цен по данным статистики за прошедший год;
- на МРОТ, индексация происходит при изменении этого показателя, но не реже одного раза в год;
- на уровень инфляции, этот показатель обязателен для установления коэффициента индексации для работников бюджетной сферы;
- иные показатели с учетом того, что они не ниже установленных законодательством.
Как происходит индексация отпускных при повышении окладов в 2020 году?
Критерии пересмотра заработка в 2020 году
Индексация зарплаты – необходимая процедура, обусловленная ростом потребительских цен. Росстат ежемесячно рассчитывает индексы потребительских цен и уровень инфляции для каждого региона и всей России. На основании этих данных наниматели чаще всего и делают расчет индексации заработной платы. Также см. «МРОТ на сегодняшний день».
Привязку к индексу цен необходимо сделать во внутреннем акте организации. При этом проводить индексацию заработной платы можно на основании изменений за один месяц или за несколько сразу. Чтобы сориентироваться, можно просмотреть значения индексов потребительских цен на официальном сайта Россата за 2017 год.
Размер индексации заработной платы в 2020 году может соответствовать:
- официальному индексу потребительских цен по стране или в отдельном регионе (по итогам определенного периода, например квартала, полугодия, года);
- величине инфляции, которую установили в ежегодном федеральном законе или законе региона, на территории которого работает организация;
- росту прожиточного минимума трудоспособного населения.