- Бюджетное право

Как выбрать вуз для поступления: полезные советы по выбору вуза

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как выбрать вуз для поступления: полезные советы по выбору вуза». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Многие абитуриенты находятся в растерянности, потому что не знают, как выбрать университет. Поскольку это серьезное решение и принимать его нужно, оценив все преимущества и недостатки учебного заведения, мы поделились полезными советами в нашей статье.

Отличительные черты частных учебных заведений

Первая особенность коммерческих заведений – это более лояльное отношение к студентам. Образование академических задолженностей в государственном университете неумолимо приведет к отчислению, чего не скажешь о частном вузе, для которого каждый студент – это «дорогой гость» и кошелек с деньгами.

Есть еще одна интересная особенность частных вузов – при поступлении каждый абитуриент обязан пройти не просто медицинскую комиссию. Потенциальный студент сдает специальные анализы на наркотики и алкоголь. Такой практики в государственных заведениях нет, поэтому они и отличаются более высоким уровнем распространенности наркотических препаратов.

Правило № 1: Проверяем документы

Проверьте лицензию и аккредитацию учебного заведения.

Лицензия — это документ, дающий право ВУЗу на осуществление образовательной деятельности.

Аккредитация — подтверждение того, что программа ВУЗа соответствует государственному образовательному стандарту, то есть выпускники получают диплом государственного образца.

Приложения к лицензии и аккредитации позволяют узнать наверняка обо всех направлениях, по которым учебное заведение может осуществлять подготовку специалистов.

Кстати: отсрочку от армии предоставляют только государственные Вузы и те, которые имеют государственную аккредитацию.

Главные принципы поступления в ВУЗ

Разнообразные условия могут влиять на зачисление в высшее заведение. Лепту в данный процесс могут вносить некоторые моменты:

  • Особенности высшего учебного заведения.
  • Направления образования.
  • Профессия, которую абитуриент по окончанию получит.

Также оказывать влияние может материальное положение поступающего, плюс места, которые он выберет. Существуют главные правила отбора в каждом учебном заведении нашего государства.

Среди них стоит выделить основные:

  • Какой средний балл имел поступающий, когда закончил школу.
  • Какими знаниями обладает поступающий во время экзамена, которые он может показать при вступительных экзаменах. (иногда некоторые ВУЗы проводят дополнительные тесты).
  • Имеет ли абитуриент награды за то, что участвовал в различных конференциях, есть ли у него еще одно образование.
  • Имеет ли возможность студент быть на льготном обучении, возможно ли ему получить некоторые привилегии.
  • Какой конкурс проводится во время сдачи документов.

Важные принципы
Не каждый поступающий понимает, как именно осуществляется зачисление в институт во время большого потока льготников. Сложности еще могут возникать из-за потоковой системы, то есть когда определенные места оказываются занятыми еще до того, как начинаются экзамены. Все потому, что ежегодно каждый ВУЗ проводит курсы на финансовой основе.

Читайте также:  Перенос убытков прошлых лет при УСН Доходы — Расходы

Если вы внимательно посмотрите, как именно осуществляется зачисление в университет, можете заметить, как правило, приоритет отдается тем учащимся, которые продолжительное время посещали дополнительные курсы подготовки у преподавателей ВУЗа. Здесь вы можете заметить определенную несправедливость для абитуриентов. В таких ситуациях в ряды студентов могут зачисляться абитуриенты , которые идут на льготное направление. Чтобы их зачислили, достаточно обладать определенным рейтингом, который может сравниться с 3-кой по каждому предмету.

Сразу скажем, что шансов повысить оценку, обжаловав решение экзаменатора, немного. Но если вам кажется, что оценка несправедлива, подавайте апелляцию сразу после устного экзамена или в день объявления оценки письменной работы. Требования должны быть аргументированными, а уверенность в знаниях полной.

Вы можете предъявить претензии, если на устном экзамене ваш ответ выслушивал только один преподаватель. Это относится и к письменным работам. Преподавателей должно быть не меньше двух. Также апелляция возможна при моральном давлении преподавателя, грубых одергиваниях и т. п. Заданные вопросы должны входить в школьную программу. Нарушение этих правил является основанием для пересмотра результатов экзамена. Мы не рекомендуем уповать на «справедливый суд» – апелляция это чрезвычайная мера.

Куда лучше не поступать?

Нередко бывают случаи, когда программа обучения по названию и специфике подготовки кадров не соответствует специальности и наоборот. Таким образом многие ВУЗы пытаются повысить собственный доход. Они намеренно создают больше профилей образования, не уделяя внимания набору профессиональных дисциплин и практическому курсу.

Для примера можно взять условный юридический институт, на базе которого открыты такие профили, как «Менеджмент», «Дизайн» и «Информационное технологии». Не могут ВУЗы качественно готовить специалистов по непрофильным программам, потому что у них попросту не будет подходящего профессионального штата преподавателей. Такая стратегия развития опасна для студентов, но очень выгодна для коммерческого потенциала образовательного учреждения.

Некоторые школьники не хотят сдавать ЕГЭ сразу после школы. Это вполне закономерно, так как делать осознанные решения люди начинают с 21 года. Российские школьники вынуждены прибегать к поспешным выводам по поводу своей профессиональной направленности, так как оканчивают школу в 17-18 лет. Если не сдать ЕГЭ, вуз не даст разрешения на подачу заявки.

Проблемой при поступлении становится и недостаточное количество набранных экзаменационных баллов. Иногда самая малость отделяет человека от университета мечты. Чтобы не разочароваться, необходимо ответственно и тщательно готовиться к ЕГЭ. Или брать планку пониже: среди региональных вузов есть такие, где можно получить качественные знания по желаемому направлению.

Заранее посмотри, где находится вуз, чтобы спланировать, как будешь до туда добираться. Если придётся ездить далеко, то лучше сто раз подумать, как поменять ситуацию. Конечно, тяга к знаниям — сильная вещь, но всё же каждый день 1,5 часа добираться в вуз по Минску или ездить из Баранович в Минск и обратно (это не выдумка, а реальная история) такое себе приключение. Временные и денежные затраты на проезд до вуза желательно держать в рамках разумного.

И да, любопытный момент: в крупных вузах корпуса могут быть разбросаны по всему городу, то есть лучше заранее уточнить, где находится корпус факультета, на который ты планируешь поступить, чтобы не загнать себя в ловушку.

Читайте также:  Правила продажи автомобиля в 2022 году: как безопасно продать авто

Шаг четвёртый. Познакомьтесь с отзывами о вузе и программе

Не полагайтесь только на советы родителей, сайт вуза и мнение людей в приёмной кампании. Правду о специальности расскажут студенты и недавние выпускники, так что обращайтесь за помощью именно к ним. Для начала найдите группы ВК типа «Подслушано» и просто почитайте, что там пишут студенты. Не бойтесь задавать вопросы в комментариях и даже строчить ребятам в личные сообщения. Наверняка найдутся люди, которым будет небезразлично ваше поступление. Спросите у них всё, что вас интересует: как они сдают сессию, с какими преподавателями работают, сколько платят за обучение, как обстоят дела с общежитием. Так вы сможете не только составить более объективную картину о вузе, но и успокоиться, избавившись от пугающей неизвестности.

На этом этапе важно правильно оценить возможности будущего выпускника – сможет ли он занять одно из бюджетных мест, или ему придется учиться на коммерческой основе? Или выбранные вуз и направление вовсе не предлагают бесплатного обучения? Ответив на эти вопросы, сверьтесь с собственным семейным бюджетом и попробуйте составить схематичный план будущих расходов. Но учитывайте, что помимо платы за саму учебу при расчете общей стоимости обучения вам нужно будет включить также затраты на проживание и питание, транспорт, книги и расходные материалы.

Многие родители также заранее готовят вместе с ребенком запасной план – в случае, если выпускник не поступил на бюджет в выбранное учебное заведение, сможете ли вы оплатить его учебу, или ребенку следует подыскать другой, менее престижный вуз?

Обязательно поговорите с представителями университета о перспективах материальной помощи, грантах, стипендиях и возможностях совмещать работу и учебу.

Следующая важная категория — проходной балл, и он заранее неизвестен. Это та цифра, которая ежегодно меняется и неизвестна до момента, пока все абитуриенты не принесут свои документы. Но и на эту цифру нельзя ориентироваться на 100%.

Чем меньше бюджетных мест, тем выше проходной балл. По сути это показатель суммы баллов последнего человека в списке, поступившего на бюджет в прошлом году. Поскольку эта категория изменяема, то все больше университетов выкладывают информацию о среднем балле по каждому предмету, что помогает абитуриентам лучше ориентироваться при поступлении.

Когда публикуют рейтинговые списки, абитуриент может увидеть свою позицию и понять, в какой из университетов он проходит. Время сделать осознанный выбор и принять решение, куда относить свои документы.

Перед поступлением в вуз важно понять как устроена система. Тогда школьник сможет построить конкретный план действий.

  • Чем раньше школьник включится в процесс профориентации, тем легче ему будет ориентироваться в образовательной системе, тем больше времени на получение дополнительных баллов.
  • Чем больше усилий прикладывает школьник в 10-11 классах, тем легче при поступлении.
  • Чем четче выстроена система и план действий, тем меньше стресса при сдаче и поступлении.

Интервью: опишите этот чайный пакетик

После того как прием документов завершился, комиссия внимательно рассматривает все заявления. Тех, кому повезло пройти первый отбор, чаще всего ждет собеседование в формате интервью. Главное для абитуриента на этом этапе — суметь рассказать, почему ему важно учиться именно здесь.

Читайте также:  Армия с ограничениями: где могут служить женщины?

Топовые университеты имеют многолетнюю или даже многовековую историю, поэтому понимание их индивидуальных отличий и традиций станет преимуществом для поступающего. Есть мнение, что американцы из Лиги Плюща любят спорт, а MIT и Стэнфорд отмечают креативность студентов: при поступлении в эти вузы стоит обязательно рассказать о собственных спортивных или творческих достижениях. К тому же абитуриенту нужно заранее узнать, какие курсы есть, например, только в Принстоне и какие преподаватели ему интересны.

Ступени образования и формы обучения

Прежде чем говорить о ВУЗах, обратим внимание на ступени высшего образования.

  1. Бакалавриат. Обучение 4 года. Выпускник получает диплом бакалавра – база высшего образования. Бакалавриат готовит квалифицированных специалистов рядового звена на исполнительные должности. Также обеспечивает развитие профессионализма в необходимом объеме для выполнения ряда общих специальностей или направлений.
  2. Специалитет. Обучение длится 1 год после бакалавриата. Выдается диплом о высшем образовании специалиста узкой специализации с более высокой квалификацией.
  3. Магистратура. После бакалавриата обучаются еще 2 года. Выпускник получает диплом магистра. Данная ступень предполагает более глубокую специализацию, а выпускники способны решать более сложные задачи определенной сферы деятельности, заниматься научно-исследовательской и аналитической работой. Магистратура, по большей части, готовит научно-педагогические кадры.

Главные принципы поступления в ВУЗ

Разнообразные условия могут влиять на зачисление в высшее заведение. Лепту в данный процесс могут вносить некоторые моменты:

  • Особенности высшего учебного заведения.
  • Направления образования.
  • Профессия, которую абитуриент по окончанию получит.

Также оказывать влияние может материальное положение поступающего, плюс места, которые он выберет. Существуют главные правила отбора в каждом учебном заведении нашего государства.

Среди них стоит выделить основные:

  • Какой средний балл имел поступающий, когда закончил школу.
  • Какими знаниями обладает поступающий во время экзамена, которые он может показать при вступительных экзаменах. (иногда некоторые ВУЗы проводят дополнительные тесты).
  • Имеет ли абитуриент награды за то, что участвовал в различных конференциях, есть ли у него еще одно образование.
  • Имеет ли возможность студент быть на льготном обучении, возможно ли ему получить некоторые привилегии.
  • Какой конкурс проводится во время сдачи документов.

Изучение отзывов об институте

Не менее важно ознакомиться не только с официальной информацией о вузе, но и с отзывами об образовательной организации, размещенными на профильных форумах.

Следует обратить внимание на следующие позиции.

  • Изучение иностранных языков. Поинтересуйтесь, какие языки изучают в выбранном вузе, в частности, сколько времени уделяется английскому языку, как студенты отзываются о преподавателях.
  • Прохождение практики. Следует узнать, как институт организует практику, где она проходит, предусмотрена ли стажировка, в том числе международная.
  • Трудоустройство. Осведомитесь, в каких компаниях работают выпускники выбранного вами института, а также предусмотрен ли при нем центр трудоустройства.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *