- Бюджетное право

Как платить алименты безработному в России?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как платить алименты безработному в России?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Сколько платить алиментов, если я состою на бирже труда Официально установленный процент алиментов с пособия по безработице равен проценту удержаний с заработной платы: После снятия безработного с учета его обязанность по уплате алиментов не прекращается. Однако центр занятости удержания производить не будет, эта обязанность переходит к работодателю гражданина. При снятии безработного с учета бухгалтерия центра занятости делает на исполнительном листе отметки о всех удержаниях алиментов, периоде, за который удержаны алименты, сумме оставшейся задолженности, заверяет их печатью центра занятости, а также указывает сведения о месте работы или жительства, если они известны.

Как встать на биржу труда в 2022 году

Граждане, вставшие на учет в ЦЗН в 2022 году, могут рассчитывать на пособие по безработице в размере 1500 … 12792 руб.

  • Выплату в максимальном размере назначат, если:
    • с предыдущей работы уволили или сократили;
    • заявитель имеет на нем не меньше 26 недель трудового стажа;
    • обращается в ЦЗН в течение года после потери работы.
  • Иногда люди теряют работу из-за дисциплинарных нарушений или обращаются в Центр занятости по истечение года после сокращения. Тогда им назначают минимальное пособие по безработице 1500 руб. На такую же сумму могут рассчитывать граждане, ранее не работавшие.

Сын стоит пока на учете на бирже без пособия. как будут начислять алименты?

Стою На Бирже Без Пособия Алименты 25 % От Мрот Бывают случаи, когда отец (мать) располагает нигде не зарегистрированным доходом, а истребовать с него алименты не представляется возможным, т. к. ни по трудовой книжке, ни по договору данное лицо не трудоустроено. Решить этот непростой вопрос можно, отслеживая поступления и затраты денежных средств этого гражданина. После того как суд назначит алиментщику определенную сумму выплат, получателю нужно обратиться к судебным приставам с просьбой установить, какой объем средств поступает плательщику и тратится им. Если неработающий родитель обращается в центр занятости и получает официальный статус безработного, он получает пособие по безработице. Размер пособия устанавливается на основе средней заработной платы на последнем месте работы или средней заработной платы в регионе проживания. С этого пособия выплачиваются алименты – в размере, установленном алиментным соглашением или решением суда.

Чтобы разобраться, необходимо ли неработающему родителю переводить средства на иждивение своих детей, присмотримся к статье 80 СК. РФ. Там указано, что двое родителей имеют перед несовершеннолетними финансовые обязательства, о выполнении которых они могут договориться между собой. Процедуру уплаты алиментов на ребенка регулирует статья 83 Семейного кодекса.

Как алиментоплательщик может уменьшить сумму выплат?

Если нет возможности оплачивать алименты полностью, а долг лишь увеличивается, то можно попробовать законным образом сократить величину выплат.

Для этого алиментоплательщику следует написать заявление в мировой суд с просьбой об уменьшении денежных обязательств. В заявлении нужно:

  • Лаконично описать ситуацию, связанную с получением пособия и невозможностью производить оплату полным размером.
  • Попросить о временном снижении алиментов по причине нетрудоспособности.

К заявлению прикрепить:

  • копию документа, удостоверяющего личность (паспорт);
  • свидетельство о рождении ребёнка;
  • справку, подтверждающую увольнение с прошлого места работы;
  • приказ суда о назначении алиментов и их сумме;
  • справку из биржи труда с указанием ежемесячного вычета из начислений.

Как лучше взыскать алименты с неработающего?

Взыскать алименты через суд можно двумя способами: в долевом соотношении к зарплате и в твёрдой сумме, привязанной, как правило, к прожиточному минимуму на ребёнка.

Если на момент подачи заявления в суд вы знаете, что отец ребёнка безработный или работает неофициально, то рекомендуем прибегнуть ко второму способу. Так как размер выплаты не будет никаким образом привязан к доходам ответчика. Вне зависимости о того, работает он или нет, алименты будут взыскиваться с него ежемесячно в установленном судом фиксированном размере. И эта величина будет индексироваться пропорционально росту величины прожиточного минимума для детей в регионе.

Главное преимущество данного способа – это стабильность.

Как платят алименты самозанятые граждане: ✔️ сколько платить, как взыскиваются в 2021

Вернуться

Читайте также:  Адресная социальная помощь малоимущим жителям Дона

Поговорим о выплате алиментов плательщиками НПД: посчитаем сумму, составим соглашение и рассмотрим основные способы совершения платежей.

Второй по популярности вопрос — как рассчитываются алименты для самозанятых. Плательщикам НПД сложно прогнозировать доход, ведь он зависит от количества клиентов и объема работы. Поэтому размер алиментов для самозанятых лиц в процентах, как это делают обычно, определить не получится. Для таких случаев придумали твердую форму — выплаты фиксированной денежной суммы.

Чтобы размер алиментов устроил вторую сторону, руководствуйтесь средним месячным доходом за последние 12 месяцев.

Пример: за год Игорь заработал 700 000 рублей, то есть ~ 58 000 рублей в месяц. У него есть один ребенок, в общем случае он бы платил 25% от зарплаты. Поэтому Игорь предложил ежемесячно переводить 15 000 рублей.

Если не удастся прийти к единому знаменателю со второй стороной, размер ежемесячного платежа определит суд. База для расчета — прожиточный минимум в регионе регистрации. Дополнительно учтут перечень необходимых расходов, которые подает вторая сторона, и уровень жизни плательщика.

Так как размер прожиточного минимума регулярно меняется, будьте готовы к регулярному пересмотру размера алиментов.

Как алиментоплательщик может уменьшить сумму выплат?

Если нет возможности оплачивать алименты полностью, а долг лишь увеличивается, то можно попробовать законным образом сократить величину выплат.

Для этого алиментоплательщику следует написать заявление в мировой суд с просьбой об уменьшении денежных обязательств. В заявлении нужно:

  • Лаконично описать ситуацию, связанную с получением пособия и невозможностью производить оплату полным размером.
  • Попросить о временном снижении алиментов по причине нетрудоспособности.

К заявлению прикрепить:

  • копию документа, удостоверяющего личность (паспорт);
  • свидетельство о рождении ребёнка;
  • справку, подтверждающую увольнение с прошлого места работы;
  • приказ суда о назначении алиментов и их сумме;
  • справку из биржи труда с указанием ежемесячного вычета из начислений.

Как получить алименты с безработного, если он не платит?

Выплата алиментов может осуществляться наличными средствами через федеральную службу судебных приставов, с последующим перечислением платежа на счет получателя. Можно платить почтовым переводом, с сохранением квитанции каждого платежа. Также можно передавать деньги из рук в руки, но тогда только под расписку. В любом случае, каждый платеж должен быть подтвержден документально – это принципиально.

Если плательщик уклоняется от выплат, включается законодательный механизм. В отношении таких граждан применяется порядок принудительного исполнения. Существует несколько мер, принуждающих должника к выплатам.

Если отец детей долгое время находится без официальной работы, то ему направляют повестку для оформления в центр занятости, трудоустройства или оформления пособия по безработице – из полученного дохода ежемесячно будут списываться деньги в счет погашения долга по алиментам. Судебные приставы вправе разыскивать банковские счета должника и списывать с них средства без согласия владельца.

Законодатель предусмотрел и такую меру, как арест имущества и передачу его на реализацию. Вырученные деньги будут направлены на погашение долга. Существует также административная и уголовная ответственность за уклонение от выплаты алиментов. Нередко родитель, приговоренный к реальному сроку лишения свободы, трудоустраивается в местах заключения и из полученного заработка начинает погашать алиментный долг.

Зачем нужно вставать на учет в центр занятости?

Алиментные платежи относятся к числу первоочередных. Поэтому накопление долга может грозить не только наступлением правовых последствий, но и финансовых.

Если исполнительное производство началась в момент, когда вы работали, но позже уволились, бухгалтерия предприятия все равно должна оповестить судебных приставов и должника о прекращении трудовых отношений.

Судебный пристав при отсутствии информации о новой работе, вправе сделать запрос в центр занятости о том, состоит ли должник на учете или нет.

На учет необходимо встать для того, чтобы долг по алиментам не накапливался.

Когда алименты взыскиваются в долевом соотношении к заработку, их размер снизится при получении пособия по безработице по сравнению с зарплатой на предыдущем месте работы. Однако должник не прекращает выполнять свои обязательства и потому долг у него не образовывается. То, что на счет взыскателя поступает маленькая сумма – это другой вопрос.

Читайте также:  Работа по совместительству – оформляем сотрудников правильно

Что будет, если накопится долг по выплатам?

  • взыскатель вправе обратиться в суд для получения неустойки и долга;
  • пристав-исполнитель может привлечь к административной и уголовной ответственности;
  • пристав вправе приметь иные меры воздействия на плательщика, в том числе, ограничить выезд за границу, наложить запрет на регистрационные действия и т.д.

Размер алиментов, если стоишь на бирже труда

Если выполняются определенные условия, пособие по безработице выплачивается в процентах от среднего заработка гражданина за последние 3 месяца. При этом максимальный размер пособия не может быть выше установленных на 2021 год норм 12130 рублей. Минимальная сумма государственной помощи – 1500 рублей.

Если человек стоит на бирже труда, то размер алиментов, взыскиваемых в процентах с пособия по безработице, не будет высоким. Даже при получении безработным отцом (или матерью) не предпенсионного возраста максимальной суммы выплат от ЦЗН в размере 12130 рублей алименты в долях на 1 ребенка составят всего 3032,50 руб. Однако в связи с последующим трудоустройством плательщика ситуация изменится, и средства вновь будут взыскиваться в процентах от зарплаты.

Если алименты взимаются в ТДС, за плательщиком может начать накапливаться долг, так как размер пособия зачастую меньше, чем сумма выплат на ребенка. В этом случае увольнение плательщика с работы и его постановка на учет в ЦЗН может стать существенным основанием для уменьшения размера алиментов. Такая мера поможет избежать появления и накопления задолженности и тем самым защитит интересы нетрудоустроенного родителя ребенка.

Служба занятости и алименты

После того, как решение суда по алиментам вступит в законную силу (будет оформлен судебный приказ), взыскатель (или суд) передает исполнительный лист (судебный приказ) приставам.

Далее пристав возбуждает исполнительное производство и направляет постановление об этом должнику и взыскателю. Предварительно взыскатель может сообщить приставу, что плательщик алиментов состоит на учете в службе занятости. В этом случае пристав направляет исполнительный лист в службу.

Бухгалтерия центра занятости должна отправить корешок уведомления о том, что лист принят в работу, и предложить должнику написать заявление о добровольной уплате алиментов.

С каких сумм не производится удержание алиментов:

  • матпомощи;
  • выплат в связи с переездом к месту работы.

Если гражданин в добровольном порядке согласился платить алименты, с него они взыскиваются даже если их размер превышает 50% от суммы пособия по безработицы и даже если он уже выплачивает долг по судебным решениям.

В течение 3 рабочих дней с момента начисления выплаты перечисляются взыскателю.

Если должник был снят с учета в центре занятости, ведомство делает отметку в исполнительном листе о том, какая сумма была выплачена и отправляет лист в суд по месту вынесения решения.

Расчёт алиментов с безработного супруга должен проходить очень ответственно. Для начала обратитесь в суд с исковым заявлением. Мы советуем помочь суду — собрать как можно больше доказательств возможного дохода супруга.

К источникам дохода может относиться любой доход, например, со сдачи квартиры в аренду или пенсия супруга. В подавляющем большинстве случаев, даже если у супруга нет официального источника дохода, он где-нибудь работает неофициально. Попробуйте узнать где работает, может быть, сможете пообщаться с его директором или работодателем.

В любом случае после того как будет выдан исполнительный лист, приставы тоже будут искать все возможные источники заработка.

Пример расчета алиментов для неработающего

  • на одного ребенка – четверть средней заработной платы, 38 280 х 25 % = 9 570 рублей;
  • на двоих детей – треть, 38 280 х 30 % = 11 484 рублей;
  • на троих детей – половина, 38 280 х 50 % = 19 140.

Если плательщик алиментов — неработающий, но состоящий на учете в центре занятости, для начисления алиментов используется другой показатель – пособие по безработице МРОТ. В 2019 году его сумма максимально составила 8 000 рублей (Постановление Правительства РФ от 07.11.2019 № 1426).

Итак, как рассчитать алименты с неработающего…

  • на одного ребенка – четверть пособия по безработице, 8 000 х 25 % = 2 000 рублей;
  • на двоих детей – треть пособия, 8 000 х 30 % = 2 400 рублей;
  • на троих детей – половина пособия, 8 000 х 50 % = 4 000 рублей.

Способы взыскания алиментов с неработающего лица

Взыскать алименты с неработающего отца можно тремя способами:

  • В фиксированной сумме. Для того чтобы применить данную форму взыскания стороне, с которой проживает ребенок следует подать иск в суд о взыскании алиментов. После рассмотрения, судья примет решение о взыскании определенной суммы ежемесячного платежа.

Важно! После того как плательщик алиментов снова официально начнет работать, нужно подать новое заявление, в котором просить об увеличении суммы взыскания с него, в связи с возобновлением стабильного заработка.

  • С помощью соглашения об уплате алиментов. Стороны сами договариваются о сумме отчислений, фиксируют ее в соглашении (договоре), прописывают все необходимые условия, подтверждают свое согласие подписями и нотариально заверяют данный документ.

Важно! Без нотариального удостоверения данное соглашение считается ничтожным и факт его заключения, при необходимости, практически невозможно доказать в суде.

  • В пропорциональном отношении относительно заработка плательщика. Если стороны не выбрали ни один из вышеуказанных вариантов и плательщик является официально неработающим, то взимание алиментов происходит путем выделения процентной доли из средней заработной платы по региону (стране).
Читайте также:  Какие льготы положены военнослужащим и их семьям в 2022 году?

В соответствии со ст. 83 Семейного Кодекса РФ если отец не работает или имеет непостоянный доход, либо имеет заработок, но официально не трудоустроен, взыскание алиментов в долях будет затруднительно. Более целесообразней заявителю требовать у судебных органов установления алиментных обязательств в твердом денежном эквиваленте. Это позволит взыскателю получать определенную сумму средств вне зависимости от трудоустройства должника.

Сколько должен платить неработающий отец? За базу расчета принимается значение прожиточного минимума, устанавливаемого ежеквартально в каждом отдельном регионе страны, статья 117 СК РФ.

Минус данного способа может проявиться в том случае, если безработный будет трудоустроен на работу с высоким уровнем дохода. Независимо от того, какой станет сумма его ежемесячного заработка, он будет обязан выплачивать лишь определенную процессуальным решением сумму. Выходом из такой ситуации станет пересмотр размера алиментов в связи с изменением материального положения плательщика.

Алименты с неработающего пенсионера

Взыскивать алименты можно не только с пенсии по старости, но и получаемые военнослужащими по выслуге лет, а также сотрудниками органов внутренних дел. Преимущество выплаты с пенсии состоит в том, что она рассчитывается и начисляется только «по-белому», поэтому утаивание здесь невозможно.

Помимо самой пенсии учитываются все надбавки к ней и компенсации, например за коммунальные услуги ветеранам труда иди при стаже работы, превышающим сорок лет. Единственным исключением являются пенсии по утере кормильца, с которых алименты не взыскиваются.

Не снимает алиментные обязательства по отношению к своим несовершеннолетним детям нетрудоспособность их отца. В этом случае он получает пенсию по инвалидности, с которой и будут взыскиваться алименты. Если пенсия является единственным доходом инвалида, и при этом у него существуют существенные расходы в связи с его заболеванием, то суд может эти обстоятельства принять к сведению, и уменьшить размер выплачиваемых алиментов, мотивируя это затруднительным материальным положением инвалида.

Для уменьшения размера выплачиваемых алиментов, а также образовавшейся задолженности, необходимо написать исковое заявление и представить его в судебный орган.

Алименты с инвалида и пенсионера

В случае, если выплата алиментов ложиться на плечи пенсионера или инвалида, то расчет производится из его совокупного дохода. Однако, если после выплаты алиментов, человеку, относящемуся к этой категории лиц, не хватает оставшихся денег на жизнь (уровень денежных поступлений ниже прожиточного минимума). В этом случае обязанность по уплате алиментов переходит на государство. Ребенку устанавливается социальное пособие.

Если оба родителя безработные и не могут содержать своего ребенка и выплачивать ему алименты, то Семейный кодекс РФ предусматривает возможность их взыскания с дедушки и бабушки, если те обладают для этого достаточными денежными средствами.

Размер удержаний из дохода ограничен законодательно

При удержании алиментов необходимо учитывать требования, установленные ст. 138 ТК РФ. А именно размер удержаний из заработной платы при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей не может превышать 70 процентов. Причем имеется в виду общий размер всех удержаний, поскольку кроме алиментов у сотрудника могут быть и иные основания для взысканий.
Примечание редакции: за превышение максимального размера удержаний из заработной платы предусмотрена уголовная, административная и дисциплинарная ответственность. Уголовная ответственность, согласно ст. 145.1, выражается в наложении штрафов, лишении права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, в принудительных работах и лишении свободы. Административная ответственность для юрлиц и ИП предусматривает штрафы по ч. 6 и 7 ст. 5.27, которые максимально могут достигать для юрлиц размеров до 100 тыс. рублей. Кроме того, в отношении работодателя может быть инициирована прокурорская проверка и проверка трудовой инспекции.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *