- Бюджетное право

Прокурор: особенности профессии

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Прокурор: особенности профессии». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Система взаимодействия структур правоохранительных органов постоянно меняется, что приводит к частичной смене схемы развития карьеры юристов. Она остается примерно неизменной в плане того, что любой представитель исполнительной власти способен добиться многого при наличии амбиций. Карьера юриста начинается с места следователя или помощника прокурора. После получения базового опыта сотрудник сам получает должность государственного обвинителя, постепенно поднимается по карьерной лестнице за счет выигранных дел.

Высшей ступенькой в этом направлении юриспруденции становится должность Генерального прокурора Российской Федерации. По пути к ней сотрудник может занимать посты его заместителей, советников, помощников.

Выбирая такую карьеру, важно понимать, что прокурор любого уровня не имеет права вступать в политические партии, занимать посты в сфере государственной власти. Ему запрещено вести деятельность, связанную с коммерцией и финансами. Допустимо лишь совмещение основной должности с преподаванием, творчеством, научной работой.

Как устроится в прокуратуру на работу, требования к кандидатам

Как устроиться в прокуратуру на работу? Поступить на службу в прокуратуру чрезвычайно сложно. Как правило, отбор кандидатов ведется еще до начала обучения в ВУЗе. Для получения целевого направления на обучение будущему абитуриенту необходимо лично обратиться в управление кадров прокуратуры по месту проживания (в своем регионе). Кандидат проходит тщательную проверку по линии МВД и ФСБ. Это связано с тем, что прокурор – не простой государственный служащий, а лицо, имеющее постоянный контакт с нарушителями закона. Поэтому, совершенно недопустимо криминальное прошлое самого кандидата, а также его близких родственников: родителей, родных братьев и сестер, супругов.

Проверка длится довольно долго, несколько месяцев. Минимален шанс устроится работать у лиц, длительное время проживавших за границами РФ, или имеющих родственников, постоянно проживающих за рубежом, имеющих иностранное гражданство.

Лица, окончившие юридический вуз по программе «специалитет», не имеющие направления на учебу, могут самостоятельно устраиваться на службу. При наличии вакантных мест и после прохождения соответствующих проверок, они могут быть назначены на должность помощника прокурора с присвоением классного чина (ранга государственной службы). Карьера будущего прокурора начинается с низшего чина – «юриста 3 класса», соответствующего воинскому званию «лейтенант».

Выпускники Военного университета в 100% случаев распределяются по военным прокуратурам приказом министра Обороны РФ. Прокурор имеющий образование военного университета высоко котируется на гражданской государственной службе. Работник военной прокуратуры может перейти на работу в «гражданскую» прокуратуру. Обратная ротация: из гражданской прокуратуры в военную – затруднительна. Исключение – лица, имеющие высшее юридическое образование, заключившие контракт на службу в армии в офицерской должности.

Как стать прокурором?

Для начала необходимо получить юридическое образование, с чем обычно проблем не возникает. В России множество вузов разной степени престижности готовит будущих служителей Фемиды: только столице их больше десятка.

После окончания вуза выпускник может отправиться работать в следственные органы либо стать помощником прокурора. Это прямой путь к прокурорскому креслу, но проходят его далеко не все, а только самые талантливые, неподкупные, упорные. Вершиной карьерной лестницы является работа в Генеральной прокуратуре России.

Средняя заработная плата работника прокуратуры зависит от места его работы. Например, прокурор области получает от 70 до 200 тысяч рублей, района – от 50 до 150 тысяч, их заместители и помощники поменьше, но тоже достойно. Зарплата Генерального прокурора России превышает полмиллиона рублей ежемесячно. Естественно, никаких побочных доходов у сотрудников прокуратуры быть не должно. Что ж, за сложную и архиважную работу и вознаграждение соответствующее!

Сколько проституток в России?

По данным МВД больше миллиона. По данным «Серебряной розы» (союз проституток в России) около 3-ёх миллионов. Я думаю что примерно 1,5 — 1,7 млн есть. Тут сложно посчитать, так как проституция в стране запрещена, а строить прогнозы основываясь на возбужденные уголовные дела по 240 и 241 ст. УК РФ (вовлечение в проституцию и организация притона) нельзя, так как полиция у нас коррумпирована и далеко не всегда эти уголовные дела возбуждаются. По этим же причинам нельзя включать в статистику и административные статьи 6.11 и 6.12 КоАП ( занятие проституцией и получение дохода от проституции). И ещё, количество проституток в России и количество русских проституток — разные формулировки. Под «проститутками в России» подразумеваются все женщины занимающиеся с*ксом за деньги в нашей стране независимо от гражданства, т.к. очень много приезжих из ближайшего зарубежья — Украина, Беларусь, Узбекистан, Таджикистан и т.д. и т.п. Из Африки тоже много. Так же в эту цифру включены и нестандартные с*кс-работники — трансы, жигало, геи. Но их процент настолько мал что им можно пренебречь.

itrade.ee отзывы о сайте

Компания iTrade лохотрон, развод на деньги. Вкладываться деньги в проект не имеет ни малейшего смысла, вас просто обмануть опытные мошенники. Это обычная ловушка, и про сайтitrade.ee отзывы не могут быть положительного характера. Этоочередная псевдоброкерская помойка, которая не имеет никакого отношения к финансовым рынкам. Все их обещания — враньё, забивают голову, не дают опомниться, делают всё очень быстро, используют психологические приёмы. Лицензия у этих товарищей фальшивая, они часто меняют адреса сайтов. По ссылке ниже есть проверенные способы заработка. Доверять этой iTrade брокерской организации ни в коем случае нельзя.

Как мошенники обманывают людей? Обычно люди ищут реальные отзывы в интернете, и попадают на сайты, где мошенники заранее купили фальшивые статьи и отзывы.

Преимущества профессии прокурора

Как мы уже упоминали выше, юридические специальности в России считаются престижными и наиболее перспективными в плане карьерного роста и материального благополучия. Не является исключением и профессия прокурора, преимущества которой в числе прочих включают в себя:

  • высокий уровень зарплаты – среднемесячная зарплата прокурора в России сегодня составляет 50-60 тысяч рублей (и это если не принимать во внимание различные надбавки и премии);
  • значимость – именно от работников прокураторы зависит правопорядок в обществе и соблюдение прав и свобод граждан во всех сферах жизнедеятельности;
  • большие перспективы для карьерного роста – любой рядовой работник прокуратуры, при удачном стечении обстоятельств, со временем может занять пост Генерального Прокурора. Кроме того, опыт работы в судебных разбирательствах является бесценным для любого юриста.

Плюсы и минусы профессии прокурор

К преимуществам специализации можно отнести ее высокую востребованность на рынке труда, достойную оплату, нормированный рабочий график, большое количество полезных контактов, а также возможность быстрого движения вверх по карьерной лестнице.

Вместе с тем трудовая деятельность в рамках этой профессии предполагает и ряд недостатков — например, высокую ответственность, довольно жесткую конкуренцию и необходимость постоянно прокачивать свои знания и навыки. Профессия может быть опасной, ведь на представителей государственного обвинения зачастую обрушиваются угрозы и шантаж, а также попытки подкупа. Если же прокурор принимает материальное вознаграждение «слева», то сам становится преступником.

Стоит сказать, что сотрудник прокуратуры не вправе быть членом политической партии или владельцем крупного бизнеса, чтобы не утратить прокурорскую беспристрастность. Свою первостепенную работу он может совмещать только с преподавательской практикой, наукой или творчеством.

Взаимодействие с судебной властью

Чем прокуратура занимается в сфере взаимодействия с судебной системой? Как общеизвестно, прокурор выступает государственным обвинителем. Так, в том случае, если кому-либо требуется его помощь, сотрудник данной службы может самостоятельно в судебную инстанцию с просьбой об участии в процессе обращаться. Кроме этого, взаимодействие данной структуры с судебной властью может определяться следующими прокурорскими возможностями:

  • Подача кассаций или апелляций.
  • Оценивание поступка обвиняемого (после проведения тщательного изучения по делу).
  • Опротестование решения судьи.
  • Подача заявки в адрес Конституционного суда.
  • Принятие участия в заседании, проводимом арбитражными судами.
  • Руководствоваться вопросами гражданского либо административного характера в судебном пленуме.
Читайте также:  Повышение пенсии по потере кормильца в 2023 году

Занимается ли прокуратура взаимодействием с судебной властью? Безусловно да, и, если вкратце, то речь идет совместном устранении всевозможных нарушений, а также о поддержке законности и правопорядка.

Кто может быть прокурором?

Одним из основных условий для успешной работы на этом поприще является базовое образование. Без него невозможна полноценная деятельность в качестве защитника интересов закона. Участие прокурора в суде делает необходимым наличие у должностного лица глубоких знаний, специального образования и опыта работы

Немаловажное значение имеет чистая биография и высокие морально-нравственные качества. Существуют и дополнительные условия, определяемые соответствующим нормативным актом

Чтобы занять должность прокурора, необходимо:

  • иметь гражданство;
  • получить образование по специальности «юриспруденция»;
  • быть годным к государственной службе по состоянию здоровья;
  • обладать соответствующими морально-деловыми и профессиональными качествами.

Процессуальные права и обязанности прокурора при обращении в суд прописаны в Настоящем законе. Поэтому при обращении в суд он является истцом и имеет все полномочия, включая:

  • право на заключение мирового соглашения сторонами;
  • обязанность по уплате всех необходимых судебных расходов.

Гражданский процесс отличается от других тем, что в суде рассматриваются только дела граждан Российской Федерации. В заседании участвует истец и ответчик. Они оба имеют право представлять доказательства, которые оправдывают или доказывают вину. Но если прокурор обращается с заявлением, он наделяется правом:

  • на полное или частичное изменение основания заявленного требования;
  • на изменение размера требования.

Перспективы профессии

Выбирая данную профессию, следует помнить: прокурор не имеет права вести предпринимательскую деятельность, работать в коммерческих структурах или же вести политическую деятельность. Это запрещено, так как может повлиять на беспристрастность сотрудника.

Сама профессия прокурора – уже высокий показатель престижа, ведь она высоко оплачиваемая и уважаемая. Прокурор может расти и развиваться. Пик карьерного роста и перспектив – это должность генерального прокурора страны или его заместителя.

Если у вас остались хоть малейшие сомнения в том, что профессия прокурор подходит именно вам, то мы настоятельно рекомендуем пройти тест на профориентацию от Профгид. Он стоит сущие копейки, при этом позволяет избежать ошибок, которые могут пустить не в то русло и искалечить всю вашу жизнь. Узнать больше >>

Планируем свое будущее грамотно

Итак, если человек всерьез задумался над тем, как устроиться в прокуратуру, то ему необходимо сразу настроить себя на долгий и тернистый путь. Ведь, к сожалению, в нашей стране по-другому и не бывает. Конечно же, за исключением тех случаев, когда данный вопрос решается благодаря родственным связям или большим денежным вложениям.

Но радует то, что и без «блата» человек может вполне благополучно устроиться на работу в прокуратуру. Главное — построить правильный план действий и четко следовать ему. И вот пример того, каким он может быть:

  1. Получить качественное образование.
  2. Сберечь свою репутацию.
  3. Обзавестись полезными связями.
  4. Найти подходящее место в прокуратуре.

Данная профессия однозначно имеет массу преимуществ:

  • Уважение в обществе.
  • Высокая заработная плата.
  • Большая значимость в системе правосудия.
  • Хорошие перспективы для карьерного роста.
  • Востребованная профессия.
  • Наличие множества полезных связей.
  • Постоянные премии и надбавки за хорошую работу.
  • Прокуроры – это умные люди.
  • Постоянное обучение и повышения своего профессионализма.
  • Спрос на профессию всегда есть.
  • Нормированный график работы.
  • Большое количество полномочий.
  • Это государственная служба со всеми ее привилегиями и поддержками.
  • Хорошо оборудованное рабочее место.
  • Уважение среди родных и близких.
  • Стабильный заработок.

О работе прокурора и карьерном пути

  • Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова (МГУ);
  • Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС);
  • Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ);
  • Московская государственная юридическая академия (МГЮА);
  • Российский университет дружбы народов (РУДН).
  • Достойная заработная плата;
  • Приобретение влияния и репутации;
  • Высокий спрос на рынке труда.
  • Высокие риски для жизни при работе с влиятельными преступниками;
  • Возможные стрессы при расследовании;
  • Есть вероятность угрозы для близких и родных.
Читайте также:  Собственников могут освободить от НДФЛ с продажи недвижимости

Нужную вакансию можно найти только в прокуратуре. Профессия характеризуется медленным продвижением по карьерным ступеньках. Переход в должность прокурора из помощника занимает не менее нескольких лет. Вершина профессиональной деятельности специалиста – позиция Генерального прокурора РФ. Профессионалу запрещено получать доход от сторонних источников труда. Начальная зарплата прокурора колеблется на уровне 50 тысяч рублей. В зависимости от региона эта цифра может увеличиться в два раза.

Профессия прокурора сопряжена с трудностями, рисками. Функции правоохранителя включают следующие обязанности:

  • Следственная деятельность. Расследование преступлений, противоправных деяний.
  • Обвинение на судебных заседаниях по уголовным делам.
  • Работа с гражданами, обращениями.
  • Возбуждение административных производств по факту правонарушений.
  • Контроль законности на вверенном уровне. Проведение проверок по факту сообщений о правонарушении.
  • Опротестование решений суда.

Прокуратура работает как надзорный орган. В обязанности сотрудников входит контрольная деятельность. Также правоохранители участвуют и в правотворческой деятельности.

Чтобы реализоваться в прокуратуре, необходима группа личностных качеств:

  • Уравновешенность.
  • Эмоциональная стабильность.
  • Аналитический склад ума.
  • Крепкая память.
  • Способность трудиться по нескольку часов подряд.
  • Готовность к рутинной работе.
  • Устойчивость к стрессам.

Правоохранительная работа подходит для девушек меньше. Даже, если конкретная претендентка обладает необходимыми качествами. Это связано с четырьмя моментами:

  • Характер, уровень нагрузки. Особенности психики, воспитания могут стать препятствием для работы.
  • Малое количество свободного времени. Особенно при восхождении по карьерной лестнице. Такая ситуация может продолжаться неопределенный срок.
  • Опасность, риски.
  • Профессиональная психологическая деформация. Из-за особенностей работы, правоохранители становятся эмоционально нечувствительными. Подобные качества не вяжутся с образом женственности.

Личностные, профессиональные качества играют первостепенную роль. Но есть нюансы. Стоит ли девушке поступить на работу в прокуратуру — вопрос выбора.

Чем занимается прокурор и его функции

Прокуратура – это гос.орган, который от имени РФ осуществляет надзор за правильным исполнением правил Конституции РФ и выполнением законов всеми гражданами нашей страны, а также министерствами, ведомствами и органами местного самоуправления.

Таким образом, каждый работник системы следит за тем, чтобы права человека были соблюдены и наказывают тех, кто их нарушает. Если гражданин видит, что его права не соблюдают или нарушают, он должен обращаться в прокуратуру, и там уже будут проверять факт нарушения прав и осуществлять наказание тех, кто их нарушил.

Прокурор – это главный суд.представитель стороны Обвинения. В суде он выполняет функции обвинителя. Он в обязательном порядке должен иметь высшее юридическое образование.

Считается, что данная профессия особо опасна, так как она напрямую связана с раскрытием мошеннических и коррупционных схем, расследованием превышения полномочий чиновниками и нарушением Закона очень влиятельных людей. Нередки случаи попыток оказывания давления на государственных обвинителей влиятельными людьми, угроз и запугиваний. Это профессия, требующая стойкости и честности.

Плюсы и минусы профессии

К плюсам работы можно отнести:

  • Наличие множества полезных связей
  • Высокая зарплата
  • Востребованность на рынке труда
  • Быстрое продвижение по карьерной лестнице, при наличии необходимых качеств
  • Достаточно нормированный график работы

Минусов тоже немало:

  • Работа нервная и очень ответственная
  • Необходимо постоянно повышать свою квалификацию, проходить обучение и прокачку своих знаний
  • Необходимо быть очень общительным, много контактировать с людьми (но для кого-то это может быть и плюсом)
  • Профессия опасна – часто на них сыпятся угрозы и шантаж
  • Сразу получить эту олжность нельзя, необходим пройти карьерную лестницу
  • Высокая конкуренция
  • Предвзятое отношение со стороны общества
  • Бюрократизм.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *