- Бюджетное право

Опека над ребенком: все этапы оформления

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Опека над ребенком: все этапы оформления». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В жизни часто в семьях родители уезжают на работу, например, вахтовым методом на Север, или иные разъезды. Дети часто остаются с бабушками и дедушками, самые близкими людьми, которым можно доверить свое чадо. В нашем обществе это принято считать за норму. Однако, не стоит забывать, что именно родители являются законными представителями ребенка, и именно они несут ответственность за его жизнь и здоровье.

Так как опека при живой матери оформляется добровольно, то ребенок в процессе подготовки документов находится с родителями. Поэтому собирать документацию на несовершеннолетнего должны родители.

Порядок действий при оформлении

№ п/п Этапы оформления
1 Сбор документов на опекуна
2 Сбор документов на подопечного
3 Оформление заявления
4 Подача документов
5 Назначение

Кто может стать опекуном для ребенка?

Далеко не каждый будет иметь право опекать ребенка. Основные требования – это достижение совершеннолетия, наличие достаточного дохода и хорошее состояние здоровья. Однако есть и другие факторы, которые могут повлиять на отказ в опекунстве.

В первую очередь, органы опеки рассматривают родственников, если такие имеются. Даже двоюродные тетки будут ближе малышу, чем совершенно посторонние и незнакомые люди. Кроме того, будут наблюдать и за поведением человека, его принципами и уровнем нравственности. Задача патрона – помочь ребенку в сложной ситуации стать полноправным членом общества.

Опекунами, помимо кровных родственников, могут быть:

  • Граждане, которые ранее не лишались родительских прав.
  • Люди в возрасте до шестидесяти лет.
  • Те, кто не имеет пагубных привычек в серьезной форме или зависимостей от алкоголя и наркотиков.

Документы для опеки над ребенком: основные заблуждения

  1. Медицинскую справку для оформления опеки над ребенком должны предоставить все члены семьи. На самом деле ее оформляет только опекун.
  2. У опекуна должно быть свое жилье и постоянная прописка. На самом деле документом о наличии жилья может быть копия свидетельства собственности (если недвижимость ваша), выписка из домовой книги (если муниципальная), договор об аренде (если вы снимаете жилье). Необязательно иметь недвижимость в собственности и постоянную прописку, но желательна хотя бы временная регистрация.
  3. У опекуна должен быть доход не ниже прожиточного минимума. Для установления опеки не требуется подтверждать доход в размере не менее прожиточного минимума для каждого члена семьи — это основное отличие опекунства от усыновления. Если будущий опекун не работает, он может предоставить справку о доходах супруга.
  4. Опека может потребовать дополнительные документы. На самом деле перечень документов для оформления опеки над ребенком является закрытым, в соответствии с постановлением Правительства РФ № 423 в редакции от 10 февраля 2014 года. Никакие документы, кроме тех, что обозначены в этом списке, органы опеки требовать не могут.
  5. Существует путаница с терминами: опека устанавливается над детьми, не достигшими возраста 14 лет. От 14 до 18 лет устанавливается попечительство. Права и обязанности у опекуна и попечителя одинаковы. Ребенок, в отношении которого устанавливается попечительство, обязательно должен присутствовать на суде, и без его согласия попечительство не устанавливается (по ст. 132 Семейного кодекса РФ). Справедливости ради стоит отметить, что мнение ребенка, в отношении которого устанавливается опека, учитывается на суде с 10 лет. Это все, чем отличается опека от попечительства над ребенком.

Порядок оформления одинаков для всех видов опеки.

  1. Собранный пакет документов предоставляется в ООП, передаются оригиналы и копии бумаг. Копии заверяются специалистом и остаются в ООП, оригиналы возвращаются гражданину.
  2. В течение трех дней после получения документов представители ООП приезжают по месту жительства кандидата для проверки жилищных условий и материального положения. Комиссия выносит решение о соответствии условий проживания потребностям ребенка и составляет об этом акт.
  3. При положительном решении начинается проверка данных, предоставленных гражданином. Срок рассмотрения документов 10 дней.
  4. Если ООП удовлетворяют полученные сведения, то составляется еще один акт, подтверждающий новый статус гражданина в виде опекуна. Документ актуален в течение двух лет.
Читайте также:  Ипотека под материнский капитал

Кто является опекуном?

Если вы хотите стать опекуном, вам нужно выяснить, какие к этому человеку предъявляются требования. Если их не выполнить, последует отказ органов опеки. Однако не всегда эти требования легко выполнить. Давайте разбираться.

По закону опекуном является человек, занимающийся воспитанием детей до 14 лет. Он несет полную ответственность за их действия, представляет интересы ребенка.

Может совершать от его имени юридически значимые действия. Опека также может быть установлена над совершеннолетним гражданином, признанным судом недееспособным. Это происходит в случаях, когда лицо страдает психическим заболеванием и не осознает своих действий.

Если человек оказывает помощь и содействие несовершеннолетнему в возрасте от 14 до 18 лет, его называют попечителем. Лицо старше 16 лет может быть признано дееспособным через суд.

Детям и недееспособным гражданам органы опеки обязаны назначить опекуна в течение 1 месяца после того, как они поступили к ним на учет. До этого времени ответственность несут представители данных органов. У ребенка старше 10 лет для назначения опекуна обязаны взять согласие.

Опекун является законным представителем ребенка. Это лицо, которое принимает на себя весь комплекс обязанностей родителя, представляет интересы опекаемого, осуществляет защиту его прав, а также заботится о качестве его жизни.

Внимание! Порядок опекунства зафиксирован в Семейном и Гражданском кодексе, а также в Федеральном законе об опеке и попечительстве. Кроме того, органы власти субъектов Федерации могут принимать законодательные акты, которые регулируют вопросы опеки на местном уровне.

В чем отличие опеки от попечительства? При отстаивании интересов несовершеннолетнего человека до четырнадцати лет происходит опекунство, если же лицу четырнадцать-восемнадцать лет, производится попечительство.

Опека может производиться на временной основе (добровольной) и постоянно. Первая дает возможность оформить опекунство, не лишая родителей их прав.

Если же родители ребенка лишаются родительских прав, признаются недееспособными или умершими, происходит постоянная опека без каких-либо временных рамок.

Временная разновидность опеки может быть применима при разных обстоятельствах в семье, например, при продолжительной командировке или заболевании родителя. Часто опекуном внуков в такой ситуации становится бабушка, тетя или иной родственник.

Оформляя такой вид опекунства, нужно указать определенный временной отрезок, на протяжении которого о подопечных будет заботиться их опекун.

Временная опека оформляется и в тех случаях, когда возможные родители думают об усыновлении ребенка, но испытывают сомнения в верности собственного решения. При любом раскладе оформить опекунство может только орган опеки и попечительства.

Порядок исполнения процедуры

Когда все требуемые документы собраны, они предоставляются органам опеки и попечительства. Теперь возможному опекуну предстоит пройти тотальную проверку.

В трехдневный срок на место жительства прибывает особая комиссия. Ее цель – проверить условия проживания, а также составить особый акт. Если условия проживания соответствуют надобностям ребенка, опекун получит одобрение, и дело перейдет к рассмотрению документов.

Запомните! Проанализировав предоставленные сведения в десятидневный срок, контролирующее учреждение принимает решение о возможности предоставления опекунства.

Если органы опеки и попечительства вынесли положительный вердикт, создается еще один акт, письменно подтверждающий новый статус лица. Данный акт одновременно с оригиналами документов передается заявителю. Копии остаются в соответствующей инстанции. Вынесенный вердикт о разрешении опекунства актуален на протяжении двух лет.

Лицо может стать опекуном определенного ребенка или сделать запрос в федеральный банк данных, чтобы ему передали сведения о детях, которые нуждаются в опеке (например, детдомовцы).

Большое значение имеет тот факт, чтобы возможный опекун нашел контакт с ребенком. Если ребенку больше десяти лет, то процедура будет признана оконченной только в той ситуации, если ребенок согласен с кандидатурой опекуна. Мнение ребенка повсеместно имеет первейшее значение и принимается к сведению органами опеки и попечительства.

Читайте также:  В России выплатят по 23 000 рублей на каждого ребенка в 2023 году — подробности

Если согласие ребенка есть, а кандидатура заявителя одобрена, процедура признается оконченной. Новый опекун ребенка получает соответствующий документ, подтверждающий его новый статус.

В каких случаях оформляется опекунство, варианты опеки

Опекунство оформляется в тех случаях, когда мать или отец (в случае, если они в одиночку воспитывают малыша), либо оба родителя:

  • не могут какое-то время в полной мере исполнять родительские обязанности (длительная болезнь или командировка, другие аналогичные ситуации);
  • лишены родительских прав;
  • не исполняют родительские обязанности;
  • отказываются забирать малыша из любого социального или медицинского учреждения, где он временно находился ( стационар, санаторий, детский лагерь и т.п.), в том числе и из родительного отделения больницы;
  • ограничены в родительских правах;
  • признаны судом ограниченно дееспособными либо недееспособными;
  • отбывают наказание в МЛС;
  • признаны безвестно отсутствующими.

Также опека над несовершеннолетним может быть назначена, если он изъят из семьи в соответствии со ст. 77 СК РФ (имеется непосредственная угроза его жизни или здоровью).

Существует несколько вариантов опеки:

  1. Временная. Назначается по личному заявлению родителей малыша. В этом случае их родительские права никак не ограничиваются.
  2. Предварительная. Назначается, как временная мера до оформления постоянной.
  3. Постоянная. Назначается в отношении несовершеннолетнего в возрасте от ноля до тринадцати лет включительно.
  4. Попечительство. После прекращения постоянной опеки по достижении несовершеннолетним возраста четырнадцати лет.

Может ли бабушка стать опекуном для своих внуков

Безусловно. Примечательно, но оформить опеку может не только бабушка, но и дедушка. Самое интересное, что в таких ситуациях родители могут находиться в полном здравии, и в отношении их не применялась процедура ограничения в правах.
Основаниями для такой опеки могут послужить следующие ситуации:

  • мать и отец находятся в длительной заграничной командировке;
  • родители трудятся вахтовым методом;
  • достаток семьи не позволяет обеспечить ребёнку достойные условия проживания;
  • мать и отец не могут заниматься воспитанием ребёнка по состоянию здоровья;
  • несовершеннолетний переезжает в другой город для продолжения учёбы.

При оформлении такого опекунства нужно учитывать два важных фактора. Во-первых, бабушки и дедушки обладают приоритетными правами на опекунство перед другими близкими родственниками. Во-вторых, родители могут сами подать заявление о временной опеке, указав, кто именно будет присматривать за ребёнком в их отсутствие.

Какие положены пособия

Процесс оформления опекунства трудоемкий и занимает много времени, но воспитание малыша — еще более сложный процесс. Вот почему государство помогает опекунам в нелегком деле и выделяет официальную помощь утвержденным кандидатам. В первую очередь опекунам положена разовая выплата, размер которой устанавливается ФЗ №81. Ежемесячные платежи регулируются местными органами власти. Что касается прямых перечислений опекунам, они предусмотрены СК РФ и устанавливаются на региональном уровне.

В 2022 году единовременная выплата опекуну составляет 16 350 рублей. Каждый год размер пособия увеличивается с учетом индексации. Размер ежемесячных выплат колеблется в широком диапазоне в зависимости от региона. Нижний порог равен 3000 рублей или 40% зарплаты (при наличии работы). К примеру, в Москве за ребенка до 12 лет платится 16,5 тысяч рублей, а после достижения этого возраста — 22 000 рублей. В Краснодарском крае сумма ниже — 8,4 тысячи рублей на ребенка.

Оформление опекунства бабушкой над внуком

ВНИМАНИЕ! В первом случае для снятия обязанностей опекуна необходимо полное восстановление родителя в своих правах с участием ведомств – суда, управления по опеке, а во втором ему достаточно самостоятельно наладить контакт с несовершеннолетним и забрать к себе на воспитание от бабушки или дедушки.

Обычно родственники желают провести эту процедуру, так как родителям необходимо временно уехать, пройти длительное лечение, что является уважительными причинами. К сожалению, они не всегда ответственно относятся к своим обязательствам перед детьми, намеренно уклоняясь от воспитательного процесса. Органы опеки отслеживают такие ситуации, поэтому срок такого опекунства не превышает 1 года, чтобы дать возможность матери и отцу забрать несовершеннолетнего от родственников. Если в течение этого времени этот вопрос не решается, они имеют право обратиться в судебный орган за решением суда о лишении прав родителей.

Читайте также:  Как получить медицинскую справку для водительских прав?

Кто может быть опекуном

Требования к опекунам не такие строгие, как требования к усыновителям. Но всё же не каждый сможет оформить опекунство.

Опекуном может стать:

  • совершеннолетний гражданин;
  • полностью дееспособный;
  • не имеющий судимостей за убийство, причинение вреда жизни и здоровью человека умышленно;
  • подходящий по нравственным и личностным критериям (положительно характеризуемый по месту проживания, работы, учебы);
  • тот, на чью опеку согласен будущий подопечный.

Оформить опекунство над несовершеннолетним ребенком не получится следующим гражданам:

  • судимые за тяжкие и умышленные преступления против личности и общественной безопасности;
  • страдающим зависимостью от алкоголя или наркотиков;
  • лишавшиеся судом родительских прав;
  • достигшим 60-летнего возраста;
  • недееспособным (ограниченные в дееспособности);
  • имеющим заболевания, препятствующие полноценному воспитанию ребёнка (туберкулез, онкология, психические расстройства);
  • не прошедшие специальную подготовку, либо не имеют навыков по воспитанию детей (за исключением родственников).

Приоритет в установлении опеки отдается родственникам опекаемого. Мнение самого ребёнка также играет решающую роль. Без его желания установить опекунство не получится.

Процедура оформления опекунства

После подготовки указанного пакета документов следует идти в орган опеки, где предстоит оформить опекунство над ребенком. Заявление и документы подаются в тот орган опеки и попечительства, который закреплен за адресом проживания ребёнка. Проверка документов специалистами займет 7 дней. Они вправе посетить потенциального опекуна по месту жительства для изучения его жилищно-бытовых условий.

В течение 2-х недель специальной комиссии при отделе опеке принимается решение разрешить заявителю взять опеку над ребёнком либо отказать. В случае отказа заявителю:

  • разъясняют причины такого решения;
  • уведомляют о порядке обжалования;
  • возвращается в полном объеме ранее поданный пакет документов .

Обжаловать отказ отдела опеки и попечительства заявитель в силах только через суд.

Несовершеннолетние не могут самостоятельно заботиться о себе, поэтому они нуждаются в опекунах. Предпочтение отдается родственникам, которые могут воспитать и материально обеспечить ребенка. Опекуны наделяются широкими правами, к которым относится:

  • человек полностью заменяет родителей, поэтому занимается воспитательным процессом и образованием малыша, выбирая для него подходящие учебные заведения и следя за успеваемостью;
  • заключает разные сделки от имени ребенка, если ему еще нет 14 лет, а также соглашается на сделки, которые подросток старше 14 лет совершает по собственной инициативе;
  • представляет интересы несовершеннолетнего в разных государственных или частных компаниях;
  • получает пособия от государства.

Но одновременно с правами у опекуна возникает множество обязанностей. К ним относится:

  • он должен заботиться и ухаживать за несовершеннолетним, а также следить за правильным физическим и психическим развитием;
  • обеспечение оптимальных условий проживания;
  • покупка вещей и продуктов питания;
  • приобретение лекарств для ребенка;
  • проживание с опекаемым, пока ему не исполнится 16 лет;
  • поддержка несовершеннолетнего;
  • защита прав ребенка;
  • представление интересов в суде или иных учреждениях;
  • дозволение общаться с живыми родителями, которые были лишены прав или самостоятельно отказались от воспитания детей;
  • ежегодное создание отчета, в котором рассчитываются суммы, взятые с имущественного счета малыша.

Требования к попечителям

Опекуном может стать исключительно человек, соответствующий многочисленным условиям. К ним относится:

  • гражданин должен быть дееспособным;
  • его возраст обязан находиться в пределах от 18 до 60 лет;
  • предварительно опекун обязательно проходит специальную подготовку;
  • человек должен обладать гражданством России, а также не допускается наличие приводов или судимостей;
  • обязательно предварительно проверяется физическое и психическое здоровье кандидата, у которого не может иметься наркотической или алкогольной зависимости;
  • преимущественное право имеется у близких родственников, представленных бабушками, дедушками, сестрами, братьями, тетями или дядями;
  • наличие возможности для обеспечения оптимальных условий проживания.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *