- Бюджетное право

Какие документы нужны для приватизации жилья через портал Госуслуги

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какие документы нужны для приватизации жилья через портал Госуслуги». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Отдельно стоит упомянуть несовершеннолетних, которые прописаны в квартире или доме. Закон говорит, что такие жильцы обязательно участвуют в процедуре. Их интересы представляют законные представители (родители, опекуны или органы опеки). Технически с согласия законных представителей несовершеннолетних можно выписать из квартиры до начала приватизации (например, выплатив их долю деньгами или приобретя им подходящее другое жилье), но этот вариант грозит катастрофичными юридическими последствиями.

Про не совершенолетних

В дальнейшем пакет документов может не пройти проверку в администрации города или по достижению совершеннолетия бывший жилец может оспорить процедуру. В большей части случаев суды встают на сторону выписанных из квартиры. Поэтому расселение лучше проводить после того, как квартира перейдет в собственность.

В том случае, если представители несовершеннолетнего считают, что их подопечному не стоит участвовать в приватизации (например, ребенок стоит в очереди на улучшение жилищных условий) – такой отказ утверждают органы опеки местной администрации и оба родителя, даже если они разведены, опекуны.

Кто может приватизировать квартиру

Перевести государственную недвижимость в личную собственность можно только один раз в жизни. Исключение — если человек был одним из приватизаторов, получивших долю до 18 лет. Он сможет повторить процедуру с другой жилой или нежилой недвижимостью после совершеннолетия.

Категории граждан РФ, которым доступна приватизация:

  • все зарегистрированные на приватизируемой площади. Не важно, проживает человек в квартире или нет, во внимание принимается сам факт регистрации;
  • для совершеннолетних граждан обязательно согласие всех зарегистрированных лиц. Взрослые жильцы могут написать отказ приватизации без объяснения причин. В таком случае она невозможна;
  • несовершеннолетних можно исключить из доли только по согласованию с органами опеки. Это распространяется и на детей, проживающих в другом месте, например с бабушкой. Если родители (или один из них) приватизируют квартиру, обязательная доля полагается и ребенку.

Периодически в переводе жилья в собственность отказывают из-за статуса помещения. Поэтому особенно важно заранее убедиться в том, что объект не относится к общежитиям, а дом не признан ветхим или аварийным. Распространенная причина отказа — неполный комплект документов либо их несоответствие установленным критериям. Например, вы собрали все необходимые справки, но времени это заняло много и некоторые из них уже просрочены. В таком случае придется обновлять документы или заказывать недостающие.

Нередки отказы из-за того, что запрос подает человек, который уже пользовался правом на приватизацию. Решение о переводе административной недвижимости в личную собственность должно быть единогласно поддержано всеми зарегистрированными. Иначе получить разрешение на приватизацию нельзя.

Необходимые документы

  • заявление (оформляется при подаче документов)
  • паспорт РФ
  • паспорта для всех членов семьи заявителя: лиц, зарегистрированных в приватизируемом жилом помещении, лиц, имеющих право пользования этим помещением на условиях социального найма, достигших 14-летнего возраста
  • договор социального найма на приватизируемое жилое помещение (если имеется)
  • ордер на приватизируемое жилое помещение или выписка из распоряжения органа исполнительной власти (при наличии); в случае утери ордера: копия, выданная органами, уполномоченными на предоставление сведений из Архивного фонда Российской Федерации
  • выписка из домовой книги за период с 21 июля 1991 года до прибытия на это место жительства либо аналогичный документ, ее заменяющий
  • письменное согласие на приватизацию всех членов семьи заявителя и иного лица, зарегистрированного в приватизируемом жилом помещении
  • выписка из ЕГРН
  • технический паспорт
Читайте также:  Как сделать загранпаспорт в России в 2022 году

Когда была создана разветвлённая сеть многофункциональных центров в Санкт-Петербурге, они стали самым доступным способом для оформления права собственности. Перед посещением МФЦ, стоит узнать, имеет ли право данный офис на выполнение таких юридических действий – полномочия центров разнятся в разных регионах. Когда услуга недоступна, оформить приватизацию можно в жилищном комитете, управлении, инспекции. При этом необходимо предварительное посещение Бюро технической инвентаризации. Ещё необходимо заблаговременно позаботиться о оформлении разрешения владельца жилого помещения (администрации или муниципалитета) на приватизацию. Заявитель не будет иметь возможности приватизировать квартиру или комнату, если по адресу есть долг по коммунальным услугам, до момента, пока инцидент не будет ликвидирован.

Какое жилье нельзя приватизировать

Статус некоторой недвижимости не позволяет осуществить приватизацию:

  • аварийное состояние здания;
  • площади в общежитиях;
  • расположение в домах закрытых военных городков;
  • служебные жилые помещения, за исключением жилищного фонда совхозов и других сельскохозяйственных предприятий, к ним приравненных;
  • находящийся в сельской местности жилищный фонд стационарных учреждений социальной защиты населения.

Пошаговая инструкция по приватизации квартиры через МФЦ

Для получения права собственности на жилье необходимо разрешение от Жилищного комитета. После этого гражданин должен зарегистрировать жилплощадь в Росреестре. Приватизация квартиры через МФЦ в 2023 году – наиболее удобный способ получить услугу, так как в многофункциональном центре можно как подать документы на разрешение Жилищного комитета, так и внести жилье в реестр недвижимости.

Чтобы оформить приватизацию квартиры в МФЦ нужно предварительно записаться на прием. Для этого необходимо зайти на региональный сайт многофункционального центра или позвонить по телефону горячей линии в вашем регионе и выбрать дату и время посещения.

Обратите внимание, что для записи для получения госуслуг Росреестра в некоторых областях действует отдельная телефонная линия.

Какие документы нужны для приватизации квартиры?

Минимальный пакет необходимых документов включает:

  • заявление на приватизацию квартиры (форму можно скачать на портале «Госуслуги» вашего региона или получить непосредственно при подаче документов в МФЦ);
  • паспорта членов семьи и всех, кто зарегистрирован в квартире, которую вы планируете приватизировать;
  • договор социального найма квартиры (если ваш экземпляр утерян, можно запросить копию в органе власти, с которым договор заключался);
  • ордер на квартиру или выписка из распоряжения органа исполнительной власти (если этот документ утерян, можно получить его бесплатно в любом МФЦ);
  • свидетельство о рождении ребенка и документ, подтверждающий наличие у него российского гражданства;
  • выписка из домовой книги за период с 21 июля 1991 года;
  • справка о наличии или отсутствии зарегистрированных лиц в жилом помещении (можно получить в МФЦ, в Главном управлении по миграционным вопросам при МВД, в управляющей компании или оформить через Госуслуги);
  • справка о неучастии (участии) в приватизации — выписка из ЕГРН, которую можно запросить онлайн на сайте Росреестра или получить в МФЦ;
  • письменное согласие на приватизацию (или письменный отказ) от каждого члена семьи или иного лица, зарегистрированного в квартире или имеющего право пользоваться ею на условиях социального найма. Если среди них есть дети младше 14 лет, потребуется согласие (или отказ) их представителя, например, родителей или опекуна.

Как приватизировать недвижимость

Приватизацию осуществляют органы местного самоуправления. Чтобы перевести недвижимость в собственность, надо обратиться в МФЦ или муниципалитет — в зависимости от местонахождения, региона.

Вопросы, которые нужно задать в МФЦ или муниципалитете:

  • какие документы нужно предоставить, где их получить, сколько времени займет процесс их получения, в течение какого срока будут действительны (актуальны) документы;
  • кому будет адресован запрос на приватизацию, например, департаменту имущественных отношений города;
  • как возможно подавать заявление — лично или онлайн, например, в Москве это можно сделать через портал Госуслуг.
Читайте также:  Разница между местом жительства и местом пребывания

Следующие шаги — сбор документов и подача заявления.

Договор на приватизацию

Если все документы оформлены и препятствий для их отклонения не существует, то должен быть подписан договор на предоставление имущества в собственность в порядке приватизации. У него есть несколько основополагающих пунктов.

Вначале должна идти преамбула. В ней указываются данные об органе местного самоуправления Москвы и лицах, которые хотят единолично или совместно приватизировать жилое помещение.

Затем следует изложение полных характеристик жилой недвижимости с включением адреса, размера общей и жилых площадей, инвентаризационной стоимости квартиры.

На нашем ресурсе вы можете увидеть примерный образец договора на приватизацию и скачать его совершенно бесплатно. Так будет понятно, как работает процесс жилищной приватизации в Москве.

Если говорить о таком деле, как приватизация мест для проживания, то здесь существуют отдельные особенности. Мы уже выяснили, куда обратиться для приватизации квартиры в Москве. Но перед началом всего процесса следует учесть некоторые моменты.

Так, человек может не хотеть быть задействованным в приватизации. Причин для этого может найтись множество. Однако в любом случае потребуется заявление, которое удостоверяется нотариусом. При его наличии участие гражданина в дальнейших действиях не является обязательным.

Факт приватизации подтверждается соответствующим договором. Его должны подписать все совладельцы квартиры или их представители (при наличии необходимых полномочий). Отсутствие подписи кого-либо из граждан лишает соглашение юридической силы.

Хоть приватизация формально заявляется как бесплатная, в реальности потратиться нужно. Общая сумма затрат зависит от того, на какой стадии до начала процесса находится оформление документов.

Потратить деньги придется на оформление таких документов:

  • технический паспорт – минимум 1 200 рублей;
  • выписка из ЕГРН – 350 рублей;
  • доверенность (если кто-то не может подать документы лично) – 1 500 рублей;
  • нотариально заверенный отказ от приватизации – от 3 000 до 4 000 рублей в зависимости от количества тех, кто отказывается;
  • госпошлина за регистрацию права собственности – 2 000 рублей, при подаче заявления через Госуслуги – 1 400 рублей.

Итого в самом экономном варианте придется потратить 1 400 рублей – это если все документы есть, а заявление на регистрацию подается через «Госуслуги».

Процесс бесплатного перевода государственной собственности в личную регулирует закон «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» с 4 июля 1991 года. При этом не все граждане решили им воспользоваться — порядка 15% квартир по-прежнему относятся к муниципальному фонду. 1 марта 2005 года вступил в силу закон «О введении в действие Жилищного кодекса РФ». Согласно ему, с 1 января 2007 года бесплатная приватизация квартир должна была прекратиться, а неприватизированные квартиры — остаться в госсобственности. Но в июне 2006 года закон о продлении бесплатной приватизации продлили до 1 марта 2010 года. Госорганы не успевали обрабатывать поступающие заявления.

Впоследствии сроки приватизации продлевались еще четыре раза. Последняя назначенная дата — 1 марта 2021 года — предполагала, что приватизировать жилье смогут только дети-сироты, проживающие в аварийных зданиях, а также жители Крыма. Не дожидаясь дедлайна, 8 февраля 2021 года правительство продлило сроки приватизации на неопределенное время.

Кто принимает решение?

Для того чтобы решение о приватизации вашего жилого помещения было положительным, стоит изначально знать пошаговую инструкцию к действию. Вам необходимо:

  1. Получить согласие от всех проживающих в квартире. Такое мнение должно быть выражено в письменном виде и заверено у нотариуса. Это может быть как одно заявление со всех проживающих, так и несколько. В случае отказа от приватизации, человек впоследствии не имеет права на квартиру.
  2. Необходимо сделать ксерокопии паспортов и свидетельств о рождении всех людей, проживающих в квартире. В последствие Департамент попросит предъявить и оригиналы документов, будьте готовы и к этому.
  3. Соберите важные квартирные документы, согласно которым вы и проживаете в квартире. Это ордер, паспорт или же договор социального найма.
  4. Отправляйтесь в ЖЭУ, там вам должны сделать справку из домовой книги. В ней будет говориться о том, кто прописан в этой квартире. Такая справка выдается не сразу. Срок выдачи может составить несколько дней.
  5. Со всеми собранными документами обратитесь в инспекцию, которая осуществляет приватизацию.
  6. В департаменте жилищной политики у вас возьмут все документы, попросят написать заявление по установленному образцу. В то время, пока вы будете оформлять анкету, с вас возьмут оригиналы, которые сверят и заверят с ксерокопиями. Впоследствии сотрудник выдаст вам расписку о приеме документации.
Читайте также:  В ПФР рассказали, в каких случаях матерям-одиночкам могут отказать в пособии

Подписание договора на передачу квартиры

  • Документы на приватизацию муниципальной квартиры поступают в департамент (комитет, управление) по жилищной политике. Специалист проверяет наличие основания для приватизации и подготавливает проект договора.
  • После этого заявитель и иные участвующие по почте вызываются на подписание. Личная явка обязательна, за исключением, когда имеется нотариальная доверенность на подписание договора представителем.
  • Затем договор окончательно оформляется и заявитель отдельно уведомляется о получении готового экземпляра.
  • Договор вручается там же где и производилась сдача документов на приватизацию.
  • Срок на подготовку, подписание, оформление и передачу договора не должен превышать 2 месяцев со дня сдачи документов.

Преимущества обращения к нам

Юристы «Беспалов, Стогов и партнеры» предоставляет комплекс юридических услуг по приватизации квартиры в Спб. Опытные адвокаты знают все особенности судопроизводства, порядка оформления документации, обжалования незаконных решений. По делам, которыми занимаются наши юристы, не отказывают в приватизации квартир.

Адвокаты проводят всестороннее консультирование по вопросам приватизации. В том случае, когда клиент подписывает договор на оказание услуг по приватизации, первичная консультация проводится бесплатно.

Юридическая фирма «Беспалов, Стогов и партнеры» проводит встречи с клиентами по будним дням с 10.00 до 20.00. Записаться на консультацию по приватизации жилья можно по телефону (812) 309-93-01.

Офис жилищных адвокатов находится по адресу: Санкт-Петербург, Невский проспект, 65. Найти офис очень легко — это в двух минутах ходьбы от станции метро Маяковская. Приходите на встречу с юристом и получите профессиональную помощь.

Многие из нас боятся вопроса приватизации комнаты, не зная юридических норм и правил. Кроме того, данная процедура занимает порой много времени и сил. Наши специалисты всегда готовы помочь оформить приватизацию комнаты при соблюдении необходимых действий, что поможет вам свести временные и денежные затраты к минимуму. Приватизация комнаты — это возможность стать полноценным собственником жилой площади. Но есть некоторые особенности. Будучи сходным с приватизацией квартиры, процесс отличается тем, что владелец получает права на часть квартиры, а также права полного распоряжения и пользования комнатой. Так, например, приватизация комнаты в коммуналке позволяет вам получить право на часть квартиры, а также право на владение долей собственности на общую площадь квартиры, пропорциональной принадлежащей вам комнате.

Итак, мы готовы помочь вам в приватизации комнаты в квартире. В таком случае вам необходимо получить согласие проживающих в квартире лиц. В случае приватизации комнаты по доверенности необходимо нотариально оформить документы.

В общежитиях России по-прежнему живет большое количество семей. Вы также можете приватизировать комнату в нем в соответствии с жилищным законодательством. В этом случае процедура возможна в отношении бывших общежитий.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *