Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Особенности оформления и получения льгот». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В зависимости от статуса гражданина меняется период действия преференции. К примеру, для инвалидов требуется постоянное подтверждение льготного статуса. Для этого они проходят медицинскую комиссию, в результате чего врачи делают вывод о том, излечился пенсионер или нет.
Куда обращаться при оформлении
Существует несколько способов подачи заявления о назначении страховой пенсии по инвалидности:
- Личное посещение клиентской службы Пенсионного фонда с необходимыми документами. Чтобы обезопасить себя от длительного ожидания в очереди на прием, целесообразно предварительно записаться по телефону или через портал. Время приема у специалиста не занимает более 50 минут. Период назначения пенсии – 10 дней, после чего заявителю отправляется уведомление либо о назначении, либо об отказе в этом;
- Если заявитель не располагает временем или возможностью посещения Пенсионного фонда, он может отправить на прием свое доверенное лицо, снабдив его пакетом документов. Также можно отправить заявление почтой, однако тогда придется заверить копии документов у нотариуса, что довольно накладно;
- Самое популярное средство отправки заявления в официальные органы – портал Госуслуг ПФ. Подтвердить свою учетную запись можно в Центре обслуживания, который располагается в многофункциональном центре (Мои документы) и в Управлениях ПФ.
Пакет документов для оформления
Комплект бумаг для оформления соцпенсии представлен заявлением с прилагаемыми к нему подтверждающими факты документами:
- Паспорт – для подтверждения личности, адреса регистрации и гражданства заявителя; Выписка из акта МСЭ – для констатации инвалидности и срока действия категории.
Если документальное оформление происходит на ребёнка, то вместо паспорта будет фигурировать свидетельство о рождении, а проживание на территории РФ будет подтверждено соответствующей справкой из паспортного стола.
Поскольку в отношении несовершеннолетнего льготника оформлением будет заниматься родитель или законный представитель, то понадобится документ, обосновывающий полномочия заявителя:
- Родственные связи отражены в свидетельстве о рождении ребёнка – дополнительно понадобится только паспорт родителя;
- Приказ об установлении опеки или попечения подтвердит права законного представителя.
Основной документ – заявление о назначении пенсии, оформляемое на специальном бланке и содержащее следующие сведения о потенциальном получателе:
- Фамилия, имя, отчество;
- СНИЛС;
- Адрес проживания;
- Номер телефона;
- Серия, номер, дата и место выдачи паспорта; Дата и место рождения; Пол.
Процедура заполнения бланка проста:
- Указание адресата – отделения ПФР;
- Внесение сведений о заявителе в соответствующие графы;
- Выбор среди предложенных вариантов обеспечения социальной пенсии;
- Сообщение дополнительных сведений – выполнение трудовой функции, информация об иждивенцах, получение других видов пенсии, наличие постоянного места жительства за пределами РФ;
- Проставление отметки, подтверждающей информирование о необходимости извещать ПФР о любых изменениях в жизни, влияющих на назначение и размер пенсиона;
- Перечисление прилагаемых документов;
- Отметка способа информирования о приёме заявления и ходе его рассмотрения;
- Дата заполнения с подписью и расшифровкой.
Федеральная пенсия рассчитана для материальной поддержки следующих категорий:
- Участвовавших в ВОВ;
- Военных;
- Космонавтов;
- Больных, которые стали недееспособными из-за последствий радиационной аварии или техногенного происшествия.
Претендент на это пособие может не иметь официальной работы. Пенсия от государства базируется на неизменной ставке, которая утверждается ежегодно российскими властями.
Вычисляется по формуле: ПИ х ПС = ФП где:
- ПИ – пособие, относящееся к категории инвалидности;
- ПС – процентная ставка (может составлять от 100% до 300% для сотрудников
Как определяются льготы и сколько могут составлять
Льготы на оплату услуг ЖКХ определяются на федеральном уровне – это, так сказать, «базовый список», который актуален вне зависимости от региона проживания гражданина. Регионы могут по своему усмотрению дополнять этот список. Сложность заключается в том, что не существует единого свода, закона или акта, где все нюансы были бы перечислены. Нужно в каждом конкретном случае искать документы, актуальные для региона.
Кто имеет право на льготы по ЖКХ? На общие льготы могут рассчитывать следующие категории:
- Полные кавалеры высших наград СССР и России, Герои Соцтруда и Герои Труда РФ, а также члены их семей – не платят за услуги ЖКХ.
- Семьи погибших военнослужащих – имеют скидку 60% на услуги ЖКХ.
- Инвалиды, многодетные семьи, семьи с детьми-инвалидами, ветераны, ликвидаторы, пострадавшие от радиационных аварий, – имеют скидку 30–50% на услуги ЖКХ.
Особенности региональных льгот
В разных регионах эти льготы носят различный характер. К примеру, в Москве или Санкт-Петербурге работающие пенсионеры имеют следующие преимущества:
- Бесплатный проезд на автобусе, трамвае, троллейбусах и на поездах метрополитена. Для получения льготы на проездные билеты на поезда дальнего следования нужно посетить орган социальной помощи, расположенного в вашем районе.
- Работающим пенсионерам, имеющим корочки ветерана труда, предоставляется возможность снижения оплаты коммунальных услуг в размере 50% от начисленной стоимости. Стоит заметить, что скидка распространяется на долю жилья, документально закреплённую за пенсионером, предусмотренную жилищным кодексом.
Также предусмотрена различная по сумме скидка на медицинские препараты, прописанные лечащим врачом. Эта льгота работает на всей территории РФ независимо от региона проживания. Чтобы ее оформить нужно обратиться в соцзащиту населения по месту прописки.
Какие категории пенсионеров имеет право на льготы на коммунальные расходы?
На законодательном уровне принято решение разделить всех граждан, включая пенсионеров, на две льготные категории. К первой категории льготников относятся:
- Герои Социалистического труда, Герои России и Советского союза;
- полные кавалеры Ордена Славы;
- участники ВОВ;
- лица, пережившие блокаду;
- близкие родственники граждан, погибших во время военных действий, в которых принимала участие Россия;
- близкие родственники инвалидов, ставших таковыми в результате участия в военных действиях;
- инвалиды I, II и III группы;
- родители или официальные опекуны детей-инвалидов;
- официальные иждивенцы участников ВОВ;
- участники ликвидации катастрофы на ЧАЭС;
- сотрудники и персонал Семипалатинского испытательного полигона;
- официальные иждивенцы погибших военных вне зависимости от того, в какое время наступила смерть — военное или мирное;
- несовершеннолетние узники концлагерей;
- граждане, на иждивении которых находятся инвалиды по зрению.
Ко второй категории пенсионеров относятся:
- многодетные семьи;
- пенсионеры с минимально допустимым уровнем дохода, если общая сумма расходов на ЖКХ превышает 22% от совокупного дохода семьи или размера пенсии;
- пенсионеры, вышедшие на пенсию после работы в бюджетной сфере;
- работники тыла во время ВОВ;
- репрессированные, а затем оправданные граждане, в том числе и в период существования СССР;
- ветераны труда;
- сироты или несовершеннолетние, оставшиеся без попечения обоих родителей по разным причинам.
К особой категории пожилых российских граждан относятся вышедшие на пенсию после военизированной службы, например работники:
- МЧС;
- МВД;
- следственных органов;
- министерства обороны и т.д.
Чтобы перечисленные категории людей получали льготы и субсидии от государства, им необходимо являться собственником жилого помещения или части жилого помещения, жить в муниципальной собственности или официально снимать жилье.
Все нюансы, касаемо предоставления пенсионерам льгот и субсидий за услуги ЖКХ, регулируются действующими нормативно-правовыми документами.
Согласно закону, льготы на оплату коммунальных платежей предоставляются для неработающих, или трудящихся пенсионеров, которые уплачивают за коммуналку более двадцати двух процентов от суммарного количества официально зарегистрированных доходов.
Этот показатель является максимально допускаемым и действует в каждом из регионов страны.
Однако, муниципальные власти имеют полное право снижать уровень затрат на услуги ЖКУ, опираясь на местные нормативно-правовые документы.
Как пример, для пенсионеров, проживающих в Москве, льготы на оплату коммунальных платежей предоставляются, если расходы гражданина на выплаты по ЖКХ превышают десять процентов.
Дополнительные коммунальные льготы
Преференции и субсидирование услуг ЖКХ могут получить преподаватели городских и сельских учебных учреждений, так как их работа относится к социально необходимой и трудной.
Гражданин, вышедший на пенсию, должен иметь не менее двадцати пяти лет стажа в образовательной сфере.
Помимо регулярных пособий они могут получать бесплатную жилплощадь, если документально подтвердить плохие условия проживания.
Лица пенсионного возраста, имеющие звания «Ветеранов Труда», которые проживают в столице, или СПБ, в обязательном порядке, получают льготу на оплату коммунальных платежей.
Она действует:
На оплату услуг ЖКХ (газоснабжение, водоснабжение, водоотвод, отопление, электроэнергия) | Пятидесятипроцентная скидка от общей суммы платежа |
На налоговый сбор за жилплощадь | Пятидесятипроцентная скидка на оплату налогов за квартиру, или частный дом |
Льготы для пенсионеров по оплате коммунальных услуг и ЖКХ
Затраты на ЖКУ ощутимо бьют по карману большинства россиян. Государство предлагает ряд мер поддержки для наименее защищенных из них. Пенсионеры – самая многочисленная группа людей, нуждающаяся в облегчении финансовой нагрузки.
Сам по себе факт выхода на пенсию не позволяет гражданину пользоваться льготами в области коммунальных расходов, по крайней мере, на федеральном уровне.
Однако в некоторых субъектах установлены собственные пенсионные льготы, закон предоставляет такую возможность.
Законодательство РФ предусматривает снижение этих расходов для обособленных групп россиян, среди которых – значительная доля пенсионеров. Этими льготами по данным на 2004 год пользовалось более 18 млн. человек, и число их с каждым годом только возрастало. Предлагаем рассмотреть нюансы предоставления льготы по оплате коммунальных услуг пенсионерам.
Получение льгот: основные аспекты
Категории граждан, имеющих следующие звания: Герой Социалистического Труда, Герой Труда Российской Федерации, полный кавалер ордена Трудовой Славы — освобождаются от несения бремени по оплате коммунальных услуг в полном объеме.
При этом не имеет значения, к какому жилищному фонду относится жилое помещение, занимаемое ветераном, а также наличие единовременных перечислений в адрес граждан, удостоенных указанных званий.
Обратите внимание! Члены семьи рассматриваемых категорий граждан также имеют право на льготы по оплате коммунальных платежей при условии, что они нетрудоспособны.
К таким лицам можно отнести:
- близких родственников, вышедших на пенсию по возрасту либо имеющих статус инвалидности (супруги, родители);
- детей, братьев и сестер, внуков, которым не исполнилось 18 либо 23 лет (если находятся на очной форме обучения).
Субсидии по ЖКХ положены пенсионерам, которые имеют крайне низкий доход. Рассчитывать на компенсацию квартплаты и коммунальных услуг могут те пенсионеры, из чьего дохода на коммунальные услуги уходит 22% и более.
Иными словами, если пенсионер тратит на расходы ЖКХ больше пятой части своей пенсии, он может обратиться за субсидией.
Планка в 22% — максимальное значение, действует в тех субъектах РФ, где правилами не предусмотрено иное. Регионы устанавливают свой максимальный порог: где-то пенсионеру полагается государственная поддержка, если из его пенсии на коммунальные платежи уходит 10%, где-то – 15%.
Пенсионер может решить для себя, что ему нужнее: получить льготу или ежемесячно добавлять к пенсии компенсацию в денежной форме. Для этого достаточно написать соответствующее заявление в службу соцзащиты своего района.
Кому еще положены льготы по ЖКХ и как их получить
От статуса гражданина и субъекта зависит многое:
- Размер льготы;
- Возможность оформить только субсидию;
- Возможность оплачивать со скидкой только определённые услуги ЖКХ.
В любом случае, право на льготу или субсидию придётся регулярно доказывать, обновляя необходимые документы и справки в соцзащите. Если у гражданина есть несколько причин получить льготу по ЖКХ, он может выбрать наиболее выгодную ему (например, оформить льготу почётного гражданина, а не пенсионера).
- Многодетные семьи. Все субъекты РФ должны заботиться о росте населения страны, поэтому многодетность всячески поощряется. В разных регионах разные правила льгот и субсидий по ЖКХ. На них влияют:
- Размер семьи (количество детей);
- Достаток семьи;
- Размер оплаты ЖКХ по отношению к общему семейному бюджету и тд. Субсидируют, как правило, 30% от общей суммы платы за ЖКХ.
- Матери-одиночки. В целях поддержки незащищённых слоёв населения матерям, в одиночку воспитывающим детей, полагаются материальные субсидии при слишком низком уровне жизни.
- Дети, оставшиеся без родительской опеки, сироты.
- Ветераны боевых действий, не вышедшие на пенсию, и почётные граждане (кавалеры орденов, герои РФ и СССР) имеют право получить субсидию или льготу со дня обретения особого статуса.
- Инвалиды I и II групп тоже имеют право на скидку на коммунальные услуги, даже если они официально работают и не достигли пенсионного возраста;
- Почётные доноры.
Расчет размеров субсидии
Официальным расчетом субсидий занимаются сотрудники соцслужб, однако Вы можете сделать свои приблизительные вычисления по следующей формуле:
S = (R * n) – (P/100)*D, где:
- R — размер Регионального стандарта стоимости ЖКУ на одного человека, руб;
- N – количество человек в семье;
- P — стандарт максимально допустимой доли собственных расходов граждан на оплату ЖКУ в совокупном доходе семьи, %;
- D – общий доход на семью, руб.
Если в семье среднедушевой доход ниже прожиточного минимума, в формулу добавляется еще коэффициент:
S = (R * n) – (P/100)*D*С/M, где
- С – это среднедушевой доход
- М – прожиточный минимум в регионе.
Основания для получения льгот
Для получения преференций пенсионером должны быть соблюдены такие условия:
- Оплата коммунальных услуг отнимает свыше 22 процентов ежемесячного дохода (по каждому субъекту РФ определен свой порог).
- Гражданин является гражданином России.
- Пенсионер не просто прописан, но действительно живет по адресу, указанному в заявлении.
- Отсутствие задолженностей по оплате жилья и услуг ЖКХ.
Претендент на льготы должен жить в квартире на одном из следующих оснований:
- собственническое право;
- договор социального найма;
- договор найма объектов частного жилого фонда;
- договор о членстве в жилищном кооперативе.
Как оформить льготы пенсионеру
Оформить преференции возможно в многофункциональном центре оказания госуслуг, на сайте государственных услуг, в учреждении соцзащиты граждан. Подготовьте нужные бумаги и составьте ходатайство.
Перечень необходимых документов зависит от оснований, по которым предоставляется скидка.
Во всех случаях требуются следующие бумаги:
- паспорт либо иной документ, который удостоверяет личность;
- документ, который подтверждает место проживания (если в паспорте адрес проживания не указан либо различается с реальным);
- бумага, которая подтверждает наличие оснований на оформление преференций (справка о наличии статуса «инвалид», удостоверение ветерана ВОВ, удостоверение ветерана труда);
- платежки на внесение платы по коммуналке;
- выписка формы 9 либо документ, подтверждающий состав семьи;
- ходатайство на получение преференций.