Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как доказать родство? Документы подтверждающие родственные связи.». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
При открытии дела о наследовании имущества необходимо предоставить нотариусу бумаги, неоспоримо подтверждающие права на наследство. В большинстве случаев это документы о наличии брачных уз или кровного родства с умершим наследодателем.
К основным документам, свидетельствующим о семейных или кровных узах с покойным, относятся разного рода свидетельства (о рождении, браке, смене фамилии или имени и так далее), отметки в паспортах, судебные постановления (об отцовстве, усыновлении или удочерении и другие), выписки из различных документов, находящихся на архивном хранении.
Даже в случае подтверждения родства с не очень дальней роднёй (например, со своей бабушкой) может понадобиться довольно большое количество разнообразных бумаг. Причём иногда приходится запрашивать копии документов в учреждениях различных регионов.
Бывает, что все попытки найти недостающий документ или хотя бы его копию заканчиваются безрезультатно. В таких случаях можно обратиться в суд, чтобы установить родство, используя косвенные доказательства, например:
- родословную, официально признанную какой-либо государственной организацией;
- сведения, засвидетельствованные соседями, общими родственниками и знакомыми;
- фото или видео, которые могут подтверждать родство;
- другие факты, указывающие на родство.
Чаще всего, доказательство родства — не самая сложная задача. Наиболее важным будет собрать как можно больше косвенных свидетельств и правильно составить исковое заявление.
Ключом к успеху в такой ситуации является правильно поданная заявка — обращаться надо в правильный ЗАГС. Но это не всегда бывает легко: например, если женщина несколько раз выходила замуж и меняла фамилию, то надо обращаться в несколько ЗАГСов сразу. Если замужества сопровождались переездом, то это дополнительно усложняет поиск: не всегда можно установить точно, где именно был зарегистрирован брак. Когда речь идёт о событиях двадцати- или даже тридцатилетней давности, то часто люди забывают номер ЗАГСа, или же то учреждение, где была зарегистрирована смена фамилии, было перенумеровано или упразднено. В таком случае можно сделать запрос в городскую администрацию, сообщив предполагаемые места браков. Если запрос не даёт результатов, то доказывать родство придётся в суде.
Зачем нужно доказывать, подтверждать родство?
В случае смерти гражданина на его родственников возлагается ряд обязанностей. В большинстве случаев потребуется подтвердить наличие родственной связи.
Подтвердить родственные отношения понадобится в следующих случаях:
- при обращении к нотариусу для открытия наследства;
- для получения права на обязательную долю;
- для захоронения;
- для подачи заявления о принятии наследства по закону;
- для снижения величины госпошлины при наследовании по завещанию;
- для оформления компенсации на погребение родственника;
- для получения пенсии по случаю потери кормильца;
- для организации родственного захоронения.
Доказательства родства с ребенком
Для установления факта родства с ребенком, отец или мать должны предоставить оригиналы таких документов:
- свидетельство о рождении ребенка, где будут указаны данные об отце/матери;
- гражданский паспорт отца/матери, подтверждающий его/ее личность.
Как доказать родственные связи с бабушкой?
Для этого внучке (внуку) нужно восстановить родственную цепочку. Для этого нужно собрать такие документы:
- свидетельство о рождении матери или отца (в зависимости от того, чьей мамой приходится бабушка внучки);
- свидетельство о браке матери – если бабушка по материнской линии. Этот документ не понадобится, если мама после замужества не поменяла фамилию;
- свидетельство о рождении внучки (внука), где указаны данные о родителях;
- свидетельство о браке внучки (при необходимости).
Являются ли усыновленные дети близкими родственниками?
Семейный кодекс не признает усыновителей и усыновленных близкими родственниками все по той же причине отсутствия кровного родства. Однако из этого правила есть исключение. Например, если мужчина вступает в брак с женщиной, у которой есть ребенок и усыновляет его, то есть, имя этого мужчины записывают в свидетельство о рождении ребенка в графу «отец», то тогда они будут считаться друг другу близкими родственниками. Если же он так и останется в статусе отчима, то о родстве речи быть не может. Дети же, усыновленные из детского дома, не будут определяться как близкие родственники.
Однако, согласно статье 137 Семейного Кодекса, несмотря на отсутствие родственной связи с усыновителем, усыновленные будут иметь все те же личные и имущественные права и обязанности по отношению к приемным родителям, что и родные дети.
То есть, несмотря на то, что родственной связи между приемными родителями и детьми нет, он будет иметь все те же права, что и близкие родственники.
Перечень документов, подтверждающих родство
Очень многие, получая паспорт, считают этот документ основным и уже не следят за свидетельством о рождении. Но документ теряется, и вроде ни на что в жизни это не влияет до тех пор, пока не требуется вступить в наследство, подтвердить и доказать родство. А в этом случае, надо подтвердить родство с умершим. Самый важный документ, подтверждающий родство с родителями – это свидетельство о рождении. Потеряли? Нужно восстановить этот документ обязательно в ЗАГС.
Брачные отношения с супругом можно подтвердить свидетельством о браке. Обязательную запись в паспорте сейчас отменили, что многие расценивают, как неверный путь. С этим сложно не согласиться, так как это лишний повод вводить в заблуждение.
Общий перечень возможных документов, которые пригодятся, чтобы доказать родство при вступлении в наследство, следующий:
- Паспорт
- Свидетельство о рождении
- Свидетельство о заключении брака (учитывается фактор перемены фамилии)
- Свидетельство о смене имени, фамилии, отчества (необходимо в том случае, если после рождения или уже после заключения брака менялись эти данные)
- Судебное решение о признании родства
С бабушкой и дедушкой можно подтвердить родственные связи, используя следующие документы:
- Паспорт и/или свидетельство о рождении внука, внучки
- Свидетельство о перемене ФИО внука, внучки (если такое изменение было)
- Свидетельство о рождении дочки, сына (матери или отца внука)
- Свидетельство о браке дочери, сына (если менялась фамилия любого из супругов, чьими родителями являются бабушка и дедушка)
- Свидетельство о браке внука, внучки (если менялась фамилия)
Какая документация потребуется
Доказательством того, что человек приходится родственником умершего, может стать любой из перечисленного ниже списка:
- Паспорт гражданина РФ.
- Любое иное равноценное удостоверение личности (загранпаспорт или справки по утере паспорта).
- Документы о рождении, регистрации или расторжении брака, совершении иных записей в актах гражданского состояния (при смене фамилии, имени или отчестве).
- Решение суда относительно вопроса определения родственных связей, усыновление, удочерение.
- Справки из архивных служб города.
Подтверждение родства через суд
В случае, если получить документы, требуемые для подтверждения родственных связей, не представляется возможным, родство устанавливается в суде. Согласно ГПК суд в порядке особого производства рассматривает дела об установлении родственных отношений, как фактов, имеющих юридическое значение и от которых зависит изменение имущественных прав.
Внимание
Так как в таких случаях ведется особое производство, а не исковое, то и заявление подается не исковое. Так же, тот, кто подает заявление считается заявителем, а не истцом.
Важным условием для этого в соответствии с ГПК является невозможность доказать родство иным способом, если необходимые документы, которые способны подтвердить родственные связи, невозможно получить или восстановить:
- Документы были утеряны без возможности восстановления. Например, если того отделения ЗАГС, в котором была произведена запись, больше не существует, а сами записи потерялись при переносе.
- Необходимые документы находятся во владении другого человека, и он отказывается их предоставить либо его местонахождение неизвестно, а контакты с ним не поддерживаются. Так, например, один из родителей может не отдать свое свидетельство о рождении.
- Ждать документы необходимо слишком долго. Бывают случай, когда наследником является человек, родившийся в другой стране и нужные бумаги придется ждать настолько долго, что срок принятия наследства истечет.
Для обоснования своих требований необходимо собрать как можно больше доказательств. При определении родства к ним могут относиться:
- Письма, открытки, телеграммы и т.п., из которых наблюдается родство.
- Показания свидетелей — родных, знакомых, соседей, коллег и т.д.
- Результаты генетической экспертизы.
- Свидетельство о признании отцовства.
Справка о родстве, где ее получить
Справка, подтверждающая родство, является альтернативным документом. Гражданин не обязательно может заказывать повторное свидетельство. Например, если документ потребуется только один раз.
Кроме того, некоторые документы не выдаются в виде дубликата. Невозможно получить повторное свидетельство о браке после развода. Или о рождении ребенка после его усыновления.
В таких случаях на помощь придет справка о наличии записи в актах гражданского состояния.
Справка содержит следующие данные:
- наименование отдела ЗАГС, который осуществил регистрацию;
- информация, которую содержит актовая запись;
- дату внесения записи;
- дату выдачи справки;
- печать отдела ЗАГС;
- подпись специалиста.
Закон не устанавливает обязанность наследника в получении повторного свидетельства. По своему усмотрению гражданин может выбрать справку. Она равносильна дубликату и подлежит приему нотариусом.
Родство с умершим двоюродным братом или двоюродной сестрой
Для подтверждения наличия связи с двоюродной сестрой или умершим братом могут потребоваться следующие документы:
- удостоверение личности;
- бумаги, подтверждающие смену фамилии, если процедура была выполнена;
- свидетельство о рождении заявителя, отца или матери, дяди или тёти.
Вышеуказанные документы предоставляются комплексно. Они позволяют выстроить цепочку при наследовании имущества от одного родственника до другого.
Получить свидетельство о рождении можно не всегда. Аналогичное правило действует в отношении брака. В этом случае может потребоваться оформление справки, подтверждающей родство. Такой документ выдает ЗАГС. В бумаге фиксируют следующую информацию:
- информация о ЗАГСе;
- дата внесения записи;
- сведения об актовой записи;
- дата предоставления документа;
- подпись сотрудника ЗАГСа;
- печать.
Справка платная. За её выдачу взимают 200 руб. Если по какой-либо причине выдача справки невозможна, установление родства пройдёт через суд.
Где и как получить документы
Нужный пакет документов можно восстановить несколькими способами. Можно подать запрос на выписку из архива ЗАГС.
Если установление кровных связей нужно для вступления в наследство, допустимо отправить запрос через нотариуса.
Внимание! При наличии опечаток выписка считается недействительной и не может быть доказательством родственности! В данной ситуации пишется заявление в ЗАГС об исправлении записи.
Если в архиве отсутствуют копии, то степень родства определяется через суд. Правопреемнику потребуются доказательства кровной связи с покойным. К таким доказательствам относят:
- свидетельства о смерти;
- свидетельство о браке;
- свидетельство о рождении;
- письма от умершего родственника;
- показания свидетелей;
- фотографии;
- копии счетов банка;
- схема семейного древа. По результатам свидетельских показаний, а также вторичной документации, образуется семейная цепочка, которая позволяет установить степень родства;
- автобиография и анкеты с места работы.
Вышеуказанный пакет документов сопровождается сопроводительным заявлением. В заявлении надо указать личные данные заявителя, данные суда, причины обращения в суд, причины по которым не удалось установить связи документально.
Что такое справка о родстве
Далеко не во всех случаях заявителю удается получить дубликат подтверждающего документа. Например, если ребенок был усыновлен, то работники загса не смогут выдать его первичное свидетельство о рождении. То же самое касается свидетельства о браке, дубликат которого невозможно будет получить после развода.
Выходом из ситуации будет оформление справки, подтверждающей родство. В нее вносятся данные, содержащиеся в актах гражданского состояния. Юридически справка равносильна дубликату, а потому нотариус обязан принять ее в качестве подтверждающего документа.
Бумага содержит в себе следующую информацию:
- адрес отделения загса, осуществляющего регистрацию;
- дата внесения записи;
- информация из актовой записи;
- дата выдачи справки о родстве;
- подпись сотрудника загса и печать отделения.
Справка стоит 200 рублей.
Как поступить при отсутствии нужной документации?
Не всегда документы, подтверждающие родство, хранятся у граждан, поэтому нередко им приходится сталкиваться с ситуацией, когда разные бумаги теряются. При таких условиях можно пользоваться разными способами их получения:
- допускается восстанавливать разные документы, для чего приходится обращаться в архивы разных регионов или другие государственные учреждения;
- многие дубликаты выдаются только после уплаты пошлины;
- если требуется получить свидетельство, подтверждающие, что люди в определенный момент времени состояли в браке, то придется обращаться в ЗАГС;
- если необходима выписка из домовой книги, но дом, в котором ранее проживали граждане, снесен, то придется обращаться в архив для получения соответствующего документального подтверждения.
Так как найти те или иные бумаги, созданные несколько лет назад, достаточно сложно, то процедура восстановления полного комплекта документов может затянуться на длительный период времени.
- Документ о родстве входит в перечень обязательных для наследования по закону.
- Если оставлено завещание, степень родства значения не играет — достаточно подтвердить личность наследника.
- Очевидный вариант доказать факт родства с умершим — предоставить паспорт РФ, свидетельство о рождении, браке и т.д.
- Если документ не читается или утерян, нужно его восстановить или получить дубликат (платно).
- Допускается установление родства с помощью генетической экспертизы (ДНК) — за деньги.
- Наследник вправе установить факт родства в судебном порядке. Для этого нужно обратиться в суд с заявлением в рамках особого производства. Заявитель может ходатайствовать о получении доказательств судом (например, справок и выписок из ЗАГСа).
- Решение суда является основанием для вступления в наследство.