Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Переходят ли права по арендному договору к наследникам арендатора?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
При наследовании права на земельные участки нотариус, прежде всего, запросит документы, определяющие права наследодателя. Не возникает вопросов, если земля принадлежала ему на праве собственности или пожизненного наследуемого владения. Если земельный участок был предоставлен в бессрочное пользование, он не переходит по наследству. В то же время, возведенные на нем дома, сооружения наследуются на общих основаниях.
Наследование права на аренду недвижимости
Согласно ГК РФ (ст.617), если умирает гражданин, использующий недвижимое имущество на правах аренды, его права и обязанности по договору переходят к наследникам. Арендодатель не вправе отказать правопреемникам, если они желают вступить в соглашение на оставшийся срок его действия. Более того, в документы не обязательно вносить изменения, поскольку наследник действует на основании закона.
Общее правило действует, если в соглашении не установлены специальные положения на такой случай, например:
- право аренды прекращается в связи со смертью (ликвидацией) одной из сторон договора;
- арендатор в качестве платы осуществляет реставрацию здания (другие услуги, неразрывно связанные с личностью гражданина);
- арендатор не может передавать свои обязанности любым способом третьим лицам.
Большинство соглашений не содержит подобных ограничительных условий, в результате чего права по договору аренды при наследовании переходят к правопреемникам умершего арендатора. Если земельный участок находится в собственности государственных (муниципальных) органов, наследник вправе подать заявление на выкуп его в собственность в случае, когда на земле стоит дом, перешедший к нему по наследству (ст. 39.3, 39.20 Земельного кодекса). Аналогичный подход действует в отношении перехода прав по договору аренды зданий, сооружений и другой недвижимости.
Способы вступления в наследство
Существуют варианты вступления в право наследования. Аренда земельного участка также будет предметом спора, разрешить который можно следующими способами:
- Если завещание отсутствует: в таком случае будет соблюдаться законодательно установленная очередность вступления в наследство. В первую очередь на продолжение аренды участка имеют право члены семьи. Будут выделены наследники первой и второй линии. Иждивенцы также примут участие в процессе, поскольку их интересы обязательны к соблюдению.
- Если завещание составлено: благодаря такому распоряжению наследникам не придется судиться или длительно искать компромисс в добровольном порядке. За них уже будет все решено умершим наследодателем. Так, в завещании будет прописано кто и какими долями имущества и права аренды будет обладать.
- Завещание составлено, но не все вопросы в нем урегулированы. Такой вариант развития событий возможен по нескольким причинам. Так, может случиться, что взаимоотношения между родственниками и умершим были не на столько теплыми и доверительными и право аренды не было учтено при составлении завещания. Или смерть была скоропостижной, и умерший просто не успел учесть вопрос с земельным участком в завещании. В этом случае будет осуществлена дележка имущества с учетом двух оснований: завещания и нормы закона о вступлении в право наследования.
Процедура наследования земельного участка после смерти арендатора
Для получения права аренды земельного участка после смерти арендатора наследники должны пройти процедуру наследования через нотариуса.
Примечание! Возобновление договора не является обязательным условием для наследования права аренды. Но поступать в закон необходимо через нотариуса. Только свидетельство о праве на наследство докажет, что именно этот наследник получил права умершего квартиросъемщика.
Для того, чтобы наследник унаследовал право аренды земли, должны быть соблюдены следующие условия:
- Договор аренды между наследодателем и владельцем участка зарегистрирован в Росреестре. И еще до того, как был составлен договор, участок был зарегистрирован должным образом (зарегистрирован в земельной книге, установлены границы).
- Наследник запросил свидетельство о праве наследования на право аренды земельного участка в течение 6 месяцев со дня смерти арендатора. В противном случае он должен доказать нотариусу, что действительно принял этот участок в наследство (занимался его обработкой, выносил мусор). Информация должна быть задокументирована.
- Если у наследника нет документальных подтверждений, ему придется обратиться в суд. Ответчиками по делу будут собственники земли.
Ответы юриста на частные вопросы
После смерти индивидуального предпринимателя остались торговый павильон и земельный участок. Павильон официально не оформлен (только построен). И земля была передана из администрации в аренду. На что из этого смогут претендовать наследники?
Если в земельном договоре отсутствует прямой запрет на наследование, права на него должны быть переданы по наследству через нотариуса. А павильон можно передать в наследство через суд.
У отца был земельный участок с договором аренды с администрацией района сроком на 49 лет. Мы с братом входим в наследство. Можно ли унаследовать этот участок при наличии нескольких наследников?
Да, договор аренды также будет разделен поровну между наследниками. Если кто-то из вас захочет отказаться, он может заключить с нотариусом договор о разделе наследственного имущества.
Нюансы и возможные проблемы
Если гражданин желает получить возможность пользоваться участком, он обязан осуществлять за ним уход до момента распределения наследства. Следует использовать землю по назначению, выплачивать сумму, причитающуюся собственнику по договору.
В противном случае владелец может инициировать процедуру расторжения договора, не дожидаясь, пока порядок наследования будет определён нотариусом. Если сторона сделки систематически нарушает её условия, то владелец может потребовать расторжения соглашения.
Граждане редко оформляют завещания. Во многих случаях использование арендованного участка несколькими наследниками сложно осуществить в натуре. Например, земля предоставлена для ведения садового хозяйства – родственники не могут определиться, как использовать участок, в каком порядке вносить плату за водоснабжение и электроэнергию.
В этом случае целесообразно провести оценку права аренды и передать его 1 наследнику, который выплатит деньги другим родственникам умершего в порядке компенсации.
Тенденции развития законодательства зарубежных стран о собственности на землю и аренде земельных участков
Аренда земли — правовой институт, получивший распространение в гражданском обороте большинства стран с рыночной системой экономики.
В современных условиях принято выделять две базовые формы земельной собственности: государственную и частную, а также их разновидности.
Сегодня частная собственность на землю имеется в большинстве стран мира. Но надо отметить, что в полном смысле слова частная собственность на землю была присуща только феодализму и начальной стадии капитализма, когда частные собственники были наделены всей полнотой правомочий собственности. Сейчас в зарубежном законодательстве происходит пересмотр концепции статуса земельного собственника. Пределы его юридической власти резко сократились. Земельные отношения все теснее связываются с задачей служения общественным интересам. Интересы цивилизованного рынка становятся выше абсолютной собственности.
Земельные отношения развитых стран основаны на принципе главенства общих интересов при пользовании земельными ресурсами, их приоритета перед эгоистическими интересами отдельных лиц.
В мировой практике земельные участки как объект хозяйствования сегодня более привлекательны, чем объект «чистой» собственности. Принцип ограничения государством прав частного собственника земли в пользу общества, арендатора, любого того кто ее обрабатывает, разумен и снимает социальное напряжение в обществе.
В последнее время земельные отношения в мире все больше ориентируются на стимулирование и поддержку арендаторов. Им как хозяйствующим субъектам предоставляется ряд явных преимуществ перед собственниками земли, увеличивается срок аренды, что позволяет возместить вложенные в землю затраты. Подтверждением служит высокая доля арендованной земли:
- в Бельгии — 70% земель,
- во Франции и старых землях ФРГ — 50%,
- в США, Великобритании, Голландии и Новой Зеландии — 40%,
- в Канаде — 37%,
- Италии — 20%, в Дании — 15%.
Частная собственность на землю в развитых странах отнюдь не повсеместна. Заметна тенденция к увеличению доли государственной собственности. Например, в Канаде 90,2% земли принадлежит государству.
Аренда земли в США. В 1900 году в аренде находилось 30% земель сельхозназначения, в 1988 — 45%, в 1992 — 51%. Значение аренды земли в сельском хозяйстве США повышается по мере концентрации производства.
Способы вступления в наследство
Существуют варианты вступления в право наследования. Аренда земельного участка также будет предметом спора, разрешить который можно следующими способами:
- Если завещание отсутствует: в таком случае будет соблюдаться законодательно установленная очередность вступления в наследство. В первую очередь на продолжение аренды участка имеют право члены семьи. Будут выделены наследники первой и второй линии. Иждивенцы также примут участие в процессе, поскольку их интересы обязательны к соблюдению.
- Если завещание составлено: благодаря такому распоряжению наследникам не придется судиться или длительно искать компромисс в добровольном порядке. За них уже будет все решено умершим наследодателем. Так, в завещании будет прописано кто и какими долями имущества и права аренды будет обладать.
- Завещание составлено, но не все вопросы в нем урегулированы. Такой вариант развития событий возможен по нескольким причинам. Так, может случиться, что взаимоотношения между родственниками и умершим были не на столько теплыми и доверительными и право аренды не было учтено при составлении завещания. Или смерть была скоропостижной, и умерший просто не успел учесть вопрос с земельным участком в завещании. В этом случае будет осуществлена дележка имущества с учетом двух оснований: завещания и нормы закона о вступлении в право наследования.
Перед подачей уплачивается государственная пошлина. Для объектов недвижимости она рассчитывается исходя из стоимости. В случае с арендой есть ряд отличий. Подавать ходатайство можно лично или через доверенное лицо. Удобнее и лучше, если это юрист, действующий на основании нотариально заверенной доверенности. Также допускается отправка заказного письма.
Здесь ситуация также отличается. Датой принятия считают день его отправки, а не получения. Отправляются копии документов, которые необходимо заверить нотариально. Когда бумаги передаются в нотариат таким образом, они обретают юридическую силу, и нотариус не вправе отказаться от принятия и начала наследственного делопроизводства. При этом важно правильно мотивировать поступок и подтвердить правомерность доказательной документацией.
Первый шаг к обретению арендованной земли и прочего завещанного или положенного по закону — обращение к нотариусу, осуществляемое по месту проживания наследодателя, нахождения недвижимости или наиболее ценной части имущества. Намерение принять ценности усопшего выражается подачей заявления о праве на наследство, написанного по образцу.
Нотариус определяет состав пакета необходимых документов, учитывая особенности наследуемого имущества.
Предоставление земли в аренду осуществляет либо частный собственник, либо органы государственной власти.
Государство вправе выдавать земельные участки, наделяя их владельца правом бессрочного постоянного владения; заключая соглашение о пожизненном праве аренды с возможностью наследования; выдавая участок на ограниченный срок для осуществления хозяйственной деятельности.
Если земля выдается для осуществления сельскохозяйственных работ, строительства либо других работ, и это оговорено в договоре, наследник обязан продолжить дело, начатое арендатором, иначе он лишается право наследования земли.
- В договоре обязательно указывается арендодатель. Если он меняется, а срок истечения документа не подошел к концу, наследник не теряет права унаследовать землю.
- Правопреемник может изменить условия договора, увеличить срок аренды, но только обратившись в суд.
Правопреемник не получит в использование арендованную землю, если:
- Это было предусмотрено условиями договора.
- Если наследником является сам арендодатель, действие договора прекращается.
- Владельцем может быть государство. Если наследник не выступит в качестве нового арендатора в течение года с момента смерти наследодателя, договор считается аннулированным, а имущество – выморочным.
- Если в договоре аренды сказано, что его действие прекращается со смертью арендатора, наследование невозможно.
- Умерший имел льготы при оформлении договора, благодаря которым был заключен договор аренды.
- Срок аренды не превышает 1 года.
- Наследник, являющийся гражданином другой страны, не может получить в наследство участок, предназначенный для сельскохозяйственных работ.
- Наследование по завещанию будет невозможно, если оно признано недействительным в судебном порядке.
- Участок был выдан органами территориального управления на правах бессрочного пользования.
В последнем случае участок переходит наследополучателю, если он наследует постройку, находящуюся на участке, или доказано, что прежний владелец начал, но не успел оформить право собственности на землю.
Если наследники по закону или завещанию совершали умышленные противоправные действия с целью овладения имуществом, уклонялись от ухода за наследодателем или были лишены родительских прав в отношении владельца имущества, они лишаются права на наследство в судебном порядке.
Наследование – это способ определить судьбу вещей после кончины их владельца. Родственникам могут достаться также права, например, на возмездное пользование участком земли. Не все граждане понимают, как распоряжаться арендуемым имуществом после смерти арендатора.
В статье 1112 ГК РФ описывается, что входит в наследство. Среди вещей и других предметов указаны имущественные права. Поэтому возможность пользоваться участком по договору на возмездной основе передаётся наследникам.
В статье 617 ГК РФ отдельно указано, что стороны в договоре аренды недвижимости могут меняться по причине смерти одного из участников сделки. Данный факт не может быть основанием расторжения договора. В этом случае все права и обязанности умершего переходят по наследству.
Из указанного есть 2 исключения:
- ранее оформленное соглашение было обусловлено личными отношениями владельца земли и арендатора;
- в тексте договора есть условие о том, что права по нему не передаются наследникам.
В законодательстве РФ не регламентирована пожизненная аренда земли.
Недвижимость, принадлежащая муниципальным или федеральным органам власти, не может быть предоставлена в пожизненное пользование.
До введения в силу нового ЗК РФ государственные участки могли предоставляться в пожизненное наследуемое владение. Такое право может передаваться наследникам без ограничений.
Если аренда длится только до момента смерти гражданина, пользующегося участком, соответствующее право не наследуется. Подобные условия могут быть включены в договор о возмездном пользовании, заключённый между частными лицами.
Арендныеотношения продолжаются после смерти арендодателя при соблюдении нескольких условий:
- в договоре не указана смерть одной из сторон в качестве основания для прекращения действия соглашения;
- гражданин надлежащим образом оформил документы для получения наследства (свидетельство от нотариуса или судебное решение);
- период аренды не истёк;
- в законе не установлено ограничений на пользование землёй (например, иностранный гражданин не может получить в аренду сельскохозяйственные земли).
Текст документа должен содержать следующую информацию:
- реквизиты: название, дату оформления, номер;
- сведения о владельце земли и арендодателе: наименование организации/Ф.И.О., место нахождения/проживания, дату рождения и реквизиты паспорта (для граждан);
- предмет договора: описание участка, его местоположения, целей использования;
- срок действия контракта;
- стоимость аренды и порядок расчётов;
- права и обязанности сторон;
- меры ответственности;
- порядок изменения условий соглашения и его расторжения;
- иные положения;
- подписи сторон, их адреса и банковские реквизиты.
Как унаследовать арендные права на земельный участок?
Для приобретения наследства следует посетить нотариуса до завершения полугода с момента смерти арендатора. В исключительных случаях допускается продление сроков. Например, при фактическом наследовании, а также в случае смерти претендентов определенной очереди.
Нотариальную контору следует выбирать по месту жительства умершего или по адресу нахождения участка. После оценки имущества и оплаты госпошлины нотариус выдает свидетельство о праве на наследуемый объект. Далее необходимо обратиться к арендодателю и перезаключить контракт об аренде с последующей регистрацией права в Росреестре.
Таким образом, гражданин вправе унаследовать арендные права на объект недвижимости при условии, что контракт или закон не содержит ограничений на правопреемство. Претенденты становятся новыми участниками арендных правоотношений и переоформляют договор на себя.
Случаи, когда невозможна передача прав аренды на землю по наследству
Наследование права аренды земельного участка по законуЕсли арендатор умер, а срок соглашения еще не истек, то все права. А также обязанности по земельному участку в полном объеме перейдут к его наследнику. Такую возможность наследнику предоставит закон или ранее написанное арендатором завещание. Но, даже в этой ситуации может быть исключение. И состоять оно будет в дополнительном условии, прописанном в основном договоре аренды: расторжение всех взаимоотношений в связи со смертью арендатора.
Возможна ли передача аренды на землю по наследству
Основное, необходимое для уяснения, что прекратить осуществление арендных отношений, установленных договором, не может даже смерть арендодателя. При передаче в аренду надела третьим лицам полностью сохраняется право на использование надела в соответствии с условиями договора.
Если арендатор умер, а срок соглашения еще не истек, то все права. А также обязанности по земельному участку в полном объеме перейдут к его наследнику.
Такую возможность наследнику предоставит закон или ранее написанное арендатором завещание. Но, даже в этой ситуации может быть исключение.
И состоять оно будет в дополнительном условии, прописанном в основном договоре аренды: расторжение всех взаимоотношений в связи со смертью арендатора.