- Административное право

Как удержать излишне выплаченную заработную плату

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как удержать излишне выплаченную заработную плату». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Для взыскания излишне выплаченных денег работодатель вправе принять решение об удержании не позднее месяца со дня перечисления неправильной выплаты и только в том случае, если сам работник не против этого и не оспаривает размеры удержания. Если он не согласен, то работодатель вправе обратиться в суд с иском к сотруднику о взыскании ущерба.

Как отразить возврат денег в бухучете

Излишняя сумма денег может взыскиваться предприятием из начисленного заработка сотрудника при наличии его согласия или работник самостоятельно вносит средства.

Если сотрудник лично сдает деньги в кассу работодателя, выполняется операция:

Дебет сч. 50 / Кредит сч. 70.

Если работник перечисляет средства на расчетный счет компании в банке, проводка выглядит так:

Дебет сч. 51 / Кредит сч. 70.

Когда действительно имела место арифметическая ошибка при расчете зарплаты, необходимы следующие операции:

  • Дебет сч. 20, 26, 23 / Кредит сч. 70 (сторно избыточного начисления);
  • Дебет сч. 73 / Кредит сч. 70 (списание начисленного излишка на прочие расчеты с работниками).

Самый банальный случай, когда заработная плата была начислена неверно — ошибки в арифметических действиях. Если начислили меньше, необходимо сделать перерасчет и доплатить, когда бы ошибка ни выяснилась. А вот взыскать переплату без обращения в суд можно только в течение месяца. Для этого необходимо:

  • составить докладную записку или иной документ, который подтвердит, что ошибка обнаружена;
  • сообщить работнику об излишне выплаченных ему деньгах;
  • взять с него письменное подтверждение, что он не возражает (обычно берется заявление на перерасчет зарплаты);
  • издать приказ об удержании и произвести его.

Как формируется заработная плата?

В настоящее время наибольшее распространение получили повременная и сдельная, а также смешанная форма оплаты труда. В свою очередь каждая из форм имеет отдельные системы, которым присущи различные варианты расчета:

  1. Повременная:
    • Простая повременная система – включает только оклад или часовую ставку и начисляется строго за количество фактически отработанного сотрудником времени.
    • Повременно-премиальная система – помимо тарифной составляющей за отработанное время включает также стимулирующие выплаты, начисляемые по различным алгоритмам;
  2. Сдельная:
    • Простая сдельная система – расчет зарплаты происходит путем умножения количества произведенной продукции на единицу на определенный временной промежуток;
    • Сдельно-повременная помимо прямой сдельной оплаты за произведенную продукцию или работу включает стимулирующие выплаты рассчитываемые по разнообразным алгоритмам
  3. Смешанная система – наиболее сложные на практике варианты расчета заработной платы, включающие как повременный, так и сдельный заработок в сочетании со стимулирующими выплатами или без них.

Соблюдаем сроки для возмещения (удержания переплаты)

После установления причин переплаты необходимо вспомнить о сроках, в течение которых можно удержать с работника излишне выплаченные суммы.

Работодатель вправе принять решение об удержании из зарплаты не позднее одного месяца со дня окончания срока, установленного для погашения неправильно исчисленных выплат, и при условии, если работник не оспаривает оснований и размеров удержания (ст. 137 ТК РФ).

Как отмечается в апелляционных определениях Московского городского суда от 28.02.2013 № 11-3853/2013, Свердловского областного суда от 22.05.2014 № 33-7209/2014, если хотя бы одно из этих условий не соблюдено, то есть работник оспаривает удержание или истек месячный срок, то работодатель теряет право на удержание этих сумм. Это можно сделать только через суд.

Сотрудник может вернуть деньги и по доброй воле. Чаще всего так и происходит, ведь мало кто захочет портить отношения с работодателем. Если сотрудник захочет вернуть переплату, он может внести лишнее в кассу или дать согласие на удержание из зарплаты.

Читайте также:  Государственная помощь молодым семьям: какие программы существуют?

В случае отказа сотрудника вернуть переплату списать ее придется за счет чистой прибыли.

Мы внедрили ряд контрольных процедур, поэтому ошибки в расчете и перечислении зарплаты практически исключены. И даже если ошибемся, компенсируем ущерб за свой счет – это предусмотрено договором на обслуживание.

Ответственность бухгалтера по заработной плате

Как доказать счетный характер допущенной в расчете ошибки

При обращении в суд предприятие должно представить документальные доказательства допущенной исполнителями счетной ошибки и подробно описать алгоритм выполненного расчета.

Если обнаружена ошибка в используемой организацией расчетной программе, специалист отдела информационных технологий должен зарегистрировать сбой программы и отразить в подготавливаемом отчете, в результате каких неполадок операции по расчету показателей оказались неверными.

Кроме отчета ОИТ, в суд следует предоставить объяснение бухгалтера с математическими расчетами, демонстрирующими фрагмент, ставший причиной неточности итогового значения.

При обнаружении допущенной бухгалтером описки или опечатки (к примеру, в виде 10000 руб. вместо 1000 руб.) организация имеет шанс взыскать сумму переплаты. Но программный сбой или двойная выплата заработной платы будут отнесены к техническим или математическим нарушениям, не подпадающим под законодательные нормы.

Техническое нарушение может возникнуть из-за:

  • неправильного выставления коэффициента при подсчете заработной платы;
  • оплаты за один расчетный период по нескольким (разным) основаниям;
  • некорректного заведения в программу исходных параметров для расчета;
  • применения налоговых льгот, не имеющих отношения к конкретному сотруднику.

Если организация не сможет доказать опосредованную связь между счетной ошибкой и программным сбоем, суд не поддержит требование по возврату средств.

К сведению! Если организация произведет возврат средств без согласия сотрудника, последний вправе обратиться с заявлением о нарушении его прав в суд. По судебному решению работодатель будет обязан вернуть взысканную сумму и компенсировать причиненный работнику моральный вред даже в случае, когда у компании имелись основания для требования возврата излишне выданной суммы.

Невыполнение норм трудового законодательства и несоответствие зарплаты трудовому договору

Если при начислении бухгалтером заработной платы не учитываются отдельные положения трудового договора, то в таком случае бухгалтер может быть привлечен к ответственности. При этом наиболее частыми нарушениями в таком случае выступают:

  • Невыплата сверхурочных при зафиксированной в табеле переработке;
  • Невыплата предусмотренных трудовым договором премий;
  • Нарушение порядка выплаты премиальных и других надбавок.

Более часто распространены случаи, когда бухгалтер действует в соответствии с трудовым договором, но вопреки трудовому законодательству. С точки зрения закона, пункты и условия коллективного или личного договора с сотрудником, признаются ничтожными, если они противоречат положениям Трудового кодекса. Тем не менее, часто распространены следующие ошибки:

  • Неуказание в трудовом договоре тарифной ставки оклада и пометка, что оплата регулируется штатным расписанием или другими внутренними актами на предприятии;
  • Разница в заработной плате сотрудников на одинаковых должностях и с одинаковой квалификацией – она считается недопустимой, даже если работник находится на испытательном сроке;
  • Невыплата премий работникам, трудящимся по совместительству или по срочным трудовым договорам за аналогичный объем работы в аналогичных должностях.

Важный факт
Если таковой порядок выплат был установлен непосредственно руководителем, бухгалтер обязан самостоятельно написать на его имя заявление о наличии ошибок в расчетах, а в случае отказа руководителя вести бухгалтерию соответственно трудовому законодательству, бухгалтеру следует требовать письменных приказов от руководства по каждому конкретному случаю начисления заработных плат или премирования.

Выплата зарплаты во время командировки или отпускных

На некоторых предприятиях отпускные и командировочные привязываются к заработной плате, что является нарушением установленного законодательством порядка. Эти виды выплат привязываются к среднедневному заработку и вычисляются соответствующим образом, а выплата в такие периоды заработной платы является нарушением бухгалтерского учета, и, возможно – прав сотрудника.

Регламентируется применение таковых правил учета ст. 114 и ст. 167 ТК РФ. Следует помнить, что средний дневной заработок таким образом может как превышать установленный оклад заработной платы, так и быть ниже его, что может вызывать отдельные виды материальной ответственности.

Следует учитывать отдельные правила оплаты выходных дней в командировках, а также дней выезда, нахождения в пути и прибытия из них. Так, оплате в обязательном порядке подлежат дни пути, выезда и прибытия из командировки. Если же в выходные командированный сотрудник не исполняет рабочих обязанностей – они не включаются в оплату. Приходящиеся же на отпуск выходные подлежат оплате, а праздничные дни – не идут в учет размеров отпуска.

Читайте также:  Как проходит обучение в автошколе в 2022 году

Неправильно начислили зарплату: куда обращаться и что делать?

Корректный и своевременный расчет зарплаты является прямой обязанностью работодателя. Если неверно выплаченная сумма стала результатам ошибки, это как правило, решается внутри компании. А вот умышленное занижение суммы доходов сотрудника вполне может стать причиной разбирательств со стороны компетентных органов.
Основы формирования, начисления и выплаты оплаты за труд заложены в гл. 21 ТК РФ. Более того, согласно ст. 57 ТК РФ в трудовом договоре обязательно должны содержаться положения о условиях начисления заработной платы:

  • Суммы тарифных ставки, окладов или сдельных расценок;
  • Размер доплат, премий и иных стимулирующих выплат;
  • Надбавки и доплаты, связанные с различными условиями труда.

Если указанные положения не найдут своего отражения в трудовом договоре, он может быть признан незаключенным или расторгнут.

При определении системы заработной платы в компании работодатель обязательно закрепляет в локальных актах компании:

  • Состав элементов системы оплаты труда;
  • Порядок расчета всех частей заработной платы;
  • Условия и порядок применения стимулирующих выплат;
  • Порядок осуществления удержаний;
  • Условия возникновения нестандартных выплате не предусмотренных законодательством.
  • Сроки выплаты заработной платы.

Ответственность за ошибки в начислении заработной платы несут руководитель и главный бухгалтер компании. Ответственность бухгалтера за неправильное начисление зарплаты выражается в наложении на него дисциплинарного взыскания за неисполнение обязанностей.

Закрепленные в локальных актах условия должны неукоснительно соблюдаться компаниями и любое отступление от них будет нарушением прав сотрудника.

Налоговые последствия ошибок в зарплате

Ошибки в расчете и выплате оплаты труда приводят не только к возникновению обязательств перед кадрами, но и к вероятным проблемам с контролирующими органами. Заработная плата выступает одновременно базой и объектом налогообложения. Как результат, любые недочеты, связанные с платежами для персонала, могут привести к недополучению бюджетных средств. Исходя из 70 статьи НК, ситуация по переплате или недоплате требует представления дополнительной отчетности по декларации ИПН и социальному налогу (форма 200.00). В то же время недочеты в расчетах могут возникнуть и с нерезидентом или лицом без гражданства. В таком случае составляется форма 210.00.

Налоговые последствия для предприятия зависят от размеров и характера недочетов. Первая ситуация предполагает, что зарплату недоначислили, что привело к уменьшению налоговых обязательств. Если проблему обнаружили после окончания отчетного периода, начисляется пеня от налоговой инспекции. Тут компании следует:

  • выполнить перерасчет начислений;
  • внести в бюджет разницу;
  • уплатить пеню;
  • передать налоговикам декларацию с внесенными изменениями.

Аналогично все происходит и с соцналогом.

Если же реальная выплата превышает требуемую сумму (как результат, бюджет получил больше средств, чем нужно), значимых последствий не возникнет. Для предприятия только необходимо скорректировать нынешнюю налоговую базу, а передавать уточненную декларацию необязательно.

Как отразить возврат в бухгалтерском учете

При добровольном согласии сотрудника, погашение задолженности осуществляется двумя способами: внесение денег в кассу и удержание средств. В последнем случае реализуется возврат только 20% суммы зарплаты работника.

В учете такое удержание оформляется по кредиту счета 0 209 30 000 «Расчеты по компенсации затрат», а также совершаются обычные записи, которые указаны в инструкциях №162н, 174н, 183н.

Компания может вернуть переплаченную сумму только в определенных случаях. При отказе работника сотрудничать, она может обратиться в суд. Действия учреждения должны проходить строго по указанному в законах порядку возмещения, иначе служащий потребует компенсации за неправомерные действия со стороны руководства.

Из этого видео вы узнаете об удержаниях из заработной платы сотрудника.

Невыполнение норм трудового законодательства и несоответствие зарплаты трудовому договору

Если при начислении бухгалтером заработной платы не учитываются отдельные положения трудового договора, то в таком случае бухгалтер может быть привлечен к ответственности. При этом наиболее частыми нарушениями в таком случае выступают:

  • Невыплата сверхурочных при зафиксированной в табеле переработке;
  • Невыплата предусмотренных трудовым договором премий;
  • Нарушение порядка выплаты премиальных и других надбавок.

Более часто распространены случаи, когда бухгалтер действует в соответствии с трудовым договором, но вопреки трудовому законодательству. С точки зрения закона, пункты и условия коллективного или личного договора с сотрудником, признаются ничтожными, если они противоречат положениям Трудового кодекса. Тем не менее, часто распространены следующие ошибки:

  • Неуказание в трудовом договоре тарифной ставки оклада и пометка, что оплата регулируется штатным расписанием или другими внутренними актами на предприятии;
  • Разница в заработной плате сотрудников на одинаковых должностях и с одинаковой квалификацией – она считается недопустимой, даже если работник находится на испытательном сроке;
  • Невыплата премий работникам, трудящимся по совместительству или по срочным трудовым договорам за аналогичный объем работы в аналогичных должностях.
Читайте также:  Инструкция по заполнению налоговой декларации на автомобиль

Соблюдаем сроки для возмещения (удержания переплаты)

После установления причин переплаты необходимо вспомнить о сроках, в течение которых можно удержать с работника излишне выплаченные суммы.

Работодатель вправе принять решение об удержании из зарплаты не позднее одного месяца со дня окончания срока, установленного для погашения неправильно исчисленных выплат, и при условии, если работник не оспаривает оснований и размеров удержания (ст. 137 ТК РФ).

Как отмечается в апелляционных определениях Московского городского суда от 28.02.2013 № 11-3853/2013, Свердловского областного суда от 22.05.2014 № 33-7209/2014, если хотя бы одно из этих условий не соблюдено, то есть работник оспаривает удержание или истек месячный срок, то работодатель теряет право на удержание этих сумм. Это можно сделать только через суд.

Сотрудник может вернуть деньги и по доброй воле. Чаще всего так и происходит, ведь мало кто захочет портить отношения с работодателем. Если сотрудник захочет вернуть переплату, он может внести лишнее в кассу или дать согласие на удержание из зарплаты.

В случае отказа сотрудника вернуть переплату списать ее придется за счет чистой прибыли.

Отказ от добровольного возврата

Если перечисленные выше действия так и не привели к возврату денежных средств, встает вопрос о том, с кого брать спрос и кто должен возместить данные расходы? Необходимо понимать, что переплата могла произойти по вине бухгалтера, который мог неверно ввести данные для расчета заработной платы, или по вине расчетчика, который передал в бухгалтерию недостоверные данные. Поэтому излишне выплаченная заработная плата может быть удержана с сотрудника, совершившего ошибку, вина которого будет доказана при административном расследовании данного факта.

Причиненный данный работником ущерб должен быть возмещен в порядке, описанном в ст. 248 ТК РФ. Из статьи следует следующее: если размер причиненного ущерба не превышает среднемесячного заработка работника, тогда взыскание денежных средств осуществляется на основании письменного распоряжения руководителя. Документ должен быть создан не позднее месячного срока со дня окончательного установления размера причиненного работником ущерба. Если установленный срок для издания распоряжения истек или размер ущерба превышает среднемесячный заработок, тогда взыскание ущерба может проведено только с согласия виновного работника или посредством обращения в суд.

Взыскание лишних денег, начисленных работнику, осуществляется через издание приказа. Последний печатается не позднее, чем через 30 дней с момента завершения периода, предусмотренного для возврата. Если срок не предусматривается, приказ оформляется в срок до месяца с момента обнаружения переплаты. При этом важно знать, как отобразить возврат зарплаты на расчетный счет или путем удержания.

Стоит учесть, что удержание возможно при отсутствии факта оспаривания со стороны сотрудника (ТК РФ, статья 137). Чтобы исключить сложности, руководителю требуется оформить докладную и описать в документе причины своих действий.

Проводки по возврату зарплаты на расчетный счет и другими способами

Рассмотрим два пути передачи переплаченной суммы:

  1. Сотрудник передает деньги самостоятельно. В такой ситуации он отдает средства в кассу компании или осуществляет возврат зарплаты на расчетный счет. Проводки в этом случае имеют следующий вид — Д 50/К 70 и Д 51/К 70 соответственно. Если работник при начислении зарплаты получил большую сумму, отражение по 70-му счету все расставляет на первоначальные места.

Если причиной стала ошибка в арифметических вычислениях, проводка имеет следующий вид:

  • Д 20 (23,26 и другие), К 70 — стонирование лишней зарплаты.
  • Д 73 К 70 — списывание излишних средств на другие вычисления с работниками.

Как только произведено исправление суммы по зарплате, остается удалить ошибки и по начисляемому налогу (НДФЛ) и страховым платежам. В первом случае осуществляется стонирование начислений по Д 70, К68, а во втором — по сч. 20 (25, 26 и других), также К 69-х счетов.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *