- Административное право

Как получить налоговый вычет за продажу автомобиля?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как получить налоговый вычет за продажу автомобиля?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Обратите внимание, что даже если по Вашим расчетам Вы ничего не должны налоговой после продажи автомобиля, декларацию все равно придется подать. Единственное условие, при котором не нужно подавать декларацию в 2023 году, состоит в том, что Вы владеете автомобилем более 3-х лет.

Налог с продажи автомобиля для не резидентов РФ

Отдельного внимания заслуживает уплата налога с продажи автомобиля лицами, не являющимися резидентами. Сначала разберемся, кто признается налоговым резидентом Российской Федерации (статья 207 Налогового кодекса):

2. Налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Период нахождения физического лица в Российской Федерации не прерывается на периоды его выезда за пределы территории Российской Федерации для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения, а также для исполнения трудовых или иных обязанностей, связанных с выполнением работ (оказанием услуг) на морских месторождениях углеводородного сырья.

Все остальные продавцы автомобилей на территории РФ налоговыми резидентами не являются.

Какое жилье считается единственным?

Если в собственности гражданина на момент продажи находится только одно жилое помещение, то оно признается единственным. Минимальный срок владения в этом случае будет составлять 3 года. При этом не учитывается жилье, которое было приобретено в течение 90 дней до продажи прежнего.

Например, вы купили квартиру в сентябре 2019 года и продали ее в октябре 2022 года — 3 года минимального срока уже прошло. При этом еще до продажи, в августе 2022 года, вы купили новое жилье, куда и собираетесь переехать. В этом случае налог не нужно будет платить, поскольку проданное жилье все еще считается единственным.


Какую сумму указать при продаже авто, чтобы не платить налог?

Необходимость уплаты 13% от полученного с продажи дохода порой огорчает собственника. Люди готовы идти на ухищрения, чтобы избавить себя от налогового бремени. Так как налог не будет уплачен, если стоимость машины ниже 250 000 рублей, то порой продавец просит указать в договоре именно такие цифры.

С одной точки зрения, это действительно выход из ситуации. Намеренное занижение стоимости ТС – залог освобождения от необходимости уплаты налога с продажи автомобиля в 2022 году, сумма которого может быть достаточно большой. Реализованный себе в убыток автомобиль не станет причиной «разорения» владельца.

При получении подобного предложения покупателю стоит задуматься. Так ли ему выгодна подобная сделка? Для приобретателя больше минусов, чем плюсов:

  • при последующей реализации транспортного средства ему сложно будет доказать, что авто было куплено за гораздо большие деньги, а налог придется заплатить гораздо больше того, какой мог бы быть;
  • если сделка (в силу разных причин) будет признана недействительной, то взыскать с продавца реально уплаченную сумму будет невозможно, и добросовестный покупатель окажется в большом минусе;
  • нет гарантии, что при последующей продаже автомобиля некто так же согласится на изменение реальных условий договора в угоду продавца.

Несмотря на то, что реально избежать уплаты налога от сбыта автомобиля в 2022 году можно, просто указав в договоре купли-продажи меньшую сумму, делать этого не стоит. Желание пойти навстречу хитрому продавцу может обернуться для покупателя серьезными убытками в будущем.

Оплата налога с продажи автомобиля нерезидентами РФ

В деле уплаты налога с продажи авто в 2022 году есть еще один нюанс – это продажа транспортного средства лицом, которое не является резидентом России. Это значит, что человек не находится в нашей стране непрерывно в течение 183 дней одного года подряд.

Налоговый кодекс в отношении таких лиц сообщает, что при продаже авто на нерезидента РФ ложится обязанность уплаты налога в размере 30% от стоимости автотранспортного средства. Ситуация имеет несколько дополнительных нюансов:

  • величина налога для нерезидентов неизменна и всегда составляет 30 процентов;
  • понятие «налоговый вычет» в отношении таких лиц неприменимо, поэтому налог придется оплачивать в соотношении от полной стоимости движимого имущества;
  • налог при продаже автомобиля в 2022 году придется платить даже в том случае, если срок владения транспортным средством был менее 36 месяцев.
Читайте также:  Исковое заявление об изменении способа взыскания алиментов

Что будет, если не подавать декларацию и не платить налоги с продажи авто?

Факт продажи транспортного средства не удастся скрыть от налогового органа. ГИБДД при снятии машины с учета сообщает об этом в ИФНС в 10-дневный срок. Поэтому, на следующий год налоговики могут направить вам требование о представлении декларации с указанием дохода от продажи автомобиля. Вам грозит штраф — от 5 до 30% с суммы налога, но не менее 1 000 рублей в случае, если вы не подадите декларацию в срок (не позднее 30 апреля года, следующего за годом продажи). Также за неуплату НДФЛ будет начислен штраф в размере 20% от суммы налога, а также пени за каждый день просрочки платежа. Во избежание штрафных санкций советуем не дожидаться таких требований.

Что будет, если не платить налог с продажи автомобиля


Исчисленный в декларации НДФЛ после продажи автомобиля нужно заплатить до 15 июля следующего года. НК РФ предусмотрены санкции за несвоевременную уплату НДФЛ.

Санкция Размер Основание
Пеня 1/300 ставки рефинансирования Центрального Банка Ч.4 ст.75 НК РФ
Штраф 20% от суммы неуплаченного налога Ч.1 ст.122 НК РФ

Заплатить НДФЛ можно через Личный кабинет налогоплательщика на сайте Налоговой службы или в своем онлайн-банке.

Если не заплатить налог добровольно после получения требования ФНС, то инспекция подаст на должника в суд за получением судебного приказа. На основании приказа можно будет списать деньги со счета должника без его согласия.

Уплата налога при продаже автомобиля

Порядок внесения средств в счет налога с продажи автомобиля в соответствии с предоставленной декларацией содержит правило о сроках его уплаты.

Так, налоги должны быть уплачены гражданами не позднее 15 июля, следующего после продажи автотранспортного средства года.

Гражданину необходимо иметь при себе:

  • паспорт;
  • декларацию 3-НДФЛ, заполненную в установленном нормами российского законодательства порядке;
  • ИНН;
  • ПТС проданного автомобиля или его копию;
  • договор купли-продажи машины, от реализации которой гражданин получит доход, облагаемый налогом;
  • документы о получении дохода за реализованную машину.

После предоставления указанных бумаг лицу выдадут платежный документ, где указывается сумма налога, которую следует оплатить в банке.

Когда подавать декларацию, сроки уплаты налога

Все доходы граждан подлежат декларированию и предоставлению другого документа в налоговую инспекцию для отчетности. Купля-продажа некоторого имущества также подлежит к оформлению декларации. Типичная форма отчетности для налоговой службы называется «справка3-НДФЛ», которая предоставляется по истечению отчетного налогового периода в установленные для того сроки.

Согласно последнему Приказу ММВ-7-11/671 от 24.12.2014 г ФНС РФ, которая была введена в действие с февраля 2015 г., предоставление декларации является обязательным предельно до 30 апреля текущего года. Следовательно, если машина или машины были проданы в 2017 г., то в налоговую инспекцию отчет подается до 30 апреля 2018 г.

На сайте ФНС РФ можно довольно быстро и без очереди подать декларацию о продаже автомобиля, и не только. Сайт работает круглосуточно. Важно! Необходимо только заранее сканировать оформленный документ и прилагаемые к нему бумаги.

Все это загружается в единый файл и отправляется в налоговую инспекцию. На сегодняшний день практика применения электронной отправки документов через сайт ФНС РФ достаточно высокая, имеющая положительные отзывы.

Для должного классического способа направления документов в налоговую инспекцию, а именно, в конверте имеется иной ряд требований:

  • каждый вкладываемый лист в декларацию подлежит подписи отправителя;
  • скрепление листов допустимо только скрепками, степлером пользоваться не разрешается;
  • указываемые суммы в декларации округляются в рубли (без копеек);
  • личные сведения желательно прописывать печатными буквами для разборчивости текста.

Когда сделка облагается налогом

Два субъекта-налогоплательщика договариваются провести сделку на приватном уровне, без фискального чека. В качестве имущества выступает транспортное средство передвижения, цена которого превышает 250 тысяч в национальной валюте. Если так, то уже речь идет о необходимости составлять декларацию, как того требует соблюдение статьи 220 НК РФ и уплате подоходного налога 13%.

Примите во внимание! Налогом облагаются не только объекты купли-продажи, но и полученные в дар или в наследство, выигранные в лотерею автомобили.

Неважно, каким образом автомобиль попал к вам в собственность, важно иметь в распоряжении все бумаги, это подтверждающие. А также результат оценочной стоимости авто, на основании которой рассчитывается ставка налогообложения.

Когда обязательно нужно платить налог с продажи транспортного средства?

Перед продажей следует выяснить:

  • надо ли платить налог государству;
  • не предусмотрены ли какие-либо льготы;
  • потребуется ли готовить еще какие-то бумаги в налоговую.
Читайте также:  ФСИН транжирит деньги из госбюджета или закон для своих?

Декларацию 3-НДФЛ должны составлять все, кто пользовался автомобилем не более 3-х лет. Заполнить ее можно как на бумажном, так и на электронном носителе.

Статья 220 НК Российской Федерации предусматривает три случая, при которых обязательна уплата:

  1. Стоимость, за которую продается машина, превышает порог 250 000 рублей. Сохранился только документ о продаже. Налог будет считаться без учета на ту цену, которая была заплачена изначально, поскольку подтвердить ее невозможно из-за отсутствия соответствующей бумаги.
  2. Стоимость продажи ТС и его первоначального приобретения выше 250 000 рублей . На руках есть оба документа. В такой ситуации нужно будет заплатить 13% от дохода, вырученного при продаже.
  3. Цена продажи больше порога 250 000 руб., а стоимость первоначальной покупки не превышает, покупатель может предоставить все необходимые бумаги. Здесь налог будет рассчитываться по налоговому вычету.

Крайний день оплаты налога — 15 июля следующего года. Об этом говорит 4 пункт ст. 228 НК РФ. Так, например, если машину продали в 2021 году, оплатить налог следует до 15 июля 2022 года. Декларацию по форме 3-НДФЛ подают с 01.01 — 30.04 следующего года после продажи.

Налоговым вычетом можно пользоваться один раз в год. Если была продажа нескольких ТС, и нет документов об их покупке, то они рассматриваются, как один автомобиль. Налог платится без учета копеек.

Алгоритм отчетности в налоговую следующий:

  1. Составление декларации.
  2. Направление декларации в ФНС.
  3. Оформить квитанцию на оплату.
  4. Оплатить налог.

В каких случаях налог платится

Обязанность платить налог при реализации автомашины возникает при наличии следующих условий. Во-первых, в собственности ТС должно находиться не более 36 месяцев. Кстати, для нерезидентов такое же условие начало действовать для договоров купли-продажи, заключенных после 1.01.2019 г. (с 01.01.2021 г. нерезиденты также не будут платить налоги по проданным машинам при эксплуатации их более 3 лет).

Во-вторых, при соблюдении первого условия, продавец должен получить реальный доход, а не выручку от реализации. Прибыль у продавца возникает в двух случаях:

  • продажная цена была выше стоимости покупки;
  • не сохранился договор покупки, в связи с чем нет возможности доказать понесенные затраты по приобретению авто.

Следует отметить, что НДФЛ необходимо платить по всем сделкам по продаже автомобилей, при этом затраты и выручка суммируются.

А если не декларировать и не платить налог

В любом случае, через Госавтоинспекцию ИФНС станет известно о сделке. Поэтому лучше за отчетный период (год) составить декларацию и закрыть проблему. Если этого не сделать вовремя, то налоговая имеет право наложить штраф в размере 5% от суммы налога за каждый пропущенный месяц подачи декларации, но не менее 1 000 руб. (ст. 119 НК РФ).

За неуплату налога другие санкции:

  • пеня – ее размер составляет 1/300 от ставки рефинансирования (ключевой ставки) ЦБ РФ. В начале 2021 года она составляет 6,25%. Это означает, что ежедневно сумма платежа будет увеличиваться на 0,0208% (ст. 75 НК);
  • штраф – 20% от суммы, если декларация подана, но не уплачен налог, и 40%, если декларация не подавалась.

Никаких льгот и смягчающих обстоятельств, при наложении санкций за неуплату налога и неподачу декларации, нет. Ведь платить налоги – святая обязанность каждого гражданина страны, в том числе и пенсионера.

Сумма, которая подлежит оплате в налоговой инспекции рассчитывается самостоятельно.

В налоговую инспекцию необходимо предоставить налоговую декларацию согласно ч.1 ст. 229 НК РФ, при чем не важно, какую сумму продавец получит от продажи, подача данного документа обязательна в любом случае.

Налоговая декларация содержит в себе перечень полученных доходов физического лица в течение года, т.е. необходимо указать не только полученные средства от продажи автомобиля, а весь совокупный доход.

Если же физическое лицо не предоставило документ до 30 апреля следующего за отчетным годом период, закон предполагает ответственность за непредоставление декларации в указанный срок в размере 5% от суммы налога, который необходимо оплатить согласно расчетам декларации за каждый месяц просрочки.

При просрочке подачи документа более чем на полгода, размер штрафа составит 10% от суммы положенного налога.

В декларации нужно указать общую сумму, по которой был продан автомобиль.

После того, как в налоговой инспекции будет проверено достоверность записанных данных, налоговая инспекция при необходимости оплаты налога направит налогоплательщику квитанцию с реквизитами и сроками оплаты налога.

В каких случаях необходимо оформлять декларацию и платить налоги при продаже автомобиля?

Согласно налогового кодекса РФ, граждане при продаже автомобиля, которым владели менее 3-х лет, должны отчитаться перед налоговыми органами (предоставить налоговую декларацию) и оплатить налоги.

В каких же случаях необходимо подавать налоговую декларацию, какие налоги и в каком размере необходимо заплатить государству, Вы узнаете из данного раздела.

Читайте также:  Налог с продажи квартиры: кто может не платить НДФЛ при продаже недвижимости

Необходимость подавать декларацию о доходах при продаже машины, как уже было сказано выше, зависит от времени ее владения. При продаже автомобиля, которым владели более трех лет, в не зависимости от его стоимости, Вы освобождаетесь от необходимости подавать декларацию и уплачивать какие-либо налоги.

Если Вы продали автомобиль, которым владели менее трех лет, то обязаны сделать следующее:

  • Заполнить налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ и подать ее в налоговую инспекцию по месту регистрации.
  • Заплатить налог на доходы от продажи. Сумма налога установлена государством в размере 13% от стоимости продаваемой машины.

Налог с продажи машины в 2021 году в собственности менее 3 лет

Физическим лицом, при продаже транспортного средства в 2021 году, должен быть уплачен налог в размере 13 % от суммы, составляющей разницу между более низкой ценой покупки и более высокой ценой продажи. Именно вторая составляющая и выступает в качестве налоговой базы, на основании которой осуществляются все последующие расчеты.

Расчет суммы платежа достаточно прост. Для этого необходимо из стоимости авто в момент продажи вычесть стоимость, за которую оно было приобретено. 13 % от получившейся разницы необходимо уплатить в пользу государства, если срок владения машиной составил менее 3 лет.

Сумму пошлины каждое физическое лицо исчисляет самостоятельно. До конца апреля следующего за покупкой года необходимо без напоминаний обратиться в налоговый орган и подать декларацию (В 2021 году необходимо сдавать декларацию за 2020 год). Важно, что сделать это необходимо даже в том случае, если база для расчета не предполагает уплаты налога за продажу авто. Если данное требование закона проигнорировать, то на автовладельца будет наложен штраф.

Волноваться не о чем, если в 2021 году продан автомобиль, находящийся во владении более 36 месяцев. Такие доходы налогом не облагают, однако срок следует исчислять с момента покупки машины, а не с того дня, как ТС было поставлено на учет в ГИБДД.

В некоторых случаях разница может достигать 10 дней. Это принципиально важно для автовладельцев, которые ждут истечения трех лет, чтобы реализовать автомобиль и не платить при этом в пользу государства.

Налог с продажи автомобиля в 2021 году

Существует несколько способов, как подать декларацию 3 НДФЛ при продаже машины. Декларацию следует направить в ИФНС по месту регистрации:

  • Посетив налоговую лично или через представителя;

  • Заказным письмом по почте (днем подачи декларации считается день отправки письма);

  • Через интернет.

Если вы продали автомобиль, который находился у вас в собственности менее 3 лет, подавать декларацию нужно обязательно — даже если налог выплачивать не придется.

Какой бы способ подачи декларации вы ни выбрали, помните, что к ней необходимо приложить копии или скан-копии документов — паспорта РФ и ДКП (для подтверждения стоимости покупки/продажи авто).

1Войдите в личный кабинет налогоплательщика.

2Кликните на вкладку «Налог на доходы ФЛ и страховые взносы».

3Выберите «Декларация по форме 3-НДФЛ».

4Перейдите к услуге «Заполнить/отправить декларацию онлайн».

Далее, заполните в форму требуемые данные, пользуясь подсказками сайта, и прикрепите скан-копии документов. Помните, что направлять декларацию следует по месту регистрации.

Представить в налоговую инспекцию одну декларацию недостаточно. К ней следует приложить следующие документы:

  • Справка о доходах физического лица по форме 2-НДФЛ за предшествующий год, которую нужно получить по месту работы.

  • Договор купли-продажи и другие документы, подтверждающие стоимость продажи (справки, платежные поручения, расписки и пр.)

  • Договор купли-продажи, по которому Вы в свое время приобрели транспортное средство (для подтверждения затрат на приобретение авто).

  • Свидетельство о присвоении ИНН (нужентолько номер ИНН).

  • Паспорт.

Если в вашем случае декларация требует наличия дополнительных документов, вам об этом сообщит сотрудник налоговой.

Какой автолюбитель не мечтает о новой машинке, даже если старая удовлетворяет его по всем параметрам? Но не стоит спешить, ведь если с момента покупки транспортного средства не успело пройти 36 месяцев, то высока вероятность того, что продавцу придется платить налог. Но это касается только тех автовладельцев, которые захотят выручить за реализуемый транспорт большую сумму, чем при его покупке.

А что если машине больше трех лет, и владелец принял решение о ее продаже? Как раз здесь все просто, ведь в случае, если автотранспорт находится во владении более 36 месяцев, то у его хозяина не возникает никакой необходимости отчитываться за него перед фискальной службой. При этом он может продавать авто хоть в 10 раз дороже от предыдущей цены, ведь превышение обозначенного срока владения исключает такое понятие, как налоговая база.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *