- Административное право

Кто должен менять стояки в многоквартирном доме

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Кто должен менять стояки в многоквартирном доме». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Вся общедомовая собственность должна ремонтироваться силами управляющей компании, на которую жильцы возложили обязательство следить за состоянием имущества общего пользования. Возможность отдавать управление в руки УК закреплена в статье ст. 161 ч. 2. п. 3 ЖК РФ, и, как правило, большинство жителей многоквартирных домов в России имеют отдельную организацию, которая ведет их коммунальные дела.

Кто и когда должен менять трубы, в том числе канализации?

Ремонт и замена канализационных и водопроводных труб будет проводиться сотрудниками УК, ТСЖ, ЖКХ или другими ремонтными организациями по заявлению владельцев квартиры и с помощью акта, который свидетельствует, что какая-то часть трубы требует замены. Они же отвечают за ремонт по плану или за ликвидацию последствий аварии, которая была вызвана их попустительством.

Для замены вышедшего из строя или нуждающегося в замене стояка следует обратиться в управляющую компанию с заявлением на имя ее главы.

Перед тем, как написать заявление в УК, можно вызвать сантехника на дом, который составит акт осмотра канализационного стояка, зафиксирует повреждения и необходимость замены стояка.

Далее необходимо составить заявление на замену стояка в свободной форме на имя начальника УК с обоснованием причины, по которой должны быть выполнены работы по замене.

В конце заявления следует написать конкретную просьбу о замене или ремонте канализационного стояка. Далее ставится дата и подпись собственника. Заявление составляется в двух экземплярах, один из которых остается у собственника, другой отдается в УК.

За чей счет кемеровчанам меняют ржавые трубы в квартире

Из-за текущей крыши топит квартиру на втором (верхнем) этаже. Потопы происходили еще летом, но после того, как коммунальщики что-то сделали, прекратились, а теперь, как стал таять снег, по стене комнаты снова побежала вода. Обращения в управляющую компанию результатов не принесли: планируется ли что-то предпринять для устранения течи , жителю там не сообщили.

Около домов по проспекту Октябрьскому, 20в и Пионерскому бульвару, 2а коммунальщики сгребли снег с крыши подземной парковки и двора дома по проспекту Октябрьскому, 20в на заасфальтированную дорожку, по которой идут к остановке жители Притомского проспекта. Сейчас там возвышаются две горы снега высотой под 2,5 метра, а людям приходится идти по грязи, так как асфальтовая дорожка засыпана. Обращения в управляющую организацию РЭУ-10, которая обслуживает данный участок, результатов не принесли.

Обязанности владельцев и «управленцев»

Чтобы разъяснить все особенности взаимоотношений между владельцами и управляющей компанией, которая обслуживает их дом, рассмотрим обязанности обоих сторон.

Согласно уже упомянутым Правилам, решение о выполнении и капитальных, и текущих ремонтных работ в многоквартирном доме должно приниматься собственниками квартир. У владельцев есть две обязанности:

  • обеспечивать рабочее техническое состояние общедомовых коммуникационных систем;
  • выносить и протоколировать решение о ремонте коммуникаций при необходимости.
Читайте также:  Как написать заявление правильно?

Но ремонтировать общедомовое оборудование жильцы не имеют права – они могут обслуживать только то имущество, которое является непосредственно их частной собственностью. Во всех же остальных случаях обслуживающие работы входят в перечень компетенций управляющей компании. К ее обязанностям относится:

  • рассмотрение заявки жильцов дома на ремонт или замену общедомового оборудования;
  • составление плана проведения работ;
  • оказание услуг с выдачей соответствующих актов работ жильцам дома.

Замена стояков – чья обязанность?


Наличие собственного жилья накладывает на владельцев ряд обязанностей по его обслуживанию. Так, жильцы должны за свой счет производить ремонтные работы всех водопроводных труб, расположенных в квартире.

Сложности у некоторых вызывает вопрос, кто осуществляет обслуживание и замену стояков в многоквартирном доме. Стояком именуется общая вертикальная труба, проходящая через все этажи, по которой в дом поступает вода и осуществляется водоотведение. И если трубы внутри квартир – это личное имущество собственников жилья, то стояки относятся к имуществу общедомовому. Жильцы имеют право в рамках своей квартиры:

  • установить новые радиаторы;
  • заменить трубы – ответвления от стояка;
  • сменить сантехнику;
  • установить индивидуальные приборы учета воды.

Замена стояков в многоквартирном доме кто должен этим заниматься

Нельзя исключать, что нанятые специалисты сделают работу некачественно, тогда «бумажка» опять же поможет решить возникшие в связи с этим проблемы. Стоит также помнить о том, что если коммунальщики согласятся менять стояки, то за это нужно будет платить собственникам квартир во всем подъезде. Впрочем, иногда управляющая компания может отказать в замене труб вполне обоснованно.
Так, если владелец квартиры делает ремонт и решил перенести трубы в санузле, потому что они мешают воплощению дизайнерских идей, ему следует самому заняться переносом коммуникаций. Но если есть «прохудившиеся» места и следы коррозии, тогда нужно обращаться в ЖЭК. Кстати, его специалисты могут согласиться с вашими доводами на тему того, что трубы изношены, но так и не заменят их, а просто «подлатают». А именно: поставят на дефектный участок хомут. Есть квартиры, где на одной трубе можно увидеть по 5-6 таких заплаток.

Обязанности по замене стояков в приватизированной квартире по закону

В ремонтных работах должны быть задействованы как владельцы квартир, так и управляющие компании. Берется во внимание место нахождения трубопровода. Также учитывается то, чьей собственностью является та или иная инженерная конструкция.

Правила, установленные Постановлением Правительства от 13 августа 2006 года под номером 491, причисляют стояки к общедомовому имуществу. В документе говорится, что они считаются общей собственностью только до того места, где имеется первое по счету отключающее устройство или стык.

Житель не должен менять стояк в многоквартирном доме, поскольку его обслуживание осуществляется УК. Она же проводит как аварийные работы, так и текущий ремонт трубопровода.

Методическое пособие МДК 2-04.2014, действующее на территории всех регионов России, предписывает УК заменять как водоснабжающие, так и отопительные столбы. Причем первые ремонтируются до места разводки труб внутри частного жилища. Отопительный стояк заменяется УК только до места его стыка с другими отводящими трубами.

О замене канализационных стояков

Стояки канализации тоже относятся к общедомовым владениям. Проходимость трассы частично по конкретной квартиры не играет роли. Общие правила подтверждают, что категория у остальной части канализации – такая же.

Значит, ремонт и монтаж подобных систем остаются в ведении Управляющих Компаний. Жильцы квартир вносят лишь дополнительную плату, которая расходуется на приобретение расходных материалов, сами ремонтные работы. Для этого в квитанциях предусматривают отдельную графу.

Читайте также:  Пенсионный возраст для родителей детей-инвалидов

Если владелец ранее проводил подобные действия самостоятельно, то за прошлое время он не платит. Нужно компенсировать только операции, которые осуществляются в будущем.

Жильцу необходимо пройти несколько этапов перед тем, как восстановительные работы начнутся на практике.

  1. Посещение управляющей компании, составление заявлений с просьбой заменить аварийные элементы.
  2. С представителем исполнителей составляют специальный акт, где описывают текущее состояние элементов канализационной системы. При необходимости к нему прикладывают фото.
  3. Отдельно обсуждают дату и время, когда задача будет решена.
  4. Дополнительно определяются с материалом конструкции и некоторыми другими нюансами.

Между управляющей компанией и мастерами составляют акт по приёму работы, когда процесс завершается. Копию этого акта рекомендуют оставлять у себя и собственникам.

За чей счет меняются стояки горячей и холодной воды в квартире

Строительство — это очень емкая отрасль, в которой пересекаются интересы многих игроков — застройщиков, собственников, подрядчиков и контролирующих органов. Между ними, ожидаемо, возникают конфликтные ситуации, которые требуют обращения в суд. В обзоре судебной практики — споры в строительстве.

В Уголовном кодексе появилась статья, регламентирующая ответственность недобросовестных застройщиков, которые присваивают денежные средства граждан, оставляя их без обещанной недвижимости. Многочасовые исправительные и принудительные работы, а также реальный тюремный срок поможет пресечь развитие мошенничества, уверены законодатели.

Рекомендуем прочесть: Положение о социальном такси

За чей счет кемеровчанам меняют ржавые трубы в квартире

Из-за текущей крыши топит квартиру на втором (верхнем) этаже. Потопы происходили еще летом, но после того, как коммунальщики что-то сделали, прекратились, а теперь, как стал таять снег, по стене комнаты снова побежала вода. Обращения в управляющую компанию результатов не принесли: планируется ли что-то предпринять для устранения течи , жителю там не сообщили.

Около домов по проспекту Октябрьскому, 20в и Пионерскому бульвару, 2а коммунальщики сгребли снег с крыши подземной парковки и двора дома по проспекту Октябрьскому, 20в на заасфальтированную дорожку, по которой идут к остановке жители Притомского проспекта. Сейчас там возвышаются две горы снега высотой под 2,5 метра, а людям приходится идти по грязи, так как асфальтовая дорожка засыпана. Обращения в управляющую организацию РЭУ-10, которая обслуживает данный участок, результатов не принесли.

Кто должен менять стояки в многоквартирном доме

Жилой дом, обслуживаемый УК или ДЭЗ, одинаково в своей работе придерживается статьям [1]Жилищного Кодекса РФ и [2]Правилам предоставления услуг ЖКХ. Законом закреплено понятие – балансовая принадлежность и точка разграничения. Которые означают, что сети холодного и горячего водоснабжения обслуживаются коммунальными организациями до квартирного вентиля. А в системе отопления точкой разграничения является подводящая труба к радиатору.

Следовательно, стояки этих коммуникаций находятся на балансе и обслуживаются за счет коммунальщиков (ЖКХ). Исключением может быть положение в доме со статусом ТСЖ. Для замены стояков за счет общего фонда ТСЖ это должно быть прописано в уставе этой организации. В противном случае все ремонтные работы выполняются в складчину.

Важно знать, что государственное и приватизированное жилье находится в одинаково защищено законом. Отказ УК в замене стояка в приватизированной квартире является нарушением, подлежащее обжалованию.

Инструкция по замене стояка

Основанием для немедленной смены стояка становится прорыв данного элемента.

Прежде чем проводить ремонтные работы собственнику квартиры требуется обговорить этот момент с гражданами, проживающими снизу и сверху. Несмотря на то, что изношенная труба прорвала только в одном месте, жители других квартир также рискуют оказаться затопленными.

Для надежности следует провести ремонтные работы сразу в нескольких квартирах. Если граждане, проживающие по соседству, откажутся, ремонт реализуется только в одной квартире.

Далее владельцу помещения нужно обратиться в управляющую компанию и попросить перекрыть стояки и слить воду. Затем производится монтаж труб. Такие работы могут носить полный или частичный характер. Ремонт осуществляется как в частных квартирах, так и в неприватизированном помещении, подвалах.

Замена стояков – чья обязанность?

Наличие собственного жилья накладывает на владельцев ряд обязанностей по его обслуживанию. Так, жильцы должны за свой счет производить ремонтные работы всех водопроводных труб, расположенных в квартире.

Сложности у некоторых вызывает вопрос, кто осуществляет обслуживание и замену стояков в многоквартирном доме.

Стояком именуется общая вертикальная труба, проходящая через все этажи, по которой в дом поступает вода и осуществляется водоотведение.

И если трубы внутри квартир – это личное имущество собственников жилья, то стояки относятся к имуществу общедомовому. Жильцы имеют право в рамках своей квартиры:

  • установить новые радиаторы;
  • заменить трубы – ответвления от стояка;
  • сменить сантехнику;
  • установить индивидуальные приборы учета воды.

Замена трубы отопления в квартире за чей счет

— По общему правилу, в случае, если на отводе от стояка не имеется отключающего устройства, позволяющего транспортировать теплоноситель по стояку при отключенном радиаторе ( это перемычка, соединяющая входящую и выходящую трубу отопления. Так называемая воровайка ), радиатор в жилом помещении следует отнести к общедомовому имуществу. В этом случае замена радиатора, а также спуск воды и наполнение системы отопления водой, производятся без дополнительной оплаты жителями. Следует учитывать, что собственниками помещений в доме коллегиально может быть принято решение о том, что радиаторы в квартирах подлежат замене только за дополнительную плату, что в обязательном порядке должно быть отражено в договоре управления.

Для многих из нас следующей по затратности после приобретения продуктов питания, несомненно, является оплата услуг ЖКХ. Законодательство в этой сфере не урегулировано, как и всё законодательство в нашей стране. Именно поэтому Управляющие компании вертят законом так, как выгодно только им, а нам, простым людям остается только постоянно платить за то, что мы должны и за то, что не должны. Да еще и за того дядю.

Рекомендуем прочесть: Как продать дом купленный на материнский капитал и купить другой

Кто отвечает за последствия, возникшие после замены труб?

Внутриквартирное имущество в надлежащем состоянии должен поддерживать собственник, а общедомовое – управляющая компания. И ответственность за вред, который причинен ненадлежащим состоянием имущества, распределяется по такому же принципу – виноват тот, кто должен нести ответственность за имущество.

Кажется, все четко и понятно. Но практика показывает иное. Даже суды часто расходятся во мнении, когда назначают виновника причиненного ущерба.

Условно – в квартире прорвало трубу, были затоплены несколько этажей. Кто виноват, кто будет оплачивать ремонт? Общедомовое имущество находится во владении УК, следовательно, ей и платить. К общедомовому имуществу относят все стояки отопления и водоснабжения, а также все их ответвления вплоть до первого отключающего прибора в квартире. Дальше уже ответственность собственника.

Но как быть в ситуации, если часть стояка, находящаяся в квартире, была заменена владельцем жилого помещения? Такое встречается часто.

Но сейчас «изначальная виновность» собственника, который сменил стояк, сменилась на «изначальную виновность управляющей компании». Ранее владельца априори признавали виновным, и он должен был доказывать обратное. Чтобы снять с себя ответственность, собственнику нужно было представить доказательства, что все его действия согласованы с УК. Если по какой-то причине они не устраивали суд, собственнику вменялось оплатить ущерб.

Поэтому и результаты судов прослеживаются другие. Чаще всего ущерб возмещает УК, а не владелец недвижимости.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *