- Административное право

Как вписать в страховку ОСАГО еще одного водителя?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как вписать в страховку ОСАГО еще одного водителя?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Некоторые автомобилисты считают, что оформление электронной страховки может повлечь за собой дополнительные сложности, в том числе, в плане внесения изменений в полис ОСАГО. В действительности, по многим параметрам приобретение электронного документа является предпочтительным вариантом. Электронная автостраховка по своей юридической силе абсолютно равнозначна традиционным (бумажным) полисам ОСАГО, т.е никаких проблем в общении с сотрудниками ГИБДД, возмещении ущерба и т.д. возникать не должно.

Условия оформления полиса ОСАГО

Условия оформления обязательного полиса указаны в Федеральном законе от 25.04.2002 № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств». Важно! В законе указаны условия страхования, и страховые компании не могут менять их по своему усмотрению.

В частности, в законе указывается, что объектом страхования является транспортное средство, и по страховке будет покрываться только ущерб, нанесенный при использовании этого транспортного средства, а не любого другого в собственности владельца. Кроме того, полис ОСАГО применим лишь в том случае, если ДТП произошло тогда, когда автомобилем управлял его владелец, вписанный в полис, или другой человек, также указанный в договоре. Обратите внимание, что в законе также фигурируют конкретные суммы компенсации. Страховая сумма, в пределах которой страховщик при наступлении каждого страхового случая (независимо от их числа в течение срока действия договора обязательного страхования) обязуется возместить потерпевшим причиненный вред, составляет:

  • В части возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью каждого потерпевшего, 500 тысяч рублей.
  • В части возмещения вреда, причиненного имуществу каждого потерпевшего, 400 тысяч рублей.

Документы, необходимые для оформления ОСАГО

Чтобы оформить полис ОСАГО, необходимо предоставить пакет документов. Документы для страхования авто:

  • Заявление о заключении договора обязательного страхования (как правило заполняет страховая компания).
  • Документы, удостоверяющие личность владельца (чаще всего паспорт).
  • Регистрационный документ (свидетельство о государственной регистрации транспортного средства или свидетельство о регистрации машины) либо ПТС (паспорт транспортного средства) в случае заключении договора обязательного страхования до государственной регистрации транспортного средства.
  • Документы, подтверждающие право собственности, если автомобиль еще не стоит на учете в ГИБДД (например, договор купли-продажи, дарения и так далее).
  • Водительское удостоверение.

Как вписать в страховку водителя: инструкция

Если требуется внести в действующий полис ОСАГО дополнительных водителей, алгоритм действий таков:

1. Подготовьте документы

Страхователь, на которого изначально оформлен полис, должен предоставить:

  • Общегражданский паспорт РФ.
  • Действующий полис ОСАГО.

Водитель, которого планируют внести в полис, представляет оригинал водительского удостоверения.

2. Подайте заявление

Обратиться в страховую компанию для подачи заявления о внесении в полис дополнительного водителя может не только сам страхователь, но и его законный представитель при наличии нотариально заверенной доверенности.

Заявление составляется в произвольной форме, но в нем должны быть указаны:

  • ФИО страхователя.
  • Номер мобильного телефона страхователя.
  • Адрес регистрации страхователя.
  • Номер действующего полиса ОСАГО.
  • Изменения, требующие внесения в полис.
  • Перечень прилагаемых документов.
  • Дата составления заявления.
  • Подпись страхователя.
Читайте также:  Выплаты малоимущим семьям в 2023 году

Обязательно ли вписывать в страховку второго водителя

После ознакомления со всеми нюансами ценообразования и другими тонкостями у многих возникает вопрос: а стоит ли вообще идти на такой шаг? Наличие неопытного автолюбителя в страховке действительно повышает ее стоимость.

Такой шаг может показаться финансово невыгодным. Например, в основном на машине ездит глава семейства, но иногда он пускает за руль жену или молодого сына. Вроде бы ничего страшного, ведь в целом страховка есть.

По закону это не так. ОСАГО оформляется на конкретного человека и покрывает его ответственность, пока тот находится за рулем. Если машиной будет управлять другой человек, страховка на него не распространяется. А вождение без страховки запрещено действующим законодательством.

Поэтому даже если кажется, что «ничего страшного» и «изредка можно и без полиса», это не так. Нужно обязательно вписать в полис ОСАГО еще одного водителя, если он допущен к управлению транспортным средством.

Как вписать водителя в электронное ОСАГО?

Если страховка оформлена в электронном виде (через Интернет), то добавление еще одного водителя имеет следующие особенности (пункты 1.10 и 1.11 Правил страхования):

Изменения в страховой полис по выбору страхователя могут быть внесены в электронном виде или путем переоформления полиса обязательного страхования на бумажном носителе. В последнем случае страхователю выдается переоформленный (новый) полис обязательного страхования на бумажном носителе.

После получения от страхователя заявления в электронной форме, об изменении сведений, указанных ранее в заявлении о заключении договора обязательного страхования в электронной форме, страховщик в срок не позднее двух рабочих дней с момента уплаты страхователем дополнительной страховой премии, а в случае, если сообщенные страхователем изменения сведений не требуют доплаты страховой премии, — не позднее 20 минут после получения страховщиком заявления об изменении сведений направляет страхователю документы в электронном виде, предусмотренные пунктами 12 и 13 Указания Банка России от 14 ноября 2016 года N 4190-У соответственно.

В 2022 и 2023 году то автовладельцу предоставляются 2 варианта для внесения в полис еще одного водителя:

  • путем обращения в офис страховой компании (рассмотрен выше);
  • путем подачи заявления в электронном виде через сайт страховой компании.

Если заявление подается через сайт страховой компании, то новый водитель должен быть добавлен в полис в течение:

  • 20 минут, если добавление не требует доплаты;
  • 2-х рабочих дней с момента доплаты, если доплата требуется.

Как вписаться в страховку ОСАГО

С начала 2019 вступила в силу поправка к Закону, согласно которой граждане, не являющиеся собственниками автомобиля, имеют право садиться за руль чужого транспортного средства только после внесения фамилии второго водителя в действующий полис ОСАГО. Мы подробно расскажем, как добавить данные нового лица в соответствии с Законодательством РФ.

Страховка оформляется на один год. В случае, если застрахованный водитель попадет в аварию и по его вине будет поврежден транспорт второго участника ДТП, страховая компания полностью компенсирует расходы на восстановление поврежденной машины. Если же в момент дорожно-транспортного происшествия за рулем находился человек, не вписанный в полис, вся материальная ответственность ляжет на него. Чтобы избежать неприятных ситуаций, внимательно прочтите статью, как дописать в страховку водителя в режиме онлайн или при посещении офиса страховой компании. Оформление электронного полиса занимает меньше времени, но требует более ответственного отношения к заполнению электронного бланка.

Как внести водителя в полис?

Самостоятельно этого делать ни в коем случае нельзя. Бланк полиса будет признан недействительным, да и не сможете Вы этого сделать, так как при оформлении страховки в пустых строках таблицы вписанных водителей ставится прочерк.

Для того, чтобы вписать водителя в страховку, в 2022 году придётся посетить офис страховой компании. Сделать это должен страхователь (тот, кто указан в соответствующей графе полиса ОСАГО и страховал машину, не путать с собственником – это могут быть разные лица) вместе с добавляемым (вторым, третьим и так далее) лицом.

Читайте также:  Что такое ИНН физического лица, расшифровка и как его получить?

Первому необходимо иметь при себе паспорт, второму – водительское удостоверение.

Внести поправки в страховой полис бесплатно удастся, если вписываемый водитель имеет достаточный стаж и отличается безаварийным вождением. Вообще, данная услуга относится к бесплатным, но увеличивающееся количество лиц в полисе значительно повышает риск наступления страховых случаев, а значит и компенсационных выплат.

Поэтому СК стараются умножить свою прибыль за счет доплат при переоформлении. Сотрудники страховой компании выполняют перерасчет суммы страховой премии. Исходя из сведений о каждом новом лице, страховщик добавляет к сумме дополнительный коэффициент. Основные факторы, влияющие на доплату:

  1. Возраст и стаж лица, которого планируют внести в полис.
  2. Коэффициент КБМ или скидка.

Также при расчете принимают во внимание следующую информацию:

  • Тип транспортного средства.
  • Место жительства владельца.
  • Мощность двигателя.
  • Срок действия договора.

Для каждого возраста и опыта вождения предусмотрены свои поправочные коэффициенты. Самым неопытным водителям (моложе 22 лет, со стажем менее 3 лет) приходится вносить завышенную доплату.

Отличия между обычными и электронными полисами

Полис ОСАГО может быть бумажным или электронным. Первый выдается на бланке страховой компании. Второй — в виде защищенного PDF-файла. Оба полиса должны быть оформлены по установленной законом форме.

Оба полиса имеют равную юридическую силу. Вы сможете использовать их для оформления компенсаций для пострадавших в ДТП по вашей вине. Также вы сможете использовать их для регистрации или перерегистрации автомобиля.

Электронный полис проще оформить, чем бумажный, но его сложнее предъявить сотруднику ГИБДД. Возможно, вам придется возить с собой его распечатку на случай, если вам потребуется бумажный документ. Кроме того, электронный полис нельзя оформить сразу после покупки автомобиля, так как информация о нем еще не внесена в базу РСА.

Стоимость добавления дополнительного пользователя в полис

Для добавления водителя, чей возраст не достиг двадцати двух лет, и чей водительский стаж не более чем три года, нужно будет внести дополнительную плату, в некоторых случаях довольно ощутимую.

Совершенно нормально, что страховщик не заинтересован в больших суммах компенсации и он предварительно пытается обезопасить себя. Небольшое количество прожитых лет и маленький опыт – показатели, за которые нужно будет доплачивать. Однако, это выплата страховщику будет положена только до окончания действия полиса.

Как мы уже узнали, количество пользователей ТС, которых возможно добавить – неограниченно. Однако с добавлением большого количества людей увеличивается и вероятность того, что в этом списке будет водитель с небольшим опытом вождения ТС, что автоматически лишает скидки за безаварийность.

Добавление изменений в электронный полис онлайн

При желании внести нового водителя удаленно в электронный полис ОСАГО, автовладельцы скорее всего столкнутся с разочарованием. Да, многие страховые компании предоставляют своим клиентам возможности оформить или продлить страховой полис через собственный интернет-портал, не выходя из дома. Но только немногие из них позволяют внести изменения через интернет.

Дело в том, что внесение новых данных удаленно значительно усложняет процесс идентификации новых личностей, которые будут вноситься в полис. Отсканированные копии документов сложнее и дольше проверять, ведь их проще подделать. Из-за этого большинство страховых компаний для внесения изменений в полис предпочитают личную встречу в их офисе.

Но если компания все-таки предоставляет такую возможность, то добавить к полису нового водителя не составит труда.

От чего зависит стоимость вписания нового водителя?

После того, как буду поданы документы на внесения нового человека в страховой полис, агент оценит вносимые данные. Если данные будут говорить о повышении рисков — за внесение этого водителя придется доплачивать.

Читайте также:  Расторжение брака в Томске в 2022 году

Основными данными служат возраст водителя и его стаж вождения. Если вписываемому водителю меньше двадцати двух лет, то это повысит страховой коэффициент, и за такого водителя придется доплатить. Стаж вождения должен быть более трех лет, чтобы за него не пришлось доплачивать.

Также, сколько стоит вписание новых водителей в страховку на машину, будет зависеть и от их количества (помимо вышеописанной доплаты за каждого). Дело в том что за каждый год езды без аварийных ситуаций на каждого человека накапливается и суммируется скидка в размере 5% —так называемый коэффициент бонус-малус (КБМ). А в рамках одного полиса учитывается только наименьший КБМ (подробнее о том, как рассчитать этот и другие коэффициенты по страховке ОСАГО, мы рассказывали здесь).

И при внесении новых водителей страховой агент пересчитывает применяемую скидку, что может значительно повлиять на стоимость полиса и, соответственно, доплаты. Конечно, итоговая стоимость перерасчитывается только при внесении более «неблагонадежного» водителя.

Приведем пошаговую инструкцию действий, которые необходимо выполнить для внесения в договор страхования нового водителя.

Необходимо:

  1. Собрать все необходимые документы: паспорта и водительские права владельца страховки и лица, которое нужно вписать, действующий полис.
  2. Прийти лично в офис страховой компании. Можно обращаться в любое отделение страховщика независимо от города страны. Главное, чтобы это была та же страховая компания, в которой оформлен полис.
  3. Написать заявление на бланке, предоставленном сотрудником компании в соответствии с образком.
  4. Доплатить разницу в стоимости страховки, если это необходимо.
  5. Дождаться, пока страховой агент внесет всю необходимую информация в договор, и забрать полис ОСАГО с вновь вписанным новым водителем.

Для чего нужно вписывать других людей в страховку

Искомое правило, гласящее, что человек, которому вы доверяете управление собственным «железным конем», должен быть вписан в ваш страховой полис, появилось относительно недавно. Ранее передача автомобиля в пользование в обязательном порядке должна была сопровождать оформлением нотариально заверенной доверенности, в которой значилось, что хозяин авто разрешает такому-то гражданину беспрепятственно водить его машину.

Однако, искомое оформление поездок было упразднено. Теперь, чтобы законно ездить на машине родителей, детей, друзей и так далее, нужно выполнить всего два условия:

  • оформить страховой полис ОСАГО;
  • вписать в документы человека, которому планируете доверять машину.

К слову, абы кого указать в искомой бумаге не получится. К водителям, потенциально перенимающим от вас управление автомобилем, предъявляется минимальный список требований:

  • наличие водительских прав;
  • совершеннолетие.

Что касается степени близости между владельцем машины и ее сторонним пользователем, тут ограничений не имеется. Вторым водителем могут стать:

  • дети;
  • родители;
  • внуки;
  • дедушки и бабушки;
  • друзья и тому подобные личности.

Впрочем, отсутствуют какие-либо законодательные ограничения и касательно вписывания в страховку совершенно незнакомого вам человека, однако, сами вы вряд ли поступите подобным образом, так как при наличии имени в страховом полисе человек может беспрепятственно использовать ваш автомобиль, и даже покинуть на нем город.

В большей степени процедурой вписывания в страховку дополнительного лица озадачиваются все же родственники. Например, дедушка хочет подарить свою старую машину внуку, однако, сомневается в его полной благоразумности. Как следствие, оно оформляет страховку и добавляет в нее отпрыска, по-прежнему сохраняя за собой статус владельца машины.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *