- Административное право

Тонкости процедуры регистрации права собственности на земельный участок

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Тонкости процедуры регистрации права собственности на земельный участок». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


После вынесенного решения судом на пользу истца, местная администрация не имеет права препятствовать присвоению законного права на владение земельным участком. Если кто-то из сторон не считает, что решение окончательное и не удовлетворён им, он может обратиться в кассационную инстанцию для подачи ещё одного иска.

Причины обращения в суд

При признании права собственности у гражданина должны быть весомые причины почему и с какой целью он обращается в судебную инстанцию. Ими могут быть следующие:

  1. Если ранее была инициирована попытка признать завещание недействительным или оно подлежало обжалованию. Тогда родственники подают иск на то, чтобы доказать, что наследник не имеет законного прав на владение земельным участком.
  2. В случаях если гражданин владеет землёй, но не является её собственником.
  3. Если было куплено землю ещё до 2000-х годов и Росреестр не признаёт право собственности на основании старого образца свидетельства о праве собственности на земельный участок.
  4. Если гражданин потерял свою возможность унаследовать территории и она была передана под зону юрисдикции муниципалитета.
  5. Если администрация отказала предоставлять право собственности на земельный участок.

В большинстве случаев суд постановит и признаёт право собственности гражданина на земельный участок.

Какое главное отличие кассационной и апелляционной жалобы?

Дело в том, что сама жалоба пишется по одинаковому образцу. Различаются сроки подачи заявлений.

Апелляционная жалоба подаётся:

  • если сторона желает обжаловать решение суда;
  • если решение ещё не вступило в силу;
  • если жалоба подаётся через судебную инстанцию, где было вынесено само решение.

Кассационная жалоба подаётся:

  • если сторона подаёт на обжалование уже во второй или третий раз;
  • если решение вступило в силу;
  • если подача жалобы происходит в саму кассационную инстанцию.

Оспаривание решения обычно происходит в следующем порядке:

  1. подаётся апелляция;
  2. подаётся кассация.

Касательно сроков, то они также отличаются у апелляционной жалобы и кассационной.

Какие документы нужны, чтобы оформить общую долевую собственность?

Общая долевая собственность — это имущество, которым владеют все вместе, но с определением доли каждого. Доля может быть реальной (например, часть дома или комната в квартире), но чаще она идеальная, то есть абстрактная. Такая часть существует лишь на бумаге и обозначается дробью: 1/2, 1/3. По Гражданскому кодексу доли равны, но соглашением их можно изменить в любых соотношениях. В спорных ситуациях размер частей определяет суд.

Регистрация недвижимости в Росреестре предполагает постановку жилья на учет и запись о вашем праве на него. Причем по упрощенной процедуре это может быть сделано одновременно. Для оформления ОДС должны быть соблюдены три условия.

Во-первых, надо заручиться согласием всех будущих хозяев или получить его через суд. В ряде случаев оформить соглашения по законодательству возможно лишь нотариально. Однако с 31 июля 2019 года, после вступления в силу Федерального закона № 76 от 1 мая 2019 года, для многих сделок с долями участие нотариуса больше не требуется.

Во-вторых, недвижимость должна быть поставлена на кадастровый учет в ЕГРН с присвоением уникального номера. Если ее там нет — надо внести. Многоквартирные дома там есть точно, а деревенского и дачного домика, перешедшего вам по наследству, вполне может не оказаться. Тогда необходимо подать заявление и вызвать кадастрового инженера. Без постановки недвижимости на кадастровый учет регистрация прав на нее невозможна.

Читайте также:  Что грозит за пересечение сплошной линии в РФ

В-третьих, у вас должны быть правоустанавливающие документы. То есть такие, на основании которых возникает право оформить часть жилья в собственность (они так и называются — документы-основания). Какие именно — зависит от способа приобретения. Это может быть:

  • договор купли-продажи;
  • договор приватизации;
  • дарственная;
  • завещание;
  • решение суда о признании права на недвижимость.

Гдe oплaтить гocycлyги?

Пepeвecти дeньги в yплaтy гocyдapcтвeннoй пoшлины мoжнo yдoбным для ceбя cпocoбoм:

🔶 чepeз интepнeт — иcпoльзyйтe cпeциaльнyю фopмy нa oфициaльнoм caйтe ФНC: пpoйдитe пpeдвapитeльнyю peгиcтpaцию, ввeдитe пacпopтныe дaнныe, peквизиты пoлyчaтeля, выбepитe вид пoшлины и oплaтитe гocycлyги;

🔶 в кacce бaнкa — peквизиты yкaзaны в квитaнции, кoтopyю выдaют в opгaнax гocpeгиcтpaции;

🔶 c пoмoщью тepминaлa — нa ocнoвaнии квитaнции, пpoплaтy мoжнo пpoизвecти нaличными или пepeвoдoм c бaнкoвcкoй кapты;

🔶 c ближaйшeм пoчтoвoй oтдeлeнии.

Ecли вы oплaтили гocпoшлинy и пepeдyмaли oфopмлять yчacтoк в coбcтвeннocть, гocyдapcтвo вepнeт 50% oт внeceнныx cpeдcтв. Ecли пpи пepeвoдe cpeдcтв зa гocycлyги вы пepeплaтили, paзницy вepнyт в пoлнoм oбъeмe. Для этoгo нyжнo пoдaть зaявлeниe в opгaн peгиcтpaции.

Кaк cэкoнoмить пpи oплaтe ycлyг peгиcтpaции

Чтoбы пoлyчить cкидкy пpи oплaтe гocпoшлины, для пepeвoдa cpeдcтв иcпoльзyйтe Eдиный пopтaл гocyдapcтвeнныx, мyниципaльныx и peгиoнaльныx ycлyг. Taк вы coкpaтитe cвoи pacxoды нa 30%. Ecли пepeвecти в дeнeжный эквивaлeнт, выплaтa cнизитcя c 2 000 pyблeй дo 1 400 pyблeй. Кpoмe экoнoмии дeнeг, вы cмoжeтe coкpaтить пepиoд oфopмлeния oплaты и выдaчи квитaнции — c 9 днeй дo 1 paбoчeгo дня.

Бeз гocпoшлины пepeдaютcя в coбcтвeннocть yчacтки:

✒ гocyдapcтвeннoгo и мyниципaльнoгo влaдeния;

✒ пpeднaзнaчeнныe для ceвepнoгo oлeнeвoдcтвa;

✒ нa тeppитopии peгиoнoв, кoтopыe вcтyпaют в cocтaв PФ (пpимep – Pecпyбликa Кpым);

✒ мaлoимyщим гpaждaнaм;

✒ opгaнaм гocyдapcтвeннoй влacти;

✒ пpeдcтaвитeльcтвy цeнтpaльнoгo бaнкa PФ.

Taкжe, oт yплaты гocпoшлины ocвoбoждaютcя coбcтвeнники, кoтopыe вынyждeны пpoxoдить пpoцeдypy peгиcтpaции зeмeльнoгo yчacткa из-зa измeнeний и внeceния пoпpaвoк в зaкoнoдaтeльcтвo.

Новое в госрегистрации и постановке на кадастр по решению суда

С 2021 года закон прямо обязывает органы регистрации прав исполнять судебные решения, которые предписывают провести кадастровый учет. Ранее это только подразумевалось и по этой причине не всегда исполнялось на практике.

К примеру, теперь не нужно подавать вместе с судебным решением межевой, технический планы или акт обследования, если в судебном решении:

  • есть основные сведения об объекте, которые нужны для внесения информации в ЕГРН, вкл. координаты характерных точек;
  • эти сведения с точки зрения методики верны.

Кроме того, прописан порядок действий и определен круг заявителей в случае вынесения судом решения:

  • о сносе или реконструкции самовольной постройки;
  • признании объекта недвижимости или зарегистрированного права отсутствующими;
  • признании объекта движимым имуществом.

Как переоформить владельцу права на часть территории государственной или муниципальной собственности

Часть территории, владельцами которой являются муниципальные органы, могут быть переданы в собственность на основании решения об этом компетентными комиссиями органов власти или в результате приобретения с торгов.

На утверждение решения о выделении части территории могут повлиять такие факторы:

  • владение зданиями, строениями, сооружениями, возведенными на них;
  • наследование такой части в постоянное (бессрочное) пользование;
  • использование ее пожизненно;
  • предварительно согласованное расположение капитального здания;
  • выделение части территории на правах, не являющихся собственностью.

Регулируется получение такого права предоставления ограниченной части муниципальной территории ст. 30 ЗК РФ. Решение подобного рода могут принимать исключительно компетентные и наделенные властью органы.

Как стать собственником площади в аренде

В соответствии с новым Земельным законодательством граждане РФ вправе оформлять право собственности даже на те участки, что сданы (как срочно, так и бессрочно). А если территория выделялась еще в Советском Союзе и использовалась под жилищное строительство, все регистрационные процедуры можно провести на безвозмездной основе.

В каких случаях позволено воспользоваться преимуществом:

  • Если вы возвели дачный дом и стали его владельцем. Сюда же относят гаражи, бани и хозпостройки.

  • Когда строительство было введено в эксплуатацию.

  • При зачислении в члены садоводческого или огородческого кооператива.

До конца 2020 года данная процедура реализуется безвозмездно, поэтому следует поторопиться.

К категории льготников, имеющих право получить надел бесплатно, относятся:

  • ветераны и участники ВОВ.

  • лица, признанные инвалидами.

  • сироты.

  • семьи с тремя детьми и больше.

  • сотрудники внутренних дел со стажем от пятнадцати лет.

Как зарегистрировать право собственности при наследовании?

Если земельный участок был унаследован, то принятие наследства происходит у нотариуса. В этом случае нотариус самостоятельно подает необходимые документы в Росреестр, а время регистрации в таком случае составляет 3 дня (1 день, если документы были поданы нотариусом в электронной форме).

Также необходимо будет оплатить госпошлину.


Если свидетельство на право собственности земельного участка утеряно, то его можно восстановить. Обращаются в тот государственный орган, который выдавал бумагу. Без документа владелец недвижимости не сможет продать, возводить здания и корректировать границы.

Для получения дубликата надо обратиться в отделение Росреестра, отправить письмо или воспользоваться кабинетом Госуслуг. Документы нужно нотариально заверить. В этом случае оплачивать пошлину не надо. Копию выписки предоставят в течение месяца.

Государственная служба первым делом проверяет личность (паспорт) и полномочия заявителя (завещание, договор). При личном обращении сотрудник поможет заполнить бланк заявления и проверит список бумаг, копий. Человеку выдают расписку о получении.

Как оформить землю в собственность по наследству

По закону всем наследникам отводится полгода на вступление в права владения недвижимостью умерших, в том числе земли. За это время будущий собственник должен подать нотариусу заявление о принятии наследства.

После этого нотариальная контора выдаст список документов, которые придется получить в соответствующих инстанциях.

Из кадастровой палаты нужно взять:

  • извлечение из ЕГРН;
  • паспорт земельного участка с уточнением его рыночной цены;
  • документ о наличии объектов недвижимости на наследуемой земле;
  • выписку, которая дается при вступлении в наследство;
  • справку ЕГРП по форме № 3 из Росреестра о правах наследодателя на имеющиеся у него объекты недвижимости.

Помимо этого, потребуется следующее:

  • справка о прописке наследника (из паспортного стола);
  • документальное подтверждение степени родства наследодателя и заявителя.

Дополнительно нужно иметь официальное завещание либо свидетельство о наследовании по закону, оформленное у нотариуса. Если земля досталась умершему в наследство, об этом должна быть справка из налоговой. Если наследуемый ЗУ находится в дачном кооперативе, потребуется копия Устава этой организации плюс выписка ЕГРЮЛ, полученная в местном отделе ФНС.

Имея на руках все документы, через полгода после смерти наследодателя наследник должен обратиться в Росреестр, чтобы зарегистрировать имущественные права на принимаемый участок. К пакету обязательных бумаг нужно добавить квитанцию об оплаченной госпошлине.

Вообще вопросы, оформлять ли землю в собственность, сугубо индивидуальны и зависят от конкретных обстоятельств.

Стоимость оформления земли в собственность

Говоря о том, как оформить землю в собственность в 2021 году, стоит упомянуть о ценах. Стоимость данной процедуры предусматривает два обязательных платежа – госпошлину за услуги MФЦ и оплату за госрегистрацию участка.

Сколько стоит регистрация надела в Росреестре:

  • для физических лиц (при оформлении земли под ИЖС) – 2 000 рублей;
  • для юридических лиц и предприятий – 22 000 рублей.

Размер госпошлины определяется по назначению земли, по правоустанавливающим документам и по статусу владельца.

Участок, унаследованный после смерти собственника, также оформляется с госпошлиной. На эту сумму повлияет степень родства с наследодателем. В данном случае она составит:

  • для близких родственников – 0,3 % оценочной стоимости участка, но не более 100 000 рублей;
  • для представителей второй линии родства – 0,6 % (не превышает 1 000 000 рублей).

При утрате оригинального свидетельства о праве на недвижимость придется дополнительно платить за дубликат: юридическим лицам – 1 000 рублей, обычным гражданам – 350 рублей. При подготовке документов нужно будет оплатить услуги специалистов проектных (исследовательских) организаций. Так, карта рельефа формируется по геодезической съемке объекта, которая оценивается в 8 000–15 000 рублей. Составление плана оплачивается в управлении архитектуры, справка ЕГРН о наличии недвижимости – на счет Федерального агентства.

За определение границ объекта и его размежевание придется заплатить в отдел землеустройства или специалистам межевых агентств примерно 5 000–9 000 рублей. К финансовым расходам добавляются и временные траты на подготовку выписок и справок. При правильном ведении процедуры без ошибок и искажении информации в заявках она займет не более трех месяцев.

Те, кто предпочитает сэкономить время на бумажной волоките, могут обратиться в профильные фирмы и заказать услуги профессионалов, которые помогут без проблем оформить землю в частную собственность гораздо лучше и быстрее.

Читайте также:  Удерживаются ли алименты с отпускных в 2022 году?

К тому же специалисты проверяют правомерность выданных свидетельств и юридически сопровождают своего клиента в ходе сделки. Для этого придется передать им персональные данные и дать официальную доверенность на получение справок, документов и проведение процедуры регистрации. Цена таких услуг составит 10 000–15 000 рублей и выше (если назначение земли – коммерческая деятельность).

Для оплаты госпошлины можно воспользоваться любым удобным способом, а именно:

  • онлайн (через специальную форму, предусмотренную на портале ФНС). Нужно зарегистрироваться на сайте, указать данные паспорта, ввести реквизиты получателя, выбрать вид платежа и совершить оплату госуслуг;
  • банковская касса (данные получателя вбиты в квитанцию, полученную в регистрирующих органах);
  • терминал (оплата производится по квитанции наличными деньгами или с карты банка);
  • «Почта России» (в ближайшем отделении связи).

Если после уплаты пошлины у вас пропало желание оформить землю в частную собственность, то вам вернут лишь половину этих средств. Деньги, переплаченные в процессе онлайн-перевода, возвращаются в полном объеме после подачи соответствующего заявления в регистрирующий орган.

Для получения 30 % скидки на госпошлину переводите деньги через портал ЕПГУ. То есть вместо 2 000 рублей вы заплатите всего 1 400 рублей. К тому же там квитанцию вам выдадут быстрее. Это займет один день вместо девяти.

Есть земли, оформляемые в собственность беспошлинно. Это участки, которые:

  • принадлежат муниципалитету или государству;
  • выделены для оленеводства в северных зонах;
  • находятся в регионах, вступающих в РФ (например, Крым);
  • выданы малоимущим гражданам;
  • передаются государственной власти;
  • переходят в собственность Центробанка РФ.

От госпошлины освобождают также тех, кто вынужден оформить землю в частную собственность по причине изменения нормативных актов.

Как признать право при наследовании

Наследственная процедура позволяет переоформить права на имущественные активы, принадлежавшие умершему гражданину. При этом порядок признания прав будет существенно различаться при наличии завещательного бланка или при наследовании по закону. Земля может выступать предметом наследования при следующих условиях:

  • если участок был надлежащим образом оформлен в собственность умершего гражданина, а на землю есть все правоустанавливающие документы (свидетельство о праве, выписка из госреестра ЕГРН и т.д.);
  • если надел принадлежал человеку не на праве собственности, а на ином бессрочном праве владения (например, бессрочное право пользования, которое при определенных условиях могло быть переоформлено на собственность);
  • если объект принадлежал покойному на праве пожизненно наследуемого владения (такая форма владения активно применялась до введения в действие ЗК РФ, в настоящее время участки на таком праве не выделяются).

Какие документы нужны для регистрации недвижимости, если это квартира

Необходимые документы для регистрации права собственности на квартиру комплектуются в соответствии с основанием возникновения права на нее:

  • если основанием является договор купли-продажи или иная сделка, необходимы сам договор, нотариально удостоверенное согласие на сделку супруга отчуждателя, акт приема-передачи, кредитный договор с банком (при установлении ипотеки);
  • если основанием является наследование, требуется свидетельство о праве на наследство, выданное нотариусом;
  • если основанием является приватизация, необходим соответствующий акт о приватизации, сведения о согласии на участие в приватизации или об отказе от лиц, которые в соответствии с законом обладают правом на приватизацию квартиры.

Как оформить землю в собственность: какие документы нужны для оформления земельного участка

Как оформить землю в собственность? Самостоятельно разобраться в вопросах о земельных спорах обычному человеку практически невозможно.

Необходимые статьи придется искать в бесчисленном количестве нормативных актов, федеральных законов и прочих документов, написанных сложным для восприятия юридическим языком.

Чтобы обработать весь массив информации и вычленить из него то, что будет работать в конкретно вашем случае, понадобится помощь специалиста – адвоката, работающего в указанном профиле.

Эта статья – попытка систематизировать все имеющиеся сведения и собрать их в подробное руководство к действию. Разумеется, не стоит забывать о том, что каждое дело уникально, а потому не спешите сразу примерять советы на себя.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *