Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Недееспособность частичная и полная». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
До недавнего времени человека, страдающего серьезным психическим расстройством, в большинстве случаев ожидало признание полностью недееспособным. Однако со 2 марта 2015 года вступили в действие поправки к Гражданскому кодексу, касающиеся дееспособности лиц с психическими болезнями. Теперь человек, имеющий проблемы с психикой, необязательно лишается дееспособности в полном объеме и может быть всего лишь ограничен в дееспособности.
В каких случаях производится признание недееспособным?
Давайте посмотрим, в каких же случаях человек будет признан недееспособным, а в каких — его дееспособность будет ограничена. Для признания гражданина недееспособным требуются следующие условия:
- наличие заболевания психики;
- полная неспособность осознавать свои поступки или контролировать их.
Человек, признанный недееспособным, лишается права совершать какие-либо юридически значимые действия. В частности, он не может распоряжаться своей пенсией, приобретать товары в магазине, оплачивать бытовые услуги и т. д. — все сделки в его интересах осуществляет опекун.
Если человек страдает нетяжелым заболеванием психики, то его, вероятно, ожидает не лишение дееспособности, а только ограничение в ней. Для этого необходимы 2 условия:
- у данного лица имеется расстройство психики;
- с посторонней помощью лицо может осознавать свои поступки и управлять ими.
Ограниченный в дееспособности человек вправе совершать простые бытовые операции (покупку предметов первой необходимости, получение вещей в дар и т. д.), для заключения же более серьезных сделок потребуется письменное разрешение попечителя.
Кого могут признать недееспособным или ограниченно дееспособным
Оснований для признания человека недееспособным или ограниченно дееспособным два:
- психические заболевания;
- пристрастие к алкоголю и наркотикам.
С психическими заболеваниями. Признать человека недееспособным можно исключительно через суд. Никакие диагнозы и врачебные заключения не могут стать основанием для автоматического признания недееспособности. Одного желания родственников также недостаточно. Именно суд должен установить связь между расстройством и неспособностью руководить своими действиями и принять решение.
Страдающего алкоголизмом или наркоманией. Человека, не имеющего психических отклонений, могут ограничить в дееспособности при одновременном соблюдении двух условий:
- он должен быть зависим от наркотиков, азартных игр или злоупотреблять алкоголем ;
- создавать материальные проблемы для семьи: проигрывать или тратить все свои доходы и доходы на покупку алкоголя, наркотиков, продавать имущество и пр.
В результате в семье может не хватать денег на питание, лекарства, одежду и образование. Чтобы обезопасить свое имущество родственники могут инициировать ограничение дееспособности такого человека.
Могут ли признать несовершеннолетнего. По логике лишить дееспособности можно только человека, который ей обладает, то есть – совершеннолетнего. Но закон позволяет инициировать процедуру признания недееспособности для подростков старше 14 лет, имеющих психические расстройства. Именно с 14 лет человек признается частично дееспособным (способным подписывать юридические документы с согласия родителей или опекунов).
Решение суда о признании недееспособным может быть обжаловано в течение 10 дней. Если этого не происходит, в течение 1–2 месяцев оформляют опеку над больным. Если за это время никто не изъявит желание быть опекуном, им становится орган соцзащиты, психиатрический стационар или психоневрологический интернат. Опекун представляет интересы недееспособного лица, оказывает поддержку и уход.
Существуют определенные правила назначения опекуна:
- Им может стать дееспособный, достигший 18 летнего возраста гражданин.
- При выборе опекуна среди родственников остальные члены семьи заполняют отказ от выполнения обязанностей.
- Другие заинтересованные лица могут обжаловать назначение гражданина опекуном в судебном порядке.
- Человека нельзя назначить опекуном в принудительном порядке.
- Выполнение опекунских обязанностей не оплачивается.
- До 16 лет недееспособное лицо должно проживать с опекуном.
- Опекун несет ответственность за все действия подопечного, в том числе и за противоправные.
- Опекун совершает все сделки с имуществом недееспособного лица только в его интересах. Контроль над этим осуществляют органы опеки.
- Опекун освобождается от выполнения своих обязанностей по личному заявлению или по постановлению суда.
Контактная информация
8 926 715 51 47 8 915370 04 62
- Недееспособный человек — это гражданин, не способный понимать значение своих действий и руководить ими.
- Принято различать несколько видов недееспособности:
-
1) Возрастная недееспособность
Возрастная недееспособность имеет место быть до наступления совершеннолетия (18 лет) и может наступать в пожилом возрасте, когда в силу возрастных изменений человек не может контролировать свои действия и утрачивает дееспособность. - 2) Недееспособность вследствие наличия расстройства психики
- 3) Ограниченная дееспособность, которая ограничивает определенные права и обязанности гражданина.
Как следует из данного определения, недееспособность может возникнуть в результате утраты лицом способности к адекватному восприятию действительности, вследствие чего гражданин не может отвечать за свои действия и брать на себя ответственность за свои поступки.
Начало судебного процесса – подача заявления о признании гражданина недееспособным. Обращаться необходимо в суд по месту жительства данного гражданина, а если он проходит стационарное психиатрическое лечение или находится в специализированном социальном учреждении – по месту нахождения организации.
В заявлении необходимо указать:
- Наименование суда.
- Данные заявителя.
- Данные гражданина, которого необходимо признать недееспособным.
- Конкретные обстоятельства, подтверждающие наличие у гражданина психического расстройства, которое не позволяет ему понимать значение своих действий или руководить ими.
Какие документы нужны на признание человека недееспособным:
- заявление в суд;
- медицинские документы, свидетельствующие о наличии психического расстройства;
- документы, подтверждающие право на обращение в суд (подтверждающие степень родства);
- свидетельство о рождении или паспорт гражданина, которого признают недееспособным (необязательно, но желательно);
- другие документы, которые подтверждают изложенные в заявлении обстоятельства дела.
Как обжаловать решение о признании гражданина недееспособным?
Постановление суда вступает законную силу через 1 месяц после его принятия. До этого момента гражданин, в отношении которого было принято положительное решение о признании его недееспособным, вправе подать заявление на обжалование этого судебного решения в суд вышестоящей инстанции. В соответствии со ст. 29 ГК РФ суд может отменить решение о признании гражданина недееспособным и назначении опекунства, если для этого будет предоставлено достаточно оснований (развод, прекращение употребления алкогольных или наркотических веществ, прочее). На основании результатов экспертного заключения психиатров суд принимает решение о новом разбирательстве и извещает участников процесса о времени и месте рассмотрения дела об отмене статуса недееспособного и снятии опекунства над недееспособными лицами. Окончательное решение об отмене опекунства принимают представители органов опеки и попечительства.
Процесс рассмотрения дела в суде
В результате судебного процесса устанавливается наличие у гражданина критериев недееспособности гражданина: психического расстройства, и неспособности контролировать свои действия. На рассмотрении дела, кроме истца, должны присутствовать представители прокуратуры и органов опеки и попечительства, а также свидетели.
Гражданин, по отношению к которому было направлено заявление в суд, тоже приглашается на заседание. Права, высказывать свое мнение, его никто не лишал. До принятия решения о его недееспособности, он считается нормальным человеком. Также у него есть право прибыть на процесс вместе с представителем его интересов, имеющим нотариально заверенные полномочия.
Присутствие службы опеки в суде необходимо для того, чтобы, в случае признания гражданина недееспособным, она могла решить вопрос о назначении гражданину опекуна, который в дальнейшем будет обязан контролировать действия недееспособного подопечного.
Как признать человека недееспособным, кто и куда должен обращаться
Признание человека недееспособным происходит в судебном порядке. Если этот гражданин проживает дома, то дело рассматривается районным судом по месту его жительства. Если же он находится на лечении в стационаре или постоянно проживает в социальном учреждении, то дело будет подведомственно суду по месту нахождения этих организаций. Процесс лишения и ограничения дееспособности проходит по одним и тем же правилам.
Процедура признания гражданина недееспособным начинается с подачи заявления в суд. Перечень граждан и организаций, которые могут подать заявление о признании гражданина недееспособным, содержится в Гражданском процессуальном кодексе РФ(ч. 2 ст. 281).
Как составить заявление о признании недееспособным? Образец заявления
Заявление о признании гражданина недееспособным (образец для составления которого можно найти в разделе «Документы и бланки» в начале статьи) должно содержать следующие моменты:
- Название суда.
- ФИО и место проживания заявителя (если в суд обращается гражданин) или его наименование и адрес (если заявление подается организацией).
- Сведения о гражданине, которого нужно признать недееспособным (ФИО, место проживания, дата и место рождения, медицинский диагноз и дата его постановки, наличие инвалидности и т. д.).
- Сведения о родственной связи между заявителем и психически больным лицом (если заявителем выступает гражданин) либо информация о наличии полномочий для обращения в суд (если заявление подается учреждением для инвалидов и иной подобной организацией).
- Подробное описание фактов, указывающих на неспособность психически больного человека осознавать свое поведение и контролировать его.
- Просьба к суду признать лицо недееспособным.
- Перечень приложений (экземпляр заявления, справки и выписные эпикризы из лечебных учреждений, справка об инвалидности, квитанция об уплате пошлины, доказательства родственных отношений и т. п.).
Что такое недееспособность простыми словами.
Что такое недееспособность подробно указано в статье 29 Гражданского кодекса РФ. Закон определяет недееспособность как нахождение человека в таком состоянии, в котором он не может понимать значение своих действий и руководить ими. Недееспособность наступает по разным причинам. В результате психического заболевания или возрастных изменений психики, после тяжелого заболевания, например, инсульта. Но независимо от причин ее возникновения признаки недееспособности проявляются в том, что человек не может руководить своими действиями и понимать их значение.
Так, если человек не может самостоятельно себя обслуживать, совершать покупки и распоряжаться деньгами, объективно оценивать окружающую обстановку и ситуацию, теряет память, может своими действиями причинить вред себе или окружающим он может быть признан недееспособным в полном объеме. Над ним устанавливается опека. Также закон предусматривает возможность частичного ограничения дееспособности.
Восстановление дееспособности.
В случае, если недееспособный восстановил способность понимать значение своих действий и руководить ими он может быть восстановлен в дееспособности (статьи 29 и 36 ГК РФ и статья 286 ГПК РФ).
Восстановление дееспособности производиться судом на основании заявления поданного опекуном, членом семьи недееспособного либо медицинской, социальной организацией по месту нахождения недееспособного.
Суд при рассмотрении заявления о восстановлении дееспособности назначает по делу судебно-психиатрическую экспертизу, по результатам которой оценивает текущее состояние человека. Положительное заключение судебно – психиатрической экспертизы является основанием для восстановления дееспособности. По итогам судебного разбирательства суд принимает решение либо об отказе в удовлетворении заявления либо о признании дееспособным.
На основании решения суда о признании дееспособным органы опеки и попечительства отменяют опеку.
Зеленина Елена Владимировна практикующий юрист, судья в почетной отставке, руководитель юридической консультации «Юр-Эксперт» более 20 лет опыта работы по признанию граждан недееспособными и ограничению дееспособности, более 1 000 успешно завершенных дел по Москве, Московской области и в регионах. Возможна консультация по скайпу, подготовка документов онлайн. Записаться на бесплатную юридическую консультацию.
Записаться на бесплатную юридическую консультацию.
Виды недееспособности
Сегодня выделяют несколько критериев недееспособности:
- Недееспособности в силу возраста. О такой категории уместно говорить в отношении детей, не достигших совершеннолетия или в отношении лиц преклонного возраста. В первом случае невозможность отвечать за свои поступки вызвана маленьким возрастом, отсутствием опыта и знаний. Для второго случая характерно наличие изменений в организме лица, в том числе нервной системе, не позволяющие трезво оценивать окружающую обстановку;
- Недееспособность в связи с психическим заболеванием. Такая категория недееспособности может быть установлена только при наличии медицинских документов, которые подтверждают, что лицо не способно адекватно воспринимать действительность;
- Частичная недееспособность. Для этой категории характерна возможность лица адекватно воспринимать окружающую действительность, однако в силу каких – либо объективных причин, реакция на такую действительность не всегда рациональная. Частично недееспособным зачастую признается лицо, которое имеет зависимости или пагубные привычки, например, такие как азартные игры, алкоголизм и иные.
Порядок признания гражданина недееспособным
Как признать человека недееспособным? Процедура закреплена гражданским законодательством в статье 29 ГК РФ. В ней обозначено, что такое решение выносится строго в судебном порядке. В ходе процесса устанавливаются юридические и медицинские критерии по совокупности. В первом случае это неспособность понимать свои действия и руководить ими, во втором – наличие психического расстройства.
Процедура признания человека недееспособным: в суд (по месту жительства либо нахождения учреждения, где проходит лечение гражданин) подается заявление. Судья, имея очень веские доказательства его болезни, назначает экспертизу, при помощи которой устанавливается текущее состояние человека. Если гражданин уклоняется от ее добровольного прохождения, то по решению суда он обязан обследоваться в принудительном порядке.
Законодательное определение
Процедура определения человека, как дееспособного, и процесс лишения его этого статуса находится в рамках существующих нормативов. И также следует понимать юридическое разделение дееспособности от недееспособности, так как это абсолютно противоположная терминология, понятие которой не может рассматриваться в одной плоскости.
Разъяснения и определения этих понятий и порядок определения неспособности лица к самостоятельным действиям закреплён следующими нормативно-правовыми документами:
- Понятие «Дееспособность лица» раскрывается п. 1 ст. 21 ГК РФ. Им является способность человека в процессе его жизни пользоваться своими правами и выполнять свои обязанности в полной мере.
- Термин «Недееспособность особы» прописан в ч. 1 ст.29 ГК РФ. На основании этой части понятно, что этой особой является больной, который в связи с психическим заболеванием, не понимает значение своих действий и также неспособен их контролировать.
- Выявление человека неспособным следить за своими поступками, регламентирует Гражданский Кодекс и ФЗ№51, ГПК РФ.
- Определение процедуры и алгоритм осуществления опеки и попечительства над неспособными к самостоятельности людям прописан в ФЗ№48.
- Порядок осуществления экспертизы судебно-психиатрического характера утверждён Приказом №3н Минздрава РФ.
Как распознать критерии недееспособности
Признание человека недееспособным может быть наличие следующих факторов, имеющих подтверждение:
- кандидат достиг пожилого возраста;
- психически больного человека;
- инвалида 1 группы, за которым осуществляется круглосуточный уход.
При этом признание человека несамостоятельной особой происходит при наличии всех случаев, которые подтверждают, что он утрачивает способность отвечать за выполняемые действия и понимает значение их совершения. То есть больной, полностью лишенный способности осуществлять контроль за поступки, которые совершает, считается недееспособным.
Выделяют такие критерии неспособности лица к действиям:
Медицинские |
Юридические |
Признать гражданина, неспособным к самостоятельным поступкам по медицинским показаниям можно психически больного человека. Такое расстройство здоровья должно препятствовать адекватному выполнению им своих прав и обязанностей |
Подразумевают невозможность, признанного недееспособным здраво оценивать обстановку. Произвести эти манипуляции человек может только при помощи третьих лиц. И также граждане не способны принимать конкретные решения в соответствии с обстановкой. |
Юридический критерий тесно связан с тем, что признать лицо недееспособным можно только через суд.