Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли ребенку поменять фамилию, если его отец против?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Для изменения имени и фамилии ребенка родитель сначала должен получить согласие органа опеки и попечительства. Чтобы получить согласие, родитель обращается с заявлением о перемене имени в орган и попечительства.
На вопрос отвечает начальник отдела загс Брагинского райисполкома Ольга ЧЕРНЕНОК:
Согласно Кодексу Республики Беларусь о браке и семье ребёнку присваивается фамилия матери или отца с согласия родителей, а при отсутствии согласия – по указанию органа опеки и попечительства.
Собственное имя ребёнку даётся с согласия родителей. Государственный орган, регистрирующий акты гражданского состояния, не вправе отказать в присвоении малышу выбранного родителями имени, если только оно не противоречит нормам общественной морали, национальным традициям.
Отчество присваивается по собственному имени отца, а в случаях, когда ребёнок рождён матерью, не состоящей в браке, если отцовство не установлено, – по собственному имени, записанному в качестве отца.
Прекращение брака между родителями или признание его недействительным не влечёт изменения фамилии детей.
Если родитель, у которого ребёнок остался проживать после прекращения брака или признания его недействительным, либо после вступления в новый брак, желает присвоить ему свою фамилию, орган опеки и попечительства вправе учитывать интересы ребёнка.
В таком же порядке решается вопрос об изменении фамилии ребёнка, в записи акта о рождении которого сведения об отце внесены в соответствии с заявлением или на основании решения суда об установлении отцовства или матери, не состоящей в браке (если сведения об отце внесены с её слов), а также в случае лишения одного из родителей родительских прав.
Изменение фамилии ребёнка, достигшего десяти лет, во всех случаях производится с его согласия, которое выясняется органами опеки и попечительства.
Родитель, чью фамилию носит ребёнок, ставится в известность о возбуждении ходатайства об изменении фамилии ребёнка, и его мнение наряду с другими обстоятельствами учитывается органами опеки и попечительства при решении вопроса.
Фамилия детей может быть изменена при усыновлении (удочерении), установлении материнства и (или) отцовства.
По совместному заявлению родителей ребёнка, не достигшего шестнадцати лет, орган опеки и попечительства вправе, исходя из интересов ребёнка, разрешить изменение присвоенной ему фамилии на фамилию другого родителя, если иное не предусмотрено Кодексом.
Перемена фамилии обоими родителями влечёт за собой изменение фамилии ребёнка, не достигшего шестнадцати лет.
Собственное имя ребёнка может быть изменено по заявлению родителей в течение года после регистрации рождения, если при регистрации ему было дано имя без учёта пожелания родителей, или в течение шести лет после регистрации рождения, а в исключительных случаях – с согласия ребёнка и органа опеки и попечительства до достижения шестнадцати лет, если ребёнок фактически носит не то собственное имя, которое ему было дано при регистрации.
Отчество детей, не достигших шестнадцати лет, изменяется, если изменил в установленном порядке собственное имя отец или в случае установления отцовства, когда собственное имя лица, признавшего себя (признанного судом) отцом, не совпадает с собственным именем отца, записанным по указанию матери или других лиц, подавших заявление о рождении ребёнка.
Процедура смены фамилии.
Гражданин, желающий сменить фамилию, должен подать письменное заявление в органы загса. Сотрудники данного органа должны рассмотреть ваше обращение в течение одного месяца (со дня подачи заявления), однако в некоторых случаях сроки могут быть продлены в связи с получением какой-либо дополнительной информации, документов и т.д.
После того, как вы подали заявление и собрали все необходимые документы, отдел загс все материалы о перемене вашей фамилии направит в орган внутренних дел для проверки. Проверке подлежат, к примеру, такие факты, как нахождение человека под следствием, наличие компрометирующих материалов в отношении гражданина, наличие неснятой судимости и др. По результатам проверки орган внутренних дел возвращает все материалы обратно в орган загса с заключением о ее результатах, в котором орган внутренних дел сообщает свое мнение о возможности (невозможности) перемены фамилии.
Следующим этапом является вынесение заключения отделом загса о возможности (невозможности) перемены фамилии.
И наконец, заключение отдела загса и материал о перемене фамилии направляются в соответствующее главное управление юстиции, которое и дает разрешение о перемене фамилии или отказывает в разрешении.
Если ответ управления юстиции будет положительным, то следующим моментом будет регистрация перемены фамилии, которая оформляется приказом руководителя управления юстиции. И в обязательном порядке управление юстиции должно сообщить о принятом решении отделу загса и вам непосредственно.
А если вам все-таки отказали в смене фамилии, то вам должны будут объяснить причины такого отказа и порядок обжалования вынесенного решения (порядок обращения в суд), и вернуть все документы, которые вы предоставляли.
Перечень документов, которые необходимо предоставить при смене фамилии:
— заявление;
— свидетельство о рождении несовершеннолетнего;
— письменное согласие несовершеннолетнего, достигшего 10-летнего возраста;
— документ, подтверждающий факт изменения фамилии одного из родителей (обоих родителей), свидетельство о заключении (расторжении) брака, копия решения суда о расторжении брака, о лишении родителя несовершеннолетнего родительских прав или иной документ, подтверждающий наличие оснований для изменения фамилии несовершеннолетнего, — в случае подачи заявления одним из родителей.
Процедура осуществляется бесплатно.
Уважаемые читатели форума, если после прочтения моей статьи вам вдруг захотелось сменить свою фамилию и у вас для этого есть везкие причины, то бегом в отдел загса…
Ниже вы можете ознакомиться с образцом заявления, которое вы должны будете написать при обращении в отдел загс с просьбой о смене фамилии.
По каким причинам меняют имя?
С 16 лет человек вправе принять решение изменить свое имя. Но для этого нужны основания. Такие, как, например:
- Труднопроизносимость или неблагозвучность имени
- Желание изменить светское имя на то, которое дали при крещении в церкви или костеле
- Фактически в жизни человека называют другим именем или он работает под псевдонимом (однако этот факт нужно будет доказать какими-либо документами)
Сколько стоит поменять имя и фамилию?
Для того, чтобы подать заявление о смене своих данных, нужно оплатить одну базовую величину, которая сегодня составляет 25,5 белорусских рублей. Однако при положительном решении человек должен будет переоформить большой пакет документов, что обойдется в намного более серьезную сумму.
Поменять паспорт после смены фамилии необходимо в течение одного месяца. После этого срока старый паспорт станет недействительным. Если делать паспорт за месяц, то он обойдется в 25,5 рублей, если за две недели — 51 рубль, если за неделю — 76,5 белорусских рублей.
Интересно, что законодательно не утвержден срок замены водительского удостоверения после смены гражданином фамилии. Это значит, что теоретически можно ездить по старым правам, но всегда держать при себе документ о смене фамилии. Если же вы ответственны и хотите права с новой фамилией, то стоить они будут 54 рубля 60 копеек: пошлина две базовых величины плюс оплата компьютерных услуг и оформления нового удостоверения.
Если на человека зарегистрирован автомобиль, то закон дает 10 дней для того, чтобы внести в регистрационные документы соответствующие изменения. Стоить это будет 41 рубль 85 копеек. В сумму входят пошлины за выдачу нового техпаспорта и сертификата о техосмотре, а также плата за оформление заявления и компьютерные услуги.
В каком возрасте можно поменять ФИО ребенка
Правила изменения личных данных несовершеннолетних напрямую зависит от возраста ребенка.
Закон выделяет три периода, в течение которых условия смены имени и фамилии различаются:
- с рождения до 10 лет;
- от 10 до 14 лет;
- после 14 до 18 лет.
По достижению восемнадцатилетнего возраста гражданин может подать заявление в районный отдел ЗАГС для смены личных данных самостоятельно, без учета мнения и непосредственного участия своих родителей. Дополнительные документы и разрешения ему не требуются.
Закон предусматривает ряд ограничений при изменении личных данных:
- изменить по усмотрению родителя можно только имя;
- фамилию можно поменять только на фамилию другого родителя;
- изменить отчество нельзя.
Порядок смены фамилии, когда ребенку нет 14 лет
Инициативу по смене фамилии обычно проявляет мать потому, что с ней остаются дети. Она должна поступить следующим образом:
- добиться согласия супруга на смену данных ребенка, лучше прийти за разрешением в органы опеки вместе с мужем. Если он не желает участвовать в процессе лично, но дает на него добро, то его согласие должно быть оформлено письменно и подтверждено нотариусом;
- явиться в орган опеки, чтобы выяснить, какие документы потребуются для решения вопроса;
- подать заявление в орган опеки, с просьбой разрешить смену фамилии сыну (дочери). К заявлению приложить копии собранных документов и разрешение отца ребенка. Если супруг возражает против изменения данных ребенка, то через орган опеки получить разрешение будет трудно, и лучше обращаться сразу в суд;
- если ребенку исполнилось 10 лет, то нужно его письменное согласие на смену фамилии.
В перечень основных документов входит:
- само заявление на получение разрешения о смене фамилии (образец можно взять в органе опеки);
- паспорт обратившегося родителя и ксерокопия основных листов документа;
- свидетельство о рождении ребенка, а также его ксерокопия;
- справка из жилищного управления или МВД об адресе регистрации обратившегося родителя и ребенка.
- Свидетельство о расторжении брака родителей и его ксерокопия;
- письменное согласие ребенка на смену фамилии (если ему исполнилось 10 лет).
Также могут быть востребованы другие документы, касающиеся конкретных обстоятельств в семье.
Как поменять фамилию ребенку после развода родителей
Закон допускает самостоятельную смену несовершеннолетним своей фамилии при получении паспорта после достижения 14 лет. Для этого ему необходимо обратиться в органы записи актов гражданского состояния и предоставить заявление и согласие обоих родителей. Эти согласия нужно заверять у нотариуса.
По закону по достижении совершеннолетия человек вправе самостоятельно поменять свою фамилию без получения согласия отца и матери. Но основанием для признания человека совершеннолетним может быть не только достижение восемнадцати лет. Это возможно и в случае, если он является дееспособным, достиг 16 лет и начинает официально работать по трудовому договору. Также считают совершеннолетними лица 16 и 17 лет, вступающие в брак по причине наступления беременности. Они также могут менять фамилию по своему усмотрению.
Для осуществления процедуры смены фамилии ребенка с согласия обоих родителей необходимо собрать следующий пакет документов:
- ксерокопии паспортов обоих родителей;
- ксерокопия свидетельства о рождении ребенка;
- копия свидетельства о разводе;
- копия свидетельства о браке (если мама второй раз вышла замуж);
- письменное согласие второго родителя в подлиннике;
- письменное согласие ребенка (если он достиг десятилетнего возраста).
Важно отметить: Комплект данных документов заверяется нотариально. Только в этом случае они будут иметь юридическую силу.
Иногда в некоторых регионах требуется предоставить справку из школы или детского сада.
Весь перечень документов предоставляется в органы опеки и попечительства, где заявитель пишет заявление с просьбой о смене фамилии, где должен указать веские причины для этого (например, удобство одной фамилии с ребенком, развод, новое замужество и усыновление ребенка вторым мужем).
Как поменять фамилию ребёнку? Отвечает специалист
Процесс смены личных данных ребенка проходит по определенной процедуре. Она имеет такой вид:
- Обращение в опекунскую структуру и получение сведений о необходимом пакете бумаг.
- Подготовка документации и ее предоставление в упомянутую структуру (самостоятельно или почтовым отправлением). После регистрации пакета лицо получает дубликат заявления с пометкой, где указан день передачи и номер. В некоторых случаях может передаваться расписка от работника организации о приемке бумаг.
- Ожидание рассмотрения полученной документации и выдача решения — одобрить изменение данных несовершеннолетнего или нет.
- Оплата госпошлины на сумму 650 р.
- Подготовка и передача бумаг для обращения в ЗАГС для внесения изменений в данные о ребенке.
- Предъявление бумаг в упомянутый орган по адресу прописки (там, где хранятся сведения о ребенке).
- Ожидание решения ЗАГСа. На это выделяется до 30 дней с возможностью продления срока до 60 суток (при наличии уважительной причины).
Для посещения ЗАГСа с собой должны быть такие бумаги:
- заявление с описанием причин принятия решения о смене фамилии.
- удостоверения личности лиц, которые передают заявление.
- документ по госрегистрации факта появления чада на свет.
- справка от ЖЭКа с данными о месте проживания чада (альтернативы — выписка из домовой книжки, бумага о составе семейства и т. д).
- заявление несовершеннолетнего, если ему более 10-ти лет, согласие матери.
- документация с подтверждением факта регистрации брака.
- подтверждение факта отцовства.
Если мать просит изменить фамилию несовершеннолетнего на фоне отказа отца, к перечисленному выше пакету должен прикладываться документ, подтверждающий возможность обойти запрет. В качестве таких бумаг могут использоваться копии судебного решения:
- по лишению родителя прав на воспитание
- признание недееспособности «отказника
- ограничение в родительских правах
- подтверждение факта безвестно отсутствующим
Если у ребенка уже имеется паспорт, придется внести изменения и в этот документ. Необходимо прийти в паспортный стол и захватить с собой обновленное свидетельство. Вместе с ним потребуется:
- заявление о смене удостоверения личности
- пара фотографий, которые соответствуют требованиям
- бумаги, которые нужны для выставления отметок в паспорте
- чек об оплате госпошлины (350 р)
Основания для изменения фамилии
Итак, мы уже разобрались с тем, как малыш может получить свою фамилию. И все же вопрос, а может ли мать поменять фамилию ребенку, остается актуальным всегда. Рассмотрим, какие же существуют основания для изменения фамилии малыша:
если есть решение суда об удочерении (усыновлении) малыша;
если кто-то из родителей меняет свою фамилию;
если один из родителей признан недееспособным либо безвестно отсутствующим;
если существует отмена решения суда о признании отцовства (если именно этим было обосновано изменение);
если один из родителей умер либо его лишают родительских прав;
в случае добровольного признания отцовства по общему заявлению родителей малыша;
если фамилия малышу давалась, не учитывая пожелание одного либо обоих родителей.
Особое внимание следует обратить на то, что для того, чтобы поменять фамилию ребенку, которому уже исполнилось семь лет, необходимо получить его согласие. Хотя он считается малолетним, именно его мнение по этому вопросу будет решающим. Тогда родители не имеют права менять его фамилию, так как они могут нарушить право малыша на его индивидуальность. Как же поменять фамилию ребенку, если возникла такая необходимость? Обойти мнение ребенка может только суд.
И то при условии, что это необходимо в интересах ребенка.
Существует ли возможность изменить фамилию ребенка, не получив согласия отца?
Да-да, в жизни случается всякое, поэтому иногда и возникает необходимость поменять фамилию ребенку без согласия его отца. Существует несколько случаев, когда документальное согласие от него не требуется:
отца признали недееспособным из-за того, что у него психическое заболевание;
отец с семьей не проживает, а его местонахождение не представляется возможным установить;
отец совершенно сознательно, не имея никаких уважительных причин, уклоняется от выплаты алиментов, не принимает никакого участия в воспитании малыша, лишен прав на ребенка .
Если хотя бы один из этих случаев присутствует, то вопрос, как поменять ребенку фамилию без отца, возникнуть вроде бы не должен. Все это, скорее всего, решится в пользу матери и ребенка.
Последовательность действий при перемене имени дочери или сына
Может ли бывшая жена изменить фамилию ребенка без согласия отца, зависит от наличия одного из вышеуказанных оснований. При их отсутствии учет отцовского мнения будет обязательным. Если же одно из указанных обстоятельств будет иметь место, то матери ребенка для смены его анкетных данных придется пройти процедуру, предусматривающую нескольких обязательных шагов.
Единого порядка прохождения данной процедуры не существует, но практика позволяет выделить ряд обязательных процедур, среди которых:
- определение документов для получения разрешения в органах опеки;
- сбор документов и подача их в органы опеки;
- получение необходимого разрешения;
- подготовка и подача документов в ЗАГС;
- уплата госпошлины и внесение изменений в акт гражданского состояния;
- получение документов, подтверждающих перемену имени.
Лишение родительских прав
Как ребенку поменять фамилию без согласия отца? Не будет особых хлопот с ситуацией, при которых папу отстранили от исполнения обязательств родителя.
По закону подобное решение не освобождает от материальной поддержки малышей, но отбирает у него всякие права. Фактически папа будет только выделять финансы на ребенка.
Упомянутая ранее операция производится только через суд. Для применения этого «наказания» должны быть веские основания.
К таковым можно отнести:
- неучастие в жизни ребенка;
- уклонение от алиментов;
- совершение преступления против матери ребенка или несовершеннолетнего;
- превышение родительских полномочий;
- наличие у гражданина тех или иных зависимостей;
- признание отца недееспособным или психически больным.
Как показывает практика, лишить родительских прав отца-алиментщика не так уж и трудно. Особенно если человек не скрывает свое нежелание содержать несовершеннолетнего.
В семейном праве возраст ребенка имеет важное значение, ведь это признак дееспособности и возможности реализовывать свои права, высказывать мнение и позицию. На порядок перемены имени и фамилии без согласия отца возрастные рамки также оказывают серьезное значение, поэтому каждому представителю стоит ознакомиться с особенностями возраста.
Возраст | Нюансы процедуры |
---|---|
От 0 до 10 лет |
|
От 10 до 14 лет |
|
От 14 до 18 лет |
|
После 18 |
|
Независимо от возраста, когда речь идет о несовершеннолетнем ребенке, при смене фамилии сотрудники ЗАГСа и органов опеки должны действовать в интересах детей.
Смена фамилии ребенка: куда идти?
Заявление направляется в орган опеки. Если дочке или сыну уже исполнилось десять, то их мнение становится важным, и не просто с точки зрения морали, а согласно букве закона. Опека ставит во главу детские интересы, и вам ни за что не получить согласие на процедуру, если она каким-то образом ущемит законные права и интересы ребенка, став угрозой его благополучию. С большой вероятностью, проблем не возникнет, если подать заявление совместно.
Когда заявление написано одним родителем (классический вариант – мамой), то в нем нужно подробно описать причины, по которым данные надо менять. Подтверждением слов станут доказательства неучастия отца в уходе за ребенком и материальном обеспечении. Чем тверже и детальнее обоснована ваша позиция, тем выше шансы на то, что орган опеки склонится в вашу пользу. Согласия не дали? Следующая инстанция – суд.