- Административное право

Оформление дарственной на квартиру по договору дарения

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Оформление дарственной на квартиру по договору дарения». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В ряде случаев государственные структуры не спрашивают согласия второго собственника (супруга) на дарение. Тогда граждане без ведома второго супруга могут подарить имущество, а потом уже ставят супруга перед фактом, или вообще ему об этом не говорят. Так по закону делать запрещено. Если имущество приобретено в браке, то дарить его можно лишь по согласию второго супруга. Ведь любая приобретённая в браке вещь принадлежит на равных правах как мужу, так и жене.

Если согласие не получено

Что делать, если один из супружеской пары не дает разрешения на дарение? Как правило, при возникновении такой проблемы возможны два варианта.

Первый – уговорить второго супруга на отчуждение целого объекта.

Если нет оснований для единоличного распоряжения имуществом – без заявления такой договор не зарегистрируют.

Второй вариант: если имущество находится в общей собственности — это выдел доли каждого из супружеской пары. В данном случае подарить можно будет только свою долю в праве.

Важный нюанс, на который стоит обратить внимание в данном случае – при разделе долей следует сразу составить соглашение о пользовании этими долями, в которое необходимо внести пункт о праве мужа и жены распоряжаться своими частями.

Такой документ может заменить согласие при регистрации дарственной в регистрационной палате.

Как видите, основная проблема при передаче жилплощади в подарок с участием супружеской пары – это собственно наличие разрешения второй половины на процедуру.

Составление непосредственно документа не представляет особой сложности.

Если же вторая половина категорически против – подумайте еще раз, а правильно ли вы поступаете? Ведь отменить эту процедуру фактически невозможно. Стоит ли рисковать отношениями и имуществом?

Договор дарения: что это такое

Сделка, при которой осуществляется переход всех прав собственности на недвижимость или иное имущество к другому физическому лицу, называют актом дарения. Однако если рассматривать юридические договоры, можно заметить, что такое же действие происходит при заключении сделки купли-продажи. Так в чем же отличие этих двух процедур?

При заключении договора дарения все имущество от одного собственника к другому переходит безвозмездно, то есть переход осуществляется без любых выплат. В таком контракте не должно быть условий, которые могут чем-то обязать нового собственника. К примеру, при заключении договора дарения нельзя делать пометку о том, в какой момент недвижимость или иное имущество перейдет в собственность к новому человеку. Такие моменты указываются в другом юридическом документе, который называется завещанием.

Что делать, если супруг отказывается?

Супруг не должен одобрять сделку, если с момента развода прошло три года. После развода супруга договариваются об имуществе, которое перейдет к каждому из них. Срок для подачи иска составляет три года. После этого времени одобрение мужа на дарение квартиры получать не нужно.

Пока брак не расторгнут, жена не может подарить жилье без одобрения мужа. Исключения составляют случаи, когда женщина получила недвижимость до брака или жилье ей подарили, передали по наследству.

Читайте также:  Что такое наследственная масса что в нее включается

Обратимся к практике судов. Московский городской суд отменил договоренность о передаче квартиры в дар. Апелляционное определение принято в ноябре 2016 года, дело № 33-45269/2016.

Суть спора. Муж и жена купили недвижимость, находясь в законном браке. Муж без согласия жены подарил доли в недвижимости. Жена через суд защищала свои интересы и интересы ребенка.

Коротко о договоре дарения

Под договором дарения понимается контракт о передаче на безвозмездной основе объекта собственности от владельца любому другому лицу. Собственник передает не только сам объект, но и все права на него.

Договор заключается в письменной форме. По желанию сторон его возможно нотариально удостоверить. Права собственности по контракту дарения недвижимости переходят только после государственной регистрации.

Обязательным условием является согласие получателя. Если лицо не желает принимать предмет в дар, он должен оформить письменный отказ. Если даритель провел государственно регистрацию контракта, то отказ необходимо также зарегистрировать.

Если получателем является несовершеннолетний или недееспособный, то решение о приеме дара/отказе от него принимается его представителем. Отказ нужно согласовать со специалистами районного отдела опеки.

Закон запрещает включать в контракт ответное требование. Даритель не может требовать от получателя оплаты или услуг за передачу объекта.

Контракт не может включать условие о передаче прав после смерти собственника. В таком случае необходимо оформлять завещание.

Владелец самостоятельно принимает решение о передаче имущества в дар. Закон предусматривает единственное ограничение при дарении – согласие супруга. Рассмотрим подробнее, в каких случаях потребуется такой документ.

Можно ли обойтись без нотариуса?

Только случаи, когда квартира не принадлежит обоим супругам на общих правах, позволят обойтись без оформления согласия у нотариуса. По этой причине, при подготовке к подписанию дарственной, важно установить, при каких обстоятельствах были оформлены права.

Установление факта единоличной собственности освобождает от необходимости посещать нотариуса в следующих ситуациях:

  • получение жилых метров по договору о безвозмездной передаче;
  • оформлении на основании факта дарения;
  • наследовании.

Варианты правового режима имущества супругов

Действующее законодательство предусматривает несколько правовых режимов общей собственности. Они зависят от ряда факторов: была ли она приобретена до брака, подарена или же перешла по наследству, при разграничении прав каждой из сторон.

Жилье может находиться в нескольких формах, а именно:

  1. Долевая – когда каждому в семейной паре принадлежит конкретная доля в квартире, чётко определённая юридически по соглашению сторон.
  2. Личная – речь идёт о собственности, которая принадлежала людям до брака или была получена одним из них, посредством безвозмездных сделок.
  3. Раздельная – права на имущество меняются и разделяются на основании брачного контракта или иного соглашения.

Дарение личной или раздельной собственности

Если жилое помещение официально является личной собственностью граждан, либо в процессе брачных отношений был определен раздельный режим владения, дарение может осуществляться без оформления согласия. В состав личной собственности партнеров могут входить следующие объекты недвижимости:

  • квартиры, приобретенные гражданами до официального момента вступления в брачные отношения (способ приобретения не имеет юридического значения);
  • жилые помещения, которые были переоформлены в собственность одного из партнеров по итогам участия в приватизационной сделки, если второй супруг выразил отказ от участия в приватизации;
  • квартиры, подаренные конкретно одному супругу, или полученные им в результате наследования по закону или по завещанию.

Какой налог на дарение между близкими родственниками

Если квартира, дом или земельный участок получены в дар от близкого родственника, то налог на прибыль платить не надо.

Обычно, получение в подарок недвижимости считается доходом, за что государство требует выплатить 13% со стоимости обретенного имущества. Отдать их обязан одариваемый. Но получая дом или квартиру в подарок от родителей, сын освобождается от уплаты в соответствии с п. 18.1 ст. 217 Налогового кодекса.

Читайте также:  Когда Перечисляют Стипендию В Колледже

Бывает, что налоговая присылает письмо о необходимости отчислить государству процент с дохода. В этом случае нужно написать объяснительную, что недвижимость получена в подарок от близкого родственника и приложить копии договора дарения и свидетельства о рождении или усыновления сына.

Как оформить согласие на дарение доли в квартире?

Дарение – это сделка безвозмездная, этим отличается от продажи. Долю в квартире нельзя продать без согласия других владельцев, а вот подарить можно. Одобрение второго супруга на дарение доли следует оформить. Дарственную на долю в недвижимости нужно обязательно заверить в нотариальной конторе.

Изменения в законодательстве действуют с июля 2020 года. Сделка не будет иметь юридической силы без официального заверения в нотариальной конторе. Поэтому, если вы захотите подарить долю в недвижимости, придется оплатить услуги нотариуса.

ВНИМАНИЕ: Закон № 172-ФЗ обозначил, что соглашение о дарении доли требуется заверять нотариально.

Оформление одобрения на дарение доли имеет свои особенности.

5 важных пунктов соглашения:

  • паспортные данные и прописка сторон;
  • действия, которые разрешается делать с имуществом;
  • точный адрес и площадь недвижимости;
  • технические характеристики помещения;
  • размер доли.

Можно ли отменить нотариальное одобрение на передачу недвижимости в дар?

Правило о том, что одобрение на сделку должен удостоверить нотариус, установил пункт 3 статьи 35 Семейного кодекса.

Человек может изменить свое решение. Сначала согласился отдать жилье, потом передумал. Одобрение на передачу в дар отменить можно.

Отозвать одобрение на дарение нужно до передачи недвижимости новому владельцу. Для того чтобы отозвать согласие, нужно обратиться к нотариусу.

Если срок пропущен, придется обращаться в суд. Шансы на положительный исход дела невелики. В документе нотариус указывает, что стороны осознают характер своих действий при подписании одобрения. Оспорить дарение можно в судебном порядке.

Приведем пример. Верховный суд отказал в требованиях истице, которая хотела оспорить дарственную. Определение принято в ноябре 2015 года, дело № 4-КГ15-58. Суд отказался отменить согласие на дарение недвижимости. Вердикт суда:

  • истица не представила доказательств, что не давала согласия на передачу квартиры в дар.
  • Жена дала согласие, документ заверен нотариально. Согласие содержит информацию о том, что супруг может распоряжаться недвижимостью по своему усмотрению.
  • Правового значения не имеют доводы истицы, что документ подписан в 2008 году, и она не помнит суть документа. Одобрение на сделку юридической силы не утратило.
  • Учитывая изложенное, оснований для отмены дарственной не имеется.

СПРАВКА: Судебное решение показывает, что одобрение на сделку оспорить сложно. Документ подписан человеком, который отчет своим действиям отдавал. Нотариус согласие заверил. Основания оспорить дарственную отсутствуют.

Поэтому, нужно взвесить все за и против, прежде, чем подписывать документ.

Особенности подготовки

Серьезный риск признания факта дарения ничтожным вынуждает обратить особое внимание на подготовку документов к дарственной.

Если квартира относится к совместной собственности, купленной в годы брака, оформить безвозмездный переход права собственности новому владельцу без письменного согласия супруга невозможно.

Среди основных требований к оформлению данного документа относят:

  • Заверение у нотариуса.
  • Письменная форма документа.
  • Соблюдение формата со всеми обязательными реквизитами.

Несоблюдение любого из вышеперечисленных пунктов ведет к запрету на оформление дарения.

Срок действия оформленного надлежащим образом документа может быть ограничен только его отменой.

Чтобы исключить проблемы с другого физического лица, необходимо согласовать детали предстоящей сделки со вторым партнером и обратиться для фиксации разрешения в письменном виде в нотариальную контору.

Для нотариуса требуется подготовить следующий пакет:

  • Документ, подтверждающий заключение или расторжение брака.
  • Гражданские паспорта сторон.
  • Подготовленная дарственная на передачу квартиры.
  • Свидетельство на отчуждаемую собственность (выписку из ЕГРН или иной правоустанавливающий документ, подтверждающий право владения).

На основании представленной документации, нотариус установит, требуется ли обязательное оформление письменного разрешения на операцию.

Читайте также:  Отпуск на госслужбе и нюансы его формирования

Бывают ситуации, когда обе стороны заблуждаются относительно обязательности данного документа. В таком случае, нотариус объясняет права сторон и правила оформления дарственной в соответствии с законодательными нормами. Если законность требований подтверждается, на платной основе будет подготовлен бланк письменного согласия, удовлетворяющий все параметры, предъявляемые к документу.

Если законность требований подтверждается, на платной основе будет подготовлен бланк письменного согласия, удовлетворяющий все параметры, предъявляемые к документу.

Как правильно оформить согласие супруга на дарение квартиры?

Поговорим о том, как оформить акт согласия от вашего супруга на осуществление сделки с недвижимостью. В первую очередь помните о том, что такой акт должен составляться на листе формата А4.

Для того, чтобы была установлена его подпись, вне зависимости от того, каким образом вы заполняете документ, компьютерным шрифтом или письменно, должно иметься согласие вашего супруга. Также обязательна постановка даты. Такой документ может и не быть заверен у нотариуса. Закон позволяет избежать этой процедуры.

Однако, если у сотрудника Росреестра появится основание предполагать, что своей сделкой вы нарушаете права третьего лица в виде супруга, то может потребовать от вас нотариального заверения такого соглашения. Поэтому, по возможности будьте готовы к такому повороту событий.

Акт согласия вы можете составить как самостоятельно, при этом, используя лишь скачанный в интернете образец, или же вы можете обратиться к специалисту в сфере юриспруденции.

Как оформить согласие?

Соответственно ст. 160 ГК документ о том, что супруг дарителя согласен с дарением, должен быть составлен письменно. А по правилам статьи 163 выражение одобрения партнера по поводу отчуждения собственности, которая принадлежит обоим участникам брачного союза как общее совместное имущество, должно быть нотариально заверено.

Для оформления документа по всем правилам, нужно обратиться в нотариальную контору, предоставив нотариусу ряд бумаг, а именно:

  • паспорт дарителя;
  • свидетельство о заключенном брачном союзе;
  • документы, подтверждающие право дарящего на даримую собственность.

К этим бумагам должен быть приложен и собственно договор. В нем необходимо отразить следующие сведения:

  • исчерпывающие сведения о предмете сделки;
  • отметка об отсутствии взаимных претензий и условий между участниками договора;
  • реквизиты удостоверений личности и дарителя, и его мужа/жены;
  • указание на форму сделки;
  • особые условия, предъявляемые вторым супругом, на которых он соглашается на дарение.

Составить документ можно и самостоятельно, но потом все равно нужно его нотариальное удостоверение.

Согласие супруга на дарение квартиры: нужно ли, образец 2020 год

Последние изменения: Январь 2020

Любые процедуры, касающиеся переоформления права собственности, относятся к юридически значимым сделкам.

Когда возникает необходимость оформить дарственную, собственник, находящийся в зарегистрированном браке, для заключения договора дарения должен представить письменное согласие от второго супруга.

Наличие совместного имущества обязывает получить разрешение всех владельцев жилья. В зависимости от конкретных обстоятельств дела определяется, нужно ли согласие супруга на дарение квартиры.

При передаче в дар любого недвижимого объекта важно подтвердить факт наличия доброй воли на безвозмездную сделку от всех собственников.

Если жилье приобреталось в годы брака, оно относится к совместно нажитому имуществу, требуя согласования между супругами.

Однако, существует масса ситуаций, когда квартира считается единоличной собственностью мужа или жены. В таком случае, процедура дарения происходит без участия второй половины.

Какие бывают виды договоров дарения?

При заключении обычного договора дарения дом сразу переходит в собственность одаряемого. Но он также может включать и дополнительные условия (например, наступление определенного события или даты). Тогда зарегистрировать право собственности можно будет только после выполнения такого условия.



Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *