- Административное право

Запрет на выезд несовершеннолетнего за границу в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Запрет на выезд несовершеннолетнего за границу в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Наряду с документами, которые разрешают покидать страну, существуют документы для запрета этого действия. Например, чтобы ребенка не смогли вывезти из России, один из родителей или законных представителей вправе оформить свое несогласие. Запрет на выезд ребенка за пределы России нужно подавать лично в одно из территориальных подразделений МВД России.

Запрет на выезд из России

Оспорить такой запрет можно через суд, причем инициировать начало тяжбы должен тот родитель, который желает осуществить поездку за границу. В том случае если такое заявление имело место быть, для пересечения российской границы необходимо предоставить копию судебного решения или письменное, заверенное у нотариуса, разрешение второго супруга.

Разрешение второго супруга потребуется для въезда на территорию ряда иностранных государств. Однако не всегда возможно получить такой документ. Например, если родители не живут вместе и не знают о местонахождении друг друга. В этом случае вопрос также решается в судебном порядке.

Предоставлять разрешение на выезд ребенка за пределы России от второго супруга не требуется, если он отсутствует, и это подтверждено документально. К этому случаю относится факт смерти, лишения родительских прав, подтверждение статуса матери-одиночки.

ВЫЕЗД РЕБЕНКА БЕЗ СОПРОВОЖДЕНИЯ ВЗРОСЛЫХ

В случае, если несовершеннолетний гражданин РФ выезжает за рубеж вообще без сопровождения взрослых лиц, то он должен иметь при себе кроме паспорта и нотариально оформленного согласия еще и доверенность или иной документ на представителя авиакомпании, выполняющей рейс, которым летит ребенок.

Возможность перевозки ребенка без сопровождения совершеннолетнего пассажира под наблюдением перевозчика предусмотрена в Федеральных авиационных правилах «Общие правила воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требования к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей», утверждённых Приказом Минтранса РФ от 28.06.2007 года №82 (пункты 103-105), но только в том случае, если такая перевозка предусмотрена правилами авиаперевозчика. Конкретную информацию следует уточнять на официальном сайте авиакомпании.

При этом при выезде несовершеннолетних за границу без сопровождения следует учитывать правила въезда, выезда и транзита через каждую конкретную страну, включённую в маршрут ребёнка.

ЧТО ТАКОЕ ЗАПРЕТ НА ВЫЕЗД РЕБЕНКА ЗА ГРАНИЦУ

Консульский департамент МИД России опубликовал памятку о том, в каких случаях гражданам РФ, путешествующим за рубеж с детьми, нужны запрет и согласие на выезд ребенка.

Итак, запрет на выезд – это ограничение, которое может наложить один из родителей ребенка. При наличии такого запрета с ребенком никому нельзя будет выехать за границу. Этот запрет проверяется при прохождении погранконтроля.

Чтобы оформить запрет, заявление о несогласии на выезд нужно подавать в подразделение по вопросам миграции МВД по месту жительства одного из родителей или ребенка. Сведения о запрете передаются погранслужбе для контроля.

Отозвать запрет может только тот родитель, кто его наложил. Запрет можно отменить через суд, но для этого нужны серьезные основания.

Законодательство, регулирующее выезд ребенка за границу

Порядок выезда за пределы Российской Федерации несовершеннолетних детей регулируе Федеральный закон «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию».

В соответствии с вышеуказанным законом несовершеннолетний вправе выезжать за границу только совместно с родными или приемными родителями, опекунами или попечителями.

При этом отсутствие запрета на выезд в другие страны второго родителя стоит расценивать как его согласие на такой выезд.

Вместе с тем, российское законодательство предусматривает возможность родителя, официального опекуна или органов опеки и попечительства запретить ребенку выезд за границу. Снятие такого запрета возможно только в судебном порядке.

Важно знать: если бабушка, родная тетя или двоюродный дядя не желает, чтобы их несовершеннолетний родственник отправлялся за границу, но при этом никто из них не является официальными опекунами, то их запрет не будет иметь юридической силы.

Читайте также:  Некоторые россияне начали получать разовую выплату с 18 мая

Порядок снятия запрета на выезд ребенка за границу

Статья 21 Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» определяет, что снятие запрета на выезд ребенка за границу может быть осуществлено только в судебном порядке. При этом не имеет значения, кто из родителей наложил запрет и по каким основаниям.

Подать соответствующе исковое заявление может в том числе родитель, наложивший запрет на выезд.

Исковое заявление подается в районный суд по месту жительства ответчика.

Важно знать: надлежащим ответчиком по данной категории дел является тот родитель, который наложил запрет на выезд. В ситуации, когда родитель, наложивший запрет на выезд, решает отозвать запрет, в качестве ответчика в суде будет выступать МВД России.

В судебных заседаниях принимает участие представитель отдела по миграционному учету МВД России.

В исковом заявлении необходимо указать следующее:

  • информация об обоих родителях и о ребенке;
  • описание сути вопроса, который подлежит рассмотрению в суде;
  • выгода поездки за границу для ребенка (отдых, экскурсия, соревнования, лечение);
  • цель предстоящей поездки;
  • страна, в которую намеревается поехать родитель с ребенком;
  • срок пребывания за границей.

Кроме вышеперечисленного, истец (родитель, подавший исковое заявление) также может указать в иске факты неисполнения вторым родителем своих родительских прав.

К исковому заявлению необходимо приложить следующий пакет документов:

  • документы, подтверждающие родство родителя с ребенком;
  • копия заявления о запрете на выезд ребенка за границу;
  • туристическая путевка;
  • билеты на самолет или иной вид транспорта;
  • сведения о брони отеля;
  • иные документы.

Если истец не желает самостоятельно участвовать в судебном заседании, он вправе воспользоваться услугами судебного представителя.

В судебном заседании родитель должен доказать необходимость снятие таких ограничений, почему они нарушают права ребенка и как могут сказаться на его психическом или физическом здоровье.

При этом ответчик (родитель, наложивший арест) вправе предъявить суду отзыв на исковое заявление, в котором изложит свою позицию о необходимости сохранения ограничений.

Какие документы нужны для нотариального согласия?

Итак, оформить нотариальное согласие может один из доверителей: родителей, законных представителей, опекунов или усыновителей. В зависимости от статуса потребуются и соответствующие документы.

1. Документ, удостоверяющий личность доверителя: паспорт гражданина РФ, временное удостоверение личности, если паспорт только оформляют, удостоверение личности военнослужащего или военный билет, загранпаспорт. Это большой список, и в него входят даже дипломатический или служебный паспорта, удостоверение личности моряка, паспорт гражданина СССР 1974 года, удостоверение беженца и многие другие.

Полный список документов утверждает ст. 10 Регламента совершения нотариальных действий.

2. Документ, который подтверждает права законного представителя несовершеннолетнего: документы из загса, органов госвласти, местного самоуправления, из органов опеки и попечительства, документ о временной опеке, документы из надзорных органов, медицинских учреждений, социальных учреждений. Например, в таких организациях можно получить документы для детей-сирот. Подойдут и документы иностранных государств, которые подтверждают родственные отношения, опеку или попечительство.

Этот перечень прописан подробно в ст. 11 Регламента.

Прежде, чем оформлять согласие, покажите нотариусу разрешение на въезд, визу или другие документы. Так специалист сможет составить заявление правильно. В Погранслужбе отметили, что перед тем, как отправлять детей в путешествие, родители должны проверить действительность всех документов.

Где родился – там и подпишись на нас в Дзене.

Что можно не брать в Болгарию

Некоторые вещи можно купить по приезду и таким образом оптимизировать свой багаж. Вот список того, что не нужно брать в Болгарию:

  • Подгузники. Не стоит брать большую пачку, возьмите лишь на дорогу и на первое время, а потом купите необходимое количество в местном супермаркете или отеле.
  • Детское питание. Брать детям каши и пюре на всё время отдыха необходимо только в том случае, если малыш нуждается в специальном питании.
  • Пляжный зонт. Его можно арендовать на любом пляже.
  • Игрушки для пляжа, надувные круги и матрацы. Они продаются в магазинчиках рядом с пляжем по вполне приемлемым ценам.
  • Бытовая химия.

Надеемся, что наша статья помогла вам подготовиться к поездке и разобраться, что взять на отдых в Болгарию. Желаем, чтобы ваш отпуск прошел незабываемо и оставил исключительно приятные воспоминания!

Требования к доверенностям для въезда в нешенгенские страны

Такие страны, как Австралия, Новая Зеландия, США, Канада, Япония, Сингапур, Малайзия, Таиланд требуют наличия доверенности с переводом на английский язык в случае если ребенок пересекает границу в сопровождении одного из родителей или третьих лиц.
В Таиланд, Малайзию, ОАЭ, Бахрейн, Катар въезд несовершеннолетних без сопровождения взрослых запрещен.
Для поездки в Израиль также требуется доверенность, в случае если ребенок едет в сопровождении одного из родителей или третьих лиц. При этом согласие (или заменяющие его документы) не нужно переводить, но требуется заверить его печатью Апостиль.

Читайте также:  Как назначить пособие по уходу за ребенком в 2022 году

При поездке в Турцию или Египет в случае сопровождения ребенка одним из родителей доверенность не требуется. В случае если несовершеннолетнего сопровождает лицо, не являющееся его родителем, либо не сопровождает никто, доверенность обязательна.

Порядок оформления документа

Согласие на выезд детей не может быть составлено в свободной письменной форме.

Сделать доверенность на ребенка для выезда за границу может лишь нотариус, удостоверив ее своей подписью и печатью.

Родителю (или обоим) необходимо предоставить юристу свой паспорт, свидетельство о рождении и загранпаспорт ребенка. Личное посещение нотариуса несовершеннолетним и лицами, которые будут его сопровождать в зарубежной поездке, необязательно.

Оформление разрешения на выезд ребенка за границу осуществляется на фирменном бланке, который заверяется соответствующей нотариальной надписью. При этом в тексте обязательно отражаются такие сведения:

  • анкетные данные, гражданство, место жительства и реквизиты паспортов каждого родителя, разрешающего выезд;
  • факт согласия родителей на выезд с указанием полного имени, места жительства и реквизитов удостоверительных документов несовершеннолетнего;
  • перечень государств, которые несовершеннолетний и его сопровождающий намерены посетить;
  • при необходимости – период, в течение которого ребенок будет находиться в конкретных странах;
  • паспортные данные сопровождающего лица, его место проживания;
  • фиксирование факта передачи сопровождающему лицу (если это не отец/мать) полномочий по защите прав и интересов несовершеннолетнего за рубежом.

Образец доверенности для одного или обоих родителей представлен ниже.

Как ребенку выехать за границу самостоятельно

Пересечение границы несовершеннолетними без сопровождения осуществляется по тем же правилам, что и с сопровождением: необходимо предъявить сотрудникам пограничной службы согласие, подписанное хотя бы одним из родителей. При этом запретов на самостоятельное пересечение границы несовершеннолетним в зависимости от его возраста законом не предусмотрено.

При наличии необходимых документов, в том числе нотариально оформленного согласия, ребенок вправе покидать Россию в любом возрасте.

Другой вопрос, со скольких лет можно летать на самолете без родителей за границу. Как правило, возрастные ограничения устанавливаются авиаперевозчиками – как правило, они требуют, чтобы ребенок до 14 лет, летал только в сопровождении взрослых. С пересадками можно путешествовать с 14-16 лет, а прямыми рейсами некоторые перевозчики разрешают летать уже с 12 лет.

Кроме того, авиакомпании предлагают воспользоваться сервисом сопровождения. За дополнительную плату сотрудники авиакомпании обеспечат присмотр за маленьким пассажиром на время перелета. На таких условиях допускается самостоятельный перелет детей уже с 5 лет. Верхний возрастной ценз не ограничен – заказывать несовершеннолетнему сопровождение можно до 17 лет.

Самостоятельный выезд ребенка за границу

То есть ребенок едет за границу один – без сопровождения совершеннолетних.

Запрета на самостоятельное путешествие несовершеннолетнего ребенка в законе нет.

Однако в «Общих правилах воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требованиях к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей и грузополучателей» (Утверждено приказом Минтранса от 28.06.2007 №82. Пункт 103-105) сказано, что

дети до 2 лет не могут путешествовать без совершеннолетних сопровождающих

от 2 до 12 лет – только под наблюдением перевозчика, если такая услуга предусмотрена правилами компании. То есть, ребенка в возрасте от 2 до 12 лет можно посадить на самолет в России и встретить во Франции. Но тогда авиакомпания должна нести за него ответственность во время перелета. Для этого оформляется отдельный документ. Возможно это только в случае, если авиакомпания оказывает подобную услугу сопровождения. Как правило, такая услуга оказывается для детей от 5 лет.

дети старше 12 лет могут путешествовать самостоятельно, без сопровождения совершеннолетнего

Для самостоятельного путешествия ребенка потребуется нотариально-оформленное согласие на выезд ребенка. Как его получить, смотрите в разделе 3 данной статьи.

Также ребенку, при пересечении границы, необходимо будет иметь при себе загранпаспорт и свидетельство о рождении. Требования к документам такие же, как и в разделе 2.

Доверенность на вывоз несовершеннолетнего ребенка

Если ребенок отправляется путешествовать не с обоими родителями, и не с одним из них, а с иными лицами, у него обязательно должна быть доверенность от родителей на право выезда за рубеж.

Читайте также:  Старооскольцы обсудили грядущее повышение родительской платы за детсады

Такая доверенность составляется в присутствии отца и матери. В доверенности указываются не только сведения о родителях ребенка (Фамилия, имя, отчество и данные паспорта), но и страна, куда едет ребенок, причем ее официальное название. Например, в «Азиатско-Тихоокеанский регион» или в «страны Карибского бассейна» поехать нельзя. Нужно указать, например, Камбоджу или Панаму.

Нужно понимать, что доверенность выдается только на одну поездку.

Условия оформления просты:

  • доверенность подлежит обязательному нотариальному удостоверению;
  • перевод доверенности необходим;
  • подпись и печать на доверенности заверяется апостилем.

Поездка с детьми в страны бывшего СССР

В случае, если поездка планируется в Армению, Азербайджан, Грузию, Киргизию, Молдавию, Туркменистан, Таджикистан, Узбекистан — выезд ребенка осуществляется по загранпаспорту. Доверенность требуется только в случае, если ребенок едет без сопровождения родителей (с третьим лицом или самостоятельно).

Для въезда на Украину формально требования не изменились, однако на практике, в связи со сложными отношениями между двумя странами, детям, так же как и взрослым, настоятельно рекомендуется въезжать по загранпаспортам. Для детей также необходимо наличие свидетельства о рождении.
Доверенность ранее требовалась только в случае, если ребенок ехал в сопровождении третьих лиц, однако сейчас целесообразно сделать доверенность от остающегося родителя даже в случае, если ребенок путешествует с другим родителем.

Для посещения Белоруссии и Казахстана достаточно внутреннего паспорта детей, достигших 14 лет, либо свидетельства о рождении для тех, кому еще 14 лет не исполнилось. В случае поездки в сопровождении третьих лиц либо без сопровождения необходима нотариально заверенная доверенность от остающихся родителей. В случае поездки с одним из родителей/опекунов доверенность не требуется, однако необходим документы (например, свидетельство о рождении ребенка, свидетельство об усыновлении, договор об опекунстве и т.п.), подтверждающий статус сопровождающего.

Для въезда на территорию Крыма дополнительных документов не требуется. Для посадки в поезд или самолет обычно требуются такие же документы, как и для поездок в другие регионы РФ: внутренний паспорт гражданина РФ старше 14 лет или свидетельство о рождении для граждан, не достигших 14-летнего возраста.

Требования к доверенностям для въезда в нешенгенские страны

Такие страны, как Австралия, Новая Зеландия, США, Канада, Япония, Сингапур, Малайзия, Таиланд требуют наличия доверенности с переводом на английский язык в случае если ребенок пересекает границу в сопровождении одного из родителей или третьих лиц.
В Таиланд, Малайзию, ОАЭ, Бахрейн, Катар въезд несовершеннолетних без сопровождения взрослых запрещен.
Для поездки в Израиль также требуется доверенность, в случае если ребенок едет в сопровождении одного из родителей или третьих лиц. При этом согласие (или заменяющие его документы) не нужно переводить, но требуется заверить его печатью Апостиль.

При поездке в Турцию или Египет в случае сопровождения ребенка одним из родителей доверенность не требуется. В случае если несовершеннолетнего сопровождает лицо, не являющееся его родителем, либо не сопровождает никто, доверенность обязательна.

Как вся описанная выше официальная процедура выглядит на практике? Итак, было принято решение о поездке заграницу, при этом было решено, что ребенок поедет в сопровождении только одного родителя, а второй (ситуация условная, для примера) остается дома: скажем, отпуск не дали вовремя, придется работать, пока ближайшие родственники отдыхают.

Чтобы отправиться в тур, люди посещают туристическое агентство. Сотрудник убеждает их в том, что следует срочно отправиться к нотариусу и получить у него официальное, форменное разрешение на покидание родной страны и въезд в чужое государство. Он также предупреждает, что эта задача в зоне ответственности самих путешественников, а не агентства. Если таковое согласие оформлено не было и ребенка на границе не пропустят, турагентство тут не при чем и деньги возвращать не будет.

Законопослушные родители берут свои паспорта и свидетельство о рождении ребёнка, отправляются в контору нотариуса. И тут их ждет обескураживающий отказ в оформлении согласия. А причина такого ответа в том, что согласие-то, как оказывается, вовсе и не нужно. Впрочем, такого мнения придерживаются не все нотариусы – тут уже, что называется, как попадешь.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *