- Военное право

Декларация при закрытии ИП по УСН в 2021 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Декларация при закрытии ИП по УСН в 2021 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


После решения о сворачивании бизнеса предприниматель должен подать в регистрирующий орган заявление Р26001. Это можно сделать через сайт ФНС (требуется электронная подпись), отделение МФЦ или отнести лично. Через 5 дней (11 при отправке в МФЦ) после подачи выдается документ об аннулировании ИП.

В отношении уплаты страховых взносов за себя путаницы в сроках нет. Налоговый кодекс четко указывает на период – 15 суток с момента ликвидации.

Но, по разъяснениям Министерства Финансов, ИП теряют право на налоговый вычет за счет страховых отчислений после снятия с учёта, а узнать полную сумму взносов можно лишь после исключения из реестра. Что делать, чтобы сохранить право на уменьшение налога?

Рекомендуем действовать так: рассчитайте сумму страховых отчислений самостоятельно, по количеству дней в году, которые вы отработали в статусе предпринимателя. Переведите эту сумму в фонды и укажите в декларации УСН при закрытии ИП как аванс. Таким образом вы сможете включить страховые взносы в вычет и уменьшить налог УСН. Не критично, если сумма будет неточной: вы сможете оплатить оставшуюся сумму после снятия с учёта или вернуть по заявлению в случае переплаты.

Что еще нужно сделать при закрытии ИП

Сдача отчетности — далеко не весь список обязательных действий при закрытии ИП. Чтобы завершить процедуру ликвидации, понадобится выполнить следующие действия:

  1. Уведомить службу занятости о сокращении сотрудников. Уведомление надлежит отправить минимум за 2 месяца до даты увольнения.
  2. Погасить имеющуюся задолженность по налоговым отчислениям, взносам. В противном случае придется платить долги как обычному физлицу.
  3. Снять с учета кассу в случае ее наличия. Требуется подать соответствующее заявление в территориальный налоговый орган. Сделать это можно в онлайн-режиме, через сайт ФНС.
  4. Сообщить о закрытии ИП контрагентам. Также стоит запросить акты сверки, чтобы обнаружить задолженности, при их наличии.
  5. Закрыть расчетный счет в банке.

Обязательства после закрытия ИП

Прекращение деятельности в качестве индивидуального предпринимателя не освобождает от ответственности перед кредиторами. Статья 24 ГК РФ гласит, что гражданину придется отвечать по обязательствам имеющимся имуществом. Это означает, что все долги будут взыскиваться как с физлица — с помощью судебной инстанции или посредством процедуры банкротства. Второй вариант также избирается в ситуации, когда должник не платит на протяжении 3 месяцев. Однако в этом случае 5 лет будет запрещено вести бизнес, в некоторых случаях закрывается и выезд за рубеж. По итогу судебного разбирательства может быть вынесено решение: мировое соглашение, реструктуризация имеющегося долга либо реализация имущества.

Важно исполнить обязательства и перед ПФР. ИП является работодателем для себя, так что нужно вовремя вносить страховые взносы за время пребывания в статусе индивидуального предпринимателя. Оплатить задолженность перед Пенсионным фондом потребуется и после закрытия ИП.

В отличие от сроков сдачи отчетности, Налоговый Кодекс уверенно называет период уплаты страховых отчислений – взносы в фонды нужно перечислить в течение 15 суток с момента ликвидации ИП.

Однако бизнесмены на упрощенке должны знать, что они не смогут компенсировать страховые отчисления налогом, если оплата будет произведена после закрытия ИП. Это условие озвучено Министерством Финансов.

Как быть, если узнать точный размер страховых отчислений ИП может лишь после исключения из реестра? Право на компенсацию можно сохранить, поступив так: рассчитайте сами сумму отчислений в соответствии с количеством отработанных в году дней и внесите эти средства до ликвидации, указав аванс в декларации УСН при закрытии ИП. Даже если вы посчитаете отчисления неправильно, у вас будет возможность доплатить их или вернуть.

Читайте также:  Межевание земельного участка: как провести и сколько это стоит

Когда сдавать декларацию при закрытии ИП?

Предпринимательство является отличной альтернативой работе по найму, обеспечивая возможность реализации себя в деле, которое по душе. Однако не всегда бизнес способен приносить желаемые плоды и тогда субъектом принимается решение о завершении его существования. Приняв его, нужно будет пройти надлежащую процедуру. Одним из ее этапов будет подача декларации о закрытии ИП.

Прекращение ведения бизнеса контролируется законодательством, поэтому процедура должна проходить в строго установленных рамках. В случае несоблюдения правил ликвидации, процесс не удастся благополучно завершить. В результате предпринимателю придется и дальше подавать отчетность, выплачивать налоги.

На первом этапе нужно будет прекратить ведение дел и рассчитаться по всем обязательствам. Далее следует сформировать пакет документации для ИФНС, в него нужно внести:

  • заявление;
  • платежный документ об уплате государственной пошлины.

После этого сдается отчетность.

Предприниматель вправе самостоятельно решить, целесообразно ли дальнейшее ведение бизнеса. Налоговая декларация при закрытии ИП предоставляется до официального снятия с госучета либо уже после ликвидации. Физическое лицо обязано известить местное отделение ФНС о своем решении на протяжении 15 суток со дня завершения деятельности. Но отчет надлежит сдать не позже 25 числа месяца, последующего за месяцем выдачи выписки из госреестра о прекращении предпринимательской деятельности. Если был начислен налог, он должен быть уплачен в этот же период.

Определившись со сроками, когда нужно сдавать декларацию при закрытии ИП, рассмотрим, в каком виде она может быть предоставлена:

  • при визите в ФНС самого субъекта;
  • через его официального представителя (по доверенности, заверенной в нотариальной конторе);
  • в бумажном виде, посредством почтовых услуг;
  • на электронном носителе — через отправную форму портала ФНС (для удостоверения личности, лицо должно иметь свою электронную подпись).

Важно! Если отчет ранее ежегодно сдавался в ИФНС, следующий подается лишь за последний период. Если же ввиду некоторых причин он не предоставлялся, декларативная документация предоставляется за все время существования ИП, то есть с момента внесения факта регистрации в госреестр.

Закрытие ИП – налоговая декларация по ЕНВД

При ведении предпринимательской деятельности с использованием специального вмененного режима, основной формой отчетности для физлица становится декларация по единому налогу, ЕНВД. Снятие с учета плательщика вмененки в середине квартала дает бизнесменам законную возможность исчислить налог не за весь квартал, а за фактически отработанные календарные дни отчетных месяцев. Поскольку налоговым периодом при ЕНВД признается не год, а квартал, при закрытии ИП необходимо отчитаться перед ИФНС путем подачи декларации по вмененному режиму.

Сдавать отчет следует до 20-го числа. Бланк утвержден в Приказе ФНС № ММВ-7-3/353 от 04.07.14 г., где перечислены правила составления документа. При заполнении нужно обратить внимание на правильность указания кодов на титульнике. В частности, если проводится ликвидация ИП, следует отразить код «0» в поле код реорганизации/ликвидации. А по строке код периода приводится специальный цифровой показатель:

  • 51 – для 1 кв.

  • 54 – для 2 кв.

  • 55 – для 3 кв.

  • 56 – для 4 кв.

Что будет, если не подать последний отчет в налоговую

Если налогоплательщик не предоставил отчеты о закрытии ИП в то время, которое установлено Налоговым кодексом РФ, то на него налагаются штрафы, пени и возмещение недоимок (по взносам по страхованию).

На сегодняшний день существуют следующие меры:

  • 1000 руб. за каждый бланк, который не был сдан вовремя. Взимание штрафа осуществляется на ликвидационную декларацию и за следующие отчеты, если наступил срок их подачи, а бизнесмен так и ничего не предоставил;
  • пени в размере 5 % от суммы необходимого к уплате налога;
  • 20 % или 40 % от неуплаченных взносов по страхованию плюс сама сумма по страхованию. Данные суммы будут увеличиваться до тех пор, пока не будут проведены все необходимые ликвидационные процедуры и не будет предоставлена вся требующаяся по законодательству отчетность.
Читайте также:  Субсидия на погашение ипотечного кредита в 2022 году

Чтобы точно избавить себя от непредвиденных штрафов при предъявлении декларации о закрытии, требуется соблюдать требования, которые установлены приказами ФНС. Также необходимо хранить дубликаты предъявленных бумаг.

Когда платить страховые взносы при закрытии ИП

Для подготовки декларации УСН при закрытии ИП имеет большое значение срок, в который перечислена оставшаяся часть страховых взносов.

Казалось бы, статья 432 НК РФ чётко устанавливает, что сделать это необходимо в течение 15 календарных дней с даты закрытия ИП. Однако учесть для уменьшения налога взносы, перечисленные после снятия с учёта, уже нельзя. Об этом Минфин сообщает в письме от 27.08.2015 № 03-11-11/49540.

Поэтому ещё до подачи заявления Р26001 предпринимателю на УСН надо рассчитать сумму налога к уплате, чтобы понимать, какую часть можно компенсировать взносами. Взносы, перечисленные после закрытия ИП, в зачёт уже не пойдут и в декларации не указываются.

Рассчитать, сколько взносов надо перечислить за период ведения предпринимательской деятельности в текущем году можно с помощью нашего калькулятора.

Рассчитать страховые взносы

Налоговый период — месяц

Месяц является налоговым периодом для следующих налогов:

  • акцизы (ст. 192 НК РФ);
  • налог на добычу полезных ископаемых (ст. 341 НК РФ);
  • налог на игорный бизнес (ст. 368 НК РФ).

Если налоговым периодом по соответствующему налогу признается месяц, дата завершения налогового периода определяется с учетом положений, установленных п. 3.4 ст. 55 НК РФ:

Период прекращения организации путем ликвидации или реорганизации Последний налоговый период
До конца месяца Период с начала календарного месяца, в котором прекращена организация, до дня госрегистрации прекращения
Организация создана и прекращена в одном календарном месяце Период со дня создания организации до дня госрегистрации прекращения в результате ликвидации или реорганизации

ИП обязаны подавать декларацию по ЕНВД один раз в квартал.

Это неизменное требование ФНС, которое применимо ко всем хозяйствующим субъектам на «вмененке». Даже если предприниматель собирается закрыть бизнес или сменить текущую организационно-правовую форму, он должен отчитаться о результатах работы за предыдущий квартал, чтобы избежать штрафных санкций.

Чтобы правильно заполнить декларацию, важно придерживаться следующих правил:

  • Если документ заполняется от руки, то рекомендуется использовать черный цвет чернил.
  • Суммы указываются исключительно в целях числах с округлением в меньшую сторону.
  • Во всех обязательных полях текст пишется только печатными заглавными буквами.
  • Неверно указанную информацию нельзя зачеркнуть или исправить. Территориальные подразделения ФНС не принимают отчеты с правками и корректировками. Если при заполнении документа в каком-нибудь разделе будет допущена ошибка, придется заменить его новым листом.
  • В отчете не должно быть пустых клеток. В полях, где они находятся, на незаполненной части проставляются прочерки.
  • Листы декларации не следует скреплять в один документ.

В случае закрытия ИП для подачи декларации придется использовать форму, утвержденную приказом ФНС №ММВ-7-3/414@ от 26.06.2018 г. Она содержит в себе 5 листов: титульный лист и 4 обязательных раздела.

Нарушение сроков подачи декларации или уплаты налогов карается штрафами. Но за серьезные проступки провинившемуся грозит даже административная ответственность.

Нарушение Наказание
Несвоевременная подача декларации Штраф 5% от неуплаченного налога за месяц опоздания.

Возможна административная ответственность: предупреждение или штраф в 300–500 рублей.

При опоздании на 10 и более дней налоговая имеет право блокировать расчетный счет

Несвоевременная уплата налога Пеня за просрочку рассчитывается как: Пеня = Сумма налога к уплате * Кол-во календарных дней опоздания * 1/300 ставки рефинансирования.

Штраф — 40% налога к уплате, но не меньше 1000 рублей. Если ИП документально подтвердит, что не заплатил вовремя по независящим от него обстоятельствам, сумму штрафа снижают до 20%.

Когда платить пенсионные взносы

ИП на УСН без работников в 2019 году должен уплатить как минимум 36 238 рублей страховых взносов (с дохода до 300 тыс. рублей). Если он прекратил деятельность, то уплачивает сумму, пропорциональную отработанному времени. Точный расчет можно сделать на нашем калькуляторе. Всю уплаченную сумму ИП вправе вычесть из налога, так как работников нет.

Читайте также:  Получение ежегодного оплачиваемого отпуска перед декретом

Крайний срок уплаты этих отчислений прописан в пункте 5 статья 432 НК РФ — не позднее 15 дней (календарных) с даты снятия с учета. Уже со следующего дня будут начисляться пени. Однако есть важный нюанс. Заявить вычет можно только на сумму отчислений, которые уплачены до дня снятия с регистрации (письмо Минфина России от 27.08.2015 № 03-11-11/49540).

Поэтому перед тем, как закрыть ИП на УСН без работников, разумно уплатить взносы. Ну или хотя бы ту их часть, которая может быть учтена при расчете налога. А все остальное можно внести в течение 15 дней после снятия с учета.

Какие отчеты сдавать в ПФР и Фонд соцстрахования

В фонды сдают следующую отчетность:

  1. Расчет 4-ФСС в Фонд социального страхования. Составляют за период с начала года по день его подачи (п. п. 1, 15 ст. 22.1 закона №125-ФЗ).
  2. В ПФР сдают отчетность по персонифицированному учету.

А вот какую персонифицированную отчетность и расчеты по страховым взносам в ПФР и ФСС надо подготовить перед закрытием ИП в 2021 году:

  1. Индивидуальные сведения о каждом работнике по форме АДВ-1 с приложением СНИЛС (пп. 1–8 п. 2 ст. 6 закона о персонифицированном учете).
  2. СЗВ-М, СЗВ-СТАЖ, СЗВ-ТД, ДСВ-3.

Нормативный регламент закрытия ИП – общий требования

Механизм прекращения предпринимательства подробно описан в стат. 22.3 Закона № 129-ФЗ. В первую очередь, чтобы инициировать процедуру закрытия, следует подать пакет документов в территориальные налоговые органы по месту проживания гражданина (либо его временного пребывания). При этом заполняется заявление утвержденной формы Р26001, платится госпошлина в сумме 160 руб. Дополнительно прикладываются справки из ПФР о том, что все персонифицированные сведения за сотрудников были сданы в срок.

Отдельные случаи ликвидации ИП описаны в п. 2-6 стат. 22.3. В частности, это закрытие бизнеса по причине принятия судебного решения, смерти гражданина, признания несостоятельности, лишения права на ведение бизнеса и т.д. Если все документы заполнены правильно, сведения достоверны, срок ликвидации не превышает 5 дней (рабочих) от момента подачи данных в ИФНС (стат. 8 Закона № 129-ФЗ).

Относительно деклараций, подать все формы лучше до того, как ИП будет ликвидирован. Но если по каким-то причинам предприниматель не успел отчитаться, налоговики не вправе отказать в ликвидации ИП или в приемке отчетных форм. В случае нарушения законодательных сроков сдачи деклараций, а также при перечислении налоговых платежей с опозданием, налогоплательщику будут предъявлены штрафные санкции. Взыскать штрафы ИФНС может и после того, как предприниматель официально ликвидирует свою деятельность.

Когда платить страховые взносы при закрытии ИП

Для подготовки декларации УСН при закрытии ИП имеет большое значение срок, в который перечислена оставшаяся часть страховых взносов.

Казалось бы, статья 432 НК РФ чётко устанавливает, что сделать это необходимо в течение 15 календарных дней с даты закрытия ИП. Однако учесть для уменьшения налога взносы, перечисленные после снятия с учёта, уже нельзя. Об этом Минфин сообщает в письме от 27.08.2015 № 03-11-11/49540.

Поэтому ещё до подачи заявления Р26001 предпринимателю на УСН надо рассчитать сумму налога к уплате, чтобы понимать, какую часть можно компенсировать взносами. Взносы, перечисленные после закрытия ИП, в зачёт уже не пойдут и в декларации не указываются.

Рассчитать, сколько взносов надо перечислить за период ведения предпринимательской деятельности в текущем году можно с помощью нашего калькулятора.

Рассчитать страховые взносы


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *